Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 531 из 626<  1 ... 528  529  530  531  532  533  534 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Яков писал(а):
проверяете как будет работать с вашим ПК и другими устрой

Благодарю за ответ. Корпус белый. Проверить не смогу-нет батарей :(

Добавлено спустя 17 минут 39 секунд:
Яков писал(а):
без батарей брать такое себе

А в чем подводные камни? Может "не завестись" на заменных батареях?

Member
Фото: 14
crazyblin писал(а):
Может "не завестись" на заменных батареях?
видос посмотрели? может быть неисправен, кУпите батареи, а ИБП "не заведется". белый до 2003 г.в., даже если исправен, неизвестно сколько ему осталось "жить", 20ть лет отроду, уже и емкости подсохли, и контакты реле подносились. зависит еще в каких условиях эксплуатировался. если с "идеальной" сетью 220V и без перегрузок по мощности это одно, а если с перегрузками и постоянным срабатыванием "стабилизатора" то оставшийся ресурс сильно меньше.. без проверки ИБП лучше не брать., с деньгами расстаться никогда не поздно.
crazyblin писал(а):
на что обратить внимание (состояние внутрянки: плата, и т.д.)?
вряд ли продавец позволит "вскрывать" корпус, максимум открыть батарейный отсек, ничего вы там не увидите, могут быть окислы на металле если старые батареи раздувало до трещин. и даже открыв крышку корпуса ничего не узнаете, кроме может быть года выпуска платы управления по серийному номеру. если без ремонтов, то внешне как новая, у меня есть платы APC Smart, от SUA 1000i исправная, но релюшки уже залипают. и от SU 2200 "мертвая", обе до 2004 гв. внешне как новые, чуть запылились и всё.

Junior
Яков писал(а):
с деньгами расстаться никогда не поздно

Это да. Спасибо за помощь. Наверное, буду отказываться от покупки, значит вопрос выбора ИБП остается открытым, к сожалению.

Member
crazyblin б/у ИБП брать можно, но только с тщательной проверкой, а не так - включил, "лампочки" светят, значит работает.. APC Smart в белом/сером корпусе уж сильно древний. в нем наверняка кондеры потеряли половину емкости, если не больше. не от часов наработки, просто от времени. сейчас брать даже APC серии SUA (выпускались до 2012г включительно) уже боязно. неизвестно сколько еще проработает, может 5ть и более лет, а может и нет..если случиться неисправность, отыщется сервис где смогут починить, хотя бы залипшее реле или высохший конденсатор перепаяют?
по выбору ИБП - какие "железки" в системнике? какие еще устройства должны быть запитаны от ИБП? мощность БП 750Вт это понятно, а может система+ периферия больше 500Вт не "жрет", то и в ИБП мощнее 1000VA нет смысла. и на какую сумму рассчитываете? из этого уже станет ясно, какой по мощности и новый или б/у.
в шапке написано какие "требования к бесперебойнику" нужно указать. :D

Junior
Яков На предложенном APC год выпуска 1996 (если я правильно прочитал серийник). Остановил свой выбор на PowerCom Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD. Спасибо за ответы!

Member
crazyblin да я ничего и не советовал. наоборот только "отсоветовал"... SPT-1500-II LCD за свою цену неплохой по заявленным характеристикам, чистый синус. единственное не могу найти достоверной инфы если или нет в нем вентилятор? может и нет потому как неоднократные жалобы на сильный нагрев и запах(?) "боюсь" здесь предлагать. но за такую цену я бы поискал б/у APC SMT 1000i (если хватит по мощности), или SMT 1500.

Junior
Яков Да я уже заказал. Отпишусь, когда установлю.

Member
crazyblin писал(а):
уже заказал.
с другой стороны новое - есть новое и с гарантией, 24 мес. на SPT-1500-II LCD. а запах выветрится через несколько дней.

Member
Фото: 10
Яков писал(а):
поделитесь впечатлениями.

Доброго дня всем, в общем приехал PowerCom Smart King Pro+ SPT-2000-II LCD. Трудится уже неделю, свои задачи возложенные на него выполняет. Стабилизирует напряжение и при падении или отключении переключается на батарейки для завершения работы.
Небольшой отзыв:
- аккумуляторный отсек и силовой (где стоит трансформатор, он же основной греющийся элемент как я понял) с виду отделены металлической перегородкой, по идее данная перегородка является термоэкраном, "с виду" - потому что смог разглядеть сбоку через отверстия в П-образной перфорированной крышке.
- бесшумный (отсутствие вентилей, шум только от трансформатора и переключающего обмотки реле при стабилизации)
- субъективно стоит слишком огромный трансформатор внутри ИБП
- показания напряжения правдивы, по остальным пока не могу сказать
- большая выходная мощность
- отсек с батареями если щупать по днищу не сказать чтобы грелся, в районе размещения батарей низ и боковые стенки холодные снизу и теплые если рукой проверять от верхней плоскости ИБП
- ощутимо греется нижняя часть в районе размещения трансформатора огромных размеров, если убрать вентилятор на 120 мм который я повесил сбоку на вдув напротив этого трансформатора то пальцы в районе размещения трансформатора не подержишь долго
- пищалка довольно громкая, есть беззвучный режим, но если вы включаете и выключаете ИБП через кнопку на самом ИБП все равно будет пикать
- поставил его на деревянные бруски 50х50, для лучшего обдува снизу (пассивного) и повесил вертушку 120мм 12В сбоку напротив трансформатора, запитав от 5В зарядки с ручным пуском, подумываю заменить зарядку на 9В, т.к. от 5В едва крутится. Плюсы такого решения, как Вы и отмечали, - действительно совсем не слышно, выиграл по температуре пару градусов (сейчас в жару 45 показывает внутри ИБП, и в районе размещения трансформатора спокойной можно держать пальцы, если убрать вертухан - то нельзя.
- в целом вышло с избытком под мое применение, но запаса лишним не бывает, подключены 2 машины (RTX3080, i7 10700k, 32GB, 4HDD, 1SSD, 1SSDM2,DVD, 6Xfan + 27' мон; 10603gb, 32gb, 2xSSDM2,3xfan + 22'мон), при макс игровой загрузке 1 машины и второй едва доходит до 40% загрузки ИБП (640Вт)
- время резервирования не измерял, мб замерю, если руки дойдут
- встроенное ПО не работает если у вас папка с пользователями перенесена на другой диск (не системный) - у меня к сожалению так.
- понравился режим грин мод, у меня ибп подключено так: щиток - реле контроля напряжения - сетевой фильтр (MOST RG) с кнопкой. Я при выключении ПК просто отключаю кнопку и ИБП засыпает, потребляет там какой-то мизер на свои нужды и при включении кнопки на фильтре снова выходит на рабочий режим, тем самым ничего не пикает и не пиликает, единственный минус приходится раскручивать вертушку пока вручную, т.к. автоматом она запустится при напряжении выше 6В.
- ИБП не подойдет тем кто планирует разместить в слишком замкнутом пространстве, или в ящике, т.к. это просто будет сауна внутри этого ящика по объективным причинам.
- запахов после дня работы не было никаких, в первые часы конечно чувствовалось что пахнет нагретыми электрокомпонентами, но это норма для новой техники если ее нагреть.
- за свои деньги отличный ибп на мой взгляд, время покажет (выглядит солидно, похож на промышленные решения, все в металле, минималистичный вид).
- пришлось докупить шнурки переходники той же фирмы для подключения мониторов, т.к. блоки питания у моих мониторов внешние.

Member
Aurelio с покупкой что-ли! :D
Цитата:
поставил его на деревянные бруски 50х50
правильно, чтобы снизу лучше вентилировался. а еще лучше сделать "тележку".
Вложение:
ScreenShot00148.jpg
ScreenShot00148.jpg [ 80.63 КБ | Просмотров: 703 ]
потому что перетащить ИБП при необходимости, "чага на горбу вырастет", у меня тележка просто ДСП не вентилируется, надо бы скрутить из реечек как на фото. по БП для вентилятора, нужен на 7V, на 9V может шумно работать.. и от 7V стартуют многие вентиляторы, не нужно вручную запускать..
по отсутствию запахов наверное вам повезло, в отзывах читаешь, некоторые пугают будто неделю вонь как на "заводе пластмассовых изделий".

Junior
Помогите с выбором, пожалуйста.
Хочу купить с рук APC smart-ups 620 с годовым пробегом, или Ippon Back Power PRO ll 600 у этого пробег больше.
Мне собственно нужно запитать только простой комп + монитор, на случай секундного отключения сети. И то только в критически важные моменты, примерно раз в неделю, а потом он может стоять не подключенным.

Member
1DB писал(а):
APC smart-ups 620 с годовым пробегом,
Smart-UPS SC 620? его и берите. металлический корпус, и это все таки APC серии Smart!
Ippon тесный пластиковый корпус, аккумуляторный отсек от трансформатора не разделен перегородкой, крематорий для аккума.. чтобы сменить батарею нужно "располовинить", потом попробуй "споловинь"..

Junior
Яков писал(а):
Smart-UPS SC 620? его и берите

Спасибо, я так и подумал! Тяжеловат он только 12 кило, ну так его только один раз таскать, а не каждый день!
У него в комплекте нет шнурка интерфейсного, можно же потом будет самому спаять?

Member
1DB писал(а):
Тяжеловат он только 12 кило,
а вы его в походы брать собираетесь? :D
Яков писал(а):
а еще лучше сделать "тележку"
тележку из реечек скрутите, + 4 мебельных колесика. кабель можно самому спаять, можно найти на авито "родной АПСовский".

Member
Фото: 3
А зачем тележка?
Можно колеса прикрутить прямо к днищу упса.

Member
Kozma писал(а):
колеса прикрутить прямо к днищу упса.
можно и так. только нужно смотреть куда будут вкрутятся саморезы, а то можно аккум прикрутить к днищу, или трансформатор "дополнительно" прикрепить, а чем тележка не нравиться?

Member
Яков писал(а):
а чем тележка не нравиться?

Та даже не подумал про тележку.
Имея упс со стальным корпусом, проще колеса прямо к нему приделать.

Member
Kozma писал(а):
проще колеса прямо к нему приделать.
может и проще, я решил что мне тележка на 4-х "поворотных" колесиках будет удобнее, маневреннее. :D
Вложение:
DSCN3991.JPG
DSCN3991.JPG [ 2.69 МБ | Просмотров: 531 ]

Kozma на фото SUA1000I/SUA1500I?

Member
Яков писал(а):
Kozma на фото SUA1000I/SUA1500I?

Да. 1500-й.

Member
Kozma писал(а):
1500-й.
"старичок", еще работает! мой SUA1000I с 2004г. нынче надо бы батареи сменить, а то я "обнаглел", работают с апреля 2015г. на удивление еще пока держат под нагрузкой, в играх не вырубается при перебоях в электросети. я думал до лета не додюжат, ан-нет, пока работают. просто по весне не хотел менять, потому что после зимы на российских складах могут попасть новые но уже полуживые.. по осени покупать AGM думаю "безопаснее".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 531 из 626<  1 ... 528  529  530  531  532  533  534 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа