Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
IRanPast так вы не предоставили никаких данных по необходимой мощности, какие будут подключены устройства.. только спросили по BR1600MI. я уже ответил - APC, филлипинской сборки, будет лучше чем "китайские" ИБП. не нравиться только тесный пластиковый корпус, и еще один "минус" - подключение к БП "своим" кабелем RJ50—USB с разъемом 10P10C, странное решение.., сделали ли бы обычный USB-USB ) а есть возможность "договориться" с магазином о возврате если окажется не совместим с вашим БП в системнике? я тут раздаю советы "налево и направо" по PowerCom Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD/1500-II LCD, просто по параметрам - металлический корпус, чистый синус. а вот насколько долговечен и как работает AVR и переход в батарейный режим не знаю. не было в пользовании. вообще за надежность и безотказность могу сказать только по SUA1000I, SUA1000RMI2U, SMT750I (эти есть в пользовании)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
IRanPast можно посчитать максимальное потребление. 5900х (150Вт)+ 3080Ti (до 400Вт), SSD ~ 30Вт(6x5Вт), вентиляторы ~ 40Вт (8х5Вт),+ внутренние нужды материнки, ОЗУ, еще + 50Вт. в сумме около 700Вт + 20% на потери в БП, = до 850Вт, и + мониторы, периферия. в реальности такой нагрузки никогда не будет, но это расчетное, и меньшей мощности ИБП может просто отключаться от при пиковых нагрузках. в общем вам нужен ИБП от 900Вт активной мощности. я бы поискал б/у SMT 1500i. это все таки не китайский "новодел". намного качественнее подобрана элементная база, те-же конденсаторы, реле и другие компоненты выше классом. PowerCom только если бюджет сильно ограничен. у самого APC SUA 1000i ноябрь 2004г.в., у меня работает с сентября 2015г., сколько еще отработает безотказно не знаю. ему уже 19-ть лет. и это о чем то говорит. сильно сомневаюсь что хоть один "китайский" столько проработает.
Добавлено спустя 2 часа 38 минут 22 секунды:
IRanPast писал(а):
5900х
здесь с товарищем возник спор, что проц то может гораздо больше чем 150Вт "сожрать".. в общем нужно реальное потребление системник+периферия замерить, уже потом подбирать ИБП по мощности. вдруг 900Вт окажется не достаточно? будет отрубаться под нагрузкой..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2022 Фото: 2
Яков писал(а):
здесь с товарищем возник спор, что проц то может гораздо больше чем 150Вт "сожрать".. в общем нужно реальное потребление системник+периферия замерить, уже потом подбирать ИБП по мощности. вдруг 900Вт окажется не достаточно? будет отрубаться под нагрузкой..
Понял, спасибо! Думаю, что ИБП APC Easy-UPS SMV2000CAI 1400 Вт и время переключения 6мс будет достаточно
Member
IRanPast писал(а):
APC Easy-UPS SMV2000CAI
не знаю что и сказать, здесь были мнения что APC Easy уже не тот APC.. не просто так этой серии вдвое дешевле чем APC Smart, тот же SMT750I стоит дороже чем SMV2000CAI..
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: так то вроде всё в порядке, и по весу НЕ сказать что "пустой", возможно даже обмотки трансформатора медные. за счет чего удешевление не могу сказать. в какую цену нашли?
Junior
Яков писал(а):
в какую цену нашли?
39 тыс рублей Ну, если поднапрячься, то можно и Smart взять Только брать придётся APC Smart-UPS SMC2000I, так как видухи новые опять будут жрать, как корм не в коня, а это сопоставимо уже целому монитору Asus ROG Swift PG329Q 32"
Member
IRanPast писал(а):
если поднапрячься,
сильно "поднапрячься" нужно? к APC Easy какое то недоверие. почему не знаю.. мне думается что бюджетный вариант, по "начинке" неизвестно что там внутри.. но опять же мои домыслы, никакой конкретики.. не было в пользовании, обзор кроме нескольких роликов на ютюбе тоже не смог найти.. хотя вот ОН! все не так плохо оказывается. вполне серьезный аппарат. и в Easy-UPS SMV2000CAI уже 4-е аккума 12V/7A*ч. при замене накладнее. хотя не сильно дороже чем 2х12А*ч. и можно впихнуть 4х9А*ч, по размеру батареи одинаковые.
Member
IRanPast Easy в переводе означает легкий, облегченный или например удобный. мне просто немного не понятно за счет чего удешевление с серией Smart почти вдвое? хотя это как бы APC, не совместное "китайско-российского" пр-ва. попробуйте договорится в магазине о возможности возврата, вдруг не совместим с вашим БП, или окажется сильно шумным? всё таки с вентилятором.
Junior
Яков писал(а):
IRanPast Easy в переводе означает легкий, облегченный или например удобный. мне просто немного не понятно за счет чего удешевление с серией Smart почти вдвое? хотя это как бы APC, не совместное "китайско-российского" пр-ва. попробуйте договорится в магазине о возможности возврата, вдруг не совместим с вашим БП, или окажется сильно шумным? всё таки с вентилятором.
Скорее всего схема распаянная проще, вторые намного навороченней
Member
IRanPast писал(а):
схема распаянная проще
сомневаюсь что так сильно повлияло на ценник.. ну что уж в Smart-ах радиодетали и компоненты сильно дороже чем в Easy, допускаю конденсаторы разные по классу, ключи инвертора могут быть подешевле, но чтобы от этого ценник отличался вдвое.. допускаю даже что в Easy обмотки трансформатора могут быть алюминиевые, а вес 23 кг. (как у SMT 1000i) только из-за аккумуляторов 4х7А*ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
BX2200MI-GR, BVX2200LI-GR оба китайский новодел. от APC только название..
я было собирался по серийному номеру пробить что за UPS . . . как вдруг увидел "Made in China" Подозреваю что там не просто новодел, а сделанный во дворе на коленке контрафакт. Если азиаты могут контрафактить любые айфоны, айпэды (есть даже видео на YouTube как отличать). Китайцы научились плавить руду, и выполнять стальное, титановое литьё во дворах. - То почему бы им не лепить на кухне UPS? Вот авторы видео и нарвались на контрафакт . . . Теперь на полдюжине разных UPS имеют 160 V на выходе. Не мешало бы знать, - что при штамповке устройств на кухне и во дворе, - китайцы никаких измерений не предполагают, параметры не выверяют, приборами не пользуются. )
Member
Cocoa писал(а):
вдруг увидел "Made in China"
о том и речь. от APC может быть только шильдик. возможно проплатили за использование. так то BX2200MI-GR, BVX2200LI-GR "висят" на APC.COM, только чьё производство нет инфы.. в мануалах "сказано"
Цитата:
2021 APC by Schneider Electric. Товарные знаки APC, логотип APC принадлежат компании Schneider Electric Industries S.A.S. или ее аффилированным компаниям. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.
сами понимаете, аффилированные компании (дочерние, "сыновние" ) могут выпускать с логотипом бренда все что угодно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Что конкретно мне как простому пользователю пк дает подключение ибп к пк через юсб порт, кроме отображения зарядки акб/потребляемой мощности? Можно ли через это соединение настроить выключение пк при отключении света, что бы оно происходило нормально, то есть выгрузив все запущенные мной задачи типа той же игры или браузера и только после этого включение пк?
Member
Leon75 почему? Ippon Smart Protect Pro 500 наверняка поддерживается завершение работы ОС при низком заряде батареи! только есть или нет поддержка Win 10? какие трудности "шнурок" USB-USB B (для принтера) прицепить и проверить.
Сейчас этот форум просматривают: ursus и гости: 11