Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Яков писал(а):
и по охлаждению - причем здесь помощь? метал попускает тепло, следовательно нагревается и остывает, а пластик не пропускает тепло, или очень плохо пропускает.
Да не делают так охлаждение. Это так не работает. Как ты написал, метал вообще не поможет. Разница будет на уровне погрешности. В любом случае нужна только вентиляция, продувка корпуса, не зависимо от материала корпуса. Если корпус из метала, то это не для охлаждения.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Яков писал(а):
на примере CP1300EPFCLCD нагретый от трансформатора воздух напрямую вентилятором в инвертор, вообще "гениальное решение" в охлаждении компонентов... это моё мнение, ИБП в пластиковом корпусе, офисный до 400-500Вт еще может быть.
Ну вот я говорю, диванная экспертиза пошла. Вот ты взял и вместо инженеров разобрался.
Добавлено спустя 29 минут 11 секунд:
Яков писал(а):
это уж совсем.. потребление 2-3Вт? смешно. без нагрузки может быть.
Без нагрузки, да. CyberPower реально столько потребляют, поэтому они не греются. Иначе бы их не выпустили на рынок Европы, США. А под нагрузкой:
F22 писал(а):
А для работы от батарей, есть вентилятор, как и у любых более менее мощных моделях.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
F22 писал(а):
Вот ты взял и вместо инженеров разобрался.
зачем? CyberPower в пластиковых корпусах проектировали явно не инженеры, а маркетологи и экономисты. пластиковый корпус изготовить в разы дешевле и проще.
Цитата:
Без нагрузки, да. CyberPower реально столько потребляют
вы замеряли ваттметром. температуры внутри корпуса ИБП замеряли? или из обзора на ютюбе инфа?
F22 писал(а):
Если корпус из метала, то это не для охлаждения.
и для охлаждения в том числе. я что-то не пойму, вы CyberPower-амбасадор? уж больно рьяно защищать кинулись, не в первый раз уже.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
F22 писал(а):
Иначе бы их не выпустили на рынок Европы, США.
фуфло, SUA/SMT 1000i/1500i без нагрузки (ток холостого хода) 23-25Вт. хотите сказать их не пускают на рыки США и ЕС?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Яков Ну разберись в теме. Людей только в заблуждение вводишь. Ты тут практически один в этой ветке. Почитай что нибудь про теплопроводность. Да и сам из-за незнания выбор себе ограничиваешь.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
F22 писал(а):
выбор себе ограничиваешь.
себе ничего не ограничиваю!. может быть предвзято отношусь к пластиковым корпусам, касаемо не только ИБП. и чем я в заблуждение завел? тем что пластиковый корпус хуже металлического, вы считаете это заблуждением?
Member
XIce писал(а):
i5 3470 Видео встроенное
если не планируется замена железа на более мощное и/или, установка мощной дискретной ВК(?) может поискать б/у APC BE525-RS, мощности в 300Вт вполне достаточно. хотя и IMP-825AP пойдет.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Thelokich писал(а):
температура в пределах 25-29(30) градусов приемлема?
конечно. была бы 45-50 °C, еще бы можно было тревожиться. а чуть выше комнатной ниочем.
Member
XIce писал(а):
стоит рассмотреть IMP-525AP?
не думаю. вдруг там "не честные" 315Вт. будет вырубаться уже при нагрузке 250Вт. а на батарею не перейдет и при 200Вт.. у вас же не только ситемник с i5-3470+монитор, наверняка еще периферия - модем/терминал, акустика, настольная лампа и что то еще. APC BE525-RS по крайне мере переходит на батарею с нагрузкой 260-270Вт. проверял сам, был такой ИБП пару лет назад. и него полноценный AVR. в отличии от остальных APC серии Back. еще можете поискать CyberPower Brics 450E, тоже был такой ИБП. свои 270Вт выдает честно, и чем нравился "холодный старт" работает даже на полуживом аккуме, APC-ки ни один так не умеет.. аккум старенький, полуживой уже НЕТ холодного старта, только реле щелкает, а включиться не может.. проверено на SUA 1000i, SUA1000RMI2U и BE525-RS.
Member
XIce писал(а):
из этих стоит какие-нибудь рассматривать?
не подскажу. не было в пользовании. а советовать на основании обзоров и отзывов сами понимаете. если только BS850E. но у меня не был в пользовании. могу советовать ИБП по каким здесь есть обсуждения, были отзывы реальных владельцев, а не от фрилансеров написанных по 50 руб. шт. для DNS/KNS и Я-маркета..
Цитата:
настроен на IMP-825AP.
сильно отговаривать не стану. скажу только что вентиляция корпуса так себе. и розетки IEC-320 С13, нужно будет или докупать адаптер IEC-320 С14 - евровилка, или сетевой фильтр с вилкой С-14. если потребуется конечно, если только системник и монитор с встроеным БП хватит комплектных кабелей C-13 - C-14.
сильно отговаривать не стану. скажу только что вентиляция корпуса так себе. и розетки IEC-320 С13, нужно будет или докупать адаптер IEC-320 С14 - евровилка, или сетевой фильтр с вилкой С-14. если потребуется конечно, если только системник и монитор с встроеным БП хватит комплектных кабелей C-13 - C-14.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
F22 писал(а):
термостойкий не значит теплопроводящий.. разницу понимаете?
Пардон, не учёл что может быть по-разному. - У меня UPS видать такого высокого класса что в нём предусмотрена сквозная вентиляция внутреннего пространства. А вот есть у меня ещё один старый дешёвый UPS, - у него "глухой" металлический корпус, включая дно и заднюю стенку. Передняя панель- пластик, но она установлена на металлическую переднюю стенку.
Member
Cocoa писал(а):
высокого класса что в нём предусмотрена сквозная вентиляция внутреннего пространства.
да я никого не отговариваю брать ИБП с пластиковых корпусах, пусть каждый сам решает что ему лучше. но где уверенность что перфорации в пластиковом корпусе достаточно для вентиляции? и пластик плохой теплопроводник.и еще, во многих пластиковых корпусах кнезда саморезов одноразовые - выкрутил/закрутил, повторно выкрутил и уже не затянуть, саморез проворачивается. и начинаются наматывания ниток, заворачивание с клеем, или термоусадку в гнездо..
Member
Яков писал(а):
во многих пластиковых корпусах кнезда саморезов . .
Во многих? )) Но не во всех. Глянул фото (тут ранее размещал) моего UPS, и двух других что на работе. - Там вообще-то ничего крутить не надо, - пластмассовые крышки-задвижки на защёлке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2022 Откуда: СПб
Всех приветствую! Я больше читатель, нежели писатель, но в данном случае хочу попросить совета. Имеется следуюещее: ПК Ryzen 5 2600, 16 Gb, GTX 1650S, БП Cooler Master MWE Bronze 600W V2. До этого у меня был старичок с FX'ом и я много лет использовал бюджетный Powercom, RPT-1000 или как-то так. БП там был Hiper с APFC, но ничего подозрительного за то время я не замечал. Собственно, собрал я эту машину и снова озадачился покупкой ИБП. Так вот дёрнуло меня купить APC Easy-UPS BVX1600LI-GR с год назад, из которых полгода я его уже не использую от греха подальше. А дело вот в чём: при первом же включении ИБП я услышал странное потрескивание из БП, поскольку в комнате было темновато, то даже показалось, что что-то в нём слегка искрило (комп стоит задом ко мне), но это не точно, могло и воображение разыграться. Я насторожился и тут же написал в поддержку, где мне ответили, что треск -- нормальное дело для APFC, ничего страшного, главное, что есть запас по мощности. Так получилось, что потом довольно долго никаких перебоев с электричеством не было и я как-то подзабыл и подзабил, работает и ладно, в обычной жизни никак себя не проявляет. Но летом, в жару, начались регулярные отключения электричества и каждый раз, слыша этот треск, у меня аж сердце кровью обливалось. Не выдержал, плюнул и вовсе отключил его, стоит теперь, пылится. Проверил на своём старом компе, там где Hiper с APFC, там такая же ерунда, хотя во времена использования Powercom ничего такого за ним не замечал. Уже кучу всего перечитал, одни пишут, что вредно и в любой момент БП может накрыться при таком использовании, другие говорят, что вообще ничего страшного, ну пощёлкает с полминуты, пока выключаешь, и всего делов, не часами же работает. Вот сижу и думаю, может забить, включить его снова и пусть себе работает, благо действительно кроме лета электричество пропадает не так часто (живу в СПб)? Так вот боюсь, что моя паранойя и щепетильное отношение к технике всё равно не дадут мне покоя. Я понимаю, что далеко не первый тут задаю подобные вопросы про треск в БП, но, если не затруднит, развейте мои сомнения, а то вроде как стоит, а использовать дальше страшновато. Я не прошу разжёвывать и подробно что-то объяснять, но, если можно, что-то вроде: "да, это вредно, выбрось его и иди купи себе чистый синус" или "нет, ничего в этом страшного действительно нет, включи и не мешай технике работать". Заранее благодарен!
Member
Sigr писал(а):
APC Easy-UPS BVX1600LI-GR . . . я его уже не использую от греха подальше. . . при первом же включении ИБП я услышал странное потрескивание из БП, поскольку в комнате было темновато, то даже показалось, что что-то в нём слегка искрило . . .
Я бы тоже ни в коем случае не стал бы продолжать использовать такой ИБП. Раз он создал потрескование и искрение. Мне доводится использовать на работе (и всем моим коллегам рядом), и в серверной комнате разные ИБП начиная с 1997 г. И дома у меня тоже давно два ИБП APC. Менее полчаса назад я вернулся с проверки по дежурству, где в офисе два больших по две батареи ИБП APC, и один среднего размера APC. Менял сам и помогал менять батареи, но никогда не наблюдал чтобы ИБП создавали потрескование и искрение в БП. Набрал в поиске соответственно вместе с APC на англ. ключевые слова по искрению и опасности, - то поиск исключает такую комбинацию. Если ещё не поздно, то такой подозрительный ИБП было бы разумно сдать по гарантии.
Member
Sigr писал(а):
написал в поддержку, где мне ответили, что треск -- нормальное дело для APFC,
Лукавят, не должно быть никакого треска! ("хороший треск всегда наружу вылезет), БП в системнике "помрет" не от старости.. в БП ПК разве есть реле чтобы трещало? трещать может пленочный конденсатор фильтра помех, но это значит что с ИБП идут такие помехи которых нет даже в сети 220V если напрямую без BVX1600LI-GR ничего не трещит.. ладно бы при работе от батарей, меандр в ИБП не подружился с APFC в БП. но при работе от сети 220V НЕДОЛЖНО быть никакого треска!!! это дефект ИБП.
Цитата:
слегка искрило, но это не точно, могло и воображение разыграться.
до такого что в глазах "сверкнуло"? это же какой воображением или абстрактным мышлением нужно обладать..?
Цитата:
пощёлкает с полминуты, пока выключаешь
так щелкает или длительный, постоянный треск "трррр-трррр-трррр"? вообще конечно в BVX1600LI-GR от APC только шильдик, поделка из "китайского дворца пионэров"..
Цитата:
много лет использовал бюджетный Powercom, RPT-1000
вот и нужно было брать Smart King Pro+ SPT-1000 или 1500-II LCD. по APCкам скажу, не было ни разу никаких тресков, есть в пользовании 2а шт. SUA 1000i, так же SUA1000RMI2U, SMT 750i, был APC BE525-RS и еще CyberPower Brics 450E, ни разу треска в БП системника или в источниках питания других устройств не слышал.
Цитата:
ничего в этом страшного действительно нет, включи и не мешай технике работать".
конечно, включай и жди пока накроется.. эти советчики хоть выясняли что именно трещит и в чем причина треска? P.S. Easy переводится как легкий, вот его и "облегчили" до безобразия..
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд: Sigr или поищите б/у APC Smart SUA1000i, или 1500i если планируете видюху помощнее (что очень вероятно), думаю в Питере еще можно найти в приличном состоянии 2012-2013г.в. или вообще новый со складов(в эксплуатации не был), попадаются на авито.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2022 Откуда: СПб
Cocoa писал(а):
Мне доводится использовать на работе (и всем моим коллегам рядом), и в серверной комнате разные ИБП начиная с 1997 г. И дома у меня тоже давно два ИБП APC.
Видимо в моём случае и сыграло то, что привык считать APC качественным брендом, который на слуху уже не первый десяток лет. Ну и ещё некоторое количество положительных отзывов по этому. Допускаю, что многие действительно не парятся.
Цитата:
Набрал в поиске соответственно вместе с APC на англ. ключевые слова по искрению и опасности, - то поиск исключает такую комбинацию.
Как-то я поинтересовался на одному иностранном форуме и мне там ответили, что это называется "Inrush current" и что, такой эффект возникает в сочетании с APFC.
Цитата:
Если ещё не поздно, то такой подозрительный ИБП было бы разумно сдать по гарантии.
Скорее всего уже поздно. Но что поделать, потерянные 6500 руб. будут мне наукой.
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Яков писал(а):
в БП ПК разве есть реле чтобы трещало?
Вроде бы есть какое-то, как я понимаю. Которое щёлкает каждый раз при выключении ПК. Это если я правильно понимаю. И оно щёлкает вполне характерно и один раз.
Цитата:
ладно бы при работе от батарей, меандр в ИБП не подружился с APFC в БП. но при работе от сети 220V НЕДОЛЖНО быть никакого треска!!! это дефект ИБП.
Вы не совсем верно поняли. Треск именно при работе от батареи. При работе от сети никаких проблем нет. Собственно, почему я далеко не сразу стал замечать эту проблему, а лишь когда пошли регулярные отключения электричества.
Цитата:
так щелкает или длительный, постоянный треск "трррр-трррр-трррр"?
Если быть точным, то это не "тррр" и не характерные щелчки реле, а именно потрескивание, похожее на звук статического электричества. Действительно напоминает именно искрение.
Цитата:
до такого что в глазах "сверкнуло"? это же какой воображением или абстрактным мышлением нужно обладать..?
Богатым Поэтому и написал, что не уверен и могло показаться вместе с характерным звуком.
Цитата:
вот и нужно было брать Smart King Pro+ SPT-1000 или 1500-II LCD.
Да вот теперь понимаю, что повёлся на шильдик, а в итоге лохонулся.
Цитата:
Sigr или поищите б/у APC Smart SUA1000i, или 1500i если планируете видюху помощнее (что очень вероятно), думаю в Питере еще можно найти в приличном состоянии 2012-2013г.в. или вообще новый со складов(в эксплуатации не был), попадаются на авито.
Про видюху не уверен, 1650S в целом покрывает все мои задачи, но кто знает, вполне может быть.
И скажите ещё, пожалуйста, если взять тот же Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD, то не будет ли чрезмерной для него нагрузка, если подключить к нему 2 ПК? Конфиг второго похожий, только Ryzen 5 1600AF, но видюха там сейчаc вообще GT730. Более мощная не планируется, т.к. на нём жена работает всякую не очень требовательную к карте работу и если играет, то во что-то, где хватает даже 730.
Member
Sigr писал(а):
потрескивание, похожее на звук статического электричества.
возможно пленочный конденсатор фильтра помех, не к добру это..
Цитата:
если подключить к нему 2 ПК?
здесь нужно посчитать нагрузку. "вбейте" по очереди кофиги в Калькулятор, с HDD/SSD, вентиляторами, периферией. суммируйте, прибавьте 30%(лучше 40-50%) и получите какой мощности ИБП потребуется. при переключении ИБП в автономный режим (на батареи) нагрузка может возрастать.
Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
Sigr писал(а):
При работе от сети никаких проблем нет.
APFC в БП не дружит с меандром в BVX1600LI-GR... но странно. с Powercom, RPT-1000 дружил. уж на-что бюджетный ИБП.
Добавлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Sigr писал(а):
потерянные 6500 руб. будут
с таким ИБП и нет уверенности что можно другие устройства пользовать, тот же ТВ, не дешевый, и ремонт источника питания в нем может вылезти в круглую сумму..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11