Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Leon75 ещё раз, ваш компьютер даже не подозревает, что он запитывается через ИБП, а не на прямую. Дергайте вилку сколько угодно, сути это не поменяет. Смотрите в сторону материнской платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Leon75 от ИБП в системник только кабель питания 220V? если да то странное поведение, какая связь настроек BIOS с ИБП? по факту никакой.. попробуйте другой кабель питания, мало ли. не сильно верится что с ИБП в момент переключения на батарею или при работе в батарейном идет какой то импульс способный повлиять на параметры BIOS. но возможны "варианты", какая ни-будь несовместимоcть БП с ИБП.. такое бывает. хотя Chiftec A-135 не капризные вроде, у самого APS 650C (A135 Series), пару лет работал с немощным CyberPower Brics 450E, никаких проблем с материнкой не было. только иногда срабатывала защита от перегрузки в ИБП, всё таки 270Вт для i5-2300(2.9GHz)+GTX660Ti) слабоват.. комп само собой вырубался.. но параметры BIOS не менялись, и при завершении работы в батарейном режиме тоже не было проблем.
Шпулькин писал(а):
Смотрите в сторону материнской платы.
скорее всего батарейка в материнке "подсела".я в своей m-pro уже дважды менял батарейку, первый раз в 2017г, тогда всё сразу было понятно - после перезапуска, отключения/включения настройки BIOS по умолчанию.. и нынче в июне сменил CR2032, только поведение ПК странное, сперва время запуска компа увеличилось с 15 сек до 1.5-2 минуты.. пост BIOS висит 20 сек. вместо привычных 4 сек., и запуск самой Win-ды больше минуты. я даже не подумал что причина в батарейке материнки, "симптомы" не те., восстановил систему из образа ATI, никаких изменений.. погрешил было на шлейфы или того хуже на системный SSD, всё таки с 2014г. работает. затем стал пропадать "винторез" DVD+RW, думал шлейф отжил свое. заменил, вроде не пропадает, а через пару дней как раз приоритет загрузки слетел, вернул, не слетает, через день рецидив, и "винторез" отвалился, и приоритет загрузки слетел. а потом и вообще параметры BIOS каждый запуск дефолтные. здесь всё стало понятно, заменил CR2032 и все проблемы исчезли.сорри за оффтоп, под спойлер не стал прятать. потому как читать могут не только залогиненые пользователи, может кому то инфа будет полезной?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Smart King Pro+ SPT чистый синус , у Imperial ступенька, и схемотехника попроще, не исключено что и элементная база более дешевая.. здесь уже сами решайте
Powercom Smart King Pro SPT-700-II (490вт) и Powercom IMD 1025AP (615вт) одинаковый ценник. Smart King будет недостаточен для конфигурации выше? Или вполне для корректного завершения работы (врядли система такая будет потреблять 600 вт и вряд ли IMD 1025AP держит указанные 615 )?
Member
kpnemo писал(а):
система такая будет потреблять 600 вт
600Вт не будет, Ryzen 7 5800X до 150Вт легко, 1070Ti - 225Вт. в номинале, в разгоне больше. уже до 375Вт, и + SSD/HDD каждый по 5-6Вт. и вентиляторы так же 5-6Вт. каждый, + внутренние нужды материнки, + потери в БП, КПД всего 80% + периферия. вот и посчитайте сколько будет максимально возможное потребление. около 500Вт может получиться. а еще нужно +20% для корректного перехода на батарейный режим. но это расчетное, реальное потребление может быть меньше. нет ваттметра, или розетки с ваттметром? неприятно когда ИБП есть, а отключается в играх, срабатывает защита от перегрузки, это хуже чем без ИБП.
нет. Я так и просчитывал что максимум около 500 и то если все это будет загружено под "плешку" , но вот про 20% запасу не подумал... то есть не смотря на чистый синус в Smart King Pro SPT-700-II его может просто не хватить в каких -то моментах ? А IMD 1025AP будет впритык и лучше уже тогда взять IMD-1200AP
Member
kpnemo писал(а):
Smart King Pro SPT-700-II его может просто не хватить в каких -то моментах ?
запросто... по мощности его хватит, то есть от перегрузки не будет отключаться, но вот на батарейный режим может не перейти под нагрузкой. пока батареи свежие еще может быть, чуть подустанут и всё.. у меня есть SMT 750i, батареи "не свежие", до 50% (по индикатору на дисплее) нормально все, 52-53% нагрузка, вилку из розетки клац - и отключается.. со старенькими батареями CSB 12V 12A*ч переходит в батарейный режим с нагрузкой 90%.
Цитата:
лучше уже тогда взять IMD-1200AP
запас мощности лишним не будет. без вентиляторный, не сильно шумный, но может сильно нагреваться.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: а POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD сильно дороже в ваших магазах?
POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD сильно дороже в ваших магазах?
там где я могу купить пока нет этой модели, подожду, на крайний случай я так понимаю или Smart King Pro SPT-700-II (у меня редко чтобы и CPU и GPU нагрузка одновременно была, обычно или CPU или GPU) или все же IMD 1025AP/1200 (если в сравнении с SPT-700-II ?)
Member
kpnemo писал(а):
редко чтобы и CPU и GPU нагрузка одновременно была, обычно или CPU или GPU)
даже так.. в игры не гамаете? у меня даже DoS 2 на максималках грузит проц на 100%, и видюху больше 70%. а DaysGone и на средневысоких по максимуму может грузануть.
Member
kpnemo ясно., а SPT-700-II версия без LCD дисплея? в принципе 560Вт c чистым синусом в вашем случае будет лучше чем 700-750Вт со ступенчатой аппроксимацией.
Member
kpnemo не знаю как SPT-700-II, по SPT-1000-II были отзывы что сильно греется при работе в батарейном режиме.
Яков писал(а):
560Вт c чистым синусом в вашем случае будет лучше чем 700-750Вт со ступенчатой аппроксимацией.
а о том что запас мощности для перехода в батарейный режим с чистым синусом требуется меньший чем со ступенькой.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Шпулькин писал(а):
Лишним не будет.
понимаю, я и сам всегда это говорю - запас по мощности лишним не бывает, в разумных пределах конечно. если железки "жрут" максимум 500-600Вт, то зачем ИПБ на 2000VA? смысла переплачивать не вижу. в расчете на то что со временем железо будет более мощное? может быть. но зачем несколько лет "ездить за спичками в соседнее село на комбайне, когда можно на мопеде?" более мощный ИБП - больше ток холостого хода, и замена аккумуляторов может быть заметно дороже.
Ну так у модели на 2000 ничего особо дороже не напихано - чуть мощнее трансформатор, чуть усиленная силовая часть. Батареи такие же точно как и у младшего. Разница в цене не настолько большая чтоб переживать из за этого.
Member
другое дело что у SPT-700-II всего 1-н аккум 9А*ч. инвертор 12-220V, при 12V и мощности 560Вт ток 46.66А, не малый.. при работе от батареи только для завершения работы, 2-3 минуты, во избежание перегрева проводников и ключей инвертора. в SPT-1000-II LCD уже 2-а аккума, 7.2А*ч, инвертор 24-220V, и ток вдвое меньше, нагрузка на проводники и ключи инвертора тоже меньше. я на своем SUA 1000i с профильным ПК+монитор+колонки 2х5Вт. без нагрузки (около 110Вт), могу сидеть в автономном режиме минут 20-30 не переживая о нагреве ИБП. и аккумы разрядятся только до 50%, аккумы производства апрель 2015г. на ИБП с одним аккумом о таком можно только мечтать..
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Шпулькин писал(а):
Разница в цене не настолько большая чтоб переживать из за этого.
речь о IMD 2000AP? может вы и правы. разница в цене не существенна, и уже 2-а аккума 9А*ч.
я нашел SUA1000i на вторичке с рабочими батареями за 11000 с доставкой, но нет возможности проверить батареи, так бы к нему склонялся. и SUA750I c новыми батареями за 8000 (но боюсь не хватит 500Bт) и APC Back-UPS 1400 ВА за 4500 (в нем ступенька, и тоже нет возможности проверить батареи)
Member
kpnemo писал(а):
SUA1000i на вторичке
даже не знаю.. на свой страх и риск, SUA модели "пожилые". не известно в каком состоянии на момент продажи, внешний вид ни о чем не скажет, реле часто залипают, еще в каких условиях эксплуатировались, может где то на сладе в сырости, контакты проводников окислились, может наоборот в "серверной" где жара, и конденсаторы могли сильно "подсохнуть". и в объявлении указано "рабочие батареи", это +/- , могут быть "живыми", а могут и "полуживыми". как я писал, в моем аккумы с 2015г, и по сих пор держат 20-30минут нагрузку 100-110Вт. не вздутые. внешне как новые. возраст выдает только дата на наклейке 150420*** но жизни им осталось от силы год. и то не уверен что нынешнюю зиму переживут..
я брал в 2015 SUA 1000i 2004г.в, с "нестарыми" аккумами, ИБП взял в сентябре, а аккумы апрельские. хотя и за такой срок можно устряпать в хлам.. кстати тоже за 11тыр. 10тыр сам ИПБ, + 1тыр за доставку из Барнаула, 170км. доставка обошлась совсем пустяк с учетом того что продавец сам привез на авто, просто по пути видимо было. но + в том что я все проверил, ПК подключил, по USB зацепил, быстренько установил PowerChute Business Edition, всё в присутствии продавца. несколько раз под нагрузкой выдернул вилку из розетки. всё нормально, открыл лицевую панель, проверил дату пр-ва аккумов, совпадает с чеком на их покупку. только после рассчитался. и купил второй SUA 1000i 2012г.в. новый, не эксплуатировался, с доставкой из г. Электросталь обошелся всего 6830 руб., пока в н.з. в резерве как бы. но наткнуться на такое предложение на авитах/юлах все равно что найти "рояль в кустах".
kpnemo писал(а):
и APC Back-UPS 1400 ВА за 4500
смысл линк на сайт APC? если бы на само объявление, и чтобы покупать б/у ИБП, надо немного знать что и как проверять. ну и еще чутьё что-ли чтобы не нарваться на откровенный хлам.. покупка б/у электроники это всегда "лотерея". купишь вроде исправна, поработала неделю и сдулась..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12