Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14327 • Страница 469 из 717<  1 ... 466  467  468  469  470  471  472 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Mov AX _ 0xDEAD
Еще один "велосипед".

Junior
ingviowarr
5) Интеграция / Замена модуля NVMe

Интеграция : Варианты a) или b)

Технически, модуль NVMe должен быть вставлен ниже всех уже имеющихся модулей DxE.

ProjectDXE -> ПКМ -> Insert after -> NvmExpressDxe_4.ffs
что значит ПКМ?

Куратор темы
nifigator писал(а):
что значит ПКМ?
Правая Кнопка Мыши.

Куратор темы
А ЛКМ - Левая Кнопка Мыши..
Чтим "святую троицу" - Ctrl+Alt+Del
Обряд экзорцизма - Format C:

Member
посредством me_cleaner взвел бит и обрезал me + через ubu обновил микрокод ivybridge/sandybridge
биос прошил, полет нормальный
дурацкий вопрос: компонент "intel managment engine" в программах можно удалить или там chipset driver в нем?

Member
Фото: 1
Скорее всего, можно. На ME Engine драйвер отдельный. Если опасаетесь, скачайте какой-нибудь драйверпак типа SDI и посмотрите потом, что у вас не установлено из драйверов.

Последний раз редактировалось dart_raiden 27.11.2018 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
LS_29
А как корректно "обрезать" _FIT_, что бы не было ссылки на последний микрокод?

Куратор темы
DeathBringer
Просто забить всю строку 'FF'.
к примеру
Вложение:
scr1.jpg
scr1.jpg [ 181.12 КБ | Просмотров: 1923 ]

Куратор темы
LS_29
Спасибо! Я-то думал, что где-то длина таблицы хранится.

Куратор темы
DeathBringer
Если про _FIT_, тов 0х8 хранится количество задейсивованых (акимвных) строк.
Обычно их 26, те максимальное значение 0х1А.
На примере это 0х4, те Заголовок м 3 микода.
По логике, можно установить 0х3 и последний микод не должен считываться, но чот я сомневаюсь. Я обычно не трогаю этот байт, но увеличиваю его значение если количество активных строк стало больше, чем было, например если новый микод добавился.
А так, если строка пуста, то считывается следующая и до указанного значения в этом байте.
ну тмпа
Код:
for (i=2; i<=значение(0x8); i++)
readline()
# i=1 не берем, те это Заголовок

Куратор темы
LS_29
Что-то я совсем запутался...
Не могу понять, что именно грузит микрокод из FIT. Где этот код лежит? CodeRush говорил, что это делает ACM и что на него должна быть ссылка из таблицы FIT. Но многие современные BIOS не имеют ссылок на ACM из FIT...

Куратор темы
DeathBringer
Аха. Вот и я о том же, про непонятки. Тк в начале на многих х99 этот ACM был и прочая хрень, и были проблемы при смене микода, это первые "ласточки" Аптио 5. Сейчас сия хрень на новых материнках встречаеися часиенько у Гигабайтников, у остальных очень редко, ну х299 и то у всех раз через раз.
Я почему тогда отписался, что раньше была связь с _FIT_, а сейчас хрен знает, может обратно всё в Sec_Core вернклось?
Да и еще, если раньше все микоды старательно упаковывали в PEI тома, то на асрок на многих биосах уже с 100-ой серии лепил их в отдельный томик, а новые 390 почти все теперь так делают, что конечно хорошо, PEI том больше не портится.
Но _FIT_ как был забит токо микодами так и осталось..
Так что или по старинке или новый алгоритм..

Куратор темы
LS_29
Я весь BIOS на Z370 очистил от исполняемого кода, загружающего микрокод через MSR 0x79, и все равно он грузится в итоге. Если удалить ссылку на микрокод из FIT, то плата не стартует.

Куратор темы
DeathBringer
Я сейчас повспоминал, интересная вещь, что на некоторых бивисах, то что мне известно по вин-райду. ACM в _FIT_ немась, но пока адреса микодов не поправишь грузиться не будет.
Вот и думай, что как и откуда.
PS тут один чел интересовался, а что _FIT_ вызывает? Может оттудова ноги растут?

Куратор темы
LS_29 писал(а):
тут один чел интересовался, а что _FIT_ вызывает?
Не я ли это был? :)

Куратор темы
DeathBringer
Да нее.. Тот на иностранном глаголил..

Member
Милый Енот, куда пропал наш бесбашенный jjxaker? Без него в ветке скучно.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
Michael_Code писал(а):
DeathBringer

DeathBringer
А что такое за 0x79 адрес? Блин, не вылезаю из pdfОК по твоей рекомендаций, Хех, это не HASWELL, вкурил. Прости, до сих пор ползаю в SEC по твоей наводке. Фраза отличная, НЕ У ВСЕХ ДАЖЕ iVY

Куратор темы
LS_29
Похоже, что процессор сам "берет" микрокод по ссылке из FIT. Отсутствие там микрокода не приводит к проблемам напрямую - проверено на Z370. Но если код BIOS считает незагруженный микрокод из FIT проблемой, то может быть "кирпич".

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Michael_Code
MSR с адресом 0x79 - это IA32_BIOS_UPDT_TRIG. Через него осуществляется загрузка микрокода в Intel-процессор.

Добавлено спустя 3 часа 50 минут 11 секунд:
Проблема Prophy2000 с невозможностью выбора частоты 1600 Mhz для памяти решена - мод тут.

Member
DeathBringer писал(а):
Michael_Code
MSR с адресом 0x79 - это IA32_BIOS_UPDT_TRIG. Через него осуществляется загрузка микрокода в Intel-процессор.

Спасибо, друже, опять в пдфки тот самый четвёртый том., не успеваю за тобой. Мой поклон. А фраза "с какой целью".... За наводки отдельное СПБ. Я старый фидошник.

Куратор темы
Так-с.. Дее вести с вин-райда.
Первая, один чел проверил размещение микодов в DXE том, где обычно "пустышка", с затипаемес в PEI томе и корректировкой адресов в _FIT_
https://www.win-raid.com/t785f16-Discus ... l#msg64681
Как и предполагалось - всё работает, но в данном случае весьма забавно.
Вторая весть - Асус опять химичит в своих БИОСах при сборке. Файлы в мумутул открываются после того как с ними поработаеи UEFITool.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
DeathBringer
У меня была мысль дикая, что за всем этим может стоять FW ME или ее функционал. Даже не удивлюсь если такове может иметь место быть.

Добавлено спустя 9 минут:
Michael_Code
С Питоном воюю. Местами он меня просто бесит своей тупостью и ограниченностью, приходится вместо 2-3 строк кода писать целые процедуры.. Документации толковой нет, всё что есть в инете в основном репосты.
Добрался до второго этапа - Распаковка ЕФИ и ОРОМок и пока забил. Слишком всё громоздко получается.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
jjxaker тоже никуда не пропал, просто писать пока не о чем, сидит в уголочке скромно да посты почитывает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14327 • Страница 469 из 717<  1 ... 466  467  468  469  470  471  472 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа