Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Здравствуйте, во-первых спасибо вам большое. во-вторых подскажите пожалуйста, возможно глупый вопрос, но бифуркация слотов 2-3-4 которые х8, на х4х4 возможно в вашей версии, которую вы дорабатываете? У меня сейчас какой то один из 602 вроде стоит, и в 2 слоте который снизу х8, стоит карта расширения для nvme u2 дисков, 2шт, вот очень не хочу трогать 6-5 слот х16, т.к. планирую потом видеокарту воткнуть для ИИ.
Вот именно это я и просил проверить. Теоретически всё должно работать. Но поскольку у меня мёртвый второй сокет на тестовой плате, проверить соответствие портов слоту не могу. Рекомендую поставить в слот 2 или 3 и, как я и писал выше, настроить порт 2 IIO2. По умолчанию лн делится на два слота x8. Можно сделать разделение "пополам" обоих слотов или оставить один x8, а второй разделить на x4x4. Если напишите по результатам, какой слот при каких настройках разделился - на этой неделе закончу пригодный вариант (без тестовой бяки).
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Soprano писал(а):
вот очень не хочу трогать 6-5 слот х16, т.к. планирую потом видеокарту воткнуть для ИИ.
Кстати, на моих "боевых" серверах Тесла прекрасно живёт в слоте 5, при этом шестой заполнен переходником на 4 NVME SSD, из которых пока виден только один. Ближе к процессорным башням ставить чёрно-зелёную бомбину не рекомендуется из-за ухудшения циркуляции воздуха ->повышенного нагрева->тротлинга
Всем доброго времени суток! Купил плату RD450X в комплекте с двумя xeon 2680V3 и 4 оперативными плашками по 16ГБ, материнская плата стартует, на веб зайти могу, но вот ни консоль, ни напрямую подключенный монитор кроме черного экрана не дают. Попробовал вытащить второй проц и оставив только 1 плашку оперативы, сбросить биос, обновить биос через веб (вроде прошился, но изменений 0), подключится от видеокарты, все попытки не привели к результам. При этом в веб интерфейсе отображаются два других проца (E5-2650 v3) и устройства подключенные видимо ещё китайцами. Подскажите, что ещё можно сделать?
Для начала снять батарейку минут на 5 на выключенной системе, после поставить и попробовать ещё раз. Загрузка занимает 3-5 минут. Если не поможет - поставить видеокарту с поддержкой EFI в слот номер 5 (второй слот x16 от процессора) и попытаться ещё раз. Если с внешней картой появляется изображение - зайти в настройки и сообщить версию BIOS и версию BMC (в веб-морде они могут отображаться не верно, но если ей верить - версии доисторические). Сбросить на дефолтные оптимизированные настройки, сохранить с перезагрузкой и посмотреть, что изменилось (карту вынуть). Если с внешней картой всё без изменений, можно попробовать сбросить BMC на начальные настройки. Второй слева переключатель (если смотреть от ближайшего края платы. Очень осторожно, чтобы не сломать ничего. Если и это не поможет, стоит поступить стандартным способом: снять всё, кроме одного процессора и одной плашки памяти в слоте A0 первого процессора, и пробовать снова. Заодно осмотреть визуально (можно взять лупу) на предмет гнутых ножек процессорного сокета.
Подключение через remote control (java) на Windows 10\11
Всем привет хочу осветить данную тему и дать возможность другим членам сообщества не тратить время на поиски информации и на метод "проб и ошибок".
1) нам нужно установить java 1.7 (jdk1.7.0_80-windows.exe - в интернете установщик находится по такому названию) 2) затем нам нужно добавить наш адрес (адрес BMC) в список разрешённых для Java что бы мы могли запускать приложение jviewer.jnlp 2.1) переходим в панель управления (win + r - "control") и находим "Java (32 бита)" - Затем вкладка "Security" - "Edit Site List..." 2.2) добавляем свой адрес например "http://192.168.88.10" - и "ОК" 3) Затем в BMC скачиваем файл "jviewer.jnlp" и при первом запуске нам нужно указать для Windows явно программу запуска "C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_80\bin\javaws.exe"
После чего откроется окно с экраном вывода вашей платы Lenovo rx450x
Нюансы: - я перепробовал разное кол-во Java подходит тока 1.7 - использовал Win11 для этого
Здравствуйте, во-первых спасибо вам большое. во-вторых подскажите пожалуйста, возможно глупый вопрос, но бифуркация слотов 2-3-4 которые х8, на х4х4 возможно в вашей версии, которую вы дорабатываете? У меня сейчас какой то один из 602 вроде стоит, и в 2 слоте который снизу х8, стоит карта расширения для nvme u2 дисков, 2шт, вот очень не хочу трогать 6-5 слот х16, т.к. планирую потом видеокарту воткнуть для ИИ.
Вот именно это я и просил проверить. Теоретически всё должно работать. Но поскольку у меня мёртвый второй сокет на тестовой плате, проверить соответствие портов слоту не могу. Рекомендую поставить в слот 2 или 3 и, как я и писал выше, настроить порт 2 IIO2. По умолчанию лн делится на два слота x8. Можно сделать разделение "пополам" обоих слотов или оставить один x8, а второй разделить на x4x4. Если напишите по результатам, какой слот при каких настройках разделился - на этой неделе закончу пригодный вариант (без тестовой бяки).
У меня вообще не в одном слоту не увидел диск, даже один, то есть просто плату расширения с диском nvme u2 не видит, возможно я что то не включил, но пробовал всякое, ввиду отсутствия знаний, методом тыка))
я перепробовал разное кол-во Java подходит тока 1.7
Я об этом изначально и писал. Только Java 7. Если чуть-чуть больше читать, понадобится меньше ходить по граблям:) И пункт 3 звучит, ягко говоря, странно. В IE и Mozilla ничего указывать не надо, всё работает и так.
Добавлено спустя 53 минуты 31 секунду: Тестовая версия не встретила откликов (а там была ошибка, проявляющаяся только на двухпроцессорной конфигурации), поэтому пришлось делать всё самому и с нуля. Потому, раз обещал, выкладываю стабильную версию BIOS на основе X10DRX. Сюда, скорее всего, не загрузится - https://disk.yandex.ru/d/98miCLg1Sc8Dyw рекомендации по использованию обычные: 0) Идём в Aptio Setup ("в биос") и сбрасываем настройки до дефолтных. Сохраняем. Выключаем. 1) Прошиваем через веб-морду BMC. 2) После прошивки перелогиниваемся в BMC и включаем оттуда. Если не включается - прошилось криво, откатываемся на более "родную" версию (типа 602), включаемся, сбрасываем настройки на дефолтные. Сохраняем и перегружаемся. 3) Настраиваем, если в дефолтных настройках что-то не устроило (дефолтные настройки дают практически максимум, что можно вытащить из платы без серьёзного риска зависания) 4) Сохраняемся, перегружаемся. 5) Если первый старт вместо загрузки ОС даёт перезапуск - не пугаемся, дальше всё станет хорошо. 6) Если при загрузке ранее установленной ОС циклический перезапуск и это Windows 10/11/2016 Server/2019 Server, дожидаемся синего экрана восстановления, идём в дополнительные параметры, выбираем дополнительные параметры при загрузке. Когда нас спросят, как загрузиться - выбираем безопасный режим с сетевой поддержкой. В этом случае часть конфигурации будет сделана при загрузке в безопасном режиме, вторая часть - после перезагрузки в нормальный режим. С линуксами подобных проблем не отмечено, конфигурация подтягивается сразу корректно. В Proxmox и иже с ними придётся поработать руками. Для тех, у кого по каким-то причинам эта версия не пойдёт (на всём доступном мне сейчас железе проблем нет), но подошла версия от БиБиКитайцев (с половиной тупо выброшенных ffs-модулей) - https://disk.yandex.ru/d/fA2UyW9sEMMtJQ, добавлена поддержка ipmi-конфигурирования, убрана часть глюков(но не все - что угадал, то починил).
Настройки бифуркации слотов 6 и 5 в IIO1 (порт 2 - слот 6, порт 3 - слот 5), слотов 4, 3 и 2 - в IIO2 (порты 1 и 2). Обращаю внимание, что порт 2 IIO2(CPU2) обслуживает сразу 2 слота x8 (по умолчанию порты 2A и 2C). Поскольку никто не написал, какой слот к какому порту, будем считать это домашним заданием на сообразительность. Для упрощения задачи вывел индикацию состояния портов. Несмотря на управляемость сетевых настроек BMC через Aptio Setup ("через BIOS"), советую ничего не менять. Настройка корректно работает ТОЛЬКО с Shared-портом, но может (почему-то) повлиять на доступность выделенного (Dedicated) интерфейса. Возможно, в платах Supermicro серии X10 как-то иначе управляется выделенный интерфейс. Возиться с этим никакого желания нет (по крайней мере, бесплатно). Распределение адресов NIC настраивается через выделение постоянных IP на DHCP-сервере любого роутера. Чтобы это сработало, идём в Maintenance -> Preserve Configuration и оставляем все, кроме ррёх первых, галочки как на картинке. #77
Подскажите. В bios R450X602 есть бифуркация? Если есть где ее найти и как настроить и грузится с nvme? Я что то все вроде обнюхал и в упор не вижу. Где ее найти и как настроить и грузится с nvme? Если я не ослеп то скиньте биос, чтоб через web обновится.
Подскажите. В bios R450X602 есть бифуркация? Если есть где ее найти и как настроить и грузится с nvme? Я что то все вроде обнюхал и в упор не вижу. Где ее найти и как настроить и грузится с nvme? Если я не ослеп то скиньте биос, чтоб через web обновится.
в 602 нет бифуркации, она есть только в суперленово 0.5 и билибили (возможно есть в биосе в сообщении выше, но не проверял, можете проверить и рассказать есть или нету). Не поленитесь, почитайте данную ветку.
в 602 нет бифуркации, она есть только в суперленово 0.5 и билибили (возможно есть в биосе в сообщении выше, но не проверял, можете проверить и рассказать есть или нету). Не поленитесь, почитайте данную ветку.
Да почитал и в основном понял. Установил олега выше опубликованный биос. Совсем иной биос, с большим количеством параметров. Пока пытаюсь разобраться, но у меня еще перебирать дисковое пространство надо в системнике, и позже думаю о результате доложу. Пока пытался реанимировать проксмокс, что отъехал не так давно на этом серевере, столкнулся с предложением ввести пароль после нажатия F11 при попытке войти в буут меню. Какой пароль там колотить подскажите?
Seregasabir, блин... темой (разделом) ошибся. Я хотел набросить, но... Вопрос снят совсем. Циферки просмотрел - 3600 против 3800. Куплен второй 2696v3.
Seregasabir, блин... темой (разделом) ошибся. Я хотел набросить, но... Вопрос снят совсем. Циферки просмотрел - 3600 против 3800. Куплен второй 2696v3.
очевидно ,что ошибся в той же теме там всё давно обсудили-лучше 2690v4 ,либо топ 2697А
По этой версии. Прошивалась не показывая процента загрузки. Тупо нужно ждать. Колесико крутится. 1. У меня возникла проблема с паролем в биос. Первый раз после прошивки пароль запросила после Ф11 при запуске бутменю. Затем я перелопатил содержимое системного блока и при очередном включении в биос только по паролю неизвестному. Я снимал батарейку и замыкал контакты, и пока все ок. Нет пароля в биос!!! 2. Конфигурация слотов в биос установлена в Legacy. У меня HBA LSI 3008 контроллер. В его конфигурацию войти до загрузки биос нет возможности. То ли скрывает его загрузочная заставка, то ли Legacy не Легаси совсем, а EFI. В биосе контроллер присутствует, и можно настроить, но мне непривычно и хз как оно работает. Можно убрать начальную заставку? 3. Бифуркация по моему работает. 4. В SATA конфигурации на порту 0 видятся только два диска из четырех. На порту 1 все 4 работают. Спасибо за труды Олегу, но если можно допилить, то очень прошу. Заранее спасибо. Можно и в личке. Я щас много с ней няньчусь и готов проверять на себе. П.С. Можно параметры настроек для работы бифуркации на Slot5 два nvme на asus m.2 гибриде первой ревизии/
Последний раз редактировалось plehar 09.07.2025 0:16, всего редактировалось 1 раз.
Докладываю. Мать Леново RD450x. Биос от Супермикро. ХЗ какой версии и чей (точно не мой и мною не правленный), но лого именно "Супермикро" было, а не самопал. В виндах установились дрова на Матрас и получили картинку с него. Т.е. ставим дискретку. Устанавливаем систему. Драйвера. И получаем видео с Матраса. Выключаем. Дискретку убираем. Работаем на Матрасе. Можно одновременно и на двух видюхах работать. Что с Жирафом сработало, что с Радиком. Но три железки остали бездровные пока...
Вложение:
Screenshot_2.png [ 57.38 КБ | Просмотров: 231 ]
Вложение:
Screenshot_3.png [ 9.45 КБ | Просмотров: 231 ]
Вложение:
Screenshot_4.png [ 11.56 КБ | Просмотров: 231 ]
Вложение:
Screenshot_5.png [ 12.61 КБ | Просмотров: 231 ]
Вложение:
Screenshot_6.png [ 12.9 КБ | Просмотров: 231 ]
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду: Seregasabir, у меня есть пара 2697av4. Сижу год и жду. Вот приедет X10X99 16D и испытаю на 256 гигах памяти...
оживить поддержку встроенного видео AST2400 в X10DRi... Первый путь казался проще
А можно с этого момента поподробнее, как удалось оживить встройку на биосе от X10DRi? Подскажите пожалуйста! Этот биос кмк лучше всего на этой плате работает, обидно что без встройки не работает удаленный доступ. Я так понимаю что и нижний слот pcie не работает по той же причине что и встройка или я ошибаюсь? Самое интересное что в ОС встройка работает, не работает она только на начальном этапе загрузки. Я думаю проблема кроется в адресации pcie линий которые завязаны на pch, но как и где это поправть я найти не смог(
оживить поддержку встроенного видео AST2400 в X10DRi... Первый путь казался проще
А можно с этого момента поподробнее, как удалось оживить встройку на биосе от X10DRi? Подскажите пожалуйста! Этот биос кмк лучше всего на этой плате работает, обидно что без встройки не работает удаленный доступ. Я так понимаю что и нижний слот pcie не работает по той же причине что и встройка или я ошибаюсь? Самое интересное что в ОС встройка работает, не работает она только на начальном этапе загрузки. Я думаю проблема кроется в адресации pcie линий которые завязаны на pch, но как и где это поправть я найти не смог(
Встройка работает и на линуксе, но верно, только после загрузки ос, до загрузки ос она не отвечает.....
С ошибкой и остановкой процесса перезагрузки (при перезагрузки сервера) есть ли какая метода для исправления бесконечного пищания?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 11