Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Zeb_Joker Датчик-то какой? Если просто выносная термопара, то можно ее крепить прямо на фиттинг в нужном месте и смотреть, когда надо - пересадить, для тестов и одной хватит. Нужен замер до и после ватера или до и после рада (это почти одно и то же) под нагрузкой в установившемся режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Хитрый John писал(а):
Zeb_Joker Датчик-то какой? Если просто выносная термопара, то можно ее крепить прямо на фиттинг в нужном месте и смотреть, когда надо - пересадить, для тестов и одной хватит. Нужен замер до и после ватера или до и после рада (это почти одно и то же) под нагрузкой в установившемся режиме.
Датчик Barrow TCWD-V1 - это 10К NTC термистор, вкрутил прямо в радиатор на выход. Второй датчик пока некуда подключить, т.к. вход на материнке всего один.
Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
mrackspb писал(а):
а есть фото ватера разобранного? ну чтоб оценить китайские 0.2мм
Есть, смотри. На фото он грязный после промывки водопроводной водой от говно-термалтэйка. Позже всё почистил и промыл дистилировкой.
не жарь линксом и все будет норм. для китайцев это обычное дело.
Не ну как...это показатель эффективности системы! А она на уровне, пусть и одной из лучших, но воздушной системы охлаждения! Зачем иначе весь этот гемор?
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Zeb_Joker писал(а):
временно залита дистиллированная вода.
Надо было сразу лить.
Zeb_Joker писал(а):
Разогнанный до 4,5 Core i7-6700К при напряжении 1,312В в стрессе CPU-Z греется до 62гр
Какой программой смотришь? Это температура именно CPU или ядер? А так, первое, что приходит на ум - передавай огромный и горячий привет тому, кто посоветовал тебе этот водоблок. Попробуй измерить температуру воды на входе и выходе радиатора (или водоблока, без разницы) в аидовском стресс тесте. Это более похоже на реальную работу и можешь с моими температурами сравнить.
Zeb_Joker писал(а):
Посоветуйте братцы, описанная ситуация нормальная или днище?
Второе.
Zeb_Joker писал(а):
Куда смотреть?
На нормальный водоблок.
Zeb_Joker писал(а):
Я рассчитывал на лучшую эффективность.
А она и должна быть лучшей. Сильно не расстраивайся - первый блин комом и отрицательный результат - это тоже результат.
Проц-то скальпированный? Если нет, то такие температуры для него, видимо, норма. А так перечисленные компоненты СВО достойные, вряд ли в них проблема.
У меня, для сравнения, 4-ядерный скальпированный 6500 @ 4,5 GHz @ Vcore 1,36 в Linx 0.6.5 без AVX показал 51 градус, так что 6700 без скальпа в LinX 0.6.5 с AVX будет гораздо горячее.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
PWSteal писал(а):
Проц-то скальпированный? Если нет, то такие температуры для него, видимо, норма. А так перечисленные компоненты СВО достойные, вряд ли в них проблема.
У меня, для сравнения, 4-ядерный скальпированный 6500 @ 4,5 GHz @ Vcore 1,36 в Linx 0.6.5 без AVX показал 51 градус, так что 6700 без скальпа в LinX 0.6.5 с AVX будет гораздо горячее.
Да, проц без скальпа. Дело не в значении температуры, а в том, что они такие же как и на воздушном куллере!
CrownA писал(а):
Попробуй измерить температуру воды на входе и выходе радиатора
Из-за особенностей материнки, она не показывает десятые доли значения температуры внешних термодатчиков, поэтому только целые числа. Стоят два датчика - на входе и выходе радиатора. Пробовал в разных режимах переподключать их к матери - значения всегда одинаковые...28-28, 29-29... В аиде и смотрю....вот сейчас затестил ещё раз. Температура воды до теста 28гр. Пять минут гонял LinX 0.7.3, температура процессора в районе 90гр. За это время температура воды поднялась только на 1 градус. После окончания теста упала назад до 28гр. Обороты помпы ни на что не влияют ибо радиатор один самых малосопротивляемых потоку в принципе.
Воды в системе примерно 600мл. Если перефразировать вопрос, то на разогнанных Core I7 и подобных на сколько должна подниматься температура воды при самых адских стресс-тестах и как быстро? Да, проц без скальпа, но греется как падла, только почему воду не греет? Может просто термоинтерфейс под крышкой проца больше не может передать наружу в водоблок, а всё лишнее тепло остаётся внутри кристалла, отсюда и такие температуры? То есть, что хороший воздушный куллер, что вода, снимают лишь ту часть, которую может отдать процессор.
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Zeb_Joker писал(а):
Из-за особенностей материнки, она не показывает десятые доли
Все материнки такие. Сотые доли градуса показывает только аквовский контроллер.
Zeb_Joker писал(а):
значения всегда одинаковые...28-28, 29-29.
В принципе это хорошо. Дельта в один градус это признак правильно работающего контура.
Zeb_Joker писал(а):
За это время температура воды поднялась только на 1 градус.
А что только 5 минут? Неужели температура воды уже перестала подниматься? Опять же посмотри на моих картинках время тестирования - выход на режим СВО это колебательный процесс и окончательное устаканивание температур происходит минут через 25-30. А твои пятиминутные замеры - это вообще ни о чем.
Zeb_Joker писал(а):
Да, проц без скальпа. Дело не в значении температуры, а в том, что они такие же как и на воздушном куллере!
Дык а что ты хотел? Опять же посмотри на мои температуры нормального процессора. Нормального потому что у меня не жвачка под крышкой, а кристалл припаян к крышке. Возможно большая часть твоих проблем с температурами именно в этом и меньшая часть - в китайском типа водоблоке.
Zeb_Joker писал(а):
Может просто термоинтерфейс под крышкой проца больше не может передать наружу в водоблок, а всё лишнее тепло остаётся внутри кристалла, отсюда и такие температуры?
Похоже ты уже начал понимать, как работает СВО .
Zeb_Joker писал(а):
То есть, что хороший воздушный куллер, что вода, снимают лишь ту часть, которую может отдать процессор.
А вот тут уточню - теплоемкость воды в 3000 раз больше воздуха и как только кристалл твоего процессора сможет нормально отдавать свое тепло водоблоку, вот тут то температуры и упадут градусов на 20 и ни один воздушный кулер на такое просто не способен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Zeb_Joker писал(а):
С видеокартами такая же тема?
нет, там голый кристалл контактирует с водоблоком и отдает ему всё тепло, именно поэтому в отличие от проца температура гпу под водой всегда значительно ниже.
интересно теоретически, в чем сложность установки водоблока на голый кристалл цп без теплораспределительной крышки? видел, экстремалы (на фреоне, азоте) так делают. в чем проблема с обычной водой?
_________________ i7-8700K@5100 / 1080 Ti EVGA FTW3 / ROG Maximus X Code / 16GB Corsair Vengeance / Seasonic Prime Fanless 600 / LG 34UC79G - 2560*1080 34" 144Hz
интересно теоретически, в чем сложность установки водоблока на голый кристалл цп без теплораспределительной крышки? видел, экстремалы (на фреоне, азоте) так делают. в чем проблема с обычной водой?
В: Как лучше устанавливать кулер/водоблок на голый кристалл или с крышкой? О:Разница в температурах между установкой "охладителя" на процессор с крышкой (скальпированный / с нормальным термоинтерфейсом под крышкой- прим. ред.) или на голый кристалл стремится к нулю! Существенную разницу в темпах между ядрами, возникающую (по видимому) из-за кривизны поверхности кристалла таким образом тоже не побороть.
В:Какой риск сколоть кристалл при установке кулера без крышки? О:Риск прямопропорционален кривизне рук установщика. Для большей безопасности можно изготовить рамку вокруг ядра, например из холодной сварки.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Всем привет, Хочу поставить СЖО EK-KIT X360 в корпус Ravcore Goliath(еще не приехал) Хочу повесить радиатор снаружи корпуса на тыльной стенке и акриловые трубки вместо силиконовых. Пока нашел только Radiator Mounting Bracket with Quick-Release Позже добавлю в контур видеокарту и блок для мат. платы (full cover). (Помпа должна справиться) Вопрос в том, какие трубки взять и возможно у вас есть советы по поводу крепления радиатора (другие варианты кронштейна и т д) Спасибо.
Xfresh4 писал(а):
Вопрос в том, какие трубки взять
Дык какие именно тебе нравятся, такие и бери. Для себя делаешь то или для соседа? А ты хорошо подумал насчет акриловых трубок снаружи?
Xfresh4 писал(а):
возможно у вас есть советы по поводу крепления радиатора
Опять же - ты конструктор, тебе и решать, как крепить. У меня вот на дюралевом уголке 50х50 крепится, после обрезки с уголка всего лишнего. СВО это индивидуальное творчество, вот и твори. А гайки, винты и кронштейны тебе подбирать никто не будет, так как это в общем то мало к СВО относится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
ну чтото с эффективностью не то. у меня 6700к на 1.5вольта 5ггц 95градусов в линксе. БЕЗ скальпа в рабочем режиме более 50 градусов не бывает , никакая игрушка ненагрузит этот проц чтоб так прогреть на постояннку пользую 4.6 ггц на 1.3 вольта , больше 45градусов не подымаеться чем его не жарь
дешовая вода это тож самое что воздух, но гораздо тише. если у вас комнатная система. чтото более интересное можно получить только если вода балконная или иначе на улице стоит
а так по комплектухе, помпа годная , НО если туба отдельно! в виде как на фото это жжужулка ватер на проц должен быть более менее, ну не Куланс и ЕК но всеже. (кстати нахрен брать его на али, если счас на авито кучка топовых кулансов? по вменяемой цене, в чем прикол? ) радик норм, вертушки норм начиная с 1000 оборотов и выше. меньше 1000 они неочень юзабельны
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
Созрел я для того, чтобы собрать компьютер мечты. Планирую 2 видеокарты GTX1080 Ti, и процессор типа core i7-7820X (Но тут я пока что не до конца определился. Привожу эту модель просто для примера, возможна замена на какой-то близкий по производительности) Комп собираю для комфортной игры в Ведьмак 3, GTA V, Hitman и т.д в 4К (UHD) - разрешении. Встал вопрос об охлаждении всего этого хозяйства. Хочу себе СВО на обе видюхи и проц. Но не могу определиться со схемой контура.
Насколько я знаю, возможны следующие вариации: 1) Отдельная заводская СВО (водоблок, совмещённый с помпой + радиатор) на каждый узел. Итого 3 отдельные водянки...Звучит как полная дичь, но вдруг я не в курсе каких-то плюсов такой компоновки?
2) Последовательное соединение всех охлаждаемых компонентов с одним радиатором. Т.е. у нас получается такой контур: Резервуар - помпа - проц - видео - видео - радиатор - резервуар. Знаю, что так делают, но мне этот вариант не очень нравится. Поскольку, по моему скромному разумению, странно, что у нас вода выходит из одного водоблока, потом, уже нагретая, попадает в другой водоблок, потом, уже кипящая, идёт в третий водоблок, и вместо того, чтобы охлаждать последний элемент, устраивает ему баню....Возможно я не прав, и там не всё так фатально? Поправьте пожалуйста, если я не прав в своих суждениях
3) Отдельный радиатор после каждого водоблока. В моём случае, получается, что нужно будет 3 радиатора ставить. Тут вопрос, вообще, бывают ли такие корпуса, которые позволяют столько радиаторов запихать в себя? И не скажется ли такой длинный контур на помпе. Наверное, тут потребуется помпа с большой мощностью?
Важное для меня условие - все компоненты СВО должны быть внутри системника. Варианты выноса радитора на балкон и проч. не рассматриваются. Прошу совета, какую из трёх приведённых выше схем лучше выбрать? Или, может, есть ещё какие-то вариации, о которых я не в курсе.
Последний раз редактировалось Allant 02.10.2017 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Allant Вот вариант 2, а точнее его два первых предложения - - - правильное направление... А вот следующие предложения - это дичь, особенно про кипящую ЖиЖу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3