Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 26
Яков, Вы правы, батарейных вендоров много, но уважения заслуживают немногие. В частности, упомянутый CSB; от этого я не стану отговаривать. GPL не плохи. Просто следует знать, что GP в названии той или иной батареи указывает на, так сказать, "многозадачность" (General Purposes). L - на долговечность (6 и более лет работы, в зависимости от бренда); как это проявится в том или ином бренде - тема отдельной дискуссии. Многозадачность - значит, в том числе и применение в ИБП. Но лучше, по моему опыту, всё-таки брать то, что заточено именно для ИБП; это HR (High Rate; способность отдавать большой разрядный ток в течение небольшого времени) серии батарей. Возвращаясь к брендам, помимо CSB, рекомендую не сбрасывать со счетов BB Battery, Yuasa, Fiamm. Отдельно отмечу Panasonic - дорого, не очень просто найти (из-за дороговизны; нынче проще дешманом торговать, Вы понимаете), но эти "самураи" реально стОят потраченных на них денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Вельд писал(а):
GP в названии той или иной батареи указывает на, так сказать, "многозадачность" (General Purposes). L - на долговечность
читал чем отличаются по аббревиатуре в индексах.
Цитата:
именно для ИБП; это HR (High Rate; способность отдавать большой разрядный ток в течение небольшого времени)
каждому свое, мне допустим иногда требуется лучше не большой ток, но подольше, часто отключают электричество на 20-30 минут, раза 2-3 в неделю точно бывает. а когда и каждый день, да не одному разу... если отключили электричество, сразу завершаю игру если запущена., остается только интернет, браузер, и может быть фоновая музыка, потребление около 80Вт. в моем случае лучше чтобы отдавал небольшой ток как можно дольше. в таком режиме GP 12120 F2 работают с сентября 2015г, сами батареи апрель 2015. но здесь пишут что CSB уже не те.. я и присматриваюсь к Yuasa NP12-12. к зиме нужно бы сменить батареи, начнуться снегопады, метели, и у нас перебои с электричеством станут намного чаще.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
ничем.. просто такой мощности и с чистым синусом за такую же цену не вижу, похожие по характеристикам заметно дороже.
Поискал, похоже они за пределами России и Украины не особо популярны(не считая Азию). В моих краях именно эта модель дороже, чем on-line PowerWalker(BlueWalker) VFI 1000 AT(или TG), который у нас горадо дороже чем в Европе:) А есть обзоры его с измерениями? Сходу не нашел.
Яков писал(а):
а расплата за присутствие вентилятора хоть с берушами сиди..
В мой нынешний APC CS650 пришлось приделать венлитятор, т.к. внутри корпуса в верхней части - 50 градусов, батарея тоже горячая. Гудит, но он в кладовке. Его шум маскирует NAS:)
Вельд писал(а):
Я не стал бы экспериментировать со всякими AQQU и иже с ними. CSB (если это не какие-нибудь GP, а как минимум HR) и Yuasa (NPW или REW) вполне надежные батарейки.
Некоторые покупают самые дешёвые и раз в два года меняют не дожидаясь их окончательной порчи. У меня комплектный APC-шный(Vision массой 2.5 кг. Например, CSB HR1234W весит 2.1, а HRL - 2.5, а ёмкость пишут одинаковую, зажав почти пол кило свинца:) ) и самый дешевый ноунейм прожили ровно столько же(причём он уже раздут, но встроенный тест держит, а упс иногда с писком уходит в защиту).
Member
Alex302 писал(а):
есть обзоры его с измерениями?
не знаю, может где то и есть(?) я как бы "фанат" APC Smart, по этому остальными сильно не интересовался.
Цитата:
APC CS650 пришлось приделать венлитятор
гудит потому что напряжение высокое, может лучше 2-а вентилятора на вдув и на выдув организовать, но с напряжением от 5-7V?
Цитата:
причём он уже раздут, но встроенный тест держит
не "испытывайте судьбу", раздут до поры.. у меня разорвало Long WP7.2-12 в SUA1000RMI2U, забыл включить на подзаряд пока не пользовался, потом слег в больничку, в стационар, а матушка решила включить, включила и забыла, пришла из ИБП гул и вонь как с "Олеумного завода". аккумы разряжены в "0" были, а тут их сразу "накормили" по полной. хотя ЗУ в ИБП должно было отключить заряд, но не отключило, видимо из-за старых аккумов, заряд не брали уже, и алгоритм заряда не сработал, потому как 100% не набирали.. в итоге аккумы чтобы вытащить пришлось "пол-апски" раскурочить, отсверливать заклепы, и часть корпуса электролитом пожрало..
гудит потому что напряжение высокое, может лучше 2-а вентилятора на вдув и на выдув организовать, но с напряжением от 5-7V?
потому что не прикручен) Ну и калибр не самый большой. Запитан от USB NAS. Выдува достаточно, через щели засасывает воздух(в батарейном отсеке тоже просверлил пару дырок, т.к. батарея нагревается от соседнего отсека). Это скорее всего временный вариант, т.к. хочу поменять упс - если запустить игру - вся нагрузка - почти пол кВт, на 20% выше допустимой.
Цитата:
раздут до поры.
он круглый год под нагрузкой, разорваться не может. Если бы внутри было высокое давление, то не несколько капель электролита вылилось бы. А если бы не гениальное решение APC располагать батарею вертикально клеммами вниз, то и капель не было бы наверное, но хоть крышка отсека с кучеё рёбер, видать на случай утечки(просочилось у минусового контакта).
Member
Alex302 писал(а):
временный вариант, т.к. хочу поменять упс
понятно, запас по мощности нужен в любом случае. это пищит от перегрузки, а на батарею в таком режиме не перейдет, отключиться, то есть ИБП что есть, что нет..
Яков К счастью, писк о перегрузке отключается программно(но можно наклеить скотч, чтобы было слышно не на всю округу). И под полной нагрузкой с запущенным бенчмарком всего сразу(на розетке 530 Вт) на батареи переходит(сколько держит не смотрел, но секунд 10 держал, это защитный интервал реле на вводе в квартиру). Т.е. сами потроха удачные, но компоновка - не очень(есть дешевые упсы с нормальным положением батареи и электроникой в верхней части корпуса, но без перегородки для батареи). Это второй такой же упс, более старого выпуска. У преыдущего нового, который сгорел примерно одновременно с батареей, реле переключения было тихим, а у старого более солидно звучит)
Submoderator
Alex302 писал(а):
Некоторые покупают самые дешёвые и раз в два года меняют не дожидаясь их окончательной порчи
Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи (с)
Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
Яков писал(а):
хотя ЗУ в ИБП должно было отключить заряд, но не отключило
Вы полагали, что ЗУ в ИБП отключается по достижении батарейкой заряженного состояния? Если это не Eaton 5й серии (и выше), то ЗУ такого ИБП (APC, Ippon и тому подобное) будет работать постоянно (в режиме floating, обеспечивая 0.05-0.2А), до момента разряда батареи ниже определенного уровня (вследствие работы ИБП от батареи либо длительного отключения из-за неиспользования, не суть)
Member
Alex302 писал(а):
на батареи переходит
удивительно. но раздутую батарею лучше сменить.. может так раздуть что не вытащить не сломав корпус.
Вельд писал(а):
не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи (с)
а здесь можно посчитать "экономическую составляющую", что выгоднее : менять раз в 3-4 года батареи стоимостью до 2000₽. или раз в 5ть лет стоимостью от 3000₽ (?)
Submoderator
Яков, согласен насчет экономической составляющей. В моем случае (мой профильный ИБП и столица, с её ценами, в частности, на дорогие и дешевые (которые, если разобраться, не настолько дешевые) батарейки) это звучит так "менять раз в 2-3 года ~1500 р или раз в 8-10 лет ~2500 р".
Member
Вельд писал(а):
согласен насчет экономической составляющей.
ориентировочно: до 2 тыр. на 3и года :2000/36 = 55.5 руб/мес. до 2 тыр. на 4е года :2000/48 = 41.6 руб/мес. до 3 тыр. на 5ть лет : 3000/60 = 50 руб/мес. до 3.5 тыр. на 6ть лет: 3500/72 = 48.6 руб.мес. получается если стоимостью до 2 тыр. будет хватать на 4е года, выгоднее чем "долгоиграющие" на 6ть лет, и притом что через 4е года 6-тилетки уже потеряют до 50-60% емкости. может что не так посчитал? я не экономист...
Последний раз редактировалось Яков 28.08.2021 16:07, всего редактировалось 1 раз.
дешевый аккум рублей 800 стоит, и не факт что в конкретном упсе хороший аккум долго протянет. Дорогой покупать тоже нет особого смысла. Но нужно смотреть на массу, чтобы не легче 2 кг был.
Яков
Цитата:
так я жду пока привезут, HRL1234W. Сейчас она не так сильно раздута, чтобы касаться стенок отсека.
Submoderator
Яков писал(а):
здесь пишут что CSB уже не те
Да, это так. В том смысле, что CSB теперь часть Hitachi Group - в этом Шпулькин прав. Но только в этом. По моему опыту, слияние (или покупка, называйте это как хотите) не отразилось на качестве _этих_ батарей в худшую сторону.
Member
Вельд
Цитата:
что CSB теперь часть Hitachi Group
не знал. а что плохого в слиянии с HG? у них насколько мне известно контроль качества пока еще на уровне. репутация не позволяет производить откровенный хлам.
Submoderator
Яков, сдается мне, что Вы что-то не так посчитали. В моем случае - за 9 лет потратить или 2500 р, или 4500 р (3х1500) - мне всё ясно. Причем, это я еще, что называется, сравнил "в лоб", не учитывая, что и дешман, и не-дешман будут со временем только дорожать (не факт, что каждые 3 года дешман будет стоить всё те же 1500р). Alex302, "не факт что в конкретном упсе хороший аккум долго протянет" - согласен с Вами. Только не следует забывать, что дешевый аккум может запросто стать причиной выхода самого ИБП из строя. "Дорогой покупать тоже нет особого смысла" - тоже соглашусь, если у Вас ИБП не-Eaton.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Яков, ничего плохого, как я уже сказал, по моему опыту, нет в том слиянии: были раньше сами по себе - теперь нет, ну и ладно.
Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
Alex302 писал(а):
я жду пока привезут, HRL1234W
Нормальный аккум, своих денег стоит. Кстати, не пугайтесь, если он будет выглядеть не как в даташите (черный корпус, красные буквы), а иначе (серый корпус, красные буквы); это нормально.
ВельдЯков У меня конечно выборка не большая по ИБП, но немного насобиралось статистики. CSB брал раз пять - прожили в среднем 3-4 года Брал три раза Юасу - прожили 4.5 года Лонги жили по 4 года Ритар - 4 года ИБП все разные были, но напряжение зарядки было отрегулировано, нагрев батареи по возможности минимизирован.
Я вот честно - в упор не вижу причин гнаться за современными CSB. Еще нравится подсматривать за работой парней из официального СЦ APC, ссылку на из ютуб-канал не раз кидал. Так вот их мнение о CSB там очень не радужное. А в недавнем ролике они поведали интересную инфу, что производители ИБП "А" сегмента отказались от CSB в качестве оригинальных батарей. В топовых моделях стоят BB и Yuasa, в средних - long и leoch и в бюджетном (собственные наблюдения)- ritar
Да и по весу. Берем все HR версии. CSB HR1234 - 2.5кг Ritar HR1236 - 2.6кг BB HR 1234 - 2.6кг
вот CSB HRL не пробовал на вкус. Может что-то и годное. Но платить не охота. Тот же ритар дешевле и заявленный срок службы не намного ниже.
Только не следует забывать, что дешевый аккум может запросто стать причиной выхода самого ИБП из строя. "Дорогой покупать тоже нет особого смысла" - тоже соглашусь, если у Вас ИБП не-Eaton.
Упсы имеют самодиагностику, совсем дохлый аккум отвергнут. Вздутие - лишь один из критериев. А что у Eaton такого?) Это всего лишь фирма. Одни популярны в США(как и CyberPower), другие - в Азии/СНГ(видимо в значительной мере из-за логистики). У большинства нет зоопарка упсов, чтобы сделать вывод, а статистику никто не публикует. Учитывая конкуренцию, остальные крупные производители вряд ли делают мусор, ведь даже самые дешевые упсы со своей задачей справляются(если бы не справлялись, их бы никто не покупал).
Submoderator
Alex302, Eaton - всего лишь один из игроков на ИБПшном рынке, Вы правы. Но Eaton кое-чем отличается от всех остальных - иной (причем, патентованный) режим работы зарядного устройства (ака ABM). И ЗУ с этой "фишкой", как я уже говорил, встречаются не только в "крутых" он-лайниках (9й серии, например 9130), но и в менее дорогих интерактивниках (в частности, старых 5115 либо пришедших им на смену 5SC). Eaton добавил во всем известный способ заряда CC/CV (constant current/constant voltage) режим "отдыха" (ЗУ принудительно отключается, на определенное время.. потом опять CC/CV, "отдых" и так по кругу). И это действительно лучшим образом сказывается на сроке службы батарей (я это лично видел и на 5й серии, и на многих моделях 9й серии) - вечный floating у остальных брендов приводит к тому, что пользователь ИБП, в большинстве случаев, до срока топает в магаз за новой батарейкой. Остальные крупные производители не делают мусор, Вы правы. Просто каждый зарабатывает по-своему.
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Alex302 писал(а):
Вздутие - лишь один из критериев
Вздутие - это следствие "перегрева" (эксплуатации аккума при высокой - более 25*С - температуре очень продолжительное время. А перегрев не всегда может "обеспечить" транс AVR'a; иногда (если речь про обычный ИБП "для дома, для семьи") это вполне может организовать зарядное устройство УПСа.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Alex302 писал(а):
Одни популярны в США(как и CyberPower), другие - в Азии/СНГ(видимо в значительной мере из-за логистики)
Насчет Америки и EMEA не знаю, но.. Если речь про наш, расейский, посткризисный/постпандемийный SOHO-сегмент, то тут каждый своим карманом голосует (что возят сети, то народ и берет). Если речь про бизнес, то тем паче (когда-то попробовали одно - понравилось, остались, другое нафиг не нужно.. А попробовали, может, потому что контракт "подмазали".. в общем, опять же дело вовсе не в логистике)
Последний раз редактировалось Вельд 28.08.2021 18:52, всего редактировалось 1 раз.