Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14335 • Страница 453 из 717<  1 ... 450  451  452  453  454  455  456 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
meteora писал(а):
А можете рассказать поподробнее где в UEFITool искать spread?
Нет, обучением не занимаюсь. Но конкретные вопросы отвечу.
meteora писал(а):
Мне наверное стоит перепрошить биос после FIT, потом сделать дамп и потом только выложить вам.
Нет никакого смысла - он не изменяет регион BIOS.
Смотрите, что написано в нем в разделе ME Region -> Integrated Clock Controller -> ICC Profile ... -> DMI and PCIe Clock Settings

Member
Удалось только что разблокировать spread в AMIBCP и при этом ничего не сломалось. Раньше я засовывал в AMIBCP файл прошивки биоса целиком, вместе с ME, а вот сейчас сделал дамп с помощью AFUWIN и все получилось.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
meteora писал(а):
Нет никакого смысла - он не изменяет регион BIOS.
Смотрите, что написано в нем в разделе ME Region -> Integrated Clock Controller -> ICC Profile ... -> DMI and PCIe Clock Settings

Но как то же оно ломается после FIT, хотя я в нем ничего не меняю... DMI настройки я уже пробовал редактировать - никаких изменений, пробовал ставить ап и мидл спрэд, пробовал повышать минимальную частоту шины до 100.34, пробовал ставить спрэд 0,00%

Куратор темы
meteora
Я ратую именно за такой подход: при модификации обновлять регионы ME и BIOS отдельно друг от друга. Тем более, что не выпускалось прошивок для ME (для этой платформы) новее чем 9.1.37.1002
meteora писал(а):
Но как то же оно ломается после FIT, хотя я в нем ничего не меняю
Значит и не нужно его трогать... Обновите ME-регион через FWUpdate и работайте дальше только с BIOS.

Member
Я хотел выключить: PAVP, KVM, Anti-Theft, ME Network Service

Member
Фото: 1
Если вы отключаете/вырезаете ME, то лишаетесь возможности гнать по шине, с этим нужно смириться.

Member
dart_raiden писал(а):
Если вы отключаете/вырезаете ME, то лишаетесь возможности гнать по шине, с этим нужно смириться.

я знаю об этом, я просто хотел бы что бы шина была 100mhz

Куратор темы
meteora
Видимо, вырезая что-то из ME региона, Вы теряете возможность управлять ICC (Integrated Clock Controller) и используются значения по умолчанию.
Косвенно о этом говорит невозможность использования CCT.

Member
meteora писал(а):
я знаю об этом, я просто хотел бы что бы шина была 100mhz

Вы бы проверили, нужна она вам или нет, серьезно.
У меня машина на X79, при BCLK в auto частота скачет от 3004 до 3016 при каждой загрузке, память при этом всегда на 1876 вместо 1866
Самое весёлое, что при рендере сцены в блендере со 100% загрузкой GPU отсутствуют микрофризы, а если выставлять конкретные значения BCLK то начинаются какие-то подтормаживания.

Member
DeathBringer писал(а):
meteora
Видимо, вырезая что-то из ME региона, Вы теряете возможность управлять ICC (Integrated Clock Controller) и используются значения по умолчанию.
Косвенно о этом говорит невозможность использования CCT.

Вот то-то и оно, сначала я выключил, проверил - получил не рабочую 99.76 шину. Потом ничего не выключал и вообще ничего не трогал, просто скомпилировал и получил тоже самое - не рабочую 99.76 шину

Сейчас вот попробовал активировать UP-spread - получил не загрузку (комп циклически включался на секунду и сразу перезагружался)

Куратор темы
meteora
Поддерживается только Down.

Member
meteora писал(а):
по поводу DMI пробовал уже - не помогает! После сохранения биоса в FIT - не реагирует на любые настройки. А по поводу остального ничего не понял))

Я тут столкнулся с этой 9.1_r7 c win-raid, лень было разбираться с этими amt.oem.... Плюнул, юзаю 9.0.22.1467 для своей Асус H81M-E. Тебе надо старую добрую версию 9.1.10.100 архив зовётся Intel ME System Tools v9.1 r1. Не найдешь, в личку, отправлю.
Вот тут старые версии
https://yadi.sk/d/45o1goz5a28H9g

Добавлено спустя 30 минут 51 секунду:
DeathBringer писал(а):
Кстати, можешь знаешь как отключить SSC (Spread Spectrum Clock)? Через CCT (Clock Commander Tool) можно?

Неа, не знаю. К тому же процессор только пень Haswell, даже AI Tweaker в бивисе не открывается. Я ковыряюсь периодически, когда время есть. Заметь, на моей Асусовской H81M-E профайлы 2 и 3, а не в одном третьем. На скрине UP - это туфта, он потом в down сбрасывается.
https://yadi.sk/d/E6Z-XnaywRnPTw

Последний раз редактировалось Michael_Code 30.09.2018 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Michael_Code писал(а):
На скрине UP - это туфта, он потом в down сбрасывается.
Там же написано: Supported SSC modes: Down Значит, доступно только down
Поставьте New SSC spread procent в 0 и нажмите Apply setting immediately. Если получится Success, жмите Ctrl+Alt+Del, загружайте в Windows и проверяйте частоту.

Member
DeathBringer писал(а):
Там же написано: Supported SSC modes: Down Значит, доступно только down

Так это понятно, пройденный этап. Я в консоли в своё время игрался. Кстати, ICC драйвер от XTU стоит, вот только помощи от него.... :D

Куратор темы
Вспомнил про залипнутый Буст и 99,хх. Это мы как раз пытались вшить на 8-ые асусы МЕ 9.1.
Проблема решалась полной перешивкой оригинальных бивисов, тк прошивка по отдельности регионов МЕ или BIOS не помагало.

Member
LS_29 писал(а):
Проблема решалась полной перешивкой оригинальных бивисов, тк прошивка по отдельности регионов МЕ или BIOS не помагало.

Так что, NVAR восстанавливать только из оригинала, а потом уже мод bios region шить? Я как-то всегда целиком через afudos /gan.

Member
Фото: 1
LS_29 писал(а):
Вспомнил про залипнутый Буст и 99,хх. Это мы как раз пытались вшить на 8-ые асусы МЕ 9.1.

Цитата:
Warning for 8-series systems: The 8-series desktop systems initially come with v9.0 firmware. The latter is upgradeable to v9.1 firmware only if the OEM has updated the BIOS to be compatible as well. If your BIOS is up to date and the firmware is still v9.0 then avoid updating to v9.1 but only to latter v9.0 releases. The system will not brick but, if the BIOS is not ready, you may face BCLK, fan control and other issues

Куратор темы
Michael_Code, получается что так.
Код:
fpt -rewrite original

перешивали весь флэщ. /GAN кстати местами чего то не шьет. Замечали, что в каких то моментах % быстро прокручивался.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
dart_raiden, то что 9.1 в большинстве своем не совместима с 8-ой серией официально стало известно позже. Мы шили из утечек бета бивисов от асрок и мся, еще до официальных выходов 9-ых серий на рынок.

Member
Фото: 0
Всем ку!
Нифига не могу вспомнить почему не работает бортовая сетевая карта на чипах Realtek, после прошивки биоса с оф сайта через программатор?
Взял сегодня плату MSI Z170A PRO на ней контроллер RTL8111H, история такова что чел прошивал плату программатором может ещё с модами баловался.... в итоге всё работает, но система не видит сетевой контроллер ни в UEFI ни в OS.
У меня были MSI Z270A PRO и сейчас есть MSI Z370A PRO, что я только с ними не делал а сетевая работает, контроллер у всех трёх один и тот же... пробовал зашить свой мод биос от MSI Z370A PRO на его MSI Z170A PRO, всё супер но сети по прежнему нет.
Как то читал где то о подобных проблемах, тупо не помню... на ноуте у меня была подобная история с таким же контроллером, но там он хотя бы был в диспетчере устройство, просто с восклицательным знаком(код10 и всё такое) а в текущей ситуации тупо ничего нет, как будто контроллера нет физически.
Просто я как бы свою MSI Z370A PRO прошиваю через FPT со всеми регионами и MAC на месте и контроллер стабильно работает... чёт этот Realtek меня достал, с Intel на много проще. хотя раньше Realtek любил, как раз за то что MAC никогда не слетал в отличии от танцев во круг GBE у Intel)))

Member
Фото: 0
Всё заработало, в биосе включил Intel Serial I/O и сетевая включилась, всё проверил зашел в биосе и снова выключил Intel Serial I/O, сетевая продолжает работать :bandhead:
Какого нафик чёрта, эта опция Intel Serial I/O и так по умолчания отключена была и есть, и она вообще не нужна обычному пользователю. причём тут сетевой контроллер и эта опция фиг его, я уже кучу биосов перепробовал туда судя программатором гонял, а в итоге баг получается!
Выходит что Intel Serial I/O включил линию PCI Express 2.0 x1 на которой сидел Realtek RTL8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Перепрошил ещё раз MSI Z170A PRO в MSI Z370A PRO через FPT, сбросил CMOS, сеть продолжает работать как ни в чём не было. Intel Serial I/O даже не трогал. короче необъяснимо :roll:

Куратор темы
jjxaker
Привеольоно! :D А накатай жалобу в саппорт, что скажут.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14335 • Страница 453 из 717<  1 ... 450  451  452  453  454  455  456 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа