Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Там куча гостов по требованиям к напряжению. В каких то странах стандарт 220, в каких то 230. Потому чтоб не создавать трудности для владельцев в разных странах расчет просто ведется по схеме 220 (-10%) - 230 (+10%), т.е 200-250В (округленно) это в пределах нормы. И частота тоже 50-60гц +- какой то там процент. Главное чтоб не скакало вверх-вниз как бешеная горная лань
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Шпулькин писал(а):
Главное чтоб не скакало вверх-вниз
это понятно, но и завышенное тоже ничего хорошего, у меня частный дом, и чаще напряжение 244-246V, иногда бывает и 260V, энергетики плечами жмут, мол если у вас уменьшим, у кого то в районе станет 190V.. у меня AVR в SUA 1000i постоянно туды-сюды щелкает, то на прямое, то на понижение.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Шпулькин писал(а):
260 конечно уже многовато,
да было несколько раз, прошлым летом, какие то работы профилактические на линии, постоянно дергало то 260-262V, то 210-215V.. а так почти всегда 244-246V, и AVR не срабатывает. у SUA 1000i/RM2U да и у SMT 750i минимальное 253V..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Vertiv Liebert PSA1500MT3-230U (гарантия в нормальных магазинах три года).
В целом требования такие: 1. Чтобы работал минут 5-10 при полной нагрузке (успеть отключить оборудование). 2. Хорошо убирал скачки и помехи в сети. 3. Качественная элементная база (возможно ли в век удешевления всего?).
По поводу цены не знаю. Ну пусть будет предел в районе 9000. Хотя конечно, интересует цена = качество за данную цену.
До этого был AEG Protect.A 1400, прогорели дорожки. Восстановить попробовал, но пока не взлетает. Схему и печатную плату не нашел в сети крупным планом. Собственно нужен на замену. Выбираю из данных марок. Может есть что-то еще из аналогов но лучше? Кстати APC данные модели стоят в одном известно магазине очень дешево. И если данные модели сами по себе неплохи (обзоров найти не смог), то взял бы APC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Stukalov Igor писал(а):
APC данные модели стоят в одном известно магазине очень дешево
да они и не могут стоить дорого, это же "Сука-щука", ой тьфу.. Schuko Sockets, этож новодел китайский, в пластиковом корпусе чуть больше "спичечной коробки", от APC только логотип.. еще заявляют мощность 1.2кВт / 2.2кВА. да он "обуглится" если к нему потребитель на 1кВт подключить.. у SUA/SMT 750i корпус просторнее, и он металлический, и то нагревается при работе. а вам для чего мощностью на 1500-2200VA? для профильного ПК? если да, то это лишнего, GT 710 всего 20Вт. или еще что то планируете через ИБП питать?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
Яков Для профильного ПК да, карта будет заменена на 6700ХТ или аналог Плюс подключено 2 ноута, один монитор на 22 дюйма, два принтера, колонки, коробка для внешнего диска и мини сервера БП которого в районе 300Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
Яков Принтера включены для того, чтобы если идет процесс печати, то не "зависал" при отключении/скачках. В принципе текущий ИБП все вытаскивал без проблем, но к сожалению у него контакты/дорожки от времени умерли в пару местах. Восстановить пока не получается, нет ни схемы, ни исправного фото печатной платы платформы, на котором был собран ИБП.
Посчитать можно как напряжение*на ток, который потребляет устройство. Но по сути там получилась уложиться во все 840 Вт. А почему доверия нет к современным? Были прецеденты, при которых они уходили в мир иной? Текущий продержался около 10 лет. Хотелось бы, чтобы новый как минимум лет 5 отходил без учета смены расходников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Stukalov Igor писал(а):
почему доверия нет к современным? Были прецеденты
не в курсе насчет прецедентов, простор нет доверия и все. вот такой вот я "юзер -старовер", пластиковый корпус, да еще небольших размеров, уже это "отпугивает", сравните с тем же SMT 1000/1500VA, ил хотя бы с бюджетным PowerCom Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD/1500-II LCD. размеры металлического корпуса заметно больше, и то греются..
Цитата:
чтобы новый как минимум лет 5 отходил
это понятно, но совсем бюджетный может оказаться недолговечным.. вообще с таким "стремлением" производителей сэкономить на всём, с вашим бюджетом я бы поискал б/у SMT 1500i. они правда с вентилятором. но тот же APC Easy-UPS BVX2200LI тоже с вентилятором, только меньшего размера, и скорее всего с более высокими оборотами. будет "визжать"..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Всем привет! Имею вот уже почти 6 лет этот ИБП PowerWalker VI 2200 LCD/IEC (уже дважды батареи менял). Стал напрягать шум, когда на него идёт нагрузка более 500Вт (например подключён мой комп и сервер, сервер ест может 50+ Вт, а вот как на ПК запущу что-то, то видеокарта только лишь ест 350+Вт, в общем тишину во время игр стал нарушать шум от системы охлаждения ИБП.
Вопрос: я так понимаю отключить вентилятор не очень разумное решение? Ранее я думал, что он включается только при работе от батареи, но видимо так же и при высокой нагрузке даже при сетевом подключении. Если я хочу тишину, то лучшее решение просто купить более мощный, который при 500+Вт не будет включать вентилятор? Или же что-то можно сделать с текущим? В принципе он меня всем устраивает, эл-во отключают редко, это скорее обезопасить себя на всякий случай, т.к. работаю из дома.
Если я хочу тишину, то лучшее решение просто купить более мощный
Практичнее и дешевле поменять вентилятор на более тихий. Я, например, заморочился и рассверлил штатную дырку под 60мм вертушку до 92мм, запихал туда тихоходную и красота. У вас судя по фоткам такой номер не пройдет. Разве что попытаться до 80мм расковырять и прикрутить его снаружи корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Шпулькин писал(а):
Скорее даже глупое
конечно, если предусмотрено принудительное охлаждение, то не просто так. d3ma раньше не включался вентилятор при таких нагрузках, или просто таких нагрузок не было? а если "испортить" верхнюю крышку, и вырезать окно Ø125мм, "прилепить" вентилятор 140х140мм. и сверху гриль , и пусть наверх дует, если только не получиться что в лицо дует.. взять не дорогой вентилятор, только нужно выяснить с каким напряжением работает штатный. если от 24V тогда проблемно. нужно будет платку DC-DC и 24 на 5V на алике поискать. зато сразу будет тише. конечно скажите это совсем колхоз, как вариант. просто в штатном вентиляторе за 6ть лет втулки износились. можно конечно поискать аналог, по размеру, напряжению и оборотам. но сильно тише не станет.. все на 60мм на оборотах шумят 45-50дБ.. а менять ИБП из-за вентилятора? а через 5-6ть в "новом" тоже вентилятор зашумит... снова ИБП менять? я так понял PowerWalker VI 2200 LCD/IEC это "клон" Ippon Back Basic 2200 IEC, только с дисплеем?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Шпулькин писал(а):
Почему? Их полно в продаже.
ясно, я как то не интересовался толком.. еще по SUA 1500i помню были трудности найти на 24V. или менять вентилятор на алогичный по параметрам, или колхоз с вентилятором на 120х120 (окно Ø105мм) или 140х140мм. окно Ø125мм.)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Яков писал(а):
раньше не включался вентилятор при таких нагрузках, или просто таких нагрузок не было?
Таких нагрузок не было, задушенная 1080ти работала на 200вт максимум + процессор + серверок, сейчас из этих переменных только сменилась видеокарта и кушает же она и 400Вт порой. Я как-то тестировал нагрузку, запускал линпак и что-то ещё, смотрел из розетки под 600Вт тянуло и тогда тоже включался принудительный обдув.
Добавлено спустя 41 секунду:
Яков писал(а):
если только не получиться что в лицо дуе
Не получится, у меня он стоит вообще в 3м от меня на тумбе за телевизором
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Яков писал(а):
я так понял PowerWalker VI 2200 LCD/IEC это "клон" Ippon Back Basic 2200 IEC, только с дисплеем?
Я думаю да, хоть вроде и немецкий, но походу клон.
Яков писал(а):
снова ИБП менять?
Та я просто думал может это термодатчик в каком-то месте, а может таки от нагрузки включается. В принципе вариант вырезать и поставить вентилятор неплохой, надо подумать как это сделать в хрупком (как мне кажется пластике, наверно дремель взять).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения