[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
посредством me_cleaner взвел бит и обрезал me + через ubu обновил микрокод ivybridge/sandybridge биос прошил, полет нормальный дурацкий вопрос: компонент "intel managment engine" в программах можно удалить или там chipset driver в нем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Скорее всего, можно. На ME Engine драйвер отдельный. Если опасаетесь, скачайте какой-нибудь драйверпак типа SDI и посмотрите потом, что у вас не установлено из драйверов.
Последний раз редактировалось dart_raiden 27.11.2018 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DeathBringer Если про _FIT_, тов 0х8 хранится количество задейсивованых (акимвных) строк. Обычно их 26, те максимальное значение 0х1А. На примере это 0х4, те Заголовок м 3 микода. По логике, можно установить 0х3 и последний микод не должен считываться, но чот я сомневаюсь. Я обычно не трогаю этот байт, но увеличиваю его значение если количество активных строк стало больше, чем было, например если новый микод добавился. А так, если строка пуста, то считывается следующая и до указанного значения в этом байте. ну тмпа
Код:
for (i=2; i<=значение(0x8); i++) readline() # i=1 не берем, те это Заголовок
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
LS_29 Что-то я совсем запутался... Не могу понять, что именно грузит микрокод из FIT. Где этот код лежит? CodeRush говорил, что это делает ACM и что на него должна быть ссылка из таблицы FIT. Но многие современные BIOS не имеют ссылок на ACM из FIT...
DeathBringer Аха. Вот и я о том же, про непонятки. Тк в начале на многих х99 этот ACM был и прочая хрень, и были проблемы при смене микода, это первые "ласточки" Аптио 5. Сейчас сия хрень на новых материнках встречаеися часиенько у Гигабайтников, у остальных очень редко, ну х299 и то у всех раз через раз. Я почему тогда отписался, что раньше была связь с _FIT_, а сейчас хрен знает, может обратно всё в Sec_Core вернклось? Да и еще, если раньше все микоды старательно упаковывали в PEI тома, то на асрок на многих биосах уже с 100-ой серии лепил их в отдельный томик, а новые 390 почти все теперь так делают, что конечно хорошо, PEI том больше не портится. Но _FIT_ как был забит токо микодами так и осталось.. Так что или по старинке или новый алгоритм..
LS_29 Я весь BIOS на Z370 очистил от исполняемого кода, загружающего микрокод через MSR 0x79, и все равно он грузится в итоге. Если удалить ссылку на микрокод из FIT, то плата не стартует.
DeathBringer Я сейчас повспоминал, интересная вещь, что на некоторых бивисах, то что мне известно по вин-райду. ACM в _FIT_ немась, но пока адреса микодов не поправишь грузиться не будет. Вот и думай, что как и откуда. PS тут один чел интересовался, а что _FIT_ вызывает? Может оттудова ноги растут?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
Милый Енот, куда пропал наш бесбашенный jjxaker? Без него в ветке скучно.
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
Michael_Code писал(а):
DeathBringer
DeathBringer А что такое за 0x79 адрес? Блин, не вылезаю из pdfОК по твоей рекомендаций, Хех, это не HASWELL, вкурил. Прости, до сих пор ползаю в SEC по твоей наводке. Фраза отличная, НЕ У ВСЕХ ДАЖЕ iVY
LS_29 Похоже, что процессор сам "берет" микрокод по ссылке из FIT. Отсутствие там микрокода не приводит к проблемам напрямую - проверено на Z370. Но если код BIOS считает незагруженный микрокод из FIT проблемой, то может быть "кирпич".
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Michael_Code MSR с адресом 0x79 - это IA32_BIOS_UPDT_TRIG. Через него осуществляется загрузка микрокода в Intel-процессор.
Добавлено спустя 3 часа 50 минут 11 секунд: Проблема Prophy2000 с невозможностью выбора частоты 1600 Mhz для памяти решена - мод тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
DeathBringer писал(а):
Michael_Code MSR с адресом 0x79 - это IA32_BIOS_UPDT_TRIG. Через него осуществляется загрузка микрокода в Intel-процессор.
Спасибо, друже, опять в пдфки тот самый четвёртый том., не успеваю за тобой. Мой поклон. А фраза "с какой целью".... За наводки отдельное СПБ. Я старый фидошник.
Так-с.. Дее вести с вин-райда. Первая, один чел проверил размещение микодов в DXE том, где обычно "пустышка", с затипаемес в PEI томе и корректировкой адресов в _FIT_ https://www.win-raid.com/t785f16-Discus ... l#msg64681 Как и предполагалось - всё работает, но в данном случае весьма забавно. Вторая весть - Асус опять химичит в своих БИОСах при сборке. Файлы в мумутул открываются после того как с ними поработаеи UEFITool.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: DeathBringer У меня была мысль дикая, что за всем этим может стоять FW ME или ее функционал. Даже не удивлюсь если такове может иметь место быть.
Добавлено спустя 9 минут: Michael_Code С Питоном воюю. Местами он меня просто бесит своей тупостью и ограниченностью, приходится вместо 2-3 строк кода писать целые процедуры.. Документации толковой нет, всё что есть в инете в основном репосты. Добрался до второго этапа - Распаковка ЕФИ и ОРОМок и пока забил. Слишком всё громоздко получается.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: jjxaker тоже никуда не пропал, просто писать пока не о чем, сидит в уголочке скромно да посты почитывает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20