Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
2 машины c бп на 750вт и 550вт. В пике не более 500вт и 200вт. Хватит ли 1200-1500 ВА на обе + монитор(x1 или x2)+kvm? Или 1500 мало и надо поболее (2000++)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
L2A9000 писал(а):
В пике не более 500вт и 200вт.
"пусковые токи" высокие, может срабатывать защита от перегрузки..один ПК с потреблением 700Вт это одна нагрузка, а 2а ПК 500+200Вт совсем другая при отключении электричества. просто сложение мощности не обойтись. и на параметр VA не ориентируйтесь. смотрите максимальную активную мощность в ВТ.
Цитата:
батарею стандартного образца без изощрени
а какие изощрения? или 2х9/2х12/2х17 или 3х9/3х12/4х7/4х9А*ч, зависит от ИБП, с какого напряжения преобразует, с 24, с 36 или 48V. (?), ИПБ с одним аккумом 12V и мощностью более 500Вт это дурь. токи выше 40А, в них кабели батарейные должны быть "с палец" толщиной. при 500Вт сечением минимум 4 мм*кв.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Яков писал(а):
а какие изощрения?
Чтобы замена батареи была квестом, но уровня изи , не из серии тут батарея фирменного формата треугольной формы, что хрен найдешь замену по амперам\емкости.
Яков писал(а):
"пусковые токи"
Как тогда поступить? 900-1320ВТ мало? Если не городить такой велосипед на выходе от идеи будет одна розетка с 2мя ИБП. Гипотетически 2ой слабый ПК все еще не собран и в нем может поселиться БП послабее (300+-) с жором поменьше - так проще, чем 2 ИБП пирамидкой, греющих друг друга.
Ippon Back Basic 2200 Euro\1500 euro \ Exegate Power Back UNB-1500
Member
L2A9000 писал(а):
батарея фирменного формата треугольной формы
таких не видовал. бывают нестандартных размеров, но купить ИБП с такими это нужен "талант".
Цитата:
проще, чем 2 ИБП пирамидкой, греющих друг друга.
да о двух ИБП и речи нет, не те мощности чтоб отдельные лепить.
Цитата:
900-1320ВТ мало?
900Вт может быть маловато, особенно если ИБП с меандром (ступенчатой аппроксимацией), по самим ИБП даже не знаю, если Ippon давно известен, и то какие сейчас по качеству не могу сказать. а кто такой Exegate я вообще не в курсе. у меня как бы предвзятое отношение. я кроме APC Smart SUA/SMT не "признаю". из маломощных только APC BE525-RS.
Member
Kozma писал(а):
Есть же 960Вт 24В
Kozma писал(а):
Точно такие же токи будут при 460Вт 12В
даже чуть меньше 960/24=40А, 460/12=38.8А. речь была о ИБП мощностью выше 500Вт. там токи выше 40А, не просто так у APC почти все ИБП выше 1500VA уже от 48V.
Цитата:
Это еще почему?
потому что сечение кабеля должно соответствовать нагрузке, иначе кабель может перегреться и полыхнуть, отгореть... плавкий предохранитель на этом принципе основан. и от емкости зависит только время работы в автономном режиме.
Есть: ryzen 1600 (в будущем поменяю на 5600x), rtx 3050, блок питания cougar stx550 (200-240 В), 1 ssd, 1 hdd, 1 монитор, всякая мелочь типа светодиодных светильников, вентилятора. Бюджет — 13 000 р. БП не full range, значит чистый синус не обязателен? Подобрал несколько моделей: 1. Powercom Imperial IMP-1500AP ~ 12 000. 2. Powerman SMART SINE 1000 ~ 11 500. 3. Powercom Smart King Pro + SPT-700-II ~ 11 000 (1000-й на несколько тысяч дороже). 4. ИБП APC BE850G2-RS ~ 11 000. APC Back — мусор?
слабоват.. APC BE850G2-RS это совсем офисный вариант.. или добавляйте до SPT-1000-II. или IMP-1500AP.
Решил добавить и взять с внешним аккумулятором, т. к. стандартных 15-30 минут не хватит. Выбор пал на PowerCom Infinity INF-800 (синус, 480 Вт)/INF-1100 (синус, 770 Вт).
Производитель советует АКБ ёмкостью (минимум) 65Ач (12 В) для INF-800 и 100Ач x2 (12+12 В) для INF-1100. Подходящий АКБ на 65Ач стоит ~ 10000 руб. Сейчас могу "потянуть" только один, поэтому склоняюсь к покупке INF-800.
С помощью калькулятора посчитал потребляюмую мощность ПК в режиме 24/7, получилось 260 Вт (https://outervision.com/b/nxFpL0). 260 Вт + запас 30% для чистого синуса (ваш комментарий), то получается 338 Вт. По идее INF-800 хватает, плюс ещё хватает на несколько светодиодных светильников.
Member
Otoko писал(а):
стандартных 15-30 минут не хватит.
даже так, длительные перебои с электричеством, или иногда чтобы завершить какой то рабочий проект? или вам доиграть игры чтобы сохраниться?
Otoko писал(а):
склоняюсь к покупке INF-800.
на будущее - 480Вт с 5600х может оказаться впритык..
Цитата:
запас 30% для чистого синуса (ваш комментарий)
это не мой комментарий по сути, я только цитировал. так советует Хитрый John, раньше участвовал в обсуждении. в ИБП знает толк!
Цитата:
INF-1100
Акустический шум < 45 дБ , вы представляете какой это "вой" вентилятора? хотя вентилятор работает не постоянно, только во время работы от аккумуляторов и возможно во время заряда батарей, если и во время заряда батарей, сами понимаете, или размещать ИБП в другой комнате, не жилой, в кладовке, в подсобке.. ну или сидеть за ПК с берушами..
это как блогеры расписывают китайские LED проекторы с aliexpress, замеряют шум вентилятора в дБ, на расстоянии 1 м. тоже 43-45дБ.. но в реальности через 10 минут хочется выключить, заткнуть уши или вовсе убежать из комнаты..
Добавлено спустя 3 часа 35 минут 16 секунд:
Otoko писал(а):
С помощью калькулятора посчитал
ловкий калькулятор! я всегда считал "вручную", до 400Вт. примерно одинаково с калькулятором. ( https://outervision.com/b/miZMFu ) но в реальности нагрузки на ИБП более 50% не видел(SUA 1000i 670Вт) по светильникам отдельный разговор, у вас частые и длительные перебои с электричеством?
даже так, длительные перебои с электричеством, или иногда чтобы завершить какой то рабочий проект? или вам доиграть игры чтобы сохраниться?
Работа не связана с ПК, в данном случаю для стриминга.
Яков писал(а):
на будущее - 480Вт с 5600х может оказаться впритык..
90+ Вт в стресс-тесте (но ведь это стресс-тест ), разгонять пока что его не планирую, менять видеокарту буду не скоро.
Яков писал(а):
Акустический шум < 45 дБ...
Большую часть времени за ПК сижу в полноразмерных закрытых наушниках, в крайнем случаю заменю вентилятор (про гарантию понимаю). Микрофон динамический (касательно первого вопроса об использовании).
Насчёт субъективности согласен, все факторы не учесть. Да и в целом не доверяю блогерам, купил как-то раз по "совету" микрофон...
Яков писал(а):
ловкий калькулятор!..
Из FAQ'а взял. Условные значения такие условные.
Яков писал(а):
по светильникам отдельный разговор...
Весь мой "свет" потребляет 92 Вт. Чтобы сэкономить эти 92 Вт, можно ли сделать так: удлинитель в сеть, ИБП в удлинитель, монитор и блок в ИБП, светильники в оставшиеся гнёзда удлинителя? Не будет ли проблем?
Яков писал(а):
...у вас частые и длительные перебои с электричеством?
Member
Otoko писал(а):
"свет" потребляет 92 Вт.
светодиодки конечно не накаливания. я как то не изучал вопрос о работе ИБП с светодиодными лампами, светильниками, не напрямую же светодиоды подключены, драйвер питания, так то проблем быть не должно. тем более ИБП с чистым синусом. вам как я понимаю только с внешними батареями, с "внутренними" время автономной работы не хватает.. время зависит от мощности потребления при работе от батарей. то что подсчитано в калькуляторе это максимально возможное. я например со своим SUA 1000i могу легко просидеть минут 20 в автономном без нагрузки, чисто браузер, фоновая музыка, около 80Вт потребление, (и это с аккумами 2015г, чую скоро "доиграюсь"..) и может потребоваться внешнее ЗУ, только для AGM батарей нужно с регулировкой не только по току, но и по напряжению. у меня Вымпел 57.
Яков, понял, а светильники в удлинитель воткну - жирно им ИБП. В общем, заказал Powercom INFINITY INF-800 + аккум Ippon IP12-65, 12V, 65Ah, по деньгам вышло - 21 400 р. - конечно, на меньшую сумму рассчитывал, но зато теперь буду спокоен.
Яков писал(а):
и это с аккумами 2015г, чую скоро "доиграюсь"..
Ого, качественные, что за фирма?
Яков писал(а):
и может потребоваться внешнее ЗУ
Вычитал, что аккум нужно заряжать током в 0,1 от его емкости. Макс. ток заряда ИБП - 10 А, аккума - 19.5 А. Спасибо за инфу про ЗУ, но пожалуй, пока обойдусь без него, тем более это ещё +5 к рублей сверху, а у меня холодильник решил к советским праотцам отправиться.
Member
Otoko писал(а):
качественные, что за фирма?
CSB GP 12120 F2, если еще это лето переживут то хорошо. сейчас говорят уже не то качество у CSB... на сегодня советуют B.B.Battery.
Otoko писал(а):
нужно заряжать током в 0,1 от его емкости
да, но для AGM батарей важно еще и напряжение. не более 14.5-14.8V в режиме заряда, и не более 13.5-13.8V в режиме Standby. то есть по окончании заряда напряжение должно уменьшаться, какой алгоритм заряда в разных ИБП информации очень мало. внешних ЗУ с такими параметрами не встречал, тот же "Вымпел 57" снижает только ток до 0.2-0.3А, а напряжение неизменно. по этому установил 14.5V. и по окончании заряда в "буферном" режиме на долго не оставляю.
вы сами сделали выбор, нашли то что искали. с учетом стоимости "комплекта" нормально, только по батарее не уверен., надеюсь не хуже чем Delta оранжевые
Цитата:
светильники в удлинитель воткну - жирно им ИБП
почему? пусть работают. представьте зависть соседей, все с фонариками, "с лучинами" крадутся, а у вас освещение в доме будто и нет перебоя с электричеством
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: хотя есть неудобство, ИБП должен быть всегда включен.. или отдельное освещение от ИПБ (автономку) и отдельное о сети 220V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
хотя есть неудобство, ИБП должен быть всегда включен.. или отдельное освещение от ИПБ (автономку) и отдельное о сети 220V.
А есть такой ИПБ который включал бы аварийное освещение автоматически только когда перебой в городской электросети?
Я пока знаю только дизель-генератор (или газ-генератор) который при перебое в городсксой электросети автоматически заводится, и через самостоятельную электрическую панель подключает подачу электроэнергии к критически важным потребителям (система видеонаблюдения, аварийное освещение).
Member
Cocoa писал(а):
включал бы аварийное освещение автоматически
вы снова цепляетесь к словам. речь о чем? о том что или ИБП всегда включен, или нужно 2-е линии проводки для освещения, одна через ИБП, вторая напрямую от сети. если только ИБП включен 24/7, тогда без разницы. причем здесь включение освещения перед перебоем в электросети? у ИБП что - искусственный интеллект, да еще с даром предвиденья? у вас есть опыт пользования автономными система электроснабжения, на освещение, на отопление и т.д.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
опыт пользования автономными система электроснабжения, на освещение, на отопление и т.д.?
А почему бы и нет? Автоматически подключаемая батарея? Но мне бы интересно узнать, есть ли чисто электрический автоматически включаемый бэкап? - И похоже вот только сейчас догадался, и сам себе могу дать ответ, - на электрических фермах с солнечными панелями и ветряками, - там должны быть мощные аккумуляторные батареи плавно подключаемые в период безветрия и отсутствия солнечного света.
А так, обычная ту что прям сейчас могу видеть, - типичная автоматически включаемая система аварийного электропитания в жилой 10-этажке:
Member
причем здесь дизель-генератор? речь не о включении электропитания. а в необходимости постоянного подключения фонарей освещения через ИБП., не всем нужно 24/7, шум вентилятора, потребление (холостой ход), ИБП для ПК не автономка для освещения.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Cocoa писал(а):
на электрических фермах с солнечными панелями и ветряками
не самоподключаемые при перебоях, там принцип "онлайн-ИБП", контроллер управляет режимом работы и заряда батарей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6