Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 541 из 626<  1 ... 538  539  540  541  542  543  544 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Яков писал(а):
здесь нужно посчитать нагрузку. "вбейте" по очереди кофиги в Калькулятор, с HDD/SSD, вентиляторами, периферией. суммируйте, прибавьте 30%(лучше 40-50%) и получите какой мощности ИБП потребуется. при переключении ИБП в автономный режим (на батареи) нагрузка может возрастать.

Посчитал, вроде бы должно тянуть и запас тоже должен быть.
Цитата:
APFC в БП не дружит с меандром в BVX1600LI-GR... но странно. с Powercom, RPT-1000 дружил. уж на-что бюджетный ИБП.

С начала 2000-х у меня было штуки 3 бюджетных Powercom'а и ни разу я не сталкивался с проблемами.
Цитата:
с таким ИБП и нет уверенности что можно другие устройства пользовать, тот же ТВ, не дешевый, и ремонт источника питания в нем может вылезти в круглую сумму.

Пожалуй, не буду я в него ничего включать больше и скорее подарю другу, который любит повозиться во всякой электронике, пусть найдёт ему применение на своё усмотрение или разберёт на детали :)

Спасибо Вам, Яков, за помощь и консультацию. Принял к сведению всю информацию. Также выражаю благодарность уважаемому Cocoa. Спасибо!

Member
Фото: 14
Sigr да не стоит благодарностей. я же не вагоны разгружать помогал. :D еще раз все "взвесьте", для 2-х ПК вам лучше 2-а ИБП необходимой мощности, или 1-н ИБП помощнее? и так хорошо, и так не хуже..
1-н ИБП и место меньше займет, кабель питания 1-н, и 1-на розетка занята. и батарей покупать меньше при замене. для 2-х ИБП нужно минимум 3-и батареи. 2-а аккума в мощный (ваш), и 1-н во второй ИБП для 2-го ПК меньшей мощности. вроде бы одни плюсы!
но не всё так просто.
2-а ПК в раз при отключении электричества разрядят батареи очень быстро, оба ПК отключаться, причем только один может корректно завершить работу ОС, тот что управляет ИБП через софт. на 2-й ПК просто вырубиться питание.. если такое произойдет, и не успеете вручную завершить работу ОС. то для 2-го ПК что есть ИБП, что нет..
может для ПК супруги лучше взять отдельный ИБП? какой ни-будь APC BE525-RS, или CyberPower BS650E?

Junior
Яков да, конечно, буду ещё думать. В целом нет такого, что горит купить именно сейчас. Стоит этот ящик под столом и глаза мозолит, напоминает, что надо с ним что-то делать. Как жара ушла, в целом и отключений-то больше не было ни разу. Всё же в районе не всё так плохо с электричеством. Жил бы за городом, то да, дело другое, побежал бы сегодня решать проблему. Просто привык, что если я дома, то ПК работает круглосуточно. Поскольку работаю сейчас удалённо, то дома я почти всегда, но держать круглосуточно без ИБП как-то не очень комфортно чисто психологически. Да, возможно, это просто мои тараканы :) По вариантам буду думать. И там, и там есть свои плюсы. Подумал, что с корректным завершением можно решить и в случае 2 ПК на одном ИБП. Дело в том, что на обоих стоит Linux и, думаю, можно при выключеннии первого отправлять "poweroff" на второй. Но торопиться теперь не буду, надо взвесить. Ещё раз благодарю! ;)

Member
Sigr писал(а):
при выключеннии первого отправлять "poweroff" на второй.
возможно. я с Linux не знаком.. 1-н мощный ИБП лучше чем 2-а средней и малой мощности. в случае если потребуется подключить более мощный ПК, апгрейд на более мощные "железки" или к примеру в паре с ПК еще и телевизор 150-200Вт. (у меня к SUA 1000i с ПК подключен еще ТВ 4К 55", вытаскивает пока что., сменю платформу то наверняка этого ИБП будет не хватать..)

Junior
Яков, честно говоря да, я больше тоже склоняюсь к одному, но помощнее. Единственно, что надо будет как-то нормально проложить провода, т.к. хоть оба ПК и стоят в смежных комнатах, но всё равно между ними метров 8 будет. Понимаю, что кидать удлинитель от ИБП -- не самый лучший вариант, но видимо иначе не получится.

Member
Фото: 24
Sigr писал(а):
оба ПК и стоят в смежных комнатах, но всё равно между ними метров 8 будет. Понимаю, что кидать удлинитель от ИБП -- не самый лучший вариант

Не лучший вариант, но возможный. Есть расчёты выбора/проверки сечения провода удлинителя в зависимости от передаваемой мощности (ампер при вольтаже на заданную длину). Это чтобы уменьшить потери, и исключить возможность опасности при нагреве провода.

А в общем два или один UPS - это решать сугубо исходя из личных соображений и предпочтений. У нас на работе рабочие места работников находятся рядом, но инженеры решили и сделали что каждый ПК подключён к отдельному (индивидуальному) UPS.

Member
Sigr писал(а):
я больше тоже склоняюсь к одному, но помощнее.
еще и в разных комнатах.. удлинители по 8м.. ну ладно кабель питания можно побольше сечением чтобы меньше потерь, а низковольтный для управления на такой длине может быть большая задержка, или вообще не будет доходить сигнал..
Cocoa писал(а):
чтобы уменьшить потери, и исключить возможность опасности при нагреве провода.
потери да, а нагрев. нагрузка 250Вт.
Sigr писал(а):
Ryzen 5 1600AF, но видюха там сейчаc вообще GT730. Более мощная не планируется
кабель 1,5 мм.кв. не нагреет. для самоуспокоения конечно можно поискать "удлинитель "силовой удлинитель" или подобный сечением кабеля 2.5мм.кв.. но я думаю с кабелем 1.5мм.кв. будет более чем достаточно. это же НЕ сварочный инвертор..

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Cocoa писал(а):
каждый ПК подключён к отдельному (индивидуальному) UPS.
на то есть причины. чтобы в случае неисправности или непредвиденного отключения ИБП не вырубились все подключенные компы разом.. и по нагрузке наверняка всё рассчитали. сами только писали
Cocoa писал(а):
исключить возможность опасности при нагреве провода.
представьте какие нужны кабели удлинителей скажем так на 3-5 ПК от одного ИБП...

Junior
Добрый день. Купил ибп EAST EA-850U LCD Schuko, несколько раз в день ибп уходит в режим байпас показывая в этот момент выходное напряжение от 200 до 205 вт, спустя какое то время возвращается в режим инвертора, входное напряжение при этом показывает 230 - 240 вт. Есть смысл возвращать по гарантии или для ибп это нормально?

Member
Govers может наоборот? несколько раз переходит в автономный режим от АКБ, и возвращается в обычный при нормальном напряжении в сети 220V.
в режиме АКБ-инвертор работает только когда напряжение в сети выше или ниже пределов стабилизатора. может какие то кратковременные просадки напряжения в сети, на них реагирует.

Member
Доброго всем дня.
Нужен совет: какие АКБ нынче в адеквате? )))
ИБП APC SUA1500I.
В приоритете качество и долговечность (долгоиграемость) ))).
Заранее спасибо.

Member
SSV_31 писал(а):
APC SUA1500I.
SUA устаревшая модель. выпускались до 2012-2013г. , с 2013-2014 выпускают SMS/SMT 750/1000/1500i. но на них ценник "зубастый"..
посмотрите Powercom MAC-1500/ MAC-2000, если конечно наличие вентиляторов не "пугает". но 1500VA все с вентилятором.

Member
Поимел не юзаный со склада.
Теперь в раздумьях - какие АКБ нонче лучше.))))

Member
SSV_31 писал(а):
не юзаный со склада.
замечательно!
В.В.Battery BC 17-12, не дешевые.. раньше CSB GP 12170 считались неплохими. в моем SUA 1000i(2004г.в.) работают GP 12120 F2 аж с сентября 2015г.(!), все ника не "умирают", не дают повода для замены.
но, вроде как говорят сейчас CSB уже не те.. все советуют В.В.Battery. но с такими ценниками подумаешь брать или не брать? срок службы 5ть лет. (из даташита : Its design life is up to 5 years in floating application)

Member
Доброго дня.
Вроде "нацелился" на B.B. Battery BPS 17-12 - ценник, конечно, не скромный ))).
Не подскажете - как они?
И ещё вопрос - кто пользовал SUA1500I - вентилятор на боковой стенке
там втягивает воздух или наоборот? Планирую сразу заменить на Noctua -
запустить через понижающий резистор (напор и объём продуваемого
воздуха, думаю, будет достаточным). Надеюсь получить бесшумную работу вентилятора.
Заранее спасибо за ответы ))).

Member
SSV_31 писал(а):
Не подскажете - как они?
увы, не было в пользовании батарей B.B. Battery. и BPS 17-12 судя по цене "обязан" быть лучше чем BC 17-12.
вентилятор работает на выдув из ИБП. через понижающий резистор, сомнительно, SUA 1500i на вентилятор подается 24V..

Member
Яков писал(а):
увы, не было в пользовании батарей B.B. Battery. и BPS 17-12 судя по цене "обязан" быть лучше чем BC 17-12.
вентилятор работает на выдув из ИБП. через понижающий резистор, сомнительно, SUA 1500i на вентилятор подается 24V..

На выдув? Я вроде читал что втягивает (сам посмотреть не могу ввиду отсутствия (пока) АКБ) ))).
А модель вентилятора, случаем, не подскажете? ))))))

Member
SSV_31 писал(а):
читал что втягивает
неужто я ошибся.. смотрел в каком то обзоре, сейчас не смог найти.. вентилятор вроде бы расположен крыльчаткой внутрь, значит и дует в наружу. вентиляторов "перевертышей" не встречал..
а вообще с понижением напряжения резистором для другого вентилятора так себе идея. нужен DC-DC преобразователь 24-12V, а лучше
24-7 или 24-6V, от 12V любой Noctua будет шуметь.. проще отключить встроенный, или совсем снять. и Noctua прилепить снаружи корпуса к решетке. на "силиконовые гвозди", стяжки, или проволочки-скрутки для кабелей. и подключить к внешнему адаптеру 220-7 или 220-6V. и пусть на на постоянку работает. или как вариант к одному из аккумуляторов вывести кабели вентилятора. и уже через резистор 50-100Ом(нужно экспериментировать, зависит от вентилятора на каких оборотах будет работать)
SSV_31 писал(а):
модель вентилятора,
ADDA 24V 0.1A точнее модель пока не подскажу, нужно "копаться" в своих архивах по ИБП, а они на внешнем HDD.

Member
Спасибо за наводку - буду работать.
Как что получится - напишу подробненько ))).

Member
SSV_31 еще дело в том что вентилятор 92 мм. может не поместиться на место штатного. можно конечно 80 мм. установить. но на "нешумных" оборотах от 80мм. и толку мало..

Member
по дешевым и дорогим батареям для ИБП на канале RemontUPS.Com пояснили. ролик старенький, но всё сказано верно. и по производителям AGM.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 541 из 626<  1 ... 538  539  540  541  542  543  544 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа