Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12836 • Страница 502 из 642<  1 ... 499  500  501  502  503  504  505 ... 642  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1242
10 часов зарядки.
Подключил только системник, так как что бы подключить мон надо делать самодельное соединение (не поверите, но у меня нет в квартире лампы накаливания, что то очень мощное (миксер/духовка/утюг/чайник) или слабенькое (зу телефонов/ночник)), поэтому пришлось сразу экспериментировать на пк.
После минуты работы в режиме автономки ибп начинает пищать - я думаю это нормально для такого девейса при такой нагрузке.
Далее включил ибп в розетку и пол часа погонял в танки - ибп молчит, хотя, был уверен, что он начнет пищать.
Далее проверил на кратковременное отключения во время игры в танки - держит спокойно.
Терзают меня смутные сомнения, что его можно будет и на постоянку использовать (до глобального апгреда, которого возможно и не будет скоро), но возможно я и ошибаюсь.
Я более чем доволен.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Member
Фото: 15
Leon75 писал(а):
После минуты работы в режиме автономки ибп начинает пищать
батарея сильно "уставшая"..
Цитата:
на кратковременное отключения во время игры в танки - держит спокойно.
это ж хорошо! батарею смените и будет еще лучше! ;)
Цитата:
можно будет и на постоянку использовать
возможно. подключите на постоянку, может не будет вырубаться от перегрузки(?)

Junior
Что можно взять под систему:
1. Процессор: Intel®️ Core™️ i9-10850K - 4.9 Ghz
2. Материнская плата: ASRock Z490 PG Velocita
3. Кулер для процессора: GamerStorm Castle 360 RGB V2
4. Оперативная память: DDR4 G.SKILL TRIDENT Z 16GB - 4133 cl16-16-16-34 CR2
5. Видеокарта INNO3D GeForce RTX 3070 Ti iCHILL X4
6. SSD диск: SAMSUNG M.2 970 EVO Plus 500 Гб PCIe Gen 3.0 x4
7. SSD диск: SAMSUNG 860 EVO 512GB SATA III
8. SSD диск: SAMSUNG 860 EVO 1TB SATA III
9. Блок питания: Seasonic SEASONIC Focus Plus SSR-750FX
10. Монитор AOC G2460PF
11. Роутер KEENETIC GIGA
12. Медиаконвертер

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Укажите назначение ИБП - Поработать при нагрузке в треб. игре минут 5-7.
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. - указал.
3. Укажите качество электроснабжения - бывает редко пропадает.
4. Укажите дополнительные "хотелки" - от 5 евро-розеток.
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. - dns, citilink, onlineTrade, любые крупные магазины г. Краснодара
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости). - 30000руб

Спасибо

Member
torkel Easy-UPS SMV1500CAI в DNS за 28 299 ₽, но он с вентилятором, если периодический шум вентилятора не смущает(?) в Ситилинк ничего путного.. есть только "народный" POWERCOM Imperial IMD-1500AP за 12 970 ₽, и "темная лошадка" EATON 5S 5S1500i за 19 480 ₽, как по надежности и безотказности не знаю..
Цитата:
дополнительные "хотелки" - от 5 евро-розеток.
не найти с евро-розетками достойный внимания... Powerman Back Pro 1500 с 4-я евро-розетками, но это уж совсем "дешман".. Ippon Back Comfo Pro с 8-ю розетками слабые, и тоже резервные.
для ваших "железок" и периферии нужен линейно-интерактивный, 1500 ВА (800-900V)

Member
Яков писал(а):
Ippon Back Comfo Pro с 8-ю розетками слабые, и тоже резервные

Если речь про этот: https://www.ixbt.com/supply/ippon-back- ... eview.html
То интерактивный. По одной ступеньке в зад и в перёд.
На удивление, внутри очень приятно выглядит. Так-же понравилось, что, по замерам у него весьма быстрое и четкое переключение

Member
Шпулькин писал(а):
речь про этот:
да. просто путаница в названии, зачем значиться Back Comfo? хотя переводов у слова множество.. как бы там нибыло 600Вт может оказаться слабоватым для конфига как у torkel.

Member
Яков писал(а):
Back

Это перевод или просто описательное слово для объяснения "юзеру" предназначение прибора

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Яков писал(а):
для конфига как у torkel.

Это да. Но если я правильно понял, у него бюджет
torkel писал(а):
30000руб

Тут есть где разгуляться же!!!!

Member
Шпулькин писал(а):
есть где разгуляться же!!!!
так я и предложил Easy-UPS SMV1500CAI, всё таки APC! чистый синус, 1050Вт! за такую цену лучше найти вряд ли получиться(?)

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:
P.S. хотя может он не для домашнего использования?

Member
Яков Нууу, скажу свое имхо. Эта вся линейка Easy от APC сильно переоценена. По внутрянке ничего особенного - дешевые кондеры, батарейки уровня дешевых CSB, скромных размеров трансформатор. Да и это интерактивный ИБП который хоть и быстр, но все таки имеет некое время переключения. Как по мне - это некий конкурент поверкома смарт-кинг

Я бы за 30к искал бы уже DC-DC модели. Сразу вспомнились PowerCom Macan и CyberPower OLS...

Member
Шпулькин писал(а):
дешевые кондеры, батарейки уровня дешевых CSB
возможно и так, я если честно не разбирал такой ИБП.. не "вскрывал", судя по обзору Easy UPS SMV 1000VA так и есть, трансформатор "с кулачок"..
Цитата:
вспомнились PowerCom Macan и CyberPower OLS...
из крайности в крайность не надо.. зачем дома такая "бандура", да еще онлайник? устанешь батареи покупать.. если только есть сомнения что не онлайник может "не подружиться" с БП в системнике?
а вообще такие ИБП покупаются целенаправленно, для серьезного оборудования, в лаборатории, в кабинет стоматолога к примеру. а для дома перебор. вы себе поставите тот же CyberPower OLS для ПК? я нет...
Шпулькин писал(а):
батарейки уровня дешевых CSB
вы так негативно относитесь к аккумам CSB, почему если не секрет? у вас есть печальный опыт их использования? у меня к примеру CSB (GP 12120 F2) работают с апреля 2016г(!), и не вздулись, ИПБ переходит на батарейный режим, даже с нагрузкой системник в подписи + телик Hisense 50U7QF, то есть нагрузка на проц и видюху максимальные в 4К. специально во время игры выключал питание от сети 220V.

Member
Яков писал(а):
вы себе поставите тот же CyberPower OLS для ПК

С привеликим удовольствием!

Яков писал(а):
зачем дома такая "бандура

Та какая там бандура? Не преувеличивайте!. Модели на 1500-2000 по размерам не сильно отличается от "обычного" ИБП.

Яков писал(а):
устанешь батареи покупать

По моему мы это уже обсуждали)))
Не устанешь!

Яков писал(а):
негативно относитесь к аккумам CSB

Не негативно. Просто считаю их как и тот APC - переоцененными. Раньше они были топ. Потом что те что другие продались и скатились.
PS: ваши батарейки ещё допродажные... Потому и живут

Member
Шпулькин писал(а):
Потом что те что другие продались и скатились.
вам везде "заговоры мерещатся"? :D а в каком году "продались" если не секрет? а то я купил SUA 1000i 2012г.в. новый, не эксплуатировался. может зря купил
Вложение:
20200609_171222.jpg
20200609_171222.jpg [ 1.15 МБ | Просмотров: 1114 ]
поди уже "хлам китайский"? если что пр-во Филиппины.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Шпулькин писал(а):
мы это уже обсуждали)))Не устанешь!
обсуждать можно сколько угодно, вы сами или по месту работы пользуетесь онлайн-ИБП? с какой периодичностью меняете батареи? и какого производителя покупаете?

Member
Яков писал(а):
а в каком году "продались

Так вроде в 16 и продались...
Яков писал(а):
уже "хлам китайский"

Если нету надписи " Шнайдер электрик" - значит еше допродажный. Но откровенно говоря это больше затронуло нижний и средний класс устройств. Там у них завалено все ширпотребом. Ещё и с непонятными названиями - меняют одну буковку, а начинка совсем другая.
Яков писал(а):
вам везде "заговоры мерещатся"

Раньше думал что мерещится, теперь понял, что нет )

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Яков писал(а):
какой периодичностью меняете батареи

Много зависит от условий работы, качества батарей. Недавно перепаковывали кассеты отслужившие более 5 лет в онлайнике. Повторюсь - современный онлайнике не такие дурные, чтоб кипятить батареи без остановки. Хотя бывают и исключения.

Яков писал(а):
производителя покупаете

Себе домой беру не дорогие. В основном китайские ritar. Не потому что они супер хорошие, просто мне так проще. Свои 4 года они мне служат, продаются рядом, всегда свежие, и недорого. Мне проще их взять два раза, чем искать топовые bb\yuasa

Member
Шпулькин писал(а):
вроде в 16 и продались...
фухххх, выдохнул... SUA 1000i 2012г.в. :D
Цитата:
Если нету надписи " Шнайдер электрик"
надо поискать..
Цитата:
завалено все ширпотребом. Ещё и с непонятными названиями - меняют одну буковку, а начинка совсем другая.
по современным "бюджетным" APC согласен, 100% такая же китайщина как в SVEN и им подобных. по батареям не знаю, сам пока в раздумьях, через месяц-другой хочется сменить, всё таки уже подуставшие. в SUA 1000i 2012г. и батареи с завода, того же г.в. я их реанимировал лабораторным БП, заряд в течении 3х суток током 0.3А, заряд берут, но емкость потеряли, с нагрузкой 50Вт (комнатный вентилятор) проработал всего 35 минут, да мои старенькие 2016г. системник+монитор+терминал (около 100Вт в сумме без нагрузки) держит 20 минут, отключаю комп. хотя в AIDA или веб.морде еще 50% заряда батарей. дольше просто не экспериментирую, батареи старенькие, могут не выдержать глубокого разряда..
Цитата:
думал что мерещится, теперь понял, что нет )
да про заговор я же пошутил... а так конечно, думаешь так, а выяснятся что все по другому. здесь или на своем опыте (чаще "горьком") выясняешь, или при общении с теми кто уже в теме. я же не просто так оспариваю, задаю "лишние" вопросы, у меня одно мнение, но оно не единственно верное. хочется услышать и другие! "в спорах рождается истина" ©

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Шпулькин писал(а):
домой беру не дорогие. В основном китайские ritar.
вот ми я думаю, может ну их эти CSB или Yuasa? взять подешевле какие ни-будь AQQU? жаль из продажи пропали на 12А*ч. у меня для насоса системы отопления AQQU 12ML55, 12V 55Ah+ китайский инвертор 12/220V с чистым синусом. претензий к аккуму пока нет. одну зиму пережил.

Member
Яков писал(а):
фухххх, выдохнул.

так я про батареи :) APC не знаю когда продались, но вроде около 10 года.
Яков писал(а):
какие ни-будь AQQU?

Не, ну надо ж с умом экономить :)
Впрочем, может они и годные - я про них ничего не слышал. Я первый раз как брал ritar, тоже думал - китайподвал. А потом узнал, что это серьезная контора

Member
Шпулькин писал(а):
ну надо ж с умом экономить
о том и речь, я же не просто так этот аккум купил. у 55А*ч заявлено 10 лет службы. и по массе не самый легкий, 55А*ч 17.3кг. не камней же в него напихали для веса. :D и контора AQQU вроде серьезная.

Member
Фото: 104
APC странные ИБП. Стоят дороже и непонятно , что предлагают по сравнению с теми же CyberPower. Якобы надёжность, но ничего особенного, особенного если модель не топовая. В США люди без ума от CyberPower, отзывы хорошие, и работают годами. APC покупают староверы по инерции.

Member
F22 когда-то было всё по другому: https://www.youtube.com/watch?v=KYsV9YFEQ3k
а сейчас - увы и ах...

Member
F22 писал(а):
В США люди без ума от CyberPower
да в США люди много от чего без ума остались.. :lol: на самом же деле для рынка США и для азиатского, российского могут сильно отличатся как по комплектующим, так и по схемотехнике, вы об этом не думали? и CyberPower изначально были ориентированы на американский рынок, а оттуда быстро выживут если товар окажется хламом.
Шпулькин писал(а):
а сейчас - увы и ах...
согласен, повторюсь - у бюджетных современных от APC только шильдик, внутри такие же SVEN и т.п. удешевили пр-во как только могли, ну что это за APC на 750VA за 100$? надо полагать в нем ничего "технологичного".

Member
Уезжаю из Москвы в глушь Краснодарского Края. Там в частном домике электричество такое, что кондиционер выбивает пробки при включении стиралки или микроволновки, и при малейшем намеке на грозу необходимо выключать все приборы.

Вот в таких реалиях подумываю над покупкой ИБП для своего свежесобранного компа. Что посоветуете? Какой тип больше подойдет для таких целей?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12836 • Страница 502 из 642<  1 ... 499  500  501  502  503  504  505 ... 642  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа