Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Kozma писал(а):
на LiFePO4 перешел.
"лифер" в ИБП? не рискованно? нужно корректировать напряжение заряда с ЗУ в ИБП, и нужен контроллер для равномерного заряда, хотя работают же в электротранспорте, электроскутерах, самокатах. сами собирали батарейный блок, или уже "готовый" с контроллером поставили?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Яков писал(а):
"лифер" в ИБП? не рискованно? нужно корректировать напряжение заряда с ЗУ в ИБП, и нужен контроллер для равномерного заряда, хотя работают же в электротранспорте, электроскутерах, самокатах. сами собирали батарейный блок, или уже "готовый" с контроллером поставили?
А чем рискованно-то? Зачем напряжение корректировать? Ну, плату с BMS и защитой от перезаряда/переразряда поставил. Собирал сам.
Member
Kozma ясненько. буду знать к кому обратиться за советом. опыт у Вас уже есть. надеемся будет работать долго и безотказно. тоже думаю на "лифер" для инвертора 12-220V для насоса отопления, решил подзарядить AQQU 12ML55, ЗУ "умное" Вымпел 57, ток и напряжение регулируется. ничего не менял в настройках - все так как и раньше. 5.2А и 14.5V, смотрю через 3и часа а аккум дует, + овая банка вспучилась.. то ли аккум такой, китайская поделка, то ли потому что лето. хотя не такой и жаркий день был, и ЗУ не написало "заряд окончен".. вот и думаю надо на "лифер" перелазить, с кислотными сейчас лотерея..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Почему при работе от батареи ИБП блок питания издаёт треск? Это нормально? Может ли это быть из-за того что мощность блока питания больше мощности ИБП в 1000VA? Хотя на момент резервного питания от батареи ПК потреблял около 200-300 Ватт.
да может хватит и 1500VA, не в том проблема, в форме сигнала, не дружит БП с аппроксимацией (ступенькой),вообще попробуйте в магазине договориться о возврате ИБП если окажется несовместим.. не хотелось чтобы выяснилось что Corsair HX1200 только онлайн-ИБП подавай..
Member
Яков писал(а):
не дружит БП с аппроксимацией (ступенькой),вообще попробуйте в магазине договориться о возврате ИБП если окажется несовместим.. не хотелось чтобы выяснилось что Corsair HX1200 только онлайн-ИБП подавай..
Я думал все линейно-интерактивные ИБП имеют ступенчатую аппроксимацию на выходе, а оказывается есть ещё и синусоидой. В принципе треск как шум меня не очень напрягает, мне всего-то нужно от ИБП - это корректно завершить работу Windows и выключить ПК. Меня больше волнует вредит ли это самому блоку питания?
Member
Yaroslav83 писал(а):
а оказывается есть ещё и синусоидой
есть. и не мало, еще APC Smart SUA 750i/1000i/1500i, SMT 750i/1000i/1500i например.
Цитата:
треск как шум меня не очень напрягает
о том и речь что для БП не напользу, неизвестно как скажется и чем. "хороший треск всегда наружу вылезет" не тот случай. ценник на Corsair HX1200 сами знаете какой.
Yaroslav83 писал(а):
всего-то нужно от ИБП - это корректно завершить работу Windows
так а если во время игры будет перебой с питанием, ПК вырубиться. а под нагрузкой неизвестно чем обернется., получается ИБП что есть, что нет..
Member
Яков писал(а):
так а если во время игры будет перебой с питанием, ПК вырубиться. а под нагрузкой неизвестно чем обернется., получается ИБП что есть, что нет..
Уже было такое во время игры, старый ИБП держит пока. Правда у меня пока что нет дискретной видеокарты в компьютере, используется интегрированное в процессор видеоядро. Так что нагрузка там небольшая, не думаю что больше 300 Ватт. Сколько же надо денег вбухивать на апгрейд компьютеров. Заменил блок питания - теперь надо ИБП менять. А ещё я пять пытаюсь дискретную видеокарту купить, но никак не получается. Сейчас цены вроде упали на видеокарты, думал взять, но теперь добавилась ещё одна головная боль в виде ИБП.
Member
Yaroslav83 писал(а):
пока что нет дискретной видеокарты
потому и держит.. хотя зависит от того какую дискретку возьмете. если RTX 3060 то у них потребление не сильно большое. но и тогда какой смысл в БП на 1200Вт? наверняка покупался для мощной связки ЦП+ВК(?) так что ИБП вам так и так менять. вопрос только раньше или позже.
Member
Яков писал(а):
но и тогда какой смысл в БП на 1200Вт? наверняка покупался для мощной связки ЦП+ВК(?)
Да. Брать буду возможно RTX 3080Ti, а может даже будущую 4000-ю серию, равную 3080Ti по производительности. Пишут, что кушать эти карточки будут много. Плюс ещё будет разгон видеокарты и процессора. Но теперь наверное придётся ИБП менять сначала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Яков писал(а):
тоже думаю на "лифер" для инвертора 12-220V для насоса отопления
Однако, тут есть нюансы... Вот, если кислотные аккумы использовать, то при их разряде до предела, упс отключается при их напряжении 10.5В приблизительно на аккум. Или 21В на два последовательных. Питание на потребители отключается, а электроника упса продолжает работать от аккума. И упс запускается при появлении напряжения в сети.
Если подключить LiFePO4 через плату BMS, то может быть такое, что плата BMS отключит питание от аккумов к упсу раньше, чем это сделает сам упс. Электроника упса останется без питания и упс не включится при появлении питания в сети.
Но, проблемы будут, если аккумы полностью высаживать и доводить до ухода платы BMS в защиту. Есть варианты эту проблему обойти и садить аккумы даже до отключения BMS.
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд: Вот, сегодня тест провел упса. К сожалинию, ваттметр в другом городе и добраться туда не вариант.
Комп - две видеокарты RX5700XT, которые майнят 80 MH/s на эфире (две штуки) и потребляют 200Вт. Это я их ужал. Так-то они могут 110 MH/s при 280Вт. Еще оперативы 32 GB DDR4 и проц E5-1660 v3 почти без нагрузки, диски, вентиляторы и т.д. Монитор 32 дюйма, роутер и настольная лампа 10Вт. Думаю, 300 Вт точно есть. Вот это все проработало ровно час от упса. Аккумы LiFePO4 по моим прикидкам 24А*ч 24В. Если работать в офисе и т.д или фильмы смотреть, то часа два гарантировано. Плюсом, я приделал разъем для подключения внешнего аккума и могу раза в два автономность повысить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2022 Откуда: Уфа 102RUS Фото: 10
Яков писал(а):
Aurelio с покупкой что-ли!
спасибо , да такая удобная штука оказывается, давно надо было взять в своем селе
Яков писал(а):
правильно, чтобы снизу лучше вентилировался. а еще лучше сделать "тележку".
нет ничего более постоянного чем временные пеньки , когда нибудь дойдут руки сооружу тележку
Яков писал(а):
по отсутствию запахов наверное вам повезло, в отзывах читаешь, некоторые пугают будто неделю вонь как на "заводе пластмассовых изделий".
кстати да, я думаю если убрать вентилятор то мб и появится запах от трансформатора этого, а т.к. у меня висит вертушка сбоку, то и не греется так ничего, проверять без вертушки уже не буду и так нормально, в общем уже 2 неделя полет нормальный
_________________ ASUS TUF G B850+ WIFI/7800x3D/ Thermalright PS120 SEB/G.Skill Ripjaws S5 6000@CL30/Asus 4080 super tuf/Deepcool pq1000m 1kW/Fractal Design Meshify 2 XL/LG 27GP850-B
неплохой результат! LiFePO4 в том и преимущество что заряд держит заметно дольше кислотного AGM/GEL.
Цитата:
разъем для подключения внешнего аккума и могу раза в два автономность повысить.
из обычного SUA 1500i сделали 1500XLi. внешние тоже "лифер" собраны?тоже бы не помешал внешний вентилятор к решетке, или даже два - на вдув и на выдув, с SUA так и ставят при переделке под автономку, с аккумами бОльшей емкости. многие переделывают для котлов отопления+освещение. и родной "жужжун" на 24V не нужен станет.Спасибо за инфу! есть над чем поразмыслить!
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
Aurelio писал(а):
дойдут руки сооружу тележку
Kozma предлагает вариант проще - напрямую к корпусу ИБП прикрутить колесики. просто чтобы не таскать ИБП, или к примеру где то в нише задвинут, или в промежутке между боковиной стола и стеной. с тележкой даже подключать удобнее - выкатил, подключил, закатил.у меня и для SMT 750i сделана тележка. https://postimg.cc/gallery/xYGYst2 (заодно у кота "фотосессия.) колесики Ø40мм. большие сильно, надо было Ø30мм. ставить, и высота меньше, и "колея" пошире, поустойчивей была бы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19