Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Эх, все было хорошо пока не переткнул железки. И всплыла проблема - на биосе F8D+ можно зайти в биос (с 1TB еще и не зайти, ресет наступает обычно раньше), но невозможно загрузиться. Вероятно watchdog таймер тупо отправляет на перезагрузку, а управления им в биосе от Huananzhi нет, буквально не хватает нескольких секунд чтобы загрузилось, летит в рестарт (даже если бы загрузилось, может бы не спасло). Увы, там хрень по умолчанию в watchdog таймере, он выставлен на пару десятков секунд? Хорошо бы если он перемычками отключается. На нормальных платах обычно есть такое. Если в bios - то все "нештатные" должны иметь фичу управления таким, иначе перетык видюхи выльется в бесконечный запуск платы с рестартами.
Собственно, теперь и вопрос: Что нужно сделать и в какой последовательности чтобы биос прошился?
Думаю, что манул будет полезен всем, т.к. действия должны быть для данных материнок одинаковые.
Заранее благодарю.
китай-перевод написанного в файле
Этапы записи прошивки BMC G556E 1. Войдите в интерфейс DOS 2. Войдите в папку, где хранятся записанные файлы cd xx 3. Введите Socflash.пример 1.я нажал enter 4. Нажмите Y и enter, чтобы подтвердить включение 5. Выключите питание после завершения записи
Этапы записи сетевого адреса BMC G556E 1. Войдите в интерфейс DOS 2. Войдите в папку, в которой хранятся записанные файлы 3. Введите IPMltool.exe 20 30 01 08 C2 00 нажмите enter 4. Введите IPMltool.exe 20 30 01 08 05 xx xx xxxx xx xx xx Нажмите enter Примечание: Подтвердите, успешно ли введен MAC-адрес для записи: IPMltool.exe 20 30 02 08 05 00 00 нажмите enter (эта команда также используется для просмотра текущего MAC-адреса). 5. Выключите питание и завершите работу
Всем доброго времени суток, может подскажете по материнке, купил и сразу куча проблем/вопросов
Конфигурация пока такая: Мать 10 гигабитная, биос 2.17, bmc - 2.36.1315 Память - 2 модуля по 64гб LRDIMM Пара процов 2680v4 При покупке из косяков был гнутый контакт на первом сокете, но я его поправил, контакт есть.
Проблемы собственно во всем: 1) пароль от BMC подобрать или сбросить не получается, есть пользователи root, admin и user1. Стандартные пароли не подходят. Создал нового пользователя, но пишет, что не хватает прав. 2)Из двух рабочих процов запускается только с одним (память вроде правильно вставляю в банки A0), вставлял после сброса бмц. Кулеры включаются на 10 секунд и всё вырубается. 3) С одним процом если стартует, то видит 64 гиговые модули как 32 гиговые (a0-a1 или a0-b0? без разницы) 4) После изменений в биосе не стартует, поэтому не могу выбрать загрузочный девайс и загрузиться, чтобы пароль бмс хотя бы скинуть или апнуть версию биос, после сброса настроек загружается свое что-то встроенное в биос (появляется командная строка с приглашением желтым шрифтом) 5) Во втором сокете с одним процессором не стартует, хотя возможно и не должна
Вопросы следующие: 1) Есть ли смысл возиться? 2)Какие модули с авито по 64 гига точно подходят, памяти нужно будет много, минимум 512? 3)Есть ли способы попасть в вебморду, может сбрутить еть варианты?
2)Из двух рабочих процов запускается только с одним 5) Во втором сокете с одним процессором не стартует, хотя возможно и не должна
Вопросы следующие: 1) Есть ли смысл возиться? 2)Какие модули с авито по 64 гига точно подходят, памяти нужно будет много, минимум 512? 3)Есть ли способы попасть в вебморду, может сбрутить еть варианты?
2) Блок питания случаем не слишком слабый? Если еще и видюха воткнута - то при старте может кратковременно все железо резко начать потреблять, в БП срабатывает тогда защита (в бронзовых средних которые на 750Вт - резкий подъем даже на 300Вт вызывает срабатывание защиты и отключение). Процы должны работать почти любые и 2699v4 (но лучше не брать 2696v4 - хотя он тоже китайский, но не факт что для этой матери), у меня сразу завелись два 2698v4 (а asus их не потянула!!!). 5) Только проц во втором - не заведется.
1) Возможно что-то с мамкой, если физически дорожки поломали - можно попробовать положение менять вертикально/горизонтально, не растягивать. Обязательно перешить биос материнки и bms - может быть в них засада. В первую очередь R450X602, но и f8d_plus мне подходил (и он приколен в том, что не ждет разрешения и загрузки от bmc - т.е. мамка стартует сразу и проще проблемы выявлять, но писклявый и пищит ошибками на леново, так как много чего нет, типа звуковухи). Стабильный это 602, а суперленовы вообще не включались (у меня тоже 10ГБит). А у других c f8d не стартует... Так что платы на деле разных ревизий и общего биоса нет. 2) LRDimm должна работать вся в любых количествах, но модули должны быть одинаковы(одинаковы если на 1 канал ставятся 2 планки) и исправны (и дорожки на матери/сокете/ может еще и в процессоре проблема, но менее вероятно). Проверять вставляя по 1 в A0 (если в A0 чет не так, можно и слоты B0/С0/D0 пробовать - может заводиться и в других и в самых странных конфигурациях типа C1D1 если там дорожки целы). А точно ли у вас LR? Может просто RDIMM?, тогда с такой будут танцы с бубном.
2) Блок питания случаем не слишком слабый? Если еще и видюха воткнута - то при старте может кратковременно все железо резко начать потреблять, в БП срабатывает тогда защита (в бронзовых средних которые на 750Вт - резкий подъем даже на 300Вт вызывает срабатывание защиты и отключение). Процы должны работать почти любые и 2699v4 (но лучше не брать 2696v4 - хотя он тоже китайский, но не факт что для этой матери), у меня сразу завелись два 2698v4 (а asus их не потянула!!!). 5) Только проц во втором - не заведется.
1) Возможно что-то с мамкой, если физически дорожки поломали - можно попробовать положение менять вертикально/горизонтально, не растягивать. Обязательно перешить биос материнки и bms - может быть в них засада. В первую очередь R450X602, но и f8d_plus мне подходил, а суперленовы вообще не включались (у меня тоже 10ГБит). А у других c f8d не стартует... Так что платы на деле разных ревизий и общего биоса нет. 2) LRDimm должна работать вся в любых количествах, но модули должны быть одинаковы(одинаковы если на 1 канал ставятся 2 планки) и исправны (и дорожки на матери/сокете/ может еще и в процессоре проблема, но менее вероятно). Проверять вставляя по 1 в A0.
Бп разные пробовал, самый слабый 1200 Вт. Биос перешить пока не знаю как, загрузиться не могу, а начитался, что если программатором, то окирпичивается. Память два одинаковых самсунговских модуля по 64 гб. Просто мать режет напополам размер. Каждый модуль определяется как 32Гб
Бп разные пробовал, самый слабый 1200 Вт. Биос перешить пока не знаю как, загрузиться не могу, а начитался, что если программатором, то окирпичивается. Память два одинаковых самсунговских модуля по 64 гб. Просто мать режет напополам размер. Каждый модуль определяется как 32Гб
Напишите маркировку модулей памяти, будет понятно что у вас. Скорее всего у вас не LR, а просто RegDDR, с которой больше проблем в модулях большой емкости. В плате есть SATA - можно в них попробовать воткнуть любые старые hdd с установленной виндой, но попробовать в 2х версиях - новой UEFI и старой legacy ибо непонятно что в bios поставлено, но там один из двух вариантов. Судя по всему - там UEFI и нужен диск с виндой под этот тип биоса (обычный диск в UEFI в win10 переводится легко, но не обратно). Флешки с установкой винды в USB тоже в двух форматах можно попробовать.
Проблемы собственно во всем: 1) пароль от BMC подобрать или сбросить не получается, есть пользователи root, admin и user1. Стандартные пароли не подходят. Создал нового пользователя, но пишет, что не хватает прав.
у вас на чем не завелись два 2696v4 ? я их планировал купить на huananzhi f8d_plus в целях экономии вместо 2699v4
Советую сильно не экспериментировать и смысла кратно переплачивать за прибавку макс 10% не вижу. Проблемы есть даже с 2698v4 - они у меня не завелись на Asus Z10PA (хотя официально должны поддерживаться, но увы, у меня видимо самая альфа 1.0 версия, но там 2690v3 работают (те же 135W как и у 2698v4, непонятно почему v4 не работают, биосы менял и т.д. там аппаратное ограничение, чет на плате впаяно вероятно по макс току и новые процы увы не подошли - так что asus может быть хуже китайцев). Ну и отдельно 1шт и 2696v4 тоже работает, но парой просто превышение параметров по токам/потреблению и даже запуска платы нет). Но 2698v4 парой завелись на Леново, но не факт что на другой Ленове будет также (тоже вероятно тут туча ревизий плат, раз даже биосы несовместимы - у одних работают одни, а других наоборот заводятся только другие!)
2696v4 хорош для односокета, либо одним в двухсокет. Либо надо точно знать что заведется и плата не полыхнет, типа новых хуананжи.
Народ, подскажбите, если кто сталкивался! Запустил плату с 1 процом и 1 оперативой в слоте А0 -> плата завелась. Выключил, подкинул второй проц, еще 1 планку в слот С0 второго проца -> плата стартует. Выключил, подкинул еще по 1 плашке в слоты С0 иА0. Т.Е. Получилось 2 проца и 4 планки память - всё, хана! стартует, но картинку не дает =( Вытащил все, кроме первого проца и памяти в слоте А0 - один хрен, не дает картину. В БМС дает зайти, но я там не силен...Хотя заметил, что теперь отображаются какие-то кривые данные на главной странице...Тут мне и подумалось, а можно как-то сбросить данные? Мне кажется это должно помочь =)
Вложения:
Комментарий к файлу: Сейчас стоит 4 планки памяти и заняты 2 слота pci-e! В бмс не меняются показания не зависимо от того, добавляешь или убераешь железки! Как сбрасывать показатели? Снимок экрана 2025-08-13 193916.png [ 96.8 КБ | Просмотров: 1440 ]
Всем доброго времени суток, может подскажете по материнке, купил и сразу куча проблем/вопросов
Конфигурация пока такая: Мать 10 гигабитная, биос 2.17, bmc - 2.36.1315 Память - 2 модуля по 64гб LRDIMM Пара процов 2680v4 При покупке из косяков был гнутый контакт на первом сокете, но я его поправил, контакт есть.
Проблемы собственно во всем: 1) пароль от BMC подобрать или сбросить не получается, есть пользователи root, admin и user1. Стандартные пароли не подходят. Создал нового пользователя, но пишет, что не хватает прав. 2)Из двух рабочих процов запускается только с одним (память вроде правильно вставляю в банки A0), вставлял после сброса бмц. Кулеры включаются на 10 секунд и всё вырубается. 3) С одним процом если стартует, то видит 64 гиговые модули как 32 гиговые (a0-a1 или a0-b0? без разницы) 4) После изменений в биосе не стартует, поэтому не могу выбрать загрузочный девайс и загрузиться, чтобы пароль бмс хотя бы скинуть или апнуть версию биос, после сброса настроек загружается свое что-то встроенное в биос (появляется командная строка с приглашением желтым шрифтом) 5) Во втором сокете с одним процессором не стартует, хотя возможно и не должна
У меня схожая проблема, тоже не запускается второй проц, получилось разобраться? Сразу поставил два процессора 2680 V4, в итоге у меня не выходило изображение на монитор через VGA, но в смог зайти через бмс, в итоге показывало один проц, в первом сокете, еще и 2680 v3 Попробовал отключить второй проц (CPU 2), в итоге все запустилось, видео вышло, даже винду начал с жеского грузить, но почему-то вырубался, и версию проца показывать стало нормально, в биос смог зайти. Пробовал местами менять процессоры и запускать только второй, все безрезультатно((( Как я понял из ранних комментариев, что чисто второй не должен загружаться
Конфигурация такая: Мать 10 гигабитная, биос 2.17, bmc - не смотрел Память 4 плашки - DDR4 1X8GB 3200MHz UDIMM RAM (Тут я намудрил , но при запуске только на первом процессоре, определяет как должно все 4 плашки 2400 MHz) Пара процов 2680v4
Отдал чтобы проверили железо, вот щас думаю, может проблема-то была в оперативе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
Saboteur-2 писал(а):
Пробуйте.
live образы линукса гибридные, их просто накатывают поблочным копированием на флешку, dd - это древняя unix утилита для копирования/клонирования любых блочных устройств и их разделов. Кали - это тот же дебиан на репах из тестинга.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
alljam писал(а):
2696v4 хорош для односокета
нет. просаживает частоты с avx до 2,6 вот эти хороши - 2690v4, 2697Av4, 2699Av4 и 2679v4 топ для односокетного бренда - 2679v4
2679v4 топ 2011-3
P.S. на мод-биосах брендовые мамки могут не проинициализировать камни 269Хv4 (т.е. повиснут на посткоде) проверено на асусах и асроках.
Добавлено спустя 6 минут:
alljam писал(а):
2696v4 - хотя он тоже китайский, (а asus их не потянула!!!).
да едут и два 2696v4 на асусах.
2Х2696v4 ASUS
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
kot_martovskiy писал(а):
Память - 2 модуля по 64гб
На 2011-3 с зионами будут работать модули объемом 64г только типа LRDIMM. Если глючит и не пашет значит это не LRDIMM.
Добавлено спустя 23 минуты 52 секунды:
People can fly писал(а):
на huananzhi f8d_plus в целях экономии вместо 2699v4
два 2699Av4 с тюнингом биоса и рамы - дадут лучший многопоточный результат на платформе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
AlexKaz писал(а):
Saboteur-2 писал(а):
Не нравится за 12?
У меня машинки на Whitley, и должна приехать Axiomtek IMB760 за цену X10X99-16D на скриншоте... В любом случае, и мне тестить, и Вам тестить. Сюрпризы не исключены.
Приехала. Работает с инженерником step4, проблем для себя под десктоп пока не увидел, а админ по ссылке отписался о паре мелких типа "не реагирует на дублёр - бажный БП, и тупит датчик температуры", последнее я не увидел, а вольтажи обычного БП отображает. Админка та же Megarac SP, что и на RD450X. https://www.ozon.ru/product/materinskay ... 2491184717 https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:70249:135#135 чуть больше деталей. Инженерники на али и т.п. продаются и сейчас. Память должна подойти любая, даже десктопная (только для работы в однопроцессорном режиме, как на сисплатах с dual 2011-v3), но такую пока никто в 4189 не втыкал даже по приколу. Ниже цены и частоты. Частоты здесь "фейк", по факту, для примера, QWAP (которые stepping 6) работают по спекам.
Всем привет, прошу заранее прощение если мой вопрос окажется тупой)
биос 2.17.1249 bmc 2.36.1315
IPMI работает, но есть момент, не работают удаленно мышка и клавиатура в Win 10, при том что в БИОС клавиатура работает, во время установки через загрузучную флешку тоже не работала не клава не мышка Пробовал и java7 и java8. В диспетчере устройств HID устройства есть. Настройки при запуске тоже пробовал ковырять.
Приобрел мать 450Х 10Гбит, 2CPU 2598v4, 128Gb Samsung 8*16. Сток биос был 2.18, BMC 2.36.1315 Все завелось после сборки с полоборота. В списках паролей отсутствует пара albert/ADMIN (большими), может кому-то поможет. Можно добавить в шапку.
Наблюдения такие. Мать понравилась, из многих серверных матерей не самая плохая. Скажем так, средняя по разным признакам, и стабильная. Я доволен. BMC конечно убогий, вообще ни разу не Делл/Супермикро/ХП, только для базовых вещей. Шить его я не стал, почитав форум Не понимаю фанатов погнать на этой матери тайминги - вам скорости 140 не хватает? )) Это серверная мать, у нее другие задачи. Планирую использовать под проксмокс.
Полностью согласен с Олегом, 602 биос кривой от другой матери, с BMC не дружит по той же причине. Мне BMC важен, поэтому в топку.
olegsplus писал(а):
Дальше самое интересное. Беглый анализ BIOS по имени 超微450 показал две вещи: 1) Он очень глючно работает с железом, в частности видеокартами. Родной ленововский BIOS к железу менее требователен и более стабилен. 2) Этот BIOS не имеет никакого отношения к RD450X, кроме того, что был на неё кем-то из китайцев прошит. Это - сильно обрезанный BIOS SuperMicro X10DRX С внесёнными изменениями, вырезанным IPMI и вставленными глюками. Под плату даже поверхностно не адаптированный. К использованию на серьёзных задачах не рекомендован. Выплюньте бяку.
Сейчас прошит БИОС от Олега выше (Lenovo RD450X hyperscale #18490614) m3v4 - мне анлок ни к чему. ИМХО - лучший околосток биос для этой матери, кому не нужна бифуркация. Рекомендую. NVME поддержка есть и работает. SAS не поддерживается, проверил. Контроллер RSTe от Intel, не люблю его, драйвер ищите intel_vroc_win_6.2.0.1239_pv.zip. LSI на плате (как у некоторых матерей) нет совсем. Печалька, но есть сторонние контроллеры. В остальном диски видны в любом порту. Единственно - почему-то порт 0 (белый САТА) мне понижал скорость до САТА-2 (300МБайт/с), с ССД некомфортно, может кабель, а мож китайский ССД виноват, но иногда работал на САТА-3. миниСАС порты - на САТА-3 стабильно. Нет контроля вентиля CPU0 - я так понимаю, у всех на этой матери? И контроля БП - из-за чего, как писали выше, BMC всегда работает в состоянии ПОСТОЯННАЯ ОШИБКА. Отключить видимо нельзя - макс скорость вентилей решил вопрос резисторами. Сетевуха 10G шпарит, скорость 10Гбит еще не проверял, надо бы как-нибудь. Набортная видюха имеет BIOS UEFI, можно смело включать на любом нормальном БИОСе (218, 219, 231, 235), изображение будет. Для отображения интерфейсов контроллеров RAID - надо смотреть, какой уже BIOS у них, ну и если легаси - то режим CSM on.
Есть проблема, которую пока не поборол - мать не хочет ни грузить, ни устанавливать Вин11 в режиме UEFI/CSM off (полном). В режиме просто УЕФИ с включенным CSM - все норм. Объяснения пока не нашел. Линукс так же виснет на этапе загрузки инсталлятора в этом режиме, т.е. от системы не зависит. На разных версиях биос - поведение одинаково. Пока для тестов остался в режиме UEFI/CSM on/остальные устройства все в УЕФИ
Привет всем. Привезли сегодня это "чудо". в ipmi зайти не могу и сбросить тоже не могу. видео нет с видеокарты. все слоты попробовал. со встройки не знаю. нет у меня нигде такого разъема. подскажите пожалуйста что делать и как быть
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 27