[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
LS_29 Длина BIOS (L) равна 0x680000. Значит BIOS будет загружен в память начиная с адреса 0x100000000 - L = 0x100000000 - 0x680000 = 0xFF980000 Назовем это базой - B. Смещение самой _FIT_ в файле равно 0xFF9C0060 - B = 0xFF9C0060 - 0xFF980000 = 0x40060 Показывай саму FIT и говори новые смещения в файле до микрокодов. Тогда абсолютные адреса микрокодов будут вычисляться просто: B + D
Последний раз редактировалось DeathBringer 12.03.2019 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DeathBringer Ну эту дину я и так знаю и определяю. Так же я легко нахожу _FIT_ и микоды и их положение относительно файла, без разницы Регион это или полный образ.
Слуушай.. Похоже до меня что то дошло.. Пойду проверю, потом отпишу, что получилось...
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Торкнуло после того как ты поправил 700000 на 680000..
DeathBringer Спасибо! Выручил. Всё тепереь заработало как надо. Оказывается у меня уже были эти алгоритмы заложены, но заклинило в другом месте. Хохма в том, что если в бивисе 2 PEI тома и в обоих находятся микоды, то для 8 метровых оффсеты в _ФИТ_ прописываются из первого тома, а если 16МБ то из второго. Вот из за такой привязки я и перемудрил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
LS_29 писал(а):
Кстати, излижи еще раз свою "челобитную", что не так в обновлениях микодов в текущих сборках бантика.
Угу, попытаюсь внятно. Вылизываю челобитную Ж) Помню-помню, клава глючит Ж) (C)reate - обновляет существующие (M)anual - убивает ВСЁ, оставляет один ТОЛЬКО для моей платформы. В это время в стоковом находятся engineers. Увы, они удаляются. Как и BroadWell. А если я ЖЕЛАЮ, чтобы остальные остались? Встречаю тупой бивис, не помню, могу уточнить конкретно. Беда. В PEI и в DXE находятся ОДНОВРЕМЕННО для моего haswell 12 и 19 микоды. Первые копии меняются,не помню, скажем 19 на 25, вторые 12 остаются. Знаю!!!!!!!!!! Старший микод будет загружен. Но! Некрасиво это. Добавить бы (A)dditiv для любой платформы. Конечно, это не для дураков. Я захотел, ради интереса для мечты CrystalWell 1A впёр везде. Спасибо за внимание, Милый Енот. Кстати, ты же помнишь, микоды руками, включая _FIT_, если он есть.
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд: Кстати, коротко, дальше сам, какого в 16 флешках стали появлятся ДВОЙНЫЕ тома? Я понял, отсюда от LS_29 вопросы про объём. Раньше просто копия, сейчас дубль с другим asm org xxxx:xxxx? Можно коротко и намёками. Звиняйте, не сейчас, завтра найду намёк от CodeRush про 16-ти флешки и что для этого нужно сделать.
Последний раз редактировалось DeathBringer 16.03.2019 9:04, всего редактировалось 1 раз.
Michael_Code Ек понимаю суть проблемы. Create FFS - создает новый FFS со всеми микодами, которые будут найдены и доступны в своих папках по списку, список можно отредактироввать. Оптимален для всех кто не хочет терять то что уже есть. Но при этом еще может и добавить своё, так сказать приколоться воткнув например к Хасвеллам еще и Кофейные. Manual select - оптимален для тазиков. В отличии от дектопов в тазиках процы не меняют как перчатки так что достаточно одного.
Теперь сам процесс замены. Просто так в отлии от АМД не заменить. Вручную пожалуйста, на автомате надо проделывать некоторые манипуляции. А именно сначала надо определить каие контейнеры полные, а какие "пустышки". "Пустышка" обычно одна и находится в DXE томк, зачем она нужна тоже не понятно. Мы делали тесты, удаляли ее, заменяли ее, но всё работало. Не зависимо от этих тесто было решено сохранять ее как есть. Ну и еще куча нюансов, но это уже мелочи, тк в современных бивисов это уже уходит.
Но вот в чем еще прикол. Попадается иногда так, что помимо основного контейнера GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070, какой то один может быть еще в другом контейнера со свотм GUID. С этим я поделать пока ничего не могу, да и смысла уже почти нет, тк это в основном встречалось на платах 8-9 сериях. На новых уже такого практически не встречал.
Что качаемо двойных PEI томов, то этим в основном грешит Асус. Один том как бы загрузочнй, второй типа Рекавери. Зачем им это никто толком не знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2010 Фото: 13
Имеется платка H61TM-ITX, на ней есть пустующий слот mini PCIe предназначенный для WiFi модуля. Появилось непреодолимое желание подружить его с SSD под систему. Модификация биос модулем Nvme завершилась успешно. Т.к. принцип работы протокола nvme для меня остался малопонятным, возник вопрос- используя переходник-адаптер система увидит только nvme ssd М2 с ключем М (например 970 evo)? Ssd М2 с ключем B&M (типа 860 evo) работать не будут,какой бы переходник я не использовал, из-за отсутствия у них nvme?
VOVAVOVA72 Вы же понимаете, что разъем Mini PCI-E отличается от M.2? В первом всего одна линия PCI-E, а во втором 2 (Key B) или 4 (Key M). Пропускная способность одной линии PCI Express 2.0 равна всего 500 Мбайт/с, то есть даже меньше порта SATA III Бывает, что в такой разъем подводят линии SATA, но не в случае H61TM-ITX. Так что, если хотите быстрый SSD, то используйте разъем PCI-E x4 (заведенный на процессор) или купите адаптер SATA III:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2010 Фото: 13
DeathBringer писал(а):
Так что, если хотите быстрый SSD, то используйте разъем PCI-E x4 (заведенный на процессор) или купите адаптер SATA III:
Прикол в том, что на мамке нет даже SATA III (имеется 2 sata II). Про PCI-E x4 (заведенный на процессор) я в курсе, интересовал именно miniPCIe. Ладно, понятно. А адаптер SATA III, которые вы порекомендовали, даст возможность SSD быть загрузочным или только вторым диском?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Ребят а MMTOOL уже все? были времена я ею отлично заменял микрокоды ...а сейчас что? mmtool_v5 во вкладке CPU Patch пустота , хоть на асусовском хотя на мси ромах, пропатчить никак и нет срок P6 Micro Code чтоб заменить модуль целиком
Не хило пропустил новую линейку IRSTe. Мало того, что поменялись паттерны для поиска и определения версии, в результате ничего не находилось, так еще и ребрендинг, те IRSTe теперь VROC. Так что владельцы х299 не могли менять файлы.
Сейчас допиливаю поддержку, но уверенности полной нет, тк в стоковом наборе от Интел есть еще 2 файла и что с ними делать не знаю.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 16 секунд: 1usmus АМД микоды в УЕФИ бивисах никогда не были доступна для мумутула. На платформы Аптио 5 АМД микоды сидят в PAD, так сказать прям на виду, так что их легко земенять через обычный хекс-редактор. Не надо ничего вытаскивать и перепаковывать как на Аптио 4.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
LS_29 писал(а):
АМД микоды в УЕФИ бивисах никогда не были доступна для мумутула.
у нас в блогах на AM3 лежит гайд, я им пользовался, потому возник вопрос ибо это было 7 лет назад если не больше
LS_29 писал(а):
На платформы Аптио 5 АМД микоды сидят в PAD, так сказать прям на виду, так что их легко земенять через обычный хекс-редактор. Не надо ничего вытаскивать и перепаковывать как на Аптио 4.
Можно на этом моменте чуток подробнее . Буду очень благодарен
1usmus То что лежит в разных блогах и форумах это для платформы АМИ Аптио 4. Для АМ4 сокетов (платформа АМИ Апти 5) чуток по другому. Как я уже сказал - не надо ничего извлекать. Достаточно открыть сам бивис в хекс-редакторе и найти нужный микод по его CPUUD например и заменить.
Ищем микод в УТ[attachment=0
scr2.jpg [ 109.26 КБ | Просмотров: 1053 ]
Микод найден в Padding можно юзать обычнц хекс-редактор
1usmus Про AMD-микрокоды надо помнить, что один микрокод подходит к нескольким CPUID, а не только к тому, что указан в заголовке микрокоде. А также хочу отметить, что добавление микрокода с CPUID, которого нет в оригинальном BIOS, бессмысленно - BIOS такой микрокод даже не будет пытаться загрузить.
Сейчас этот форум просматривают: seregaan и гости: 81