Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14327 • Страница 488 из 717<  1 ... 485  486  487  488  489  490  491 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Aruth
На своё усмотрение как заморочиться с прошивкой мода.
Вариантов масса в этой теме:
FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов

Junior
Ноутбук,HP Elitebook 8560w Intel Core i72630QM(аппаратно должен поддерживать AES).Samsung SSD 850 EVO 120G,скорости чтения/записи >400Мб/сек.Windows 7 64bit Ultimate.Зашифровал в режиме AES при помощи VeraCrypt.VeraCrypt показал,что процессор не поддерживает ускорение AES и,как было предсказуемо-скорость SSD завалилась до 250Мб/сек на чтение/запись.Тест на быстродействие в VeraCrypt выдает именно эти скорости.Т,е,как я понимаю,узкое место-CPU.
Далее.Загружаю ноутбук с HDD(мультизагрузка у меня,загрузчик на SSD) на котором находится Windows 10Pro(Раздел HDD с Win10 не зашифрован).Запускаю VeraCrypt,который заявляет,что CPU аппаратно поддерживает AES!!!Я думал,ошибка какая-то...Выполняю тест на быстродействие,который мне показывает 1.3Гб/с на чтение/запись.
Далее.Из windows 10 при помощи VeraCrypt монтирую SSD и выполняю замер теста скоростей при помощи CrystalDiskMark ...результат:скорости чтения/записи >400Мб/сек.
CipherShed,CPU ID также из-под Windows 10 подтверждают наличие AES -инструкций.
Загрузился с лив-сиди,Win8.Опять подтверждение аппаратной поддержки AES!
Провел серию тестов с чистовыми установками оригинальных образов windows.На одном и том же железе,повторюсь,ноутбук,Intel Core i72630QM.Результаты:
Windows 7 Ultimate 64bit-утверждает,что аппаратной поддержки AES у CPU нет.Бенчмарк VeraCrypt подтверждает.
Windows 8.1Pro 64 bit-аппаратная поддержка AES у CPU есть.Скорости на высоте!!1.3Гб/сек
Windows 10Pro 64 bit-аппаратная поддержка AES у CPU есть.Скорость-1.3Гб/сек

И все вроде бы ничего,но 7ка у меня ОС основная и для меня данный факт критичен.
На одном из форумов подсказали,цитирую..."Как вариант, в Windows 10 в файле mcupdate_genuineintel.dll может содержаться обновленный микрокод CPU, который неподдержку AES, установленную OEM-вендором (HP), обходит.Микрокод CPU может быть "обновлен" на лету, если в ОС есть более новая версия чем в BIOS."
Как в последствии выяснилось:в 7ке и 10ке действительно используются разные микрокоды CPU.
Люди,кто понимает в этом,добавьте в биос микрокод ревизии 29.
http://rgho.st/6SgbRRhWJ
Здесь выложил архив с биосом

Куратор темы
viktorviktorovich
Покажите скриншоты regedit с раскрытым ключом реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0 в используемых операционных системах.

Junior
DeathBringer писал(а):
viktorviktorovich
Покажите скриншоты regedit с раскрытым ключом реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0 в используемых операционных системах.

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
https://my-files.ru/7ye5rf
Второй скриншот не смог загрузить на форум-разместил в облаке

Вложения:
Windows 10.jpg
Windows 10.jpg [ 7.27 МБ | Просмотров: 1339 ]

Куратор темы
viktorviktorovich
Загрузите требуемую версию микрокода (от 0x1A) при помощи VMware CPU Microcode Update Driver. И BIOS не придется редактировать.

Junior
DeathBringer писал(а):
viktorviktorovich
Загрузите требуемую версию микрокода (от 0x1A) при помощи VMware CPU Microcode Update Driver. И BIOS не придется редактировать.

Сработало,микрокод обновился до версии 29.Что мне и требовалось.Спасибо.
Но,ранее я читал про этот метод.Не хотел делать именно таким образом-на одном из форумов люди сообщали,что обновления windows "сносят" этот патч. http://forum.oszone.net/thread-334991-2.html

Куратор темы
viktorviktorovich писал(а):
на одном из форумов люди сообщали,что обновления windows "сносят" этот патч
Обновления его не "сносят", а загружаются перед ним. Поэтому если они содержат более новую версию микрокода, то VMware CPU Microcode Update Driver уже ничего изменить не может.

Junior
Хорошо,спасибо

Member
Фото: 100
Парни, я в этой теме(редактирование и модификация биосов) не разбираюсь, но есть задача - прикрутить выход и/или интегрировать в EFI Shell в биос https://youtu.be/V4htNScXUmw. Это вообще реализуемо?

Member
PancheZ писал(а):
и/или интегрировать в EFI Shell в биос

А нафига это кино? Лучше бы бивис бекапный на обменник сбросил, фиг оригинал найдешь где. А там будем посмотреть. Я прикрутил себе шелл, некогда прошиться, руки не доходят. Места нужно порядка 250 кБ. Ну, и найти, чем пожертвовать в менюшке :)

Member
Michael_Code писал(а):
А нафига это кино?

БИОС тут
EFI Shell нужен для запуска там эксплойта анлока турбобуста всех ядер для Xeon E5 v3. Может есть вариант интегрировать этот эксплойт до запуска винды другим способом, кроме как через EFI Shell, но у меня нет об этом представления.

Member
PancheZ писал(а):
но у меня нет об этом представления.

Я тоже не подскажу, это к DeathBringer. А насчёт шелла щас гляну.
Места там по колени и больше... Между DXE и PEI томами почти 2 метра свободно. Может, транслятор ASM запихнём и заодно дебагер? А если серьезно, завтра уже гляну.

Куратор темы
PancheZ писал(а):
эксплойта анлока турбобуста всех ядер для Xeon E5 v3
Если знаете его суть, то его можно реализовать и без EFI Shell.
Разве не хватает этого - https://www.win-raid.com/t3874f16-GUIDE ... nlock.html ?

Куратор темы
Я уже гонял прикрутку Шелла. Проблема как его запустить, а не как прикрутить.
Ну прикрутим мы его в бивис, а запускать то как?

Member
LS_29 писал(а):
LS_29

В Асусе лЁгко, вместо EZ прошивальщика. Или найти процедуру-драйвер загрузки шелла с флешки.Это всё у меня в менюшках есть.А вот про китайца X99 репу пока чешу. Ладно, всё брошу и сегодня прошьюсь уже готовым.

Куратор темы
Если кто не подписан на МСЕ, то как всегда не в курсе, что обновились микоды от Интел от 1155 до 1151v2/2066. 1150 не видать.

Michael_Code
Пробуй, потом скажешь о результатах.
Вообще, конечно лучше не подменять что то, а сделать драйвер перехвата с клавы комбинацию на запуск Шелла.

Member
DeathBringer писал(а):
Если знаете его суть, то его можно реализовать и без EFI Shell.
Разве не хватает этого - https://www.win-raid.com/t3874f16-GUIDE ... nlock.html ?

Ох... дремучий лес конечно для меня, почитаю позже.

Member
LS_29 писал(а):
Пробуй, потом скажешь о результатах.

LS_29, спешу сообщить. Путём замены в GUID 3470CCF0-6054-11DD-AD8B-0800200C9A66 (EzFlash) PE32 модуля на shell.efi вместо запуска прошивальщика запустился шелл. Я перепугался, он автоматом потянул из ДОС FAT32 EFI\BOOT\StartUp.nsh, далее RU32.efi :)
Я пока допёр... По exit назад в бивис. SHELL.EFI 951,744 ver. 2.2 AMI, compressed PE32 298,928
---------
Цитата:
Вообще, конечно лучше не подменять что то, а сделать драйвер перехвата с клавы комбинацию на запуск Шелла.

Теперь так. Есть асусовская примочка ScreenCap, GUID 9257B1B6-82DF-4B69-A83B-C16D671B9A9F. Срабатывает по F12 запись скриншота на флешку.
Во-первых, её можно внедрить в любую не асусовскую прошивку.
Во-вторых, элементарно найти двухбайтовый скан-код клавиатуры, пропатчить на, скажем, F11, заменить GUID, заменить PE32 - вот готовый шелл по F11.
Блин, а где клавиатура опрашивается-анализируется? Где-то есть DXE драйвер.

Member
Фото: 1
Напомнило: Пишем DXE-драйвер для снятия скриншотов с BIOS Setup и других UEFI-приложений

Member
dart_raiden писал(а):
Напомнило:

Спасибо, перечитал. Уж лет 25 как за ASM не брался. И то в real mode 8086 драйверы под железки. Ральф Браун. Здесь и функций-то нет. Клавиша и передача управления. Либо просто сразу return.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14327 • Страница 488 из 717<  1 ... 485  486  487  488  489  490  491 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа