Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14327 • Страница 462 из 717<  1 ... 459  460  461  462  463  464  465 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
DeathBringer... так, а можно из 780й платы выдернуть этот самый AGESA и сунуть его в 790ю плату? Если смотреть cbrom биосы эти - это agesacpu.rom - они даже одинаковый размер ориджинал, вроде бы как, имеют...

Куратор темы
GoFrenDiy
Для начала найдите хоть один пример успешного запуска Vishera на 790GX

Member
DeathBringer хм... пойду поищу... ну кирпич я программатором смогу раскирпичить, если что-то не то зашьётся, но, 780й, же вон прям официально АМ3+, неужели 790й не сможет? ))))

Куратор темы
GoFrenDiy
Можете искать сразу на все семейство 780G:
  • RS780 (AMD 780G)
  • RS780C (AMD 780V)
  • RS780D (AMD 790GX)
  • RS780E (AMD 780E)
  • RS780M (AMD M780G)
  • RS780MC (AMD M780V)
  • RX781 (AMD M770)
Кстати, на название плат особо внимания не обращайте. Даже если в названии есть 780 и она поддерживает AM3+, то скорее всего она построена на 760G (RS780L).

Member
DeathBringer
Ну, с набега я не нашёл таких примеров... А может просто никто никогда такого не делал?

Да, моя 780Т на самом деле на 760G, согласно офф.сайту, зато у неё есть нужный мне блок с микрокодами и даже того же размера, что и в 790й... Параллельно уже нашёл как целый блок с микрокодами заменить и как достать нужный блок - сейчас попробую. А так, теоретически, что может пойти не так? Ну вот подсуну я матери микрокод от FX4330, с которым ни одна в истории плата официально не работала, и что дальше?

з.ы. похоже зря я продал GA-970A-DS3P и оставил GA-MA790GP-UD3H...

Куратор темы
GoFrenDiy
Повторюсь: добавление микрокода ничего не изменит.

Куратор темы
DeathBringer, подскажи, на что указывает байт идущий за TypeMachine в РЕ?
Скрин
Вложение:
scr1.jpg
scr1.jpg [ 55.18 КБ | Просмотров: 2839 ]
Совсем памяти не стало. :(

Куратор темы
LS_29
https://docs.microsoft.com/ru-ru/window ... nt_headers
https://docs.microsoft.com/ru-ru/window ... ile_header
Это NumberOfSections

Куратор темы
DeathBringer, понял, спасибо.

Добавлено спустя 4 часа 15 минут 12 секунд:
Если кто обновил ГОП до 9.0.1082, то откатите до 9.0.1080.

Junior
Здравствуйте! Есть новая материнка и я не желаю ставить над ней эксперименты как со старой... Поэтому пишу сюда. Очень прошу уделить время разбирающихся обитателей этого форума для меня и помочь, если кто разбирается, обновить биос и его модули до последних версий. Так же своими ответами сделаете доброе дело, многие читающие станут более разбирающимися, включая меня.

Имеется материнская плата ASUS ROG STRIX H370-F GAMING и процессор Intel® Core™ i7-8700 ( Графическое решение Intel® UHD 630 ), имеется последний биос 0904 с офа и залит ME12.0.6.1120_T так же с офа. Вот данные ми анализера:
.
Вот данные убо
.

Если я правильно понимаю, можно обновить PMC версию до Intel PMC CNP Firmware v300.2.11.1018 (H B),
версию IRST EFI и OROM до 16.7.0.3513,
версию NVMe до какой-то версии...???
версию Intel CSME Firmware 12.0.6.1120 до v12.0.10.1127 (CON H) (обновить командами В нужной директории cmd в тотале. Дальше имя файла ввести с .exe. FWUpdLcl64.exe -F 12.0.8.1123_CON_H_B_PRD_EXTR.bin -allowsv правильно?
ну и остальное уже с помощью убо само обновиться.
Всё правильно я понимаю?

Intel "GopDriver" BIOS modules с помощью убо полностью обновиться?
И как обновить с помощью убо биос, если оригинальный файл в капсуле с расширением .CAP а убо делает файл с .bin? Выбрать в конце Rename to ASUS USB BIOS Flashback?
При обновлении цпу микрокода с помощью убо, какую функцию в моём случае использовать? Командой C а дальше M или U?
Как обновлять Intel PMC CNP Firmware?
Нужно ли в моём случае обновлять Intel CSTXE?
И ещё, если я правильно понимаю, в моём случае следует использовать mmt версии 5.2.0.24 т.к. у меня AMI Aptio V, но в папке mmt есть просто файл MMTool этой версии и подпапка NoPatched, какой мне нужно использовать?

Очень жду помощи, советов и ответов на мои вопросы!!! Всем добра! Благодарю!

Member
Фото: 1
>> Всё правильно я понимаю?
Не совсем, см. на win-raid об особенностях обновления прошивки ME 12-й серии.
Из-за наличия PMC сначала прошивку ME нужно склеить с прошивкой PMC, а только потом обновлять через FWUpdate.

Цитата:
-allowsv

Этот ключ позволяет вшить такую же версию, какая уже вшита. Если вы обновляетесь до более свежей, то зачем он вам? Впрочем, вреда от него не будет, он просто бесполезен.

Цитата:
версию Intel CSME Firmware 12.0.6.1120 до v12.0.10.1127 (CON H) (обновить командами В нужной директории cmd в тотале. Дальше имя файла ввести с .exe. FWUpdLcl64.exe -F 12.0.8.1123_CON_H_B_PRD_EXTR.bin

Если вы обновляетесь до 12.0.10, то вам явно нужен не 12.0.8.1123_CON_H_B_PRD_EXTR.bin

Цитата:
И как обновить с помощью убо биос, если оригинальный файл в капсуле с расширением .CAP а убо делает файл с .bin?

Прошить полученный .bin с помощью FPT.

Цитата:
Нужно ли в моём случае обновлять Intel CSTXE?

Если вам нужно обновление исключительно ради обновления (то есть, нареканий на текущую работу нет),рекомендую ничего не обновлять.

Junior
dart_raiden
Благодарю за ответ!!!
dart_raiden писал(а):
Из-за наличия PMC сначала прошивку ME нужно склеить с прошивкой PMC, а только потом обновлять через FWUpdate.

Я очень счастлив, что дело сдвинулось с мёртвой точки! Пошёл читать win-raid.
dart_raiden писал(а):
Если вы обновляетесь до более свежей, то зачем он вам? Впрочем, вреда от него не будет, он просто бесполезен.

Да, забыл исправить версию, копировал с текстового файла напоминалки... При вводе FWUpdLcl64.exe -F 12.0.10.1127_CON_H_B_PRD_EXTR.bin получаю
.
dart_raiden писал(а):
Прошить полученный .bin с помощью FPT.

Спасибо!
dart_raiden писал(а):
Если вам нужно обновление исключительно ради обновления (то есть, нареканий на текущую работу нет),рекомендую ничего не обновлять.

Ну а всё же?

И я так понимаю, что из-за "FWUpdate Support no" мне не удастся просто так взять и прошиться?

Добавлено спустя 1 час 5 минут 5 секунд:
Вроде получилось залить 12.0.10.1127_CON_H_B_PRD_EXTR.bin и CNP_300.2.11.1018_H_B_PRD.bin.
#77 #77
#77 #77

Всё корректно произошло?

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Изменилось только Last Me reset reason с Firmware reset на Global system reset это нормально?

Добавлено спустя 50 минут 23 секунды:
С помощью UBU_v1_70_rc16 обновил всё, но не получается обновить сам биос в материнке.
Выбираю ASUS USB BIOS Flashback, закидываю файл .CAP на флэшку с фат32, в биосе не даёт обновить.
Выбираю сохранить в .bin, запускаю Flash Programming Tool, выдаёт:
Reading HSFSTS register... Flash Descriptor: Valid

--- Flash Devices Found ---
W25Q128FV ID:0xEF4018 Size: 16384KB (131072Kb)

Error 301: Protected Range Registers are currently set by BIOS, preventing flash access.
Please contact the target system BIOS vendor for an option to disable Protected Range Registers.
FPT Operation Failed.

Что можно сделать? Как снять защиту?

Куратор темы
LION писал(а):
Как снять защиту?

В шапке всё есть.

Junior
LS_29 писал(а):
В шапке всё есть.

Так у меня же AMI Aptio V, а в мануале написано
LS_29 писал(а):
Только для Аптио 4, для Аптио 5 метод не работает - кирпич.
?

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Сори, не верно понял, это относится к
LS_29 писал(а):
открывать меню с локами в БИОС при помощи AMIBCP.
...

Куратор темы
Работать надо только с BIOS Region. Те
Код:
fpt -f bios.bin -bios

Но для начала надо убрать BIOS Lock в уже зашитом бивисе.

Для асусов лучше юзать FTK, чтобы инфу вшитую сохранить/перенести.

Junior
LS_29 писал(а):
fpt -f bios.bin -bios

Благодарю! Так и делаю.
LS_29 писал(а):
лучше юзать FTK

Ничего, что последняя версия датирована 2015 годом? https://github.com/LongSoft/FTK/releases/tag/0.12.0

Вчера всё делал по инструкции, но ничего не изменилось... Может после выполнения в шелле эксита нужно было сохранить настройки биос, а не просто выйти без сохранения? Boot Security я не уверен, что до конца выключен, хоть и установлено Other OS.

Куратор темы
LION
То что FTK от 2015 года роли не играет, это в основном скрипты к которым достаточно положить нужную версию FPT. И шить желательно в ДОСе, а не в винде.
Или как вариант перенести ручками через FD44Копир инфу, а потом пробовать юзать любое шило что зашьет, хоть FPT. AFU или программатор.
Boot Security отключаем только для того, чтобы с флэшк можно было грузануться в Шелл и всё.
Смена значений Var происходит обычно сразу, достаточно сменить значение и ребутнуться "святой троицей" на клаве.
Откровенно говоря я не заморачивался этим, тк юзаю прграмматор. Да и код ошибки 301... В основом 280 да 368 чаще выпадают.
Еще вариант сняти лока https://www.win-raid.com/t3908f16-GUIDE ... Flash.html

Но если ничего не помоет то программатор в помощь.

Member
Предупреждение 
DeathBringer писал(а):
Посмотрел на ME регионы и нашел всего два отличия:
GA-X150M-PRO ECC
Intel(R) ME Kernel->Firmware Diagnostics->Automatic Built in Self Test = Enabled
CPU Straps->GT_S VR Type = Fixed VR
GA-B150M-D3H
Intel(R) ME Kernel->Firmware Diagnostics->Automatic Built in Self Test = Disabled
CPU Straps->GT_S VR Type = SVID

Нашел я клон своей Z170-HD3 DDR3 на C232 чипсете - GA-X150-PLUS WS с 2мя отличиями, не хватает 2х фаз питания для GPU и вместо реалтека на плате с C232 стоит INTEL GBE (т.е. + еще один регион с GBE, и минус драйвер\регион для реалтек LAN), но это не суть. Я сравнил по содержимому Intel ME Version: 11.8.50.3425 всех 3-х плат, они местами отличаются:
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 96.7 КБ | Просмотров: 2588 ]

Почему такое может быть? Разные настройки FIT? :?: Ну не может же быть такая халява, чтобы взял IntelME от платы с C232 чипсетом, зашил его в БИОС с Z170\B150 и они стартуют с Xeon E3V5? Уж точно кто-нибудь до меня догадался так сделать.
PS проверил me_cleaner + Reserved=Yes на гигабайтах 100й серии - как и писали на win-raid'e старта нет, вентиляторы крутятся, картинки нет.

Member
N1ghtwish писал(а):
Я сравнил по содержимому Intel ME Version: 11.8.50.3425 всех 3-х плат, они местами отличаются

сравнивать бинарные ME регионы бесполезно, потроши файловую систему внутри ME, сравнивай пофайлово

Куратор темы
N1ghtwish
Найденные отличия - это смещения. Поэтому их так много и отличия не столь значительные.
GA-X150-PLUS WS & Z170-HD3 DDR3: снова есть только одно существенное отличие в CPU Straps->GT_S VR Type, остальное относится к конфигурации PCI-E, USB, SATA и LAN.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14327 • Страница 462 из 717<  1 ... 459  460  461  462  463  464  465 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа