[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2010 Фото: 13
LS_29 Если что, я переобновил версией RC12 и RST, и VBIOS, и Микоды (MMT v5.2.0.24). Всё замечательно, как в конечном продукте (по крайней мере на 7-й серии чипсетов). Ну, можно текст поправить в секции "Configuration LAN Chip", П.1, вместо "(recomend)" должно быть "(Recommended)". И ещё наоборот - "LAN Chip Configuration" будет на англ. более правильно. Понятно, что мелочи. По ходу пьесы.
Ну и личное IMO. Я бы всё-таки оставил по одному оверскому микоду для каждого проца. Тут дилемка за юзером, 50/50 - выбираем либо производительность, либо защиту. Я считаю, такой выбор имеет место на сегодня.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
ingviowarr, хорошо, уже внес замечания, хотя этот ЛАН от Интела уже бесить начианет Example блин их за ногу https://www.win-raid.com/t785f16-Discus ... l#msg60607 Вообще непонятки откуда проблема растет. Такое чувство, что помимо их вечно зеленой дерьмократии еще м навязывание уже и языка пошло по всем фронтам. Пора китайский учить.
Аха. По одному микоду, и в конечном итоге придем, что не по одному надо будет, а опять как в 1.69 бантиках. Так что как ИРСТ(е) так и микоды - сугубо каждый сам репу чешет, тем более где всё брать и у кого просить уже понятно. Тем более знаешь что начнется? Многие же ни черта не понимают и втюхают себе 2 версии одного CPUID (как я говорил - новый механизм позволяет втюхать всё что хочешь). Бивису то пофиг, он всё равно загрузит последнюю версию, а пользователь ныть будет. Так что - неее.. Я пас. Единственное что могу прдложить, это сделать папку USER_mCode и пихайте туда что хотите и файлик для этого будет свой для управления своим хозяйством.
Добавлено спустя 20 минут 30 секунд: Хотя, опять же, смысл мне делать эту папку когда ее и пользователь может сделать и затем в текстульте подправить "путь\имя файла".
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: В общем не фиг лениться и так для облегчения до фига чего сделано.
Member
LS_29 писал(а):
Тем более знаешь что начнется?
Та лан, не горячись Это всего по штуке в руки. Список предлагаемый в UBU сейчас и так невелик и элегантен как рояль Тем более, у меня микро-FAQ по самостоятельной замене микодов уже составлен... Осталось опубликовать.
Если решишь всё-таки добавить оверских - обязательно сделать пометку (хоть звёздочкой "*" со сноской внизу таблицы: этот, мол оверский). Всё. По одному-два на табличку, в зависимости от поддерживаемых чипсетом процов.
Или так:
Я бы сделал две опции-команды "или-или": юзеру показываются две таблицы на выбор - стандартная и оверская
- Или заливаем всю таблицу (как сейчас) - Или заливаем только оверские и больше ничего
ingviowarr писал(а):
Тем более, у меня микро-FAQ по самостоятельной замене микодов уже составлен... Осталось опубликовать.
Публикуй. А то с апреля месяца куда то в загул ушел. Прям как тюлень на зимовку слинял на всё лето.
Список не ахти и только по последним для десктопов. Для ноутов смысла нет лепить, что то подобное, там достаточно одного микода вместо толпы и выбор для этого есть "М - ". Что касаемо оверныых, лады, я подумаю.. Составь пока список версий по сокетом и CPUID.
Member
LS_29
Вот что удалось собрать по сокетам на основе инфы из UBU v1.69.16 По новым сокетам и части старых лучшие оверские микоды мне неизвестны. Для таких пока поставил коммент "# No data"
Предварительно обозвал такой список "MCU_Over.txt"
MCU_Over.txt
Код:
# !!! Do not remove this file !!! # CPUID Microcode filenames (Overclocking) # '#' - disabled string
#LGA1151v2 (Best overclocking) - Skylake & Kaby Lake # No data
#LGA2066 (Best overclocking) Skylake-X & Kaby Lake-X # No data
#LGA2011v3 (Best overclocking) - Broadwell-E & Haswell-E # No data
#LGA1150 (Best overclocking) - Haswell K [19] & non-K [7] # Please, choose only one from the CPUID: 306C3 ! Then put a "#" signs correspodingly to your CPU model! # or "K" 306C3 1150\cpu000306C3_plat32_ver00000019_date26-02-2014.bin # or "non-K" #306C3 1150\cpu000306C3_plat32_ver00000007_date21-01-2013.bin
#LGA2011 (Best overclocking) - Sandy Bridge-EX & Ivy Bridge-E # No data
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2015 Откуда: Москва Фото: 8
LS_29 писал(а):
можно еще сделать и так
Этот метод я первым делом попробовал, как самый очевидный. Но меня смутил один момент: в оригинальном .ffs между телами секций бессистемно встречается от 0 до 3 нулевых байт. Зачем они и откуда там взялись? Я оставил вариант с запихиванием все в одну переменную, пускай автоматика работает.
Появился еще вопрос по поводу компрессии. Есть какие-то нюансы при работе с такого рода модулями?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
ingviowarr Уже довольно давно известно, что для Non-K Haswell версия микрокода 0x07 являлась последней, на которой можно было пользоваться недокументированной особенностью множителей Turbo Boost, чтобы получить максимальную частоту для всех ядер, предполагаемую только для одного ядра. Но я случайно выяснил, что если сначала загрузить микрокод версии 0x07 и выставить максимальные множители, то потом можно загружать более новый микрокод, не теряя производительности. Я тестировал разные версии микрокода для своего i7-4785T и считаю "самым быстрым" именно последний выпущенный - 0x25. В итоге после небольших модификаций BIOS у меня сначала грузится микрокод 0x07 (из FIT), потом выставляются максимальные множители Turbo Boost, потом BIOS штатно инициализирует процессор, включая разгон встроенной видеокарты, а только потом (на этапе DXE) загружается новейший микрокод версии 0x25. Ну как-то так и получается двойная загрузка микрокода. P.S. Множители выставляются до первой загрузки микрокода из-за глюка в BIOS: он почему-то штатно не хочет ими управлять. Пришлось писать свой кусок кода и мне было удобно его запихнуть до загрузки микрокода.
Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:
svarmod писал(а):
Но меня смутил один момент: в оригинальном .ffs между телами секций бессистемно встречается от 0 до 3 нулевых байт.
ingviowarr, вот так вот. И по списку, даже заморачиваться нет смысла.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
DeathBringer писал(а):
Очень похоже на выравнивание на границу двойного слова.
Аха, Выравнивание.
svarmod По сжатию всё просто. Если файл в FFS один то и париться не надо, реплейсер тела. Если файлов куча и заново собирается FFS, то можно и не делать сжатие, для мелких файлов, но можно и сжать в EFI Compress.
Код:
# собираем все файлы в один GenSec file_1.raw file_2.raw -o file.sec # сжимаем файл GenSec -s EFI_SECTION_COMPRESSION file.sec -o file.comp # собираем ffa GenFFS -t .... -i file.comp -o file.ffs
Это не критично, да и бывает так, что некоторые бивисы не понимают секцию сжатия LZMA.
Последний раз редактировалось LS_29 29.09.2018 2:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
UBU: Микрокоды CPU - МикроFAQ "Готовим сами"
В линейке UBU v1.70, в отличие от предыдущих версий, пользователь не выбирает микрокоды из предложенных вариантов, так как их (вариантов) нет. В состав UBU уже встроены последние версии микрокодов для десктопных материнских плат под сокеты: 1155, 1150, 1151, 1151v2, 2011, 2011v3, 2066.
В файле "MCUpdate.txt" прописаны CPUID и путь к соответствующим файлам микрокодов. UBU автоматически сканирует файл БИОСа по этому списку и собирает новый FFS с найденными микрокодами. Однако пользователю предоставлена возможность управлять данным списком - добавлять или редактировать новые микрокоды (которых нет в списке), удалять (скрывать) ненужные. Для этого достаточно уложить *.bin -файлы нужных микрокодов в папку с соотв. сокетом, и в текстовом файле "MCUpdate.txt" прописать их в соотв. разделе сокета, в порядке убывания CPUID.
Производительность vs Безопасность. Неоднозначный выбор.
Традиционная схема (без защиты от Spectre) по-прежнему обеспечивает наилучший разгон CPU.
Тем, кто желает разогнать процессор, стоит выбрать проверенные микрокоды, зарекомендовавшие себя как лучшие для разгона. В этом случае вы лишаетесь актуальной защиты от уязвимостей типа Spectre, но не теряете производительность системы. Так что, дело вкуса...
Для конкретной материнской платы стоит прошить по оверклокерскому микрокоду для каждой линейки процессоров, которые она поддерживает. Например, плата ASUS P8Z77-V DELUXE, с процессорным разъёмом LGA 1155, поддерживает микроархитектуру двух поколений CPU - Sandy Bridge и Ivy Bridge. Поэтому прошиваем по одному микрокоду для Ivy Bridge [19] и Sandy Bridge [28]. Таким образом, вы обеспечите надлежащую функциональность мобо, заложенную в её дизайн.
ASUS для 8-й серии чипсетов (возможно, и для 9-й) закладывает 2 модуля с микрокодами.
После 07 версиии микрокода Intel отключил возможность разгона "non-K" процов. Поэтому в ASUS пошли на хитрость:
- если у проц разгонный ("К"), то не важно, какой микркрод, он считывается стандартно. - если проц "non-K", а разгон хочется, то считывается модуль с 07 микрокодом (обновление микрокода тогда не нужно).
Самостоятельная подготовка списка микрокодов
В бантике 1.70 реализован алгоритм "пихай всё, что можно". Привязки по версиям микрокода друг к другу нет никакой. Во всём этом есть свои плюсы и минусы (не делайте этого без веских оснований):
- Можно обмануть сценарий, и под чужим CPUID прописать левый микрокод. - Можно под одним CPUID затолкать хоть сотню микрокодов.
На примере 7-й серии чипсетов, LGA 1155, Ivy/Sandy Bridge
Ivy Bridge .............. оверклокерский микрокод версии 19 (13-06-2013) Sandy Bridge .......... оверклокерский микрокод версии 28 (24-04-2012)
С микрокодом 19 получаем лучший разгон в тесте Prime95, и никаких ошибок ни в программе, ни в Журнале Windows.
После интеграции микрокодов в новой готовой таблице их будет 4 штуки (4 строки), два для Sandy и два для Ivy. "Дубликаты" отличаются колонкой "Offset". Это объясняется тем, что сколько контейнеров с микрокодами, столько и "дублей".
1) Ложим нужные *.bin -файлы с микрокодами в соотв. сокету папку.
Путь: ...\UBU\Files\intel\mCode\<Номер сокета>\
Имеющиеся встроенные в UBU свежие *.bin -файлы, для верности, можно удалить.
2) Открываем "MCUpdate.tхt" и заменяем, добавляем или скрываем (#), что нужно. Формат текстульки простой: СPUID, имя файла, путь (если нужно).
Путь: ...\UBU\Files\intel\mCode\MCUpdate.txt
Могут встретиться следующие форматы названий *.bin -файлов с микрокодами (Примеры):
306A9 ............ CPUID (CodeName процессора) 1155 .............. Сокет *.bin .............. Имя файла (формат записи имени значения не имеет)
2.1) Комментируем (скрываем) существующие записи символом "# " в разделе нужного сокета. В этом случае UBU сам позаботится о том, чтобы никаких других микрокодов в бивис не попало - ни устаревших заводских, ни новых из UBU.
2.2) Прописываем подсоединяемый микрокод.
Примечание:
При ДОБАВЛЕНИИ своих микрокодов к уже существующим (без их скрытия), выбрайте для них правильное место в списке. Новую запись нужно разместить в порядке убывания CPUID, например:
Две версии одного CPUID вносить в список микрокодов категорически воспрещается. Если нужна другая версия микрокода для конкретного CPUID, уже имеющийся должен быть закомментирован знаком "#" или удалён из списка.
Исключением являются только недокументированные возможности платформы LGA1150 (non-K Haswell), где при особых манипуляциях с биосом возможна двойная загрузка микрокода для достижения максимальной производительности. См. сообщение от DeathBringer: Пост
3) При активации опции "[C] - Create FFS with MicroCodes" в UBU, бантик проверит, есть ли такой CPUID в BIOS, и если есть, то добавит файл к обновлению. Для добавления списка микрокодов в бивис, используем опцию "[M] - Use MMTool - Recommended" Далее будет показана готовая таблица микрокодов после обновления.
Справка: Platform ID у современных процессоров
0, 1 - Desktop CPU 2, 3 - High-end CPU 4, 5 - Mobile CPU без PCH 6, 7 - Mobile CPU с PCH
4) Блокировка подмены микрокода со стороны OC Windows
Чтобы ОС Windows не подменяла микрокод после входа в систему, можно использовать трюк с переименованием файла "mcupdate_GenuineIntel.dll"
MS периодически выпускает обновление "mcupdate_GenuineIntel.dll" с новыми микрокодами. Если есть выбор, такие обновления можно не устанавливать. Потенциально, существует вероятность невозможности отказа от установки. В таком случае сработает только последующая блокировка подмены.
Последний раз редактировалось ingviowarr 29.09.2018 10:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте. Столкнулся с вот какой проблемой - при редактировании чистого, рабочего биоса через FIT и AMIBCP - получаю заблокированную шину фсб и частоту 99.76mhz. При этом не обязательно что-либо менять в FIT и AMIBCP - достаточно просто загрузить биос в вышеуказанные программы и сохранить. Мать MSI z97 MPower.
Здравствуйте. Столкнулся с вот какой проблемой - при редактировании чистого, рабочего биоса через FIT и AMIBCP - получаю заблокированную шину фсб и частоту 99.76mhz. При этом не обязательно что-либо менять в FIT и AMIBCP - достаточно просто загрузить биос в вышеуказанные программы и сохранить. Мать MSI z97 MPower.
fit ковыряется в дескрипторе и особенно в ME регионе, при чем ей все равно менял ты что-то или нет, она файлы в me перестраивает по своему. amibcp ковыряется в модулях setup и вроде еще в amitse. первая утилита может поломать разгон, но вот вторая странно, через UEFIExtract.exe сравни дампы до amibcp и после, так будет понятнее какие модули затронуты
Это очень сложно для меня... У меня еще вот какой вопрос назрел. Если МЕ сломан - откуда мать берет эту частоту 99.76mhz? Можно ли просто отредактировать эту частоту в hex? Похоже, что дело в BootGuard. В MMTool находит модули BootGuardDXE, BootGuardPei и еще чего-то там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
meteora писал(а):
Это очень сложно для меня... У меня еще вот какой вопрос назрел. Если МЕ сломан - откуда мать берет эту частоту 99.76mhz? Можно ли просто отредактировать эту частоту в hex?
ME Region - Integrated Clock Controller - ICC Proffile 0 FITC вполне может там править регистры ME, при запуске FITC погляди на экране или в логах, используетя бла-бла-бла. Можно попробовать прошить отдельно FWUpdLcl.exe -ALLOWSV.
ME Region - Integrated Clock Controller - ICC Proffile 0 FITC вполне может там править регистры ME, при запуске FITC погляди на экране или в логах, используетя бла-бла-бла. Можно попробовать прошить отдельно FWUpdLcl.exe -ALLOWSV.
по поводу DMI пробовал уже - не помогает! После сохранения биоса в FIT - не реагирует на любые настройки. А по поводу остального ничего не понял))
Добавлено спустя 57 минут:
Во время импорта в FIT в логе возникают ошибки:
Код:
Loading file "D:\t1\Intel ME System Tools v9.1 r7\Flash Image Tool\WIN32\1044_E7915IMS.1C1".
----------- Decomposing: 8:18:5 --- "D:\t1\Intel ME System Tools v9.1 r7\Flash Image Tool\WIN32\1044_E7915IMS.1C1" -----------
Loading ICC Settings from XML Initializing Profile "WiMax" from "Standard" Initializing Profile "3G" from "Standard" Initializing Profile "Overclocking" from "Standard" Initializing Profile "UserProfile" from "Standard" Loaded default configuration. Decomposing data...
KR partition found = 1 TD partition found = 1 OS partition found = 0 CL partition found = 1 CM partition found = 0 SH partition found = 1 SP partition found = 0 QS partition found = 0 PL partition found = 0 The configuration parameters related to missing partition(s) will not be updated! USER ACTION: Changing Sku Type. Descriptor Region Descriptor Map Component Section Region Map Master Access Section CPU/BIOS Manageability Engine (ME) GbE LAN PCH Straps PCH Strap 0 PCH Strap 1 PCH Strap 2 PCH Strap 3 PCH Strap 4 PCH Strap 5 PCH Strap 6 PCH Strap 7 PCH Strap 8 PCH Strap 9 PCH Strap 10 PCH Strap 11 PCH Strap 12 PCH Strap 13 PCH Strap 14 PCH Strap 15 PCH Strap 16 PCH Strap 17 PCH Strap 18 PCH Strap 19 PCH Strap 20 PROC Strap 0 REGINIT Table OEM Section Writing file "D:\t1\Intel ME System Tools v9.1 r7\Flash Image Tool\WIN32\1044_E7915IMS\Decomp\OEM Section.bin"... Upper Map VSCC Table Vscc Device 1 Vscc Device 2 Vscc Device 3 Vscc Device 4 Vscc Device 5 Vscc Device 6 Vscc Device 7 Vscc Device 8 GbE Region ME Region Configuration
KR partition found = 1 TD partition found = 1 OS partition found = 0 CL partition found = 1 CM partition found = 0 SH partition found = 1 SP partition found = 0 QS partition found = 0 PL partition found = 0 The configuration parameters related to missing partition(s) will not be updated! amt.oem.secure.variables NVAR Not found. Configuration
KR partition found = 1 TD partition found = 1 OS partition found = 0 CL partition found = 1 CM partition found = 0 SH partition found = 1 SP partition found = 0 QS partition found = 0 PL partition found = 0 The configuration parameters related to missing partition(s) will not be updated! USER ACTION: Changing Sku Type. amt.hwinv.asf.oem NVAR Not found. Usbr.factory.defaults NVAR Not found. PrivacyLevel NVAR Not found. amt.oem.secure.variables NVAR Not found. Adding NfcRadioType NVAR. Extracting ICC NVAR Data Initializing Profile "UserProfile" from "Standard" Initializing Profile "Overclocking" from "Overclocking" BIOS Region Creating map file "D:\t1\Intel ME System Tools v9.1 r7\Flash Image Tool\WIN32\1044_E7915IMS\1044_E7915IMS.map". -- done --
Configuration
KR partition found = 1 TD partition found = 1 OS partition found = 0 CL partition found = 1 CM partition found = 0 SH partition found = 1 SP partition found = 0 QS partition found = 0 PL partition found = 0 The configuration parameters related to missing partition(s) will not be updated! amt.oem.secure.variables NVAR Not found.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Michael_Code Кстати, можешь знаешь как отключить SSC (Spread Spectrum Clock)? Через CCT (Clock Commander Tool) можно? Меня как владельца H81 только для MODIV 3 это интересует: