[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 та ведь должен быть. но у меня нет его вот думал у тебя спросить а 13 не думаю что скоро будет он ведь под Z97 пилится для Sata Express и ещё чего то там так что если он и будет то скорей всего альфа я жду его в феврале не раньше...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
LS_29 писал(а):
В принципе некоторые мысли можно проверить
Ну чтож, проверил.
Что получилось
Материнка Asus Z87-Plus, биос 1405, присутствуют только EFI модули ASM1061Pei GUID 77B35E10-AC21-4DFB-B094-DDA8878A6521 ASM1061Dxe GUID A05F5C06-1782-48AA-962A-86A0892022B6 OROM модуль отсутствует Режим CSM
И так, заходим в настройки смотрим, что у нас на борту имеется ASMedia 1061 #77 Для чистоты отключаем IRST #77 Ставим систему на жесткий диск подключеный к ASMedia 106х #77 Всё работает без проблем!
Теперь удаляем EFI модули ASMedia ASM1061Pei GUID 77B35E10-AC21-4DFB-B094-DDA8878A6521 ASM1061Dxe GUID A05F5C06-1782-48AA-962A-86A0892022B6 из файла биоса и прищиваем. Хоть в настройках и остаются строки о данном контроллере, но загрузиться уже не можем, так как не с чего. #77
Теперь не перешивая биос, просто включаю обратно IRST и гружу свою систему. Что видим, система обнаружила новое устройство и оно ASMedia 106x.
Оки. Этим мы убедились, что EFI модули являются альтернативой OROM, Прекрасно справляются с поддержкой по загрузке, а их отсутствие - загрузки не дает. В этом я и не сомневался, тк говорил уже, что с DVD у меня всё грузится. Если данный контроллер использовать не для загрузок то наличие оромки или ефи модулей в биосе не обязательно. Единственное что я не проверил возможность собрать простенький RAID 0 или 1 на базе данного контроллера, не было второго диска, но я думаю, что для этих целей модули обязательно должны быть. Если кому это надо, то тестируйте и докладывайте. И нужен вам апгрейд или инъекция рещайте сами..
Так же входе этих проверок, излишний раз попробовал обновить микрокод проца заменой "пустышки". Увы, микрокод не обновился. Так что очень бы хотелось взглянуть на скрины, тк места для размещения модуля с микрокодами в нужных томах нет и сменить можно было только "пустыщку", либо заменть сами микрокоды через вкладку "CPU Patch" вручную.
Последний раз редактировалось LS_29 25.09.2013 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
LS_29 Что ж, всё понятно. Спасибо за эксперимент! Для меня необходимость инъекции OROMa и раньше была неочевидна, а теперь и вовсе не вижу в ней необходимости. А по поводу рейда на AsMedia, для его включения нужен пункт в биосе, выбирающий режим, а у меня, к примеру, его нет. А от дополнительного экрана при загрузке о том, что к AsMedia подключены устройства(насколько я понимаю, должно появиться при инъекции OROMa) никакого толка нет, т к он обычно не позволяет ничего конфигурировать, а только информирует. Только время загрузки увеличит.
Бантик 0.9.9.7 Обновлен EFI IntelGOPDriver для iGPU Haswell до версии 5.0.1035
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды: razorgolf Я понимаю если портов IRST раз-два и усё, а RAID хочется, тогда имеет смысл шаманства, но когда на плате портов как собак не резанных то шаманство явно изврат. А вот насчет пользования для приводов и как временного/бекапного, достаточно того что есть. Думаю, что и как eSATA тоже будет работать без всяких инъекций, хотсвоп есть, а переходник поставить как 2 байта переслать..
Member
LS_29 ты пробовал выключать этот контроллер ASMedia? двойной старт системы появляется? именно когда бп выключить, подождать 30сек и включить комп, есть такая у тебя фигня?
jjxaker Ты имеешь ввиду в настройках биос его отрубить? Если так то не пробовал, а что там? Сейчас попробую.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды: Аха. Есть такая фигня. Вырубил его в настройках, вырубил комп. Стартую. Первый 2-ух секундный запуск, потом выключение, а затем нормальный старт. Попробовал 3 раза.. Чи за хрень? Влом уже проверять этот асмедиа, если кому не влом попробуйте выкинуть его ефи модули.
Member
LS_29 та в том то и дело что данный глюк седит с самого выхода всех мобо от Асус(за остальных хз) в свет, в итоге на всех версиях биосов, и я не могу никак побороть данную проблему! что можно сделать ума не приложу и если у кого на плате есть Realtek LAN и его вырубить, тогда тоже будет двойной старт. на Hero у меня нет второй сетевухи а на Deluxe есть так та же чепуха! даже если вырубить сеть от реалтека а асмедия не трогать. с остальными бортовыми контроллерами проблем таких нет. берём например мою основную плату Hero, бортового контроллера LAN от Realtek нет, но GUID какого то хрена присутствует а в настройках биоса не отображается. ресурсы и так далее не используются... короче система как и положено не видит его. так вот как бы сделать тоже самое с контроллером от ASMedia SATA? я один фиг его не юзаю а двойные старты выносят мозг! а забить и не выключать ASMedia SATA тоже не могу потому что биос присваивает такой же IRQ и адресацию для моей звуковой карты в итоге получаю проблемы со звуком, джиттер и повышение латентности. естественно, писанина о проблемах в тех поддержку Асус результата не даёт. ну собственно как обычно. я так понимаю что грохнуть GUID не решит проблемы с определением ASMedia SATA в системе, ось и биос как видел его так и будет видеть? может чё посоветуешь? не выпаивать же его и ещё вопросик не по теме но всё же может сталкивался: короче на видео карте например GTX770 весит HD Audio кодек, как бы сделать так что бы он отключился навсегда на уровне видео биоса? если конечно аудио кодеки которые на GPU как то контролируются видео биосом. не в курсах?
jjxaker Мдаааа....
Цитата:
я так понимаю что грохнуть GUID не решит проблемы с определением ASMedia SATA в системе, ось и биос как видел его так и будет видеть?
Пока контроллер включен то получается что так. Оромки и ефи модули контроллеров тут ни причем. Тут похоже глюк в инициализации по PCI, если это вообще глюк, а не недоработка производителя, но так ли это незнаю. Как вариант тоже возникла мысль предложить решение проблемы через паяльник. Но эт не панацея..
Цитата:
короче на видео карте например GTX770 весит HD Audio кодек, как бы сделать так что бы он отключился навсегда на уровне видео биоса? если конечно аудио кодеки которые на GPU как то контролируются видео биосом. не в курсах?
Нееее.. Тут я точно не вкурсе. Те редактроры VBIOS что мне попадались, вообще не содержали упоминания о звуке. Частоты, VID-DID, заставки, логотипы, шрифты, какие то анлоки эт пожалуйста, а вот про звук ни гу-гу..
jjxaker Почему то вся эта хрень рестартует только с "холодного запуска", если БП не вырубать то рестартов нет. Хммм.. Получается, что какой то регистр имеющий статус "1" (включен), получает комманду уйти в "0" (выключен) и пока дежурное питание есть то регистр не сбрасывается и рестартов нет, а при полном обесточивании этот регистр уходит в дефолт "1", а значит будет двойной рестарт, тк надо перестроить адреса и прерывания с учетом отключенного устройства и вполне возможно, что этот регистр находится в самом чипе контроллера и тогда это не глюк. Хотя подобный рестарт, правда циклический, можно наблюдать при поврежденных регионах биоса, например Descriptor'а, так что вполне возможно, что регистр может временно хранится где то еще в биосе
Member
LS_29 писал(а):
регистр находится в самом чипе контроллера и тогда это не глюк
это было бы как вариант если бы проблема проявляла себя на других мобо от того же Асус с таким контроллером, но ни на P67/z68/z77 всей серии где стояли данные контроллеры проблемы такой не было. зато я помню что бы двойные старты при включенном PLL Overvoltage(опция отвечает за разгон CPU выше чем 4500Mhz) так спустя более чем пол года данную проблему исправили же и двойные старты ушли. сейчас на Асус z87 есть тоже двойные старты не только из за выключения бортовых контроллеров а ещё и при одновременном CPU и RAM полностью ручном разгоне ещё не определил что именно но если все опции биоса отвечающие за разгон выставить в ручную будет двойной холодный старт, и опять же только когда пропадёт дежурное питание. и не забываем что если распаян Realtek LAN/Marvell SATA то тоже будет двойной старт. так что думаю где то в самом биосе допущена ошибка. но не понимаю хоть убей, почему Асус не прислушивается и не передаст инфу инженерам для исследования/исправления проблемы. в сети нет средств для правки в таких дебрях в биоса.
jjxaker Ну так то да, надо будет потом на воих Z77-V LE+ еще глянуть, там марвелл и реалтек сеть. И совсем забыли, еше есть чип аудиоконтроллера, при его отключении двойных рестартов какок то не наблюдается. Получается как всегда чегось то не допилилено. Как назло ни у кого из моих знакомых нет плат 8 серии от других брендов, чтоб глянуть "а как там?"..
Member
LS_29 писал(а):
чтоб глянуть "а как там?"
вот вот, у меня тоже нет знакомых с другими брендами, у всех Asus эх, если честно устал уже, как вышел P67 и погнали проблема на проблеме в плоть до z87... нет ну конечно если биос не трогать, ничего кроме видюхи не пихать в PCI-E, и всё подпирать определённых моделей и спецификаций, может оно и нет проблем, но! накой чёрт оно надо это работает а вот то уже нет и так далее... ещё и M$ подгоняет проблем с своей OS win7 понимаешь ли не поддерживает FULL UEFI Mode(ну с выключенным CSM ось не ставиться)без бубна, на win8 мы уже вшили драйвер на USB3.0 который заменить не реально(без бубна)а с родным тонны проблем с девайсами кроме носителей информации, ну а в win8.1 мы обновили ядро и снова обновили USB стек что бы вам пользователи скучно не было! и Intel туда же, выпустим PCH Z97 и скорей всего мы допилим новую спецификацию UEFI и уберём возможность Legacy boot winXP/Vista/win7? куй вам! не встанет, MS спонсор. а чё зачем лишний старый код держать. заодно ускорим переход на современные системы, с XP оно ещё понятно руки у них давно чешутся но зачем win7 трогать а потом ждите, выпускаем win9 x64 only, старое железо? а нам пох. вот такая вот политика мать её. разное короче в сети ходит но всё это уже достало!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36