Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13982 • Страница 4 из 700<  1  2  3  4  5  6  7 ... 700  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты


Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.79.19с от 28.05.2024
Скачать последнюю поделу MEGA
Все изменения lдо v1.79.17 тут


[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1,75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:


Другие интересности по теме:


Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.


Последний раз редактировалось LS_29 31.05.2024 4:40, всего редактировалось 1035 раз(а).
правила



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2007
Откуда: Самара
jjxaker писал(а):
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x0000003b (0x00000000c0000005, 0xfffff88006c5b4f4, 0xfffff880106918c0, 0x0000000000000000).

Тоже синька была, но у меня Win7 x64. Не записал коды правда, больше грешил на марвел (?) (в этот момент как раз ставил MSU). Я думаю в ближайшее время будет ясно что к чему. Сдаётся мне это не хрена не марвел виноват, ибо потом ещё пару раз ставил MSU, убирал и ставил диск на контроллер, ничего. Разгон правда снимал, но потом вернул.
Интеловский драйвер не установлен.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
jjxaker
Asilus
У нас пока на W7х64/HS2011х64 с дровами 12.6.0.1028 WHQL BSODов пока не было, используются райды 1 и 5. Но не исключаю, что глюки возможны, уж слишком быстро Интел клепала IRST в последнее время..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2012
Фото: 3
LS_29
Скажите почему размеры файла SATA Driver.ffs в вашем комплекте отличаются от оригинального intel irst. Что будет если положить в папку SATA оригинальный файл? Заменит корректно? На ноутбуке ASUS с чипсетом HM77 при замене в файле биос sata ором и uefi, ноутбук не стартует. Хотя замена прошла по надписям программы нормально и девайс id определился мобильный. Причем не стартует ни в uefi ни в legasy. Перепрошил из под дос прежний биос - ноут запустился. Подскажите, может вручную через MMtool заменить? На оригинальные intel?


Последний раз редактировалось LS_29 04.05.2013 14:32, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Klem,SataDriver в комплекте оригинальный, просто сделан в сжатом виде, как в асус биосах.
На счет буков ничего сказать немогу, да и смысла у них нет менять.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2012
Фото: 3
Хорошо. Тогда другой вопрос. При замене irst sata orom на уже собраном работающем рэйде 0, после замены массив развалится или будет работать?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Klem писал(а):
будет работать


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2008
Откуда: S-Petersburg
LS_29 писал(а):
Для начала обновленный слегка OROM Replace, исправил некоторые ошибки и обновил IRST до 12.6

Антивирь не даёт ничего скачать, "вирусная угроза была обнаружена... и т.д."

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 54 секунды:
упс... после обновления "вирусная угроза" исчезла :)

LS_29 А не лучше ли сделать, чтоб при запуске repl_OROM.bat, сразу бы писалось, что в этом cap/bin уже есть (версии оромов)? А дальше уже 1,2,3,4... так вроде удобнее и сразу ясно, что ты скачал.

Когда прошивается RST, то это оба Legacy и UEFI ? Я прошивал предыдущие 12.5.0.1815 - система запускается только с Legacy (RAID 0). Или это надо винду переставить?

_________________
i5-3570K, Asus Maximus V Gene, Asus ROG-GTX1080-8Gb, 16Gb, Win10-64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.10.2007
Откуда: Латвия
LS_29 писал(а):
батник подходит ко всем UEFI биосам не зависимо от производителя материнки.

Поясните для "особо одарённых"_OROM Updater/OROM_Replace работает из DOC или Windows. Где то что то пропустил.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2008
Откуда: S-Petersburg
vitosol из Windows точно работает. Утилита "обновляет" файлы биосов, которые надо класть в папку утилиты, а не рабочий биос в компе.

_________________
i5-3570K, Asus Maximus V Gene, Asus ROG-GTX1080-8Gb, 16Gb, Win10-64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.10.2007
Откуда: Латвия
RasToCas писал(а):
Утилита "обновляет" файлы биосов, которые надо класть в папку утилиты, а не рабочий биос в компе.

Получается, что BIOS подготавливается; затем его можно прошить?? Или я не так понял.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
RasToCas, странный антивирь... В пакете ни одного файла похожего на вирус.
Была мысль, но в каждои биосе может оказаться то чего нет в пакете.. Да и есть сложности связанные ограничением бат-файлов.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
vitosol, основой для замены ОРОМ и EFI модуля, является MMTool, поэтому работа идет только под Видндой. По окончанию будет файлик bios.bin или если переименовали для асус, то в файлик с именем для UBF, который и пришиваем.. Т.е. пакет подготавливает биос, который надо пришить..

Добавлено спустя 44 минуты 30 секунд:
RasToCas писал(а):
Когда прошивается RST, то это оба Legacy и UEFI ? Я прошивал предыдущие 12.5.0.1815 - система запускается только с Legacy (RAID 0). Или это надо винду переставить?

Оба модуля находятся в регионе BIOS, оба и пришиваются. Но вот почему винда не стартует в UEFI, сказать не могу, на моих материнках, выставивив UEFI only при старте компа происходит самостоятельный выход в биос..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2008
Откуда: S-Petersburg
LS_29 писал(а):
выставивив UEFI only при старте компа происходит самостоятельный выход в биос..

Тоже самое. Пишет, что невозможно загрузить и... compability module... жмите F1.

vitosol писал(а):
Получается, что BIOS подготавливается; затем его можно прошить?? Или я не так понял.

Всё правильно понял. Единственное, что прошить этот модифицированный биос с помощью EZ Flash не получится, только с утилиты FTK или с UBF (читать тут: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161). Также у тебя в профиле уже стоит BIOS v.1908, значит и FTK отпадает (защита сработает). Или сначала откатываешься на биос 15хх-16хх, или... что-то ещё тебе посоветуют более компетентные люди.

_________________
i5-3570K, Asus Maximus V Gene, Asus ROG-GTX1080-8Gb, 16Gb, Win10-64


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
RasToCas
У меня ничего не пишет, а сразу сваливает в биос.. Причем без разницы какой версии SataDriver..

Да EZ-Flash работать с моддифицирровнными биосами не будет, это была самая первая защита у асус.
В конце работы батника указано, что шить или FTK или через UBF. Для 19хх биосов только пока спасение UBF, а если такого нет, то программатор.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.08.2005
Откуда: Воронеж
OROM в профильной матери - 10.1, в следующем БИОСе идёт обновление до 10.6. Стоит ли загоняться и вшивать в БИОС OROM 12-ой серии, или прост о поставить IRST 12.6? Планируется системный SSD и 4 HDD, безо всякого RAID ...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2008
Откуда: S-Petersburg
LS_29 Слушай, у меня вообще пропал sata DVD-ROM из модифицированного биоса (1707) :) Нигде нет. На вкладке приоритеты загрузки только Intel RAID диск и сетевуха. А виндоусе он есть и работает.

Добавлено спустя 31 минуту 30 секунд:
В общем, откатился я обратно на стандартный 1604 и DVD появился. ("Активный режим UDMA" опять стал 5)
Надо понять причину: это из-за модификации 1707 оромом(и) или в стандартном 1707 такая же проблема.

Добавлено спустя 1 час 36 секунд:
Результаты расследования:
"Оромил" биос 1604 RST 12.6.0.1867 (.ffs - 12.5.0.1815). Прошил через UBF. DVD, сука, опять исчез из биоса!. Как и в первый раз (с модификацией 1707) появилать новая закладка Intel(R) RST в биосе, где видны жёсткие диски и можно их "разRAIDить". DVD-roma нигде нет. Зато "Активный режим UDMA 6" стал.
Стало быть дело в ороме.

_________________
i5-3570K, Asus Maximus V Gene, Asus ROG-GTX1080-8Gb, 16Gb, Win10-64


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
WSM, могу сказать, что на свое усмотрение ставить новый ОРОМ или нет, драйвер должен быть не ниже версии OROM.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
RasToCas, интересное наблюдение, надо будет тоже покопаться, так то проблем никогда с двд не возникало ибо висел он всегда на сторонних портах асмедии или марвелл..
Как диски по портам развешаны?
И не совсем понятно какие версии ffs и bin задействовались в паре 12.5 или 12.6?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2008
Откуда: S-Petersburg
LS_29 тут дело в RAIDe, т.к. по дефолту (в режиме AHCI или IDE) DVDшник есть, (DVDшник тоже висит на Интеловском контроллере). Думаю, что недоделали новую вкладку RST, а старое всё сломали. Или думают, что раз ты такой "крутой" с RAIDом, то винду с DVD ставить не будешь :D

вот это не помогает: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #10259543

Port0 (sata3) - Disk1
Port1 (sata3) - Disk2
Port4 (sata2) - DVD

SataOrom.bin - 12.6.0.1867 Intel RST Device ID 2822/282a
SataDriver.ffs - 12.5.0.1815 UEFI Intel RST Device

В предыдущем модифицированном биосе (1707) было:
SataOrom.bin - 12.5.0.1815 Intel RST Device ID 2822/282a
SataDriver.ffs - 12.5.0.1815 UEFI Intel RST Device
(также нет DVD)

_________________
i5-3570K, Asus Maximus V Gene, Asus ROG-GTX1080-8Gb, 16Gb, Win10-64


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
RasToCas
RasToCas писал(а):
SataOrom.bin - 12.6.0.1867 Intel RST Device ID 2822/282a
SataDriver.ffs - 12.5.0.1815 UEFI Intel RST Device

Почему такая связка?
Двд на 4 порту, в принципе получается, что без разницы на каком, всё равно пропадает.
А если так попробовать
двв на порту 0 или 1, а райд перенести на 2-5 порты? А вобще проверить след образом, временно отсоеднинить райд, в биосе режим RAID оставить и поподтыкать двд на все порты на каких появится?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2008
Откуда: S-Petersburg
Почему такая связка? А ты сам так написал в http://rghost.ru/45508237 :D Я беру текст из твоего VerDID.txt . Или ты не исправил текст или ты не заменил SataDriver.ffs (74.2кб)

У меня всего 4 порта на Интеле. 0-1 (сата-3) и 3-4 (сата-2).
Поставил DVD in port 3, RAID вообще вынул - без разницы.

Понимаешь, в стандартном биосе с RST 11.0.x.x, когда идёт POST, то отображается (белым по чёрному):
Port0 WDC WD2503ABYX-01WERA1
Port1 WDC WD2503ABYX-01WERA1
Port4 Optiarc DVD RW
а теперь с RST 12.x ничего нет, чистый экран после сведений о проце, памяти и юсб.
Если включить показ force BIOS orom, то будет, как обычно, показывать состояние дисков в RAID и версию контроллера 12.х, но там DVD и не должно быть. Зато в самих настройках биоса появляется отдельная вкладка Intel(R) RST

_________________
i5-3570K, Asus Maximus V Gene, Asus ROG-GTX1080-8Gb, 16Gb, Win10-64


Последний раз редактировалось RasToCas 01.05.2013 18:41, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
RasToCas писал(а):
А ты сам так написал в http://rghost.ru/45508237 Я беру текст из твоего VerDID.txt . Или ты не исправил текст или ты не исправил SataDriver.ffs

Тьфу ты.... Промашка-ромашка, не доисправил ffs тожа 12.6.0.1867.. Виноват, поправил уже для следверсии OROM_Replace.
RasToCas писал(а):
У меня всего 4 порта на Интеле.

Мммм...4 порта + 1 внешний + 1 mSATA. Есть еще вариант повесить на порты Асмедии..


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13982 • Страница 4 из 700<  1  2  3  4  5  6  7 ... 700  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artyomsv, g65, lucul, sugary32 и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan