[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Эта прошивка на другом чипе работает. Так что она не может загрузить микрокод в процессор.
на правах теории заговора: у ME/PCH прямой выход на процессор по dmi шине, в теории он с CPU может делать что хочет, вплоть до вгрузки микрокода, CPU при этом находится в коматозном виде
Без участия двух сторон данные по этой шине не ходят, прямых управляющих воздействий нет.
по картинке с пред. страницы процессор входит в стадию boot rom и оповещает ME что готов перейти к reset вектору, на что тот отвечает "погоди, сначала я тебя прогружу микрокодом, потом сходи в ACM, а потому уже иди в свой ресет вектор".
p.s. все это может сделать boot rom и без участия ME
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Mov AX _ 0xDEAD Указанный на картинкеIntel CPU boot ROM находится внутри процессора, а не в прошивке. Ее код выполняет именно CPU. В результате выполнения этого кода осуществляется загрузка микрокода из FIT и загрузка ACM из прошивки (опять же по ссылке из FIT). А вот уже последний, взаимодействуя с ME-firmware, готовит систему к безопасному переходу к reset-вектору. К слову ACM тоже выполняется на CPU. В обычной же системе ACM нет и функция Intel CPU boot ROM сводится к загрузке микрокода из FIT (если там есть подходящий) и обычному переходу к reset-вектору.
Приветствую, камрады! Скажите могу ли я обновить/добавить микрокод на плате MSI Z97 с помощью MMTool? Ну то есть через вкладку CPUPatch удалить ненужный, добавить нужный? Слышал что у MSI надо в 1 том добавлять а у меня в биос только 4 микрокода в 4 томе и в первый никак не добавить.
Добавлено спустя 33 минуты 54 секунды: Или в данном лучае я получу кирпич?
Помню был еще такой гайд, через UEFI-tool. Через MMtool извлекаем микрокод, открываем в hex, копируем первые 16 байт, ищем в uefi-tool, извлекаем найденное, открываем в hex и туда уже добавляем микрокод либо удаляем ненужный и добавляем вместо него. Заменяем в уефи-тул исходный файл на отредактированный. Этот вариант правильнее в данном случае?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DeathBringer В общем так, события по памяти. Когда появились первые А5 бивисы, у нас был токо ММТ 5.0.0.7. Сия версия ничего не делала с _FIT_ и были проблемы после замены микодов, при этом сам _FIT_ мог тоже смещаться если попадал в тот том который перестраивался заново. Тогда я сделал корректировку адресов микодов в _FIT_, но при этом корректировка адреса самого _FIT_ не производилась ни теми версиями ни текущей. И всё работало, жалоб я не видел. Позже мы заполучили ММТ 5.2.0.24, начались новые проблемы, тк сия релиз ползал в _FIT_ и правил порой так, что от _FIT_ в лучшем случае оставался заголовок, даже предупреждение в гапке висело. Я решил эту проблему за счет создания бэкапа и восстановления, но корректировку положения не делал. Но учитывая, что версия 5.2 управляет изменениями в _FIT_, то вполне он и адрес положения сам правит. Я не обращал на это внимание ни тогда ни сейчас. Так что мои предположения еще с первых версий.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
DeathBringer писал(а):
В коде BIOS микрокод ищется по GUID.
Так всё таки от адреса или GUID загрузка? У АМДшников в новых вообще микоды в Pad сидят без всяких GUID. Ну там и байда своя. И у меня теперь есть подозрение, что на Интел платформах, микоды тоже можно кинуть куда нить в Pad и прописать адреса т всё должно работать без всяких GUID.
aptio 5 skylake gigabyte h110: sec_core не использует 0xfffffffc0 и _FIT, вместо него использует зашитый адрес 0xFFDD 0000 (том с сигнатурой _FVH), через него перебирает все последующие структуры на нужный GUID микрокода (сравнивает с зашитым по адресу 0x0FFFFFF6C), если нашелся нужный, то грузит через wrmsr 0x79
если sec_core не нашел коды, то пропускает их загрузку, подвисание происходит где-то дальше
asus z370: вместо 0xFFDD 0000 ищется с 0xFF33 0000
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
LS_29 писал(а):
Так всё таки от адреса или GUID загрузка?
Используется пара констант, указывающие на начала томов, содержащих микрокоды. А далее поиск по GUID.
LS_29 писал(а):
И всё работало, жалоб я не видел.
Все верно, так как FIT переставал использоваться вообще.
Mov AX _ 0xDEAD писал(а):
sec_core не использует 0xfffffffc0 и _FIT,
Вот именно про это я и говорю. А если посмотреть чуть внимательнее, то перед поиском микрокода sec_core занимается только в случае, если микрокод уже не был загружен. Для этого используется стандартный механизм с записью нуля в IA32_BIOS_SIGN_ID, вызова CPUID[1] и чтения из IA32_BIOS_SIGN_ID. То есть загрузка микрокода через FIT осуществляется не BIOS, а sec_core проверяет это, чтобы не делать двойную работу.
LS_29 писал(а):
У АМДшников в новых вообще микоды в Pad сидят без всяких GUID. Ну там и байда своя.
Есть ли подобный механизм (загрузки микрокода через FIT) у AMD я не знаю...
То есть загрузка микрокода через FIT осуществляется не BIOS, а sec_core проверяет это, чтобы не делать двойную работу
у процессора есть еще warm reset, такая проверка возможна как раз для этого случая, т.е. sec_code не перегружает, то что сам когда-то загрузил.
раньше можно было проверить по пост карте что вообще происходит с момента сброса, но сейчас там засада, вывод с порта 80h теперь зависит от конфигурационных битов в регистрах PCH, пока два выбора - на шину pci-e или lpc, какое положение по умолчанию - непонятно, регистр недокументирован
Добавлено спустя 47 минут 41 секунду: кроме sec_core микрокод еще будет догружать bios в pei или dxe фазах, так как процы сплошь MultiCore/HT пошли и для каждого ядра нужно подгрузить свой экземпляр
miro1674n MMTool 5.0.0.7 в руки и не надо никаких танцев с бубном вокруг томов.
Понял, спасибо! Им и делал. Делел так же в UEFI-tool, микрокоды были найдены только в одном месте и после добавления нового микрокода ммтул тоже отобразила его в 4-м томе, так что думаю без разницы каким софтом. Пока не шил
Всех приветствую! Ребята подскажите, занимался ли кто либо модификацией UEFI-BIOS мат.плат от MSI? У меня мат.плата MSI X370 Gaming plus, недавно обновил биос на на самый новый биос версии 7A33v5F от 2018-11-06, короче есть там нюансы что пожалел что обновил, хотелось бы вернутся на предыдущий БИОС, попробовал прошится обратно а там сюрприз - выскакивает сообщение что в целях надежности начиная с этой версии прошивки MSI запрещает откат на предыдущие версии, раньше откатывал такого не было, вот хочу попробовать отредактировать прошивку - я так понимаю там достаточно поменять дату выпуска биоса в предыдущей версии и тогда биос даст ее прошить, однако нужен совет опытных людей - а у MSI прошивка такая же как и все остальные? Ее можно редактирвать с помощью UEFITool? файлик прошивки вроде не имеет расширения rom или bin, а расширение обычно имеет номер версии - например E7A33AMS.550 впрочем расширение это неважно, а вот важнее то что открыв файлик с помощью UEFITool я уже получаю сообщение внизу в колонке Parser - parsePadFileBody: non-UEFI data found in pad-file Хотя UEFITool вроде что то открывает для редактирования https://cloud.mail.ru/public/Dbo4/3huLdy4Gf https://cloud.mail.ru/public/App1/f9q89CRzZ
Добрый день. Как люди использующие "неактуальные" микрокоды процессора решают проблему с их подменой ОС. Windows же вроде может подсовывать последнюю версию получаемую через обновления. Или они не влияют?