Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12619 • Страница 501 из 631<  1 ... 498  499  500  501  502  503  504 ... 631  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1140
Стоит ли брать CyberPower UTC 850e б/у за 1500?
Покупал год назад.
Есть чек.
Смущает то что акб всего 5.5а, при этом мощность 425 ватт, тогда как у того же иппона на 300 ватт (начало 2000-х) установлен акб на 7.2а.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 15
Leon75 писал(а):
акб всего 5.5а, при этом мощность 425 ватт
сэкономили на корпусе, видимо бОльших размеров аккум не помещается.. зависит от ваших требований ко времени автономной работы ИБП, какой мощности будет реальное потребление?
конечно время работы 2 мин (310Вт) у UTC 850e совсем никакое... да и мощность в 310Вт не просто так, видимо это максимальная расчетная при работе от батареи. про 425Вт от батареи слукавили, с 2мя аккумами еще ладно. чисто теоретически - 425/12V = 35.4А. хотя может и не будет срабатывать защита от перегрузки,у меня был CyberPower Brics 450E, 270Вт. он и держал столько, отключался только при бОльшем потреблении. на батарею с такой нагрузкой уже не переходил, батарея совсем "уставшая" была

Member
Яков писал(а):
какой мощности будет реальное потребление?

Максимум ватт 350.
У меня несколько вариантов:
1. ippon back power pro 500, в упаковке за 1200
2. CyberPower UTC 850e пользовались редко есть чек за 1500
3. Ippon Smart Power Pro 1000 так же б/у за 1500
Не знаю что и выбрать.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Ippon Smart Power Pro 1000
в ту же цену вроде как выгоднее. но он с вентилятором, на 60мм. вроде. сильно шумный. у друга был подобный Ippon на 1200VA, точнее модель уже не вспомню. но помню что жаловался на сильный шум.
в ippon back power pro 500 замена аккума такая морока...
Цитата:
Максимум ватт 350
CyberPower UTC 850e может быть слабоват.. на батарейный режим может не перейти с такой нагрузкой. тем более он со ступенькой, для 350Вт нужен ИБП ватт на 700. (не VA, а именно Вт.)
для профильного ПК+ периферия выбираете?

Member
Яков писал(а):
в ippon back power pro 500 замена аккума такая морока...

Да вроде бы никаких проблем:

Меняется за несколько минут.
Яков писал(а):
для профильного ПК+ периферия выбираете?

Да.
Яков писал(а):
я так понимаю ищите на местных "барахолках"?

Да, авито.
Яков писал(а):
а можно ссылку, и какой возможный бюджет.

Грозный, бюджет максимум 1500 рублей.
Вообще, изначально я задумывался о покупке не для постоянного использования, а для того, что бы прошивать биос мп и вк своего пк - вышла новая версия биос - подключил ибп, прошил биос и убрал ибп.
Два раза прошивал биос мп - третий раз может не повезти - свет часто моргает и даже могут отключить в любой момент.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
вроде бы никаких проблем
мне так не показалось.. да уж, не густо у вас с ИБП в такую цену..
Вложение:
2021-08-16_133025.jpg
2021-08-16_133025.jpg [ 224.45 КБ | Просмотров: 805 ]
и за CyberPower UTC 850e просят 2000руб.. может сторгуетесь? все равно лучше вариантов пока нет.. попросите время на проверку, подключите ПК, запустите самую требовательную игру что у вас есть, и выдернете из розетки. вдруг не вырубиться(?), будет вообще замечательно.
Цитата:
задумывался о покупке не для постоянного использования
понял! да мощности UTC 850e в принципе может хватать, совпадет с перебоем в сети 220V момент когда будете играть, если отключиться не фатально. без ИБП вырубится в любом случае, хоть с нагрузкой, хоть без.. с ИБП все равно спокойнее. только если железки помощнее купите, то и ИБП нужно будет менять..
а прошивка Bios. или FirmWare каких либо устройств без ИПБ всегда риск..

Member
Яков писал(а):
и за CyberPower UTC 850e просят 2000руб..

+ никакой проверки - говорит, что нет возможности проверить, типа пк продал - подозрительно как то.
Поехал я за ippon back power pro 500 - это лучший вариант в нашей деревне, для моих нужд, я думаю хватит, мне ведь не для постоянки он нужен.
Спасибо за помощь.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
нет возможности проверить, типа пк продал
я не про то, а про время на проверку. то есть проверка с вашим ПК, у вас дома.
Цитата:
Поехал я за ippon back power pro 500
НЕ торопитесь.. у него еще меньше мощность. рассчет на то что будете подключать только при необходимости так себе.. нужно не забывать периодически включать в сеть, цикл заряд-разряд, иначе акккум выкинете вскоре..
с деньгами расстаться никогда не поздно!

Добавлено спустя 47 минут 24 секунды:
тем более говорите перебои с электричеством не редкость. вам на постоянку бы ИБП. при "небезопасных отключениях" страдают железки, для HDD, появляются битые, переназначенные сектора, механическое повреждение поверхности диска. на SSD могут слететь разделы, у мне такое было разок, отключили электричество, включаю ПК, а он не стартует. оказалось SSD Plextor M5Pro 128 GB "девственно" чист, даже разделов нет..

Member
Яков, я это все прекрасно понимаю, но дело в том, что хороший ибп на постоянку, что бы положиться на него на все сто, что бы на вырост (нацелен на 5800х и 6800хт) стоит как минимум 4к рублей (всякие декспы и прочий мусор за 2к рублей на 1200ВА....1500ВА я не хочу рассматривать), а я как семейный пенсионер - инвалид не могу себе позволить выделить такие деньги из семейного бюджета, так как на нас троих у нас доход, это 15к - моя пенсия.
Да и если разобраться я без упс пользуюсь пк в таком режиме с 10 года и ни разу у меня не было проблем из за скачков или выключения света - я всегда стараюсь брать более или менее нормальные бп.
Поэтому, как выше и писал: задумка моя проста - за 1500 рублей купить нормальный ибп, что бы вытягивал мой пк на время прошивки биос мп/вк, что бы потом не плясать вокруг мертвой мп/вк, да, заню, можно самому восстановить это все, но нафиг оно мне нужно: ждать несколько месяцев программатор, искать прошивку биоса, подключать это все, разучивать мануал и прочий изврат.....
Что касается UTC 850e - мутный какой то продаван + читал отзывы в интернете и не все они хорошие, есть даже те, что из 10 раз выключения света, 3 раза не срабатывает переключение на акб, так же есть отзывы, типа если упс выдернуть из сети то он срабатывает, а если происходит реальное отключение электричества то упс не срабатывает - я не вру, эти отзывы можно почитать в днс.
Как то так...

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75
Цитата:
UTC 850e - мутный какой то продаван
понятно, сделка с таким может "вылезти боком"..
Цитата:
отзывы в интернете и не все они хорошие
запросто, проблемы с переходом на батарейный режим не редкость. но в большинстве случаев из-за некудышных батарей..
съездили посмотреть ippon back power pro 500?

Member
Фото: 3
Leon75 писал(а):
а я как семейный пенсионер - инвалид

Ну, тогда лучше купить на барахолке рабочий APC Smart-UPS 750VA без батарей. Они там по 2500-3000 рублей. И отдельно аккумы новые CSB. Лучше ничего не найдете.

Member
Kozma писал(а):
купить на барахолке рабочий APC Smart-UPS 750VA без батарей.
а нет в продаже в Грозном.. только с доставкой из других регионов. а это сами понимаете, даже не кот в мешке.. а так вот, из Нальчика.

Member
Яков писал(а):
съездили посмотреть ippon back power pro 500?

Да. забрал я его.
Состояние реально идентично новому:

Комплектность:

ИБП не перепахан:

Во всяком случае мои глаза этого не заметили после осмотра внутрянки, включая плату с обеих сторон.
АКБ 17 года, нуууу, это понятное дело, что в ибп за 1200 рублей я ни разу и никогда не ждал увидеть акб 21, а то и 19 годов:

От цисиби - вроде как не плохая контора.
Ничего пока не подключал.
Зарядка подается от ибп.
Поставил на зарядку.
Это один из оптимальных вариантов в моей деревне за мой нищебродский бюджет.
Всем огромное спасибо!!!!

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 С покупкой! чтобы работал долго и безотказно! судя по фото внешне не замызган, по гаражам не таскали. только аккум сильно "уставший", на наклейке 120517v81 - май 2012г.в.. 12 год, 05 месяц, 17 число, v81 какой то внутризаводской номер.. посмотрите как будет держать. как зарядится аккум, какую ни-будь нагрузку подключите, к примеру лампу настольную, желательно на 80-100Вт, примерно такая нагрузка системника на "холостом ходу", выдерните шнур из розетки и посмотрите сколько времени проработает. а кабель в комплекте COM-COM? я так понял версия без USB? так бы подключить к ПК, посмотреть что покажет в ПО Winpower. (?)

Member
Яков писал(а):
С покупкой! чтобы работал долго и безотказно!

Спасибо!!!
Яков писал(а):
судя по фото внешне не замызган, по гаражам не таскали.

По виду, что снаружи, что внутри, как будто им не пользовались.
Яков писал(а):
на наклейке 120517v81 - май 2012г.в.. 12 год, 05 месяц, 17 число, v81 какой то внутризаводской номер..

Я думал 12 мая 17 года.
Яков писал(а):
посмотрите как будет держать. как зарядится аккум, какую ни-будь нагрузку подключите, к примеру лампу настольную, желательно на 80-100Вт, примерно такая нагрузка системника на "холостом ходу", выдерните шнур из розетки и посмотрите сколько времени проработает.

Хорошо, как заряжу, так сразу и проверю
Часов 8 я думаю хватит для зарядки.
Или надо больше?
Яков писал(а):
а кабель в комплекте COM-COM?

Да, так и есть.
Яков писал(а):
я так понял версия без USB?

Нее, нету юсб - это ранняя ревизия.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
думал 12 мая 17 года.
оппа.. может я ошибся? хорошо если так! но вроде первые цифры у CSB это год(?) COM-COM не ко всякому ПК подключишь, даже если есть внутренний порт COM на материнке, нужно купить выносную планку COM. хотя вам если только для резервного на время прошивок BIOS, обновления ПО устройств то подключение к ПК не особо и нужно. просто не забывайте раз в месяц включать в 220V для подзаряда аккума. саморазряд AGM батарей 3-5% в месяц, но лучше когда аккум полностью заряжен.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Leon75 писал(а):
Часов 8 я думаю хватит для зарядки.
вполне!

Member
Яков писал(а):
оппа.. может я ошибся?

Неее, все верно полистал отзывы на этот акб в днс - действительно, акб 12 года.
Яков писал(а):
COM-COM не ко всякому ПК подключишь, даже если есть внутренний порт COM на материнке

Моя мп без такого порта.
Яков писал(а):
хотя вам если только для резервного на время прошивок BIOS, обновления ПО устройств то подключение к ПК не особо и нужно.

Да.
Яков писал(а):
просто не забывайте раз в месяц включать в 220V для подзаряда аккума. саморазряд AGM батарей 3-5% в месяц, но лучше когда аккум полностью заряжен.

Да, время от времени буду ставить на эксплуатацию.
Яков писал(а):
вполне!

Ясно.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
- действительно, акб 12 года.
понятно. хотя если будет держать 100Вт 3-5 минут, то уже не плохо, для обновления BIOS материнки пары минут хватит. но лучше конечно заменить, сейчас держит, а через месяц перестанет...
Leon75 писал(а):
Моя мп без такого порта.
Вложение:
2021-08-17_191433.jpg
2021-08-17_191433.jpg [ 135.19 КБ | Просмотров: 670 ]

Member
Яков, не вижу:

Если только на самой плате, для того что бы выводить на отдельную панельку, но оно мне не зачем...

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
выводить на отдельную панельку, но оно мне не зачем...
я и сказал что вам это не особо и нужно. а скрин по COM порт что на вашей материнке тоже есть. не на задней панели, а внутренний. на моей так же, и планка есть, и кабель COM-COM "родной APC-ский", пока нет необходимости подключать, как буду менять батареи в SUA 1000i так займусь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12619 • Страница 501 из 631<  1 ... 498  499  500  501  502  503  504 ... 631  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа