Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Я почитал, есть такие ИБП, недорогие как правило, которые всегда горячие в штатном режиме работы, даже когда в сети напряжение в норме и питание от батарей или стабилизация в данный момент не работают. Некоторые в таком режиме греются до состояния запаха пластика или подгоревшей изоляции, особенно когда новые. И в таком холостом режиме потребляют нормально так энергии.
У меня дома три CyberPower. Они в таком режиме холодные, как будто выключены. CyberPower PFC Sinewave CP1500EPFC приобрёл неделю назад. Холодный и бесшумный. Вообще ни какого запаха нет.
Можете прокомментировать про запах и как себя устройство показывает в деле, я вот тут на панике уже т.к воняет достаточно сильно даже на 4 день проветривания в соседней комнате.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Яков писал(а):
Bentley да все будут с запахом.. даже APC Smart новые пахнут "не розами". правда это скорее запах новой электроники, такой специфический, ни с чем не спутать. но запаха едкого пластика или лака как с подожженного трансформатора вряд ли унюхать. с тихим немного сложнее.. почти все мощностью 1000VA и более уже с вентилятором.. даже APC SMT 1000VA уже с вентилятором, в SUA 1000i не ставили вентилятор. где то ранее по теме было по PowerCom Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD, 1000ВA или SPT-1500-II LCD, 1500ВA, (пробегитесь поиском по предыдущим страницам) тоже "вонял" неделю, и еще и греется. запах вроде как выветрился. по нагреву тех-поддержка заявила что в переделах нормы.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды: может б/у SMT 1500i посмотреть? вентилятор можно сколхозить менее шумный. у SUA/SMT 750i/1000i/1500i вообще можно снаружи на перфорацию в крышке корпусной вентилятор 120мм. прилепить, только на питание впаять платку преобразователь DC-DC 24-7V с алиэкспресс.
Посмотрел новые модели бюджет около 40т.р не потяну. Да и наверняка шум от кулера меня достанет. Можно в принципе ватт на 520 рассмотреть, т.к впринципе: пс5, тв, av-ресивер, спутниковый ресивер, саб, показали ватт 350-400 максимум если верить показаниям ибп...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Bentley писал(а):
новые модели бюджет около 40т.р не потяну.
я про Б/У на "авитах/юлах". я сам покупал все свои APC-ки на авито. сейчас ПК работает через SUA 1000i аж 2004г.в, брал в августе или сентябре 2015., в аккумами апрель 15го, по сих пор не менял. сам ИБП работает без нареканий.
и случайно попался на авито такой же, 2012г.в. новый, не был в эксплуатации, в упаковке, с заводскими пленками/наклейками.аккумы правда родные, тоже 2012г,. но я их реанимировал, ИБП пока на "консервации"
Цитата:
наверняка шум от кулера меня достанет
это может быть.. безвентиляторных ИПБ не так много. по PowerCom Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD/SPT-1500-II LCD/SPT-2000-II LCD не уверен.. внешне не видно вентиляторов, но могут быть внутри. нужно искать инфу.
может быть, тоже нужно найти инфу по потреблению и посчитать. а одновременно с ПК не включаются перечисленные "девайсы"? в принципе я думал SUA 1000i не потянет мой профильный системник + телик 4К(Hisense 50U7QF) в играх. . да в легкую! не более 65-70% нагрузки по данным ПО ИБП. зачастую расчетная мощность потребления заметно выше реальной.
Bentleyна будущее, не нужно цитировать весь пост целиком, просто выделите нужное для цитаты. а иногда достаточно просто кликнуть по нику чтобы было понятно к кому обращение.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Bentley писал(а):
Можно в принципе ватт на 520 рассмотреть,
купи два б\у АРС Back-UPS 650 VA -------- Sagemcom DSI74 HD + телевизор LG 32LH2000 с ламповой подсветкой работают 40 минут с АРС Back-UPS 350 VA (АКБ 7 ампер )
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Разобрал наконец свой ИБП, в общем стоит один 60мм Sunon MB60251V1-Q04C-C99 на магнитной левитации, 12В. Но вот места внутри мало, сверху крепить смысла нет, будет дуть на плату (или выдувать с платы), там она практически впритык к крышке стоит.
#77#77 #77#77
Вот думаю что теперь делать, докупить такого же плана 12В, но новый, может получше и поиграться с добавлением резистора, если будет сильно шумно или может сзади вырезать дырень шире и вставить два по 60мм (станут померял, на клей посажу). Вроде даже Noctua делает 60мм или такого плана нельзя в ИБП?
И ещё вот думаю, вентилятор штатный стоит на выдув, но я ума не приложу откуда он берёт воздух, через щели что-ли внизу, вот думаю, а не лучше поставить новый вентилятор на вдув и пару отверстий аккуратно дремелем вырезать с крышки, чтобы было куда теплому воздуху выходить?!
Member
Prof писал(а):
купи два б\у АРС Back-UPS 650 VA
и что с ними делать и куда их потом девать? зачем такие советы даете? Bentley как я понял еще и для ПК нужен ИБП.
Цитата:
LG 32LH2000 с ламповой подсветкой работают 40 минут с АРС Back-UPS 350 VA (АКБ 7 ампер )
а точно не лукавите..? телик до 150Вт потребление.+ терминал 10Вт, посчитаем? 160Вт/12V= 13.83А. у вас аккум даже если 7.2А*ч, и разрядить его в "0" и то на 40 минут никак не хватает.. и это расчетное без потерь на преобразование 12-220V в инверторе ИБП. или бы у вас был ИБП с двумя аккумами 2х7А/ч, 24-220V то другое дело. в любом случае дождемся ответа от Bentley на вопрос
Яков писал(а):
одновременно с ПК не включаются перечисленные "девайсы"?
d3ma писал(а):
Noctua делает 60мм или такого плана нельзя в ИБП?
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ? ставьте, подберете резистор чтобы не сильно шумел, но чтобы оборотов вентилятора хватало для охлаждения. а туда не удастся втиснуть вентилятор 80х80мм?
Цитата:
ума не приложу откуда он берёт воздух, через щели что-ли внизу
так в боков на корпусе сделаны "жалюзи".
Цитата:
пару отверстий аккуратно дремелем вырезать с крышки, чтобы было куда теплому воздуху выходить?!
сверху не надо, это будет "пригласительный билет" для пыли. сверху и так оседает. а здесь еще и вентилятор тянет наружный воздух. если наверху вентилятор на выдув, еще ладно. а так через окна будет тянуть вентилятором, да и не правильно это, сверху-вниз воздушный поток..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Яков 80*80 влезет только если вырезать окошко вместо 60*60, но там притык будет. Аналогично глянул в ширину станут два по 60, но тоже резать заднюю стенку. Сегодня заберу ноктуа, попробую поставить, мне вот интересно имеет смысл эти «жалюзи» сделать больше? Вчера кстати разбираю ИБП, а там трансформатор вообще хоть яичницу жарь и пока я копошился толком не остыл, не думал что так сильно греется, учитывая, что нагрузка в течении суток была ватт 300
Member
d3ma писал(а):
80*80 влезет только если вырезать окошко вместо 60*60
окно понятно что нужно большего Ø! по диаметру крыльчатки ветлилятора.
Цитата:
разбираю ИБП, а там трансформатор вообще хоть яичницу жарь
оп-па., так быть не должно вообще то.. трансформатор работает в основном в автономном режиме. то есть когда нет сети 220V, от батарей. или когда заряд батареи, кстати батарея сильно "уставшая"?
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд: померить бы аккум, нет КЗ случаем? трансформатор сильнее чем обычно не начал гудеть?
Member
Шпулькин писал(а):
дешевый иппон у него в генах...
ну не так же как говорит d3ma
Цитата:
хоть яичницу жарь
или для "них" это норма? если так то еще раз убеждаюсь что не прогадал взяв APC Smart SUA1000i, единственное на будущее может мощности не хватать.. новые ВК "жрут невсебя"...
Яков Это скорее всего была гипербола в описании. Хотя... интернеты говорят, что яйца жарят на асфальте при 55С жары - вполне реальная температура для трансформатора.
одновременно с ПК не включаются перечисленные "девайсы"?
Пк реже пользуюсь поэтому, только перечисленные девайсы подключены без пк.
Ездил смотрел Сyberpower cp1500 в другой магазин, такой же резкий химический запах имеет но может чуть меньше чем мой, партия другая. В итоге вчера сдал обратно в магазин свой. Заезжал смотреть Apc 850G-rs, тоже не приятно химозой пахнет. Сегодня заеду ради интереса back verso 800 посмотрю
не "посмотрю", а понюхаю! Крайне странный подход к выбору. Понюхайте еще железные модели - те по идее не так остро пахнут. Те же IMD\IMP от 1000ВА мощностью
Member
Bentley писал(а):
тоже не приятно химозой пахнет.
да все они "воняють".. если так не нравиться запах, поищите б/у НЕ убитый APC Smart. SUA или SMT. я только не совсем понял, вам чисто для PS 5+TV+ресивер+актив.саб? или для ПК тот же ИБП планируете? если да какие "железки"? если же только PS 5+TV+ресивер+актив.саб поищите SMT 750i, можно купить за 5-6ты₽ + купите новые аккумы, еще 3-3.5ты₽.
Шпулькин писал(а):
странный подход к выбору
не-а, иногда это решающий фактор. а то притащишь в дом сильно вонючий девайс, можно от жены таких огрестись..
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Bentley писал(а):
вчера сдал обратно в магазин свой.
совсем невмоготу что-ли, и не выветривается? купили числа 8го?
Bentley писал(а):
Приобрел: CyberPower CP1500EPFCLCD.
от 09.12. три дня конечно мало для выветривания.. с другой стороны я вас понимаю, опасения вдруг надолго еще так будет "источать смрад".. и время чтобы вернуть уже будет упущено.
Яков Неужели так сложно девайс первое время использовать не под носом? Он ведь на года берется, а не на месяц. Вывоняется 100 пудов. Покупать мусорный прибор только потому что есть запах нового...!? Мне такое не понять
Member
Шпулькин писал(а):
Неужели так сложно девайс первое время использовать не под носом?
это не ко мне вопрос... да не сложно, я сам советовал вытащить на 2-3 суток на балкон.
Шпулькин писал(а):
Покупать мусорный прибор только потому что есть запах нового...!?
в смысле "мусорный"? любой лишь бы не вонял? это конечно не нужно делать, на эмоциях можно такой хлам купить, а не воняет может потому что на складах валялся фиг знает сколько и уже всё выветрилось..
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Bentley писал(а):
вчера сдал обратно в магазин свой.
если ничего другого не найдете, заберите его обратно, он наполовину уже должен был выветрится я почему то уверен что в каталоге магаза он в статусе "в наличии", пока кто ни-будь не купил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Яков писал(а):
а точно не лукавите..?
мaло того если минут через 5 включить APC то он ещё выдаёт в течении 30 минут напряжение на телевизор и спутниковый блок PS телевизор потребляет примерно ватт 60-80 ,настроен так в деревне работает там напряжение не очень стабильное там самое место этому APC
Яков писал(а):
и что с ними делать и куда их потом девать? зачем такие советы даете?
половина на один повесить, половину на другой повесить
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 12.12.2021 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Этого мало. Надо пару недель. Кроме того что пластик корпуса воняет, так еще и пропитка трансформатора, гетинакс плат, флюсы всякие, клеи и прочая химия. Его надо выставить в продуваемое место, подключить к сети и нагрузкой дать ему проср...прогреться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10