Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Ребят, в комплекте к этому топу (вот ему) идет уплотнительное кольцо? Достаточно ли купить д5 мотор и данный топ? Или еще что-то докупать надо? Вопрос возможно тупой, но в описании итема нет слов про уплотнительное кольцо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Народ, у меня СВО замкнутая, но грамм 30 жидкости приходится доливать раз в месяц. Протечек не наблюдается, раз 10 всё внимательно осматривал. Куда жидкость может уходить?
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
RustamS писал(а):
Народ, у меня СВО замкнутая
У всех такая .
RustamS писал(а):
Куда жидкость может уходить?
Микрокапилляры. Да, ручьем она не течет, но то мизерное количество теплой водички, что просачивается наружу, тут же, на ветру от вентиляторов, испаряется. Поэтому ничего и не видно. Можно попробовать поискать белесые следы (если чистый дистиллят, то ничего и не найдешь), а можно забить и продолжать доливать воду.
История такая: Сво: corsair h110i gt Проц: 4770к (скальп, 4.6гц, 1.3v) В последние полгода использовал пасту prolimatech pk3 c eё 11.5 вмк взял на замену мх4 с её 8.5вмк, и действительно на деле отыграла пару градусов, но полгода спустя занялся профилактикой (чистка от пыли, замена пасты) и снял водоблок увидел:на водоблоке вокруг отпечатка пасты появилась широкая золотито-каричневатая полоска (похожая на начальную стадию окисления меди) сперва грешил на состав пасты но потом вспомнил : паста была оч густая , при комнатной температуре похожа на пластелин и нанести ее в таком виде ровным тонким слоем было нереально, пришлось одновременно греть крышку проца феном и мазать пасту, и сразу после этого на горячий еще не остывший проц я установил холодный водоблок (видимо от перепада температур образовался конденсат и понеслась реакция) но на всякий случай prolimatech болше не пользуюсь, взял thermalgrizly krionaut с 12.5 вмк Произошедшее и натолкнуло меня выровнять водоблок и процесорную крышку, у водоблока был бугор, у проца наоборот яма. В итоге охлада преобразилась и внешне и по эфективности Только возникла проблемка: после влажной шлифовки появилась чернота на болтах, позже пояснили что это углеровное покрытие под слоем оцинковки которую подьела смесь из образива и воды в ходе шлифовки и условий для окисления или коррозии нет. Но на всякий случай я по 1 выкрутил винты и проспиртовал их (заодно и медные отверстия для них) и действительно- ватная палочка осталась кристально белой (если бы была коррозия или окислы то наверняка остались бы потемнения) . И еще 1 ньюанс: при закрутке один из винтов кое -как закрутился (отвертка норовила выскочить из резьбы) и резьба слегка помялась. Сво абсолютно рабочая и гарантия еще будет действовать 4г (за это время все что угодно может произойти) , могут ли обратить внимание на это ? 1. До обработки 2. После черновой притирки 3. После сухой притирки 2000ной 4. Финал после влажной притирки 5. Помятая резьба 6 и 7. Яма на проце по мере шливовки 8. Финальный вид проца 9. Медные углубления 10. Почернения на болтах. 11. Результаты (до и после при конм. температуре 22с)
1. Стоит ли опосаться начала коррозии или окисления на болтах или медной подошве со временем ? 2. Могут ли докопаться до почернений и едва заметной помятости резьбы при гарантийном обслуживании ?
Сейчас 2 1080Ti на водоблоках EK, а вот Терминал хочу поставить вот этот https://www.ekwb.com/shop/ek-fc-termina ... ial-3-slot Причина банальна, т.к. первый терминал внизу имел Blank вставку - она мешает вставить звучку между видяхами. Вот собственно говоря хочу узнать, новый терминал вкатит, при условии, что посадочные места карт те же - 1,3 слот. Спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Напомню, что эта тема для общих вопросов (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем, но флуд и оффтоп здесь так же наказуемы! Ответы на свои конкретные вопросы вы быстрее получите в профильных темах из списка в шапке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
Не нашёл темы про охлаждение теплоносителя, спрошу тут - реально ли градусов на 10 охладить воду в контуре с помощью радиатора с вентилем, водоблоком и элементом пельте между ними? Радиатор размером под один 120 мм вентиль, высотой хз какой, думаю не более 50 мм. К сожалению не удаётся охладить разогнанный и 6-и ядерник фх и гтх580 в разгоне при приемлемом уровне шума так как радиатор теперь в корпусе. Контроллер включения элемента пельте по термодатчику (чтоб не было конденсата в простое) я сделаю сам, думаю не будет проблем. насколько эта идея осуществима или тут надо радиатор побольше?
UPD: с 10-ю градусами я погрячился, врядли один модуль потянет такое. До скольки вообще один 60-и ватник охладить может? На 1-2 градуса максимум?
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Последний раз редактировалось LiGhTMan 26.04.2017 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Reveal809 писал(а):
первый терминал внизу имел Blank вставку - она мешает вставить звучку между видяхами.
Короче нет тут грамотеев активных Мне Ек посоветовала поставить вместо ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО терминала где стоит Blank (мешает установки звучки), ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ - там его нет (обычная заглушка в виде пластины). Дэк вот вопрос, что лучше последовательное соединение двух ВК или параллельное???? Спбо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
LiGhTMan писал(а):
реально ли градусов на 10 охладить воду в контуре с помощью радиатора с вентилем, водоблоком и элементом пельте между ними?
Реально)) Только вот размеры этого "водоблока" (теплообменник это называется в данном случае), радиатора и число/мощность необходимых модулей Пельтье вас не устроят: Пельтье в лучшем случае будет иметь КПД 50%, то есть он будет греться в два раза больше, чем охлаждать. И что значит "градусов на 10"? Это суммарное падение температуры воды в контуре (тогда зависит от мощности нагрева и охлаждения) или речь о дельту вход-выход чиллера (именно так называется то, о чем вы спрашиваете) - тогда будет зависеть еще и от расхода теплоностителя. При расходе 100л/ч для разницы в 10*С мощность охлаждения должна быть порядка 1200Вт, с учетом КПД самих модулей потребление такого чиллера будет 2,5кВт, а тепла вам отводить от него придется на все 3,7кВт. Плюс КПД БП - итого 4кВт. Не слабо так. Размеры радиатора и число модулей прикиньте сами.
LiGhTMan писал(а):
До скольки вообще один 60-и ватник охладить может? На 1-2 градуса максимум?
При расходе воды в 100л/ч модуль на 60Вт охладит ее на полградуса.
Reveal809 писал(а):
Короче нет тут грамотеев активных
Вы бы еще в Песочнице спросили... Я бы такое спросил в темах по ватерам для ВК.
Reveal809 писал(а):
что лучше последовательное соединение двух ВК или параллельное?
Ну только не ВК, а их ватеров. При последовательном будет гарантированно одинаковый расход во всем контуре, но при этом возрастает суммарное ГДС и расход несколько падает. При параллельном подключении двух одинаковых ватеров расход вдвое ниже, чем во всем контуре, но ГДС снижается меньше и суммарный расход выше, чем при последовательном. На мощной помпе я бы оставил последовательно, т. к. она всё-равно сможет обеспечить достаточно высокий расход, а параллельно ставят только на очень слабой помпе, работающей на очень резистивный контур, чтоб снизить влияние от уменьшения расхода на другие компоненты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Есть вопрос.Сейчас у меня простой контур помпа-видео-проц-радиатор(xspc rx360 v2)-резервуар и снова помпа.Хочу добавить еще один 240-й(45мм) между видео-проц,будет ли какая то заметная разница или не стоит заморачиваться?Температуры видео 42гр ,на проце в среднем 50-55гр в тяжелых играх.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2014 Откуда: Москва Фото: 33
Всем привет)вот и собрал я свою первую воду)) Температура 1080 ti стала 33 градуса в играх(EK-FC1080 GTX Ti - Nickel), а вот процессора 6700k 4800 Mhz 1,430V около 55 градусов в играх(EK-Supremacy EVO - Full Nickel (Original CSQ)), бывает падает до 45-48. Температура теплоносителя в играх 30 градусов. В простое 21-23 видио -21-23 проц и теплоноситель так же примерно. Мучают сомнения это нормально,что такая разница между температурой процессора и видио картой?и не сильно ли большая температура для данного процессора в СВО?Может я как то не правильно водоблок на проц поставил(. Или я зря переживаю и так и должно быть? Заранее спасибо за ответ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
logistyc писал(а):
4800 Mhz 1,430V около 55 градусов в играх
Это норма!У процов 115... сокета очень маленький кристалл,площать рассеивания очень мала.У меня 4790к на 5грц грелся и до 65 на примерно таком водоблоке,это абсолютно нормально.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Последний раз редактировалось homa177 28.04.2017 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
Вопрос по температурам, с приходом тепла выросли температуры всех компонетов которые под СВО, при игре видеокарта и ЦП прогреваются до 55 (одинаковые температуры и на том и на том), жижа до 38. Это нормально для моего конфига (профиль) или многовато? Все вентиля в районе 600-700 оборотов, помпа на 3600.
Кто-нибудь уже юзал подобное на воде? Имеет ли смысл делать скальп и одевать обратно крышку, либо же будет эффективнее оставить голый кристалл под водоблок?