Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 479 из 717<  1 ... 476  477  478  479  480  481  482 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Опубликована не официальная тестовая версия UBU v1.71 Dev Test
Доступна до 10 февраля 2019.

Junior
Планшет Dexp KX310, по глупости отключил драйвер GOP (он отвечает за графический интерфейс UEFI до загрузки), в результате планшет и винда работает, но логотип при старте не показывается и в биос соответственно зайти нельзя т.к. экран тёмный. Есть 2 разных образа BIOS:
Вложение:
Комментарий к файлу: мой биос Dexp.F.W101SHBNTAA05.t1.ROM, в котором отключён GOP драйвер, и стоковый биос более старой версии ..AA04, в котором область NVRAM пустая
Dexp_kx310_bios.zip [4.39 МБ]
Скачиваний: 139

Подобная проблема была описана тут https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=13573996#p13573996, предлагалось
Цитата:
"удалить копию NVRAM и в оригинале заменить имя переменной StdDefaults так, чтобы контрольная сумма сходилась, а имя отличалось"
.
В моём образе нет такой переменной, но зато есть другая с именем RestoreFactoryDefault.

• планшет разбирать не хочется (чтобы замкнуть вторую ногу микросхемы биос и сбросить NVRAM, описание есть на 4pda)
  • автономного прошивальщика микросхем нет (чтобы перепрошить полностью брикнутый планшет)
  • FPTW и винда работает, я могу прошить биос из рабочей системы биос залочен, только сохраняется но не прошивается

Учитывая вышеперечисленное, можно ли сбросить настройки BIOS, чтобы включился GOP драйвер, но оставить все остальное (переменные DMI ....) и не брикнуть планшет окончательно?

Вложения:
Комментарий к файлу: переменная RestoreFactoryDefault
RestoreFactoryDefault_var.png
RestoreFactoryDefault_var.png [ 54.39 КБ | Просмотров: 2008 ]

Последний раз редактировалось ant_sh 07.02.2019 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
ant_sh писал(а):
по глупости отключил драйвер GOP
Что для этого сделали?

Junior
DeathBringer писал(а):
Что для этого сделали?

В биосе зашёл и выбрал в GOP Configuration Disable, не прочитав

GOP Configuration
Enable - GOP Driver will unload VBIOS;
Disable - it will load VBIOS

Куратор темы
ant_sh
C GRUB EFI Shell загрузиться можете?

Junior
ant_sh писал(а):
В биосе зашёл и выбрал в GOP Configuration Disable, не прочитав

GOP Configuration
Enable - GOP Driver will unload VBIOS;
Disable - it will load VBIOS

Есть сейчас на руках планшет chuwi, как то помогал людям с такой же проблемой. Попросите у кого планшет работает натыкать на клавиатуре тоже самое с росписью когда и куда тыкать и включите gop. Удачи кароч.

Junior
DeathBringer писал(а):
ant_sh
C GRUB EFI Shell загрузиться можете?
У меня есть загрузочная флешка кноппикс с UEFI, я с неё раньше грузился, попробую наугад нажать стрелку вниз и ентер при выборе девайса загрузки. Тут UEFI поддерживает только x32, поэтому и shell скорее всего нужен x32.

Куратор темы
ant_sh писал(а):
Тут UEFI поддерживает только x32
Тогда не нужно. К планшету можно внешний монитор подключить?

Куратор темы
Можно прямо из Windows поменять переменную Setup WinAPI-функцией SetFirmwareEnvironmentVariable(), вот пример кода. Надо бы написать утилиту на его основе, да все руки не доходят...

Junior
DeathBringer писал(а):
К планшету можно внешний монитор подключить?
Я через microHDMI раньше пробовал подключать, сейчас у меня нет этого адаптера. Я не думаю, что это поможет, т.к. кроме встроенного видео на планшете больше видеокарт никаких нет, и картинка через HDMI выдаётся от него.

Куратор темы
CodeRush
Спасибо за информацию! Жаль, что нет EnumFirmwareEnvironmentVariable :)

ant_sh
Обычно VBIOS с HDMI справляется.

Junior
CodeRush писал(а):
Можно прямо из Windows поменять переменную Setup WinAPI-функцией SetFirmwareEnvironmentVariable(), вот пример кода. Надо бы написать утилиту на его основе, да все руки не доходят...

Большой респект за статьи и тулзы и спасибо за наводку, я думаю именно в этом направлении и нужно копать, но:

• я не могу дебажить такой EUFI код, т.к. нет возможности восстановить биос если что пойдёт не так, хоть теоретически и могу скомпилировать под msys2/mingw этот пример
  • какую именно переменную Setup в моём образе нужно сбрасывать?
  • за что тогда отвечает переменная RestoreFactoryDefault? Может можно через UEFITool установить её в 1 и прошить модифицированный образ?

На 4pda видел 2 года назад народ решал подобные проблемы полной перепрошивкой, хотя система в общем была рабочая. Я тоже могу взять стоковый образ предыдущей версии и просто прошить его, только не хочу терять SLIC и другие кастомные параметры.

Куратор темы
ant_sh
Переменная Setup, GUID={A04A27F4-DF00-4D42-B552-39511302113D}, смещение 0x16E 0x115

Последний раз редактировалось DeathBringer 07.02.2019 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Junior
[quote="DeathBringer"]ant_sh
Переменная Setup, GUID={A04A27F4-DF00-4D42-B552-39511302113D}, смещение 0x16E 0x115
Я нашёл её,
Код:
Full size: 304h (772)
Header size 48h (72)
Body size: 2BCh (700)
правильно ли я понимаю, что если поменять значение байта по этому смещению (это смещение от тела?), прошить модифицированный образ, то у меня включится GOP? Чем лучше пропатчить прошивку? New Engine UEFITool_NE_A54 не даёт модифицировать образ, версия 0.26 секцию NVRAM не распознаёт и такого GUID не знает.

Последний раз редактировалось DeathBringer 07.02.2019 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Junior
В теме про китайские материнские платы уже спрашивал, но есть подозрение, что в этой теме выше вероятность получить ответ.

Есть китайская материнская плата похожая на Huanan - PlexHD X79, она же Kukete, судя по CPU-Z на ней стоит чипсет Q77, который поддерживает AMT (vPro), но в БИОСе нет настроек, которые бы как-то его касались. Есть возможность как-то включить эту фичу?

Пытался действовать по статье с Хабра (https://habr.com/ru/post/283146/) , перешивал ME регион - если потом проверять закачанную прошивку, то пишет, что версия МЕ фирмваре поменялась, но при этом в настроек vPro в БИОСе по-прежнему нет.

Плата и внешний вид: https://xeon-e5450.ru/socket-2011/mothe ... x79-turbo/

Оригинальный БИОС во вложении.

Вложения:
plexhd_orig.zip [2.21 МБ]
Скачиваний: 111

Куратор темы
ant_sh, это действительно смещение от тела, поменять можно любым hex-редактором. Если поменять только этот байт и перепрошить, то с большой вероятностью GOP включится и все заработает (я не думаю, что там есть еще какие-то механизмы контроля целостности, которые надо было бы обходить).

Куратор темы
DeathBringer писал(а):
К планшету можно внешний монитор подключить?

ant_sh писал(а):
Я через microHDMI раньше пробовал подключать, сейчас у меня нет этого адаптера. Я не думаю, что это поможет, т.к. кроме встроенного видео на планшете больше видеокарт никаких нет, и картинка через HDMI выдаётся от него.

Но попробовать можно. Конечно не факт, что прокатит, но кто его знает.
Я исхожу из собственных наблюдений, когда подключал ноуты к монитору, пока винда не загружена то вывод токо на экран ноута, как токо винда в процессе, то изображение появлялось на внешнем мониторе. При этом без разницы сколько видеоадаптеров на борту.
Так же вариант с EFI Shell с автозагрузкой приложения изменения занчений переменных в Setup, тоже хорошо. Но вот Шелла для х32 мне не попадалось, а то что на ГмтХабе есть как то не так работает.

Добавлено спустя 31 минуту 17 секунд:
Сейчас проверил на AmiSetupWritter. Запускается сразу из startup.nsh.
Так что достаточно кинуть 3 файла в EFI\BOOT\:
- Шелл
- писалку в Setup
- startup.nsh с двумя строками
Код:
setup <offset_var> <staus_var>
exit (сразу загрузка ОСьки или комманду ребута, не помню)

Последний раз редактировалось LS_29 07.02.2019 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Junior
CodeRush писал(а):
ant_sh, это действительно смещение от тела, поменять можно любым hex-редактором. Если поменять только этот байт и перепрошить, то с большой вероятностью GOP включится и все заработает (я не думаю, что там есть еще какие-то механизмы контроля целостности, которые надо было бы обходить).

Я пропатчил в hex-редакторе, но как оказалось, биос залочен, и fptw, через который я сохранял образ, прошить назад его не может и выдаёт ошибку 280.

Когда у меня был адаптер miniHDMI, я помню, что избражение на него шло только когда система загружена. На этапе загрузки на него ничего не выводилось.

С флешки у меня загрузиться не получается, либо я не попадаю, либо ещё что, но через некоторое время загружается установленная система, и соответственно шаманства с установкой переменной через EFI shell я сделать не могу. Этот вариант можно попробовать через утилитку efireboot, которая принудительно задаёт загрузочный девайс через SetFirmwareEnvironmentVariable API.

Также попробую модифицировать её, чтобы хотя бы прочитать переменную Setup через GetFirmwareEnvironmentVariable API, сохранить в файл. Потом можно уже этот файл пропатчить, и через SetFirmwareEnvironmentVariable API загрузить назад в переменную.

Если не трудно, объясните, откуда взялось смещение 0x16E?

• Я нашёл в прошивке SetupUtility, subtype DXE driver, экспортировал as is в файл .ffs
  • Universal IFR Extractor извлек формы в текстовом виде из файла .ffs, и тут почему-то указано смещение 0x115
Код:
0x109B6          Setting: GOP Driver, Variable: 0x115 {05 91 A3 00 A4 00 11 00 34 12 15 01 10 10 00 01 00}
0x109C7             Option: Enabled, Value: 0x1 (default) {09 07 07 00 10 00 01}
0x109CE             Option: Disabled, Value: 0x0 {09 07 06 00 00 00 00}

Куратор темы
ant_sh
Да, Вы правы - 0x115. Я не туда посмотрел.

Куратор темы
LS_29, замечу еще, что AmiSetupWriter тут не прокатит потому, что там GUID у переменной другой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 479 из 717<  1 ... 476  477  478  479  480  481  482 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа