Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12519 • Страница 521 из 626<  1 ... 518  519  520  521  522  523  524 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 42
Яков писал(а):
единственное на будущее может мощности не хватать.. новые ВК "жрут невсебя"...

если играть на компе с акб то тогда надо от машины ставить аккумулятор
-----------
если очень надо проверить APC 650 то могу подключить свой комп (в подписи) и проверить на сколько хватит
по времени с акб Delta HR 7.2 a

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Фото: 14
Prof писал(а):
если играть на компе с акб то тогда надо от машины ставить аккумулятор
а это здесь причем?
я о продолжительности работы в автономном режиме речи не было. я о потребляемой ПК мощности и о максимальной мощности ИБП. чтобы не срабатывала защита от перегрузки и переходил на батарею под нагрузкой.
Prof писал(а):
APC 650 то могу подключить свой комп (в подписи) и проверить на сколько хватит
по времени с акб Delta HR 7.2 a
и что это даст? вы мощность потребления своего ПК померьте, и всё станет понятно.
и не забывайте что кислотные аккумы разряжать в "0" не желательно, ресурс (кол-во циклов заряд-разряд) сильно уменьшается..

Member
Яков писал(а):
вы мощность потребления своего ПК померьте, и всё станет понятно.

в стресс тесте
проц до 200вт
видюха 230 вт
мать +вода 50-60ВТ
-----------
но игры не стресс тесты

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Яков писал(а):
не забывайте что кислотные аккумы разряжать в "0" не желательно

в 0 акб в АРС никогда не сядет ,если только отключить от сети и убрать его на долго не отключив акб внутри

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Ух написали, весь день в делах был.
Шпулькин Яков
Держу ответ: купил вышеуказанный вентилятор Noctua, взял у товарища дремель.
Сейчас плов сварю и займусь. Тоже мысль была решётку срезать что вокруг вентилятора стоит, ещё вот думаю может отверстий внизу насверлить дабы свежий воздух лучше заходил.
Аккумуляторы у меня в ИБП относительно новые, менял год назад Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS). #17169512 пару раз от батарей по несколько минут работал и всё, а так с электричеством полный порядок, у меня ИБП сугубо на всякий случай дабы не потерять работы, если выключат в рабочее время.

Member
d3ma писал(а):
ещё вот думаю может отверстий внизу насверлить дабы свежий воздух лучше заходил.

Не надо. Надо чтоб воздух шел от переда к заду, а дырки в заду нарушат циркуляцию :)

Заблокирован
Заблокирован
Шпулькин та не, я и думал спереди. Ну ладно, наверно и правда не стоит. Пока значит ограничусь вырезом рамки чтобы перепонки не мешали потоку.

Добавлено спустя 4 часа 22 минуты 58 секунд:
В общем справился с заменой вентилятора в ИБП.
куплен Noctua

Померял кстати температуру до установки.
Везде, корпус 50, внутри до 70

Это получается вентилятор не включается когда нагрузка менее 600Вт, а вот когда уже более 600, то работает

Странно конечно, пассив разогревает до 70 градусов внутренности. :-(

В общем сам процесс оказался простым.

Заодно батареи померял
13.4V

Вроде должно быть от 13.5 :-(

Для вентилятора пришлось перепаять разъем, взял старый какой-то кусок 3пин-мама, отрезал от родного вентилятора ИБП провод с 3пин-папой и спаял вместе, термоусадки, всё по красоте сделал.
Подключаю вентилятор без сопротивления - меня шум устроил сразу, по сравнению со стоком небо и земля, выключаю ИБП и вентилятор начинает стартовать и становиться, в итоге добавил сопротивление из комплекта (Rotational speed with L.N.A. (+/- 10%) 2400 RPM 23,5 m³/h 14,5 dB(A)) стало ещё тише и по ощущению явно лучше дует чем стоковый на своих 4500 оборотах.

Сейчас запустил нагрузку почти 700Вт, вентилятор заработал просто шум воздуха слышно и немного трансформатор, трогаю корпус ИБП - холодный, вот думаю загадочный алгоритм: т.е. когда пассив до 600Вт - 50 градусов корпус, внутри 70, а когда нагрузка 600+ то всё холодное потому как охлаждается.

Видео:
Это родной вентилятор

Это Noctua даже ещ без сопротивления

Это косяк если без сопротивления (старт/стоп вентилятора при выключенном ИБП)

Member
d3ma
Цитата:
справился с заменой вентилятора в ИБП.
серьезный подход. всё аккуратно!
Цитата:
Вроде должно быть от 13.5
не-не, Standby это не на клеммах заряженного аккума, это напряжение с зарядного устройства для поддержки в заряженном состоянии. (не выше. чтобы не убивало аккум), на некоторых написано Standby 13.2-13.5V. и если ЗУ в ИБП поддерживается 13.6-13.8V аккум долго не прослужит, постоянный перезаряд..
Цитата:
AGM-батареи особенно чувствительны к перезаряду. Электроды таких АКБ разделены стекло-матовыми сепараторами. Нагреваясь, электролит быстро испаряется из пористого стекловолокна, оставляя пластины сухими. В результате осыпается активная смесь, и аккумулятор становится непригодным к использованию.

Цитата:
Везде, корпус 50, внутри до 70
многовато как то... 70°C уже рука не терпит..
Цитата:
Это косяк если без сопротивления (старт/стоп вентилятора при выключенном ИБП)
при выключенном? странно.. :?: при включенном еще понятно, может схема управления вентилятором рассчитана на одно сопротивление, а "подсунули" другое. то есть сопротивление стало больше. с паяльником "дружите"? если да, то можно попробовать переменный резистор, в параллель постоянному, в режиме "реостата"
и покрутить, подобрать такое сопротивление чтобы и не шумело сильно, и не срабатывал старт-стоп.

Prof писал(а):
игры не стресс тесты
а игры не грузят железки на 100%? вот и считайте - 200+230+50Вт, + к этому еще 50Вт на SSD/HDD, вентиляторы и внутренние нужды материнки. уже 500-530Вт и +20% на потери в БП, потому как КПД только 80%. это уже до 600Вт.
хотите сказать что АРС Back-UPS 350 VA не вырубиться?
Цитата:
телевизор потребляет примерно ватт 60-80
если так то да. время работы конечно больше, я просто взял данные с офсайта по потреблению в режиме работы. то есть усредненные, а как у вас настроен я не знал. может с яркостью 10%, а может и 90%..
Prof писал(а):
в 0 акб в АРС никогда не сядет
я не о том. речь о том что емкости аккума 7.2А*ч не хватит на 40мин. работы ИБП с потреблением 150Вт. написали бы сразу что телик только до 80Вт "сжирает".

Junior
Шпулькин писал(а):
Неужели так сложно девайс первое время использовать не под носом?

Не вопрос, стоял в соседней комнате, на весь 2 этаж загородного дома вонял с открытыми окнами. Если это для вас нормально, я считаю это бредом, ждать пол года пока улетучиться запах при бюджете в 20т.р....

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Яков писал(а):
поищите б/у НЕ убитый APC Smart. SUA или SMT. я если да какие "железки"? если же только PS 5+TV+ресивер+актив.саб поищите SMT 750i, можно купить за 5-6ты₽ + купите новые аккумы, еще 3-3.5ты₽

Купил на время по акции Legrand KEOR SP 800 ВА IECGR за 8т.р. Из коробки пахло новой вещью.
Включил нагрузку на ибп, нагрелся транс видимо, задняя часть корпуса стала чутка пахнуть, что не критично стоит в данный момент в спальне.
Единственное обратил внимание громко Avr (походу) вчера срабатывал пару раз.
Управление и ПО древнее по usb, кроме монитора никаких настроек нет. :-)
После покупки неодназначное настроение. Думаю может и его сдать, но вроде все работает :D :D

Попозже займусь поиском б.у APC, если возникнет желание.....

Member
Bentley ну и нюх у вас )))

d3ma писал(а):
600Вт - 50 градусов корпус, внутри 70

Ага, и кто то в техподдержке заикнулся, что вентилятор включатся не должен ))) грамотеи!

Я так понял желаемый результат по шуму достигнут? Я вот сам мечтаю купить такой вентилятор но 92мм. Но он зараза стоит как церый рабочий ИБП на вторичке )))

Заблокирован
Заблокирован
Шпулькин писал(а):
желаемый результат по шуму достигнут?

Да целиком и полностью. Пока беспокоит только вопрос температур, направлю картинки в поддержку, но ничего умного не жду :D

Шпулькин писал(а):
Я вот сам мечтаю купить такой вентилятор но 92мм. Но он зараза стоит как церый рабочий ИБП на вторичке )))

Ну этот 60мм вышел в 15 долларов, я считаю не дорого, я больше удивлен результатом, у меня давно ноктуа не было, т.к.я на воде, то я беру самые дешевые арктики, потому что более 600 оборотов они не нужны мне для тишины, а все вентиляторы на таких оборотах одинаковые, а тут в ИБП ноктуа на 2600 производительнее и тише чем стоковый Sunon на 4500.

Яков писал(а):
то можно попробовать переменный резистор, в параллель постоянному, в режиме "реостата"

Ой да фиг с ним, поставил сопротивление из набора, с ним крутится на 2600 и мне спокойно, тем более я реально ощутил даже корпус холоднее в нагрузке 600+ ватт, чем без неё, т.е.вентилятор на 2600 реально справляется.
Яков писал(а):
всё аккуратно!

:beer: ну отверстие пошлифовать можно было и аккуратнее, но дремель не мой и я впервые в руках его держал. Прийдётся супруге на НГ заказать себе дремель, штука годная :D
Яков писал(а):
Standby

А ну тогда у меня всё вроде в норме, шунта конечно нет чтобы повесить и глянуть как просядет.
Яков писал(а):
многовато как то... 70°C уже рука не терпит..

Да отож, я ж и писал, что можно яичницу жарить ;)

Member
Bentley писал(а):
Legrand KEOR SP 800 ВА IECGR
смотря для чего. если просто корректно завершить работу и хватает по мощности то пойдет в принципе.
Цитата:
Думаю может и его сдать, но вроде все работает
а смысл? что купите в замен? да и причина возврата какая? не "брендовый" типа, или подозреваете что недолговечный или по мощности может не хватать?

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
d3ma
Цитата:
на НГ заказать себе дремель, штука годная
только в них тоже нужно "ковыряться", не абы лишь бы был.. есть с гибким удлинительным валом, удобная штука!
Цитата:
отверстие пошлифовать можно было и аккуратнее
это фсё фигня, на охлаждение и шумность не влияет. я о том что подход к делу основательный, вентилятор подключен разъемом, а не колхоз "на скрутках с изолентой", всё с замерами температур, сам вентиль на силиконовые "гвозди". :good:
Цитата:
ну тогда у меня всё вроде в норме
так да, 13.5 нормально. у меня AQQU 12ML55 для инвертора полностью заряжен 12.8-12.9V.

Member
Яков писал(а):
а игры не грузят железки на 100%?

игры это не стресс тесты (FurMark ,Линкс)
Яков писал(а):
хотите сказать что АРС Back-UPS 350 VA не вырубиться?

я с компьютером писал уже про АРС 650 VA, его как раз хватить должно чтобы выключить комп нормально

Заблокирован
Заблокирован
d3ma писал(а):
но ничего умного не жду

Ну как я и думал.
Цитата:
as long as the temperature does not rise above 50 °C, it is o.k.
At temperatures above 50 °C it becomes critical, altough the electronics can tolerate temperatures above 80 °C for short periods. If a half-wave load is connected, this load can cause the high temperatures.

Junior
Яков писал(а):
а смысл? Или по мощности может не хватать?

Просто уже во вкус вошел. :hi: По мощности вроде хватает. В целом для корректного завершения и был нужен.

Member
Prof писал(а):
с компьютером писал уже про АРС 650 VA, его как раз хватить должно чтобы выключить комп нормально

вы так и не поняли о чем речь. уже в 10й раз одно и тоже пытаюсь вам пояснить.. - без нагрузки да, отключили электричество - завершил работу ОС спокойно и всё. а если перебой или на пару секунд "моргнуло" в сети 220V во время игры, то мощности ИБП может не хватить чтобы переключиться на батарею, ПК тупо вырубиться или перезагрузиться, и с ошибкой С0 - Небезопасное отключение в SMART для SSD/HDD, что есть ИБП, что его нет...
запас по мощности должен быть!

Bentley писал(а):
для корректного завершения и был нужен.
проверьте, нагрузите "железки" - какую ни-будь "тяжелую" игру на ПС 5+телик+АV рес+саб, что там еще. и посмотрите нагрузку, можете рискнуть выдернуть вилку из розетки, но лучше не надо..

Заблокирован
Заблокирован
А подскажите, какой вообще период эксплуатации у ИБП? Спросил у саппорта, говорят что раз моему 7 лет уже, то как бы они не отвечают за температуры внутри и так далее. А я вот уверен, что корпус и раньше до 50 грелся.
Сгорит и чёрт с ним, повод новый купить, вопрос больше чтобы при "сгорении" ничего рядом не зацепил, пусть сам себе сдохнет)

Member
d3ma Мой итон-ипон уже более 10 лет живет. За свою жизнь было две замены батареек (третий комплект сейчас в работе), сменено 3 вентилятора, дважды чинился после пьяного электрика на подстанции :)
Другой PCM BNT без приключений живет столько же.
Вообще многое зависит от качества самого ИБП и конечно условий эксплуатации. Так то...:
https://www.youtube.com/watch?v=KYsV9YFEQ3k
https://www.youtube.com/watch?v=DhZklJtxgh4

Заблокирован
Заблокирован
Шпулькин понял, значит пока можно не переживать :beer: Условия эксплуатации эталонные: чистота, сухо, 20-28 в комнате.

Member
d3ma писал(а):
какой вообще период эксплуатации у ИБП?
по разному.. у меня SUA 1000i 2004г.в. то есть уже 17-й год трудится. были посты от Хитрый John что APC Smart и по 30ть лет работают безотказно. максимум что случается, это залипают контакты в реле, чистка(шлифовка) контактов или замена реле устраняет неисправность.
d3ma писал(а):
вопрос больше чтобы при "сгорении" ничего рядом не зацепил
возможно и такое конечно, но мало вероятно. только если AVR глюканет и с нормальным входным напряжение переключит на повышение, то есть на входе будет 240, а на выходе больше 260V. но я о таких "инцидентах" не слушал пока что, а если молния шарахнет в линию 220V то здесь никие защиты в ИБП не помогут. хотя может сам вырубится, сгореть, но на выход не пропустит импульс.

Member
а в SMT 1000i всё таки НЕТ кулера

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12519 • Страница 521 из 626<  1 ... 518  519  520  521  522  523  524 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа