Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 534 из 626<  1 ... 531  532  533  534  535  536  537 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Leon75 писал(а):
Да неее, он тех лохматых годов, когда еще у руля были инженера вместо маркетологов, когда еще на корпусах техники не было маде ин чайна ))))

А... Отличный подарок. :D
Надеюсь, не на День Рождения?

Member
Фото: 14
Leon75 писал(а):
1000 ва не хватит?
даже расчетное "на пределе", Ryzen 7 5800X ~ 150Вт (может и больше, зависит от разгона), KFA2 RTX 3080 TI - до 350Вт , + вентиляторы корпусные по 3-5Вт, + SSD до 3-5Вт +5 HDD по 5-6Вт.+ на ОЗУ и внутренние нужды материнки еще до 30-40Вт. =
150+350+30Вт на вентиляторы (у вас их как я понимаю не мало в систетнике), + 30Вт на SSD/HDD + 10% на потери в БП(всего 10% потому что Gold - КПД 90%) = до 660Вт, + периферия : монитор, роутер и т.д, а ИБП с 1000VA до 700Вт, а еще нужен запас по мощности хотя-бы 20-30% для перехода на батареи под нагрузкой. поищите б/у APC Smart SUA1500I (чистый синус, 970Вт), лучше конечно SMT 1500i, поновее, SUA "сильно уставший" может попасться, выпускались по 2012г. включительно.

Member
Яков писал(а):
10% на потери в БП(всего 10% потому что Gold - КПД 90%)

А вот и нет.
В характеристиках БП указывается выходная мощность, а не потребляемая.
Т.е - если у вас голдовый БП на 1000Вт, то он все эти 1000Вт выдаст. А из сети потреблять будет 1100Вт при полной нагрузке.

Member
Kozma писал(а):
из сети потреблять будет 1100Вт при полной нагрузке.
я потому и прибавил 10% к потребляемой мощности. 600Вт расчетное потребление "железок" в системнике, + 10% на КПД БП, 660 из сети. что не так? "те же штаны - назад пуговкой".. о "выходной" мощности БП вообще речи не идет.

Последний раз редактировалось Яков 28.07.2022 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1099
Kozma писал(а):
А... Отличный подарок.

На всё сразу )))
Яков писал(а):
APC Smart SUA1500I (чистый синус, 970Вт), лучше конечно SMT 1500i

Нет уж....программатор за 250 рублей едет с али, а для других задач он мне нафиг не нужен уже неверное лет 17 ))))

Да и тот, сестра жены делала сортировку хлама в сарае и как раз мы с женой наткнулись, и говорит: забирай ибп если нужен или я его выброшу на мусорку - я его и забрал )))
Закину на барахолки.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Яков писал(а):
я потому и прибавил 10% к потребляемой мощности

А, ну да. Я протупил. Мыслил, буд-то БП подбираем по мощности. А тут же упс.

Member
Kozma бывает. с этими расчетами и не так запариться можно. :friends:
Leon75 здесь каждый сам решает необходим ИБП или нет. у меня буквально вчера 3и раза за день "рубили" электричество, 20+ минут просидел на автономке, была необходимость, и после еще еще дважды отключения по 10 минут. сегодня тоже был "отруб" пару часов назад. у нас как лето так начинаются "плановые работы" у энергетиков, и зимой то метель, то снегопад - обрыв проводов, или просто кратковременные отключения на 1-2 минуты. я бы устал включать заново, а сколько инфы потеряно, сколько нервов было бы потрачено? да и для SSD/HDD это не в пользу. (для HDD тем более, бывает "заканчивается" механическим повреждением поверхности диска)

Member
Яков писал(а):
здесь каждый сам решает необходим ИБП или нет.

Прошу показать, где я отрицаю сей факт.
Я говорю лично о себе ибо имею права: ибп лично мне не нужен.
Leon75 писал(а):
задач он мне нафиг не нужен уже

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 меньше эмоций, я и сказал
Яков писал(а):
каждый сам решает необходим ИБП или нет
вы решили что нет необходимости, я разве настаиваю на обратном? НЕТ. только пояснил что мне без ИБП никак.
Leon75 писал(а):
1000 ва не хватит?
вопрос был? был! я ответил какая мощность ИБП необходима, и для чего я искал потребление ваших железок, считал? только зря время потратил.. вы если знаете заранее что оно вам не надо - зачем тогда вопросы задаете?

Последний раз редактировалось Яков 28.07.2022 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Яков писал(а):
я и сказал

Опасный ты однако в гневе ))))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 да какой гнев? вы о чем.. я наоборот сижу "лыбу давлю". :D

Member
Фото: 22
Кто нить юзает UPS с внешними батареями (такие как N-Power например)?

Member
Фото: 0
Мужыки, а есть какие-то девайсы совмещенные со стабилизатором? Чтобы не срабатывал на отсутствие\повышение напряжения - а постоянно выдавал напругу, а при необходимости уже подключались аккумуляторы?

Member
Злобный Йожык писал(а):
есть какие-то девайсы совмещенные со стабилизатором?

полно

Member
Злобный Йожык писал(а):
совмещенные со стабилизатором?
любой On-Line ИБП. не совсем понятны требования. в большинстве лайн-интерактив тот же релейный стабилизатор, так же при понижении/повышении напряжения переключает обмотку трансформатора. вам нужен бесшумный чтобы реле AVR не щелкало? ИБП есть бестрансформаторные DC-DC, и управление стабилизации контроллером. (без реле)

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
вам конкретные модели ИБП назвать? я на DC-DC знаю только Powercom Macan MAC.

Member
Фото: 0
Яков писал(а):
не совсем понятны требования.

- я не интересовался темой совсем. Обычные ИБП выдают входящую линию на выход, а при пропадании напряжения реле переключает на аккумулятор. А обычные стабилизаторы имеют ступени срабатывания. Мне бы хотелось на выходе иметь всегда стабильные 220 для защиты системы и иметь возможность нормально завершить работу при пропадании напряжения.

Добавлено спустя 32 секунды:
Яков писал(а):
вам конкретные модели ИБП назвать?

- было бы хорошо под профиль взять что-то.

Member
Злобный Йожык писал(а):
всегда стабильные 220 для защиты системы
стабильно 220V не будет. не знаю как On-Line ИБП, а лайн-интерактив пороговое переключение. у APC Smart например минимальные порог 253V, насколько безопасно для БП ПК и периферии не знаю. у меня с 2015г. с SUA1000I работает, напряжение в сети редко ниже 240V, чаще 243-245V.. и на выходе ИБП столько же.
Злобный Йожык писал(а):
хорошо под профиль взять что-то.
5900X+3080Ti+ваша периферия, 2а моника. нужен ИБП на 2000VA. на 1500VA может быть слабоват.. нужно считать. на днях считали похожий конфиг.

Member
Злобный Йожык писал(а):
Мне бы хотелось на выходе иметь всегда стабильные 220

Вам нужен онлайник с двойным преобразованием. Почитайте тут в статях https://230v.ru/index.php?route=informa ... ation_id=4

Member
astrix писал(а):
нужен онлайник с двойным преобразованием
а нужен ли на самом деле? он-лайн конечно хорошо, и с любым БП не будет (не должно быть) проблем. но чаще обычного лайн-интерактив с AVR более чем достаточно.

Member
Яков писал(а):
но чаще обычного лайн-интерактив с AVR более чем достаточно.

Согласен. Чел сказал что нужна стаба 220 на выходе, а онлайники как раз для такого. Я сам на лайн-интерактиве с 2хступенчатым АVRом - заглаза! Правда на моей модельке (устарела ужо) время переключения на батареи =3.5сек (маловато), желательно бы поболе.. Посматриваю вот на этот https://230v.ru/index.php?route=product ... uct_id=205

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 534 из 626<  1 ... 531  532  533  534  535  536  537 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа