Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14305 • Страница 496 из 716<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 716  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
LS_29 писал(а):
Вот МСЯ и еще пара-тройка брендов выкладывают FPT вместе с новым или бета биосом

LS_29 Въехал, понял тебя. Но вот как-то ни разу не встречал FPT в комплекте с бивисом. Это новость для меня.
Цитата:
Я что то не припомню, чтобы к примеру Асус рекомендовала пользователям юзать тот же FPT для прошивки своих бивисов, при этом залочив их.

Так чего я полез заниматься в 2014 UEFI? Злость меня разобрала, Ez долбаный залочил регионы при перепрошивке. Конечно, сделать капсулу и ещё зашифровать её, какие умники. А вот FPT неужто не проверяет бивис с кепкой хотя бы по объёму? Ведь сразу видно, что не влезает во флешку?

Junior
Уважаемые, помогите пожалуйста правильно обновить и дополнить BIOS к моему ноутбуку Asus N53SV. Собственно, я 3 года назад уже его немного обновлял, но возможно была неправильная последовательность, не всё нужное добавил... Хотя и сейчас работает.
Перспектива, или зачем мне всё это. Обновляю CPU с i5-2430M на i7-2640M, и возможно через годик приобрету SSD, а родной HDD перенесу на место ODD. Использую Windows 10 Pro на GPT разметке. Хочу от неё максимальной скорости запуска и работы в UEFI режиме (насколько это возможно от HDD 7200 - ST9500420AS).
Что хочу. Обновить микрокод CPU, модули LAN, Intel GPU BIOS. Добавить модули EFI GOP driver (2.0.1024), EFI IRST и OROM IRST (12.9.0.2006?), обновить Intel ME (нужно и вообще безопасно снимать лок на эту область памяти?). Secure Boot (CSM) в моём BIOS отсутствует. Его можно внедрить? Честно говоря, не знаю нужен ли он мне, и как его можно добавить?
Подскажите пожалуйста правильную последовательность действий.
Обновить микрокод CPU, vbios для Intel GPU и модули LAN, а далее через MMTool удалить лишние модули (Intel LAN, т.к. у меня Realtek LAN), и потом через него же добавить нужные модули OROM и EFI для GPU и IRST? Vbios для Intel GPU я переносил вручную с 2117 на 2171. Могу свериться по новой, т.к. там были добавлены новые опции, которые не полностью проверил. Но текущий вариант работает (HDMI и VGA тоже проверял).
Родная прошивка
Scanning BIOS file N53SVAS.215.
BIOS platform - AMI Aptio 4
BIOS version - N53SV.215
Manufacturer - ASUSTeK Computer Inc.
[EFI Drivers - Find and Extract]
[OROM - Find and Extract]
VBIOS in GUID A062CF1F-8473-4AA3-8793-600BC4FFE9A8
OROM in GUID A062CF1F-8473-4AA3-8793-600BC4FFE9A8
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
Main Menu
[Current version in BIOS file]
1 - Disk Controller
2 - Video OnBoard
OROM VBIOS SNB-IVB - 2117
3 - Network
OROM Intel Boot Agent GE - 1.3.60
OROM Realtek Boot Agent GE - 2.35
4 - Other SATA Controller
5 - CPU MicroCode
View/Extract/Search/Replace
S - AMI Setup IFR Extractor
0 - Exit

Что зашито в Bios сейчас
Scanning BIOS file ASUS_FullModBackUp.ROM.
BIOS platform - AMI Aptio 4
BIOS version - N53SV.215
Manufacturer - ASUSTeK Computer Inc.
[EFI Drivers - Find and Extract]
Intel GOP GUID 8D59EBC8-B85E-400E-970A-1F995D1DB91E
Intel RST GUID A062CF1F-8473-4AA3-8793-600BC4FFE9A8
[OROM - Find and Extract]
VBIOS in GUID A062CF1F-8473-4AA3-8793-600BC4FFE9A8
OROM in GUID A062CF1F-8473-4AA3-8793-600BC4FFE9A8
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
Main Menu
1 - Disk Controller
2 - Video OnBoard
EFI GOP Driver SandyBridge - 2.0.1024
OROM VBIOS SNB-IVB - 2171
3 - Network
OROM Realtek Boot Agent GE - 2.64
5 - CPU MicroCode
0 - Exit

P.S.
последний вариант своего рабочего BIOS имею в виде образа SPI микросхемы. Мелкий BIOS может быть и есть, но в горах модов не могу его отыскать.
Если накосячу, смогу сам оживить ноут. Программатор и прямые руки в наличии.
На ноуте бывают зависания, редко но бывают. Визуально как зависание видео карты. Помогает только выключение кнопкой. Возможно аппаратный косяк, позднее разберусь с этим.

Извиняюсь за такое оформление, но в связи с обновлением UBU не знаю как правильно подступиться к своей задаче. Поэтому и прошу вашего совета. Файлы BIOS прилагаю.

Вложения:
ASUS_FullModBackUp.zip [1.64 МБ]
Скачиваний: 93
N53SVAS215.zip [1.03 МБ]
Скачиваний: 82

Куратор темы
Статус: В сети
Karabass2xx
Что сейчас не работает? При указанной замене процессора обновление микрокода не требуется.
Покажите скриншот regedit с раскрытым ключом реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0
P.S. Вы же понимаете, что производительность процессора увеличится только 15-20%?

Junior
HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0
[HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0]
"Component Information"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00
"Identifier"="Intel64 Family 6 Model 42 Stepping 7"
"Configuration Data"=hex(9):ff,ff,ff,ff,ff,ff,ff,ff,00,00,00,00,00,00,00,00
"ProcessorNameString"="Intel(R) Core(TM) i5-2430M CPU @ 2.40GHz"
"VendorIdentifier"="GenuineIntel"
"FeatureSet"=dword:2d1b3ffe
"~MHz"=dword:0000095b
"Update Revision"=hex:00,00,00,00,2d,00,00,00
"Update Status"=dword:00000000
"Previous Update Revision"=hex:00,00,00,00,29,00,00,00
"Platform Specific Field 1"=dword:00000010

Я не уверен в том, что мой ноутбук потянет полноценные 4-ядерники, поэтому выбрал максимально производительный 2-ядерник (~12% прироста, по сравнению с моим текущим).
По поводу процессора - я видел что оба относятся к 206A7. Микрокод в свой мод, на тот момент, вшил 29 для 206A7, а для 206A6 вообще удалял. Люблю во всем порядок. :-) Может и неправильно сделал, у вас и хотел узнать. 206A6 по идее 4-ядерники i7. Сейчас паника с уязвимостями, хочется всё исправить.
Зависания очень редко бывают. С чем связано, и когда началось, ничего не скажу. Может и мод виноват.
Понял, что лучше снова с нуля сделать мод и прошить. Потом поменять процессор. Так будет надежней.
Тему читаю, но много инфы, многое не совсем понятно, как реализовать.
Посмотрите пожалуйста чистый BIOS, и скажите, что можно подправить/обновить. Я сравниваю BIOS со старших моделей на IvyBridge, смотрю какие там есть компоненты (они уже шли с Windows 8).

Куратор темы
Karabass2xx
Все мобильные процессоры с ядром Sandy Bridge имеют CPUID=0x206A7. Если у Вас обычный процессор (а не инженерный образец) микрокод для 0x206A6 не нужен. Так что Вы правильно сделали, что его удалили в прошлый раз. А Windows в Вашей системе вполне справляется с обновлением микрокода до версии 0x2D от 7 февраля 2018 года.
Обновление моделей для видеоядра процессора в Вашем случае тоже бессмысленно, так как основную нагрузку несет дискретная видеокарта от NVIDIA.
А модуль LAN из BIOS используется только при загрузке операционной системы по сети.

Другой вопрос - поддерживает ли сейчас BIOS загрузку в UEFI-режиме?

Junior
DeathBringer
Я буду вскрывать ноутбук, поэтому хочу заново залить старый чистый бекап SPI микросхемы и сверху накатить мод BIOS, заодно обновив ME. А уж потом просто обновлять мод BIOS и шить, если такая необходимость действительно будет.
По поводу микрокода CPU - лучше все же вшить в BIOS, а не доверять Windows. ОС может смениться, а поддержка нового кода нужна постоянно.
По поводу LAN - понял. Сильно не заморачиваюсь с этим. Хотя, до кучи обновлю и его.
По vBios Intel - я знаю, что прироста производительности не будет (читал в теме). Мне более важна автономность. Кстати после перехода на Windows 10 заметил, что одну полезную опцию из драйвера убрали. Понижение яркости дисплея при наличии большого количества белого фона на экране, во время работы от батареи (как называется не помню). В Windows 7 такое было. Я заново перенесу настройки, проверю свои возможные ошибки. Если будут трудности - брошу эту затею.
Кстати добавление модуля EFI GOP Driver SandyBridge 2.0.1024 нужно же для UEFI?
Вот так выглядят зависания (в тот момент работа от Nvidia, обновление Windows 10)
Вложение:
IMG_20190403_023219_cr.jpg
IMG_20190403_023219_cr.jpg [ 3.82 МБ | Просмотров: 2589 ]

По UEFI:
В BIOS включена опция UEFI Boot
В сведениях о системе (MSinfo32) > Режим BIOS - UEFI. Состояние безопасной загрузки - не поддерживается.
HWiNFO64 тоже рапортует о UEFI загрузке.
Проверил с помощью команды PowerShell > Confirm-SecureBootUEFI
Скрины программ
Вложение:
ASUS N53SV - HWiNFO64.PNG
ASUS N53SV - HWiNFO64.PNG [ 66.1 КБ | Просмотров: 2589 ]

Вложение:
PowerShell UEFI.PNG
PowerShell UEFI.PNG [ 20.89 КБ | Просмотров: 2589 ]

Значит стратегия такая: удалить лишний микрокод и добавить необходимые модули (EFI IRST RAID for SATA 12.9.0.2006 и EFI GOP Driver SandyBridge 2.0.1024) в MMTool, далее обновить микрокод CPU и модуль LAN в UBU. Можно обновить ME в полном образе BIOS (не помню, поищу), и на какую версию? Сейчас Engine Firmware: 7.1.80.1214. Но это прошитый. В бекапе кажется была 6 версия.
Поправьте пожалуйста с ходом модификации и версиями. Есть сомнения по поводу необходимой версии ME, необходимости EFI GOP Driver SandyBridge, EFI Realtek UNDI. Получается OROM IRST RAID for SATA и EFI IRST RAID for SATA нужно было вшивать вместе?
Чуть повторюсь о том, что зашито сейчас
Удалил микрокод для 4-ядерных процессоров 206A6 (мой текущий i5-52430M и будущий i7-2640M относятся к 206A7, есть сомнения в поддержке 4 ядерников моей мат платой, хотя одна из разновидностей поддерживает их), OROM Intel Boot Agent GE - 1.3.60.
Добавил модули EFI IRST RAID for SATA 12.9.0.2006 и EFI GOP Driver SandyBridge 2.0.1024.
Обновил Intel ME до 7.1 (Build 1214), OROM VBIOS SNB-IVB с 2117 до 2171, OROM Realtek Boot Agent GE с 2.35 до 2.64, SandyBridge CPUID 0206A7 с 25 до 29.

Куратор темы
Karabass2xx писал(а):
Кстати добавление модуля EFI GOP Driver SandyBridge 2.0.1024 нужно же для UEFI?
Нужно лишь при отключенном CSM (Compatibility Support Module). А он в этом BIOS включен по умолчанию.
Karabass2xx писал(а):
Можно обновить ME в полном образе BIOS
Лучше это делать при помощи FWUpdLcl. 7.1.80.1214 - это самая свежая подходящая прошивка ME.
Karabass2xx писал(а):
Удалил микрокод для 4-ядерных процессоров 206A6
Повторюсь, обычные четырехъядерные тоже имеют CPUID=0x206A7.
Karabass2xx писал(а):
Получается OROM IRST RAID for SATA и EFI IRST RAID for SATA нужно было вшивать вместе?
Они вообще не нужны, так как аппаратного RAID нет здесь.

Последний раз редактировалось DeathBringer 04.05.2019 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Junior
DeathBringer
DeathBringer писал(а):
Нужно лишь при отключенном CSM

Т.е. это подобие видеодрайвера для полноценного режима UEFI. А в моем ноутбуке используется упрощенное отображение, как в старых BIOS (т.е. без графических примочек). Правильно понял?
По CPU понял. Удалю лишнее.
По IRST понял. Думал он нужен. Хотя странно, зачем он встроен в BIOS аналогичных ноутбуков на IvyBridge (под спойлером пример).
По ME - спасибо за наводку. Почитаю мануалы от CodeRash, как это правильно сделать.
Получается нужно обновить ME в чистом образе, прошить. Потом модифицировать родной BIOS (удалить лишнее - микрокод для 206A6 и модуль OROM Intel Boot Agent GE (не помню как это делал - нужный device ID), обновить микрокод CPU и OROM Realtek Boot Agent GE, возможно обновить Vbios Intel) и прошить его. Примерно так?
Кстати модуль EFI Realtek UNDI в пару к уже имеющемуся OROM Realtek Boot Agent GE разве не нужен?
К примеру BIOS от N56VZ в UBU
1 - Disk Controller
OROM IRST RAID for SATA - 11.5.0.1483
2 - Video OnBoard
EFI GOP Driver IvyBridge - 3.0.1016
EFI GOP Driver SandyBridge - 2.0.1019
OROM VBIOS SNB-IVB - 2124
OROM VBIOS SNB-IVB - 2124
3 - Network
EFI Lx Killer Network UNDI - 1.0.0.3
OROM QCM-Atheros PXE - 2.0.2.6
OROM QCM-Atheros PXE - 2.1.1.1
5 - CPU MicroCode
0 - Exit
╔════════════════════════════════════════════════════════════════╗
║ Intel ║
╟─┬─────┬───────────┬────────┬──────────┬────┬──────┬───────┬────╢
║#│CPUID│Platform ID │Revision │ Date │Type │ Size │ Offset │Last ║
╟─┼─────┼───────────┼────────┼──────────┼────┼──────┼───────┼────╢
║1│306A9 │ 12 (1,4) │ 15 │2012-08-07 │PRD │0x2C00 │0x95F40 │ No ║
║2│306A8 │ 12 (1,4) │ 10 │2012-02-20 │PRD │0x2800 │0x98F40 │Yes ║
║3│306A6 │ 12 (1,4) │ 2 │2011-08-31 │PRD │0x1800 │0x9B740 │ No ║
║4│206A7 │ 12 (1,4) │ 28 │2012-04-24 │PRD │0x2400 │0x9CF40 │ No ║
╚═╧═════╧═══════════╧════════╧══════════╧════╧══════╧═══════╧════╝
These microcodes are in your BIOS file
GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070

Куратор темы
Karabass2xx, вот хорошая цитата:
CodeRush писал(а):
CSM — это реализация старого интерфейса BIOS Interrupt Call, в том числе прерывания 10h, которое используется для работы с видеоадаптерами.
При отключенном CSM никакие обработчики прерываний BIOS не инициализируются (потому что они 16-битные, и работа с ними на современной 64-битной системе — очень сильное колдунство), в том числе не инициализируется VideoBIOS и не выделяется legacy VGA framebuffer, расположенный по физическим адресам A0000-BFFFF, поэтому все, что его раньше использовало для вывода на экран, теперь ничего никуда не выводит.
Нормальные EFI-совместимые загрузчики могли бы просто переключиться на использование EFI-протокола Graphic Output Protocol (GOP) и выводить свои веселые картинки при помощи GOP->Blt(), но в MS решили, что для Windows 7 это все реализовано не будет по каким-то своим причинам, возможно объективным, а возможно и сугубо политическим.

Куратор темы
Я как то уже говорил, что если в полуУЕФИ нет ГОПы, то добавить ее дохлый номер.
Ефишки ИРСТ и ЛАН еще возможно заработают, но видяшка увы. По крайней мере я не встечал, чтобы кому то удалось врезать ГОП туда где его не было. Да и VBT надо для него настраивать, а их у нас нема..

Member
Фото: 1
Karabass2xx писал(а):
Получается нужно обновить ME в чистом образе, прошить.

Нет, не так. Сначала прошиваете биос, какой вам надо. И в последнюю очередь из Windows обновляете ME, скормив прошивку ME утилите FWLcl, как вам рекомендовали выше. Нужную версию ME можете взять на вин-рейде.

Куратор темы
Karabass2xx
Откровенно говоря в тазиках вообще нет миысла что либо обновлять.
Видео? Что с текущим не так? Более новый мало чего даст, это не дискретки на которых можно что то поизголять.
ИРСТ? Ну если конечно привод СД выкинуть и туда воткнуть ССД и вместо основного ХДД тоже ССД, то можно замутить RAID0.
ЛАН? По сети никто в домашних и полевых условиях не грузит ОСи.
Ну микод тут можно конечно поморочится, но проще драйвер подзагрузки нужного микода в ОСь воткнуть.
Так что прежде чем мутить апгрейды надоть подумать, а надо ли?

Junior
LS_29 писал(а):
По крайней мере я не встечал, чтобы кому то удалось врезать ГОП туда где его не было.

Вот же приложил мой мод BIOS с добавленным модулем EFI GOP Driver SandyBridge 2.0.1024. Ниже заводской BIOS, где этого модуля нет. Можете сравнить.
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16253001#p16253001
Как пользователь ноутбука уже более 5 лет, могу сказать, что как раз в мобильных системах и нужно бороться за любую возможность что-то ускорить, не в ущерб тишине. На стационарных можно много чего разогнать/поменять/обновить, в отличие от ноутбуков.
По поводу обновлений - Вы меня запутали. :)
Один говорит не будет толка, другой нечего там обновлять - не заморачивайся, третий - оно работать не будет... Уф... :?:
Сделал некоторые выводы. ME трогать не буду - я его обновил ранее до актуальной версии (т.е. перезаливать в SPI ничего не буду). Поищу из своих старых модов что-то, обновлю то что уже есть. Пока так. Дальше посмотрим. Может что-то еще подскажите, по ходу.

Member
Фото: 1
Тут ещё есть нюанс, на некоторые материнках (допустим, GA-H81-S2PV, MSI Z170-A) регион ME "из коробки" доступен для записи (алло, гигабайт, вы там о безопаности что-то слышали?), поэтому обновив ME сперва, а затем прошив поверх прошивку, в которой более старая ME, можно получить не то, что планировалось. Поэтому я и рекомендую обновлять ME в самом конце.

Куратор темы
dart_raiden
Будьте внимательнее - нет более свежей версии ME, подходящей для его ноутбука.

Junior
Подскажите можно ли добавить больше множителей к ram разделу uefi материнки asrock 970m pro3? Сейчас максимум это 1600 мгц

Куратор темы
Karabass2xx писал(а):
Вот же приложил мой мод BIOS с добавленным модулем EFI GOP Driver SandyBridge

И что, работает?

Куратор темы
kolanus28
Думаю, что да. Тем более что там уже есть частоты 800, 1066, 1333, 1600, 1866, 2133, 2400 MHz. Только где найти человека, заинтересованного в создании требуемого Вам мода?

Junior
DeathBringer писал(а):
kolanus28
Думаю, что да. Тем более что там уже есть частоты 800, 1066, 1333, 1600, 1866, 2133, 2400 MHz. Только где найти человека, заинтересованного в создании требуемого Вам мода?

Подскажи какой софт нужен, сам запилю. И может сразу программатор заказать с алика?

Куратор темы
kolanus28
Нужно умение дисассемблирования.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14305 • Страница 496 из 716<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 716  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа