Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Эх, все было хорошо пока не переткнул железки. И всплыла проблема - на биосе F8D+ можно зайти в биос (с 1TB еще и не зайти, ресет наступает обычно раньше), но невозможно загрузиться. Вероятно watchdog таймер тупо отправляет на перезагрузку, а управления им в биосе от Huananzhi нет, буквально не хватает нескольких секунд чтобы загрузилось, летит в рестарт (даже если бы загрузилось, может бы не спасло). Увы, там хрень по умолчанию в watchdog таймере, он выставлен на пару десятков секунд? Хорошо бы если он перемычками отключается. На нормальных платах обычно есть такое. Если в bios - то все "нештатные" должны иметь фичу управления таким, иначе перетык видюхи выльется в бесконечный запуск платы с рестартами.
Собственно, теперь и вопрос: Что нужно сделать и в какой последовательности чтобы биос прошился?
Думаю, что манул будет полезен всем, т.к. действия должны быть для данных материнок одинаковые.
Заранее благодарю.
китай-перевод написанного в файле
Этапы записи прошивки BMC G556E 1. Войдите в интерфейс DOS 2. Войдите в папку, где хранятся записанные файлы cd xx 3. Введите Socflash.пример 1.я нажал enter 4. Нажмите Y и enter, чтобы подтвердить включение 5. Выключите питание после завершения записи
Этапы записи сетевого адреса BMC G556E 1. Войдите в интерфейс DOS 2. Войдите в папку, в которой хранятся записанные файлы 3. Введите IPMltool.exe 20 30 01 08 C2 00 нажмите enter 4. Введите IPMltool.exe 20 30 01 08 05 xx xx xxxx xx xx xx Нажмите enter Примечание: Подтвердите, успешно ли введен MAC-адрес для записи: IPMltool.exe 20 30 02 08 05 00 00 нажмите enter (эта команда также используется для просмотра текущего MAC-адреса). 5. Выключите питание и завершите работу
Всем доброго времени суток, может подскажете по материнке, купил и сразу куча проблем/вопросов
Конфигурация пока такая: Мать 10 гигабитная, биос 2.17, bmc - 2.36.1315 Память - 2 модуля по 64гб LRDIMM Пара процов 2680v4 При покупке из косяков был гнутый контакт на первом сокете, но я его поправил, контакт есть.
Проблемы собственно во всем: 1) пароль от BMC подобрать или сбросить не получается, есть пользователи root, admin и user1. Стандартные пароли не подходят. Создал нового пользователя, но пишет, что не хватает прав. 2)Из двух рабочих процов запускается только с одним (память вроде правильно вставляю в банки A0), вставлял после сброса бмц. Кулеры включаются на 10 секунд и всё вырубается. 3) С одним процом если стартует, то видит 64 гиговые модули как 32 гиговые (a0-a1 или a0-b0? без разницы) 4) После изменений в биосе не стартует, поэтому не могу выбрать загрузочный девайс и загрузиться, чтобы пароль бмс хотя бы скинуть или апнуть версию биос, после сброса настроек загружается свое что-то встроенное в биос (появляется командная строка с приглашением желтым шрифтом) 5) Во втором сокете с одним процессором не стартует, хотя возможно и не должна
Вопросы следующие: 1) Есть ли смысл возиться? 2)Какие модули с авито по 64 гига точно подходят, памяти нужно будет много, минимум 512? 3)Есть ли способы попасть в вебморду, может сбрутить еть варианты?
2)Из двух рабочих процов запускается только с одним 5) Во втором сокете с одним процессором не стартует, хотя возможно и не должна
Вопросы следующие: 1) Есть ли смысл возиться? 2)Какие модули с авито по 64 гига точно подходят, памяти нужно будет много, минимум 512? 3)Есть ли способы попасть в вебморду, может сбрутить еть варианты?
2) Блок питания случаем не слишком слабый? Если еще и видюха воткнута - то при старте может кратковременно все железо резко начать потреблять, в БП срабатывает тогда защита (в бронзовых средних которые на 750Вт - резкий подъем даже на 300Вт вызывает срабатывание защиты и отключение). Процы должны работать почти любые и 2699v4 (но лучше не брать 2696v4 - хотя он тоже китайский, но не факт что для этой матери), у меня сразу завелись два 2698v4 (а asus их не потянула!!!). 5) Только проц во втором - не заведется.
1) Возможно что-то с мамкой, если физически дорожки поломали - можно попробовать положение менять вертикально/горизонтально, не растягивать. Обязательно перешить биос материнки и bms - может быть в них засада. В первую очередь R450X602, но и f8d_plus мне подходил (и он приколен в том, что не ждет разрешения и загрузки от bmc - т.е. мамка стартует сразу и проще проблемы выявлять, но писклявый и пищит ошибками на леново, так как много чего нет, типа звуковухи). Стабильный это 602, а суперленовы вообще не включались (у меня тоже 10ГБит). А у других c f8d не стартует... Так что платы на деле разных ревизий и общего биоса нет. 2) LRDimm должна работать вся в любых количествах, но модули должны быть одинаковы(одинаковы если на 1 канал ставятся 2 планки) и исправны (и дорожки на матери/сокете/ может еще и в процессоре проблема, но менее вероятно). Проверять вставляя по 1 в A0 (если в A0 чет не так, можно и слоты B0/С0/D0 пробовать - может заводиться и в других и в самых странных конфигурациях типа C1D1 если там дорожки целы). А точно ли у вас LR? Может просто RDIMM?, тогда с такой будут танцы с бубном.
2) Блок питания случаем не слишком слабый? Если еще и видюха воткнута - то при старте может кратковременно все железо резко начать потреблять, в БП срабатывает тогда защита (в бронзовых средних которые на 750Вт - резкий подъем даже на 300Вт вызывает срабатывание защиты и отключение). Процы должны работать почти любые и 2699v4 (но лучше не брать 2696v4 - хотя он тоже китайский, но не факт что для этой матери), у меня сразу завелись два 2698v4 (а asus их не потянула!!!). 5) Только проц во втором - не заведется.
1) Возможно что-то с мамкой, если физически дорожки поломали - можно попробовать положение менять вертикально/горизонтально, не растягивать. Обязательно перешить биос материнки и bms - может быть в них засада. В первую очередь R450X602, но и f8d_plus мне подходил, а суперленовы вообще не включались (у меня тоже 10ГБит). А у других c f8d не стартует... Так что платы на деле разных ревизий и общего биоса нет. 2) LRDimm должна работать вся в любых количествах, но модули должны быть одинаковы(одинаковы если на 1 канал ставятся 2 планки) и исправны (и дорожки на матери/сокете/ может еще и в процессоре проблема, но менее вероятно). Проверять вставляя по 1 в A0.
Бп разные пробовал, самый слабый 1200 Вт. Биос перешить пока не знаю как, загрузиться не могу, а начитался, что если программатором, то окирпичивается. Память два одинаковых самсунговских модуля по 64 гб. Просто мать режет напополам размер. Каждый модуль определяется как 32Гб
Бп разные пробовал, самый слабый 1200 Вт. Биос перешить пока не знаю как, загрузиться не могу, а начитался, что если программатором, то окирпичивается. Память два одинаковых самсунговских модуля по 64 гб. Просто мать режет напополам размер. Каждый модуль определяется как 32Гб
Напишите маркировку модулей памяти, будет понятно что у вас. Скорее всего у вас не LR, а просто RegDDR, с которой больше проблем в модулях большой емкости. В плате есть SATA - можно в них попробовать воткнуть любые старые hdd с установленной виндой, но попробовать в 2х версиях - новой UEFI и старой legacy ибо непонятно что в bios поставлено, но там один из двух вариантов. Судя по всему - там UEFI и нужен диск с виндой под этот тип биоса (обычный диск в UEFI в win10 переводится легко, но не обратно). Флешки с установкой винды в USB тоже в двух форматах можно попробовать.
Проблемы собственно во всем: 1) пароль от BMC подобрать или сбросить не получается, есть пользователи root, admin и user1. Стандартные пароли не подходят. Создал нового пользователя, но пишет, что не хватает прав.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30