Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 545 из 626<  1 ... 542  543  544  545  546  547  548 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 14
JakX писал(а):
CyberPower CP1300EPFCLCD
не только на первое. вполне себе ИБП. чистый синус, мощности достаточно. я просто не рассматриваю ИБП в пластиковых корпусах, температурный режим может быть "напряженным". особенно в автономном режиме. хотя у CP1300EP вентиляционные решетки, единственное - батареи "обрубки"..
Вложение:
2023-02-17_154048.jpg
2023-02-17_154048.jpg [ 484.38 КБ | Просмотров: 753 ]
вроде и 7А*ч/12В. но время автономной работы сильно ограничено. только завершить работы, 2-3 минуты. минут 5-7 без нагрузки.

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
JakX писал(а):
SUA 1000i/SMT 1000i видимо то что необходимо
выяснить бы реальное потребление подключенных устройств, если максимум 400-450Вт то на 1000VA с чистым синусом будет достаточно.

Member
Фото: 0
JakX
CyberPower VALUE2200ELCD. Вентилятор работает только при работе от батареи, металл корпусяка, нормальный синус, usb управление, нормльные батареи.

Яков писал(а):
CyberPower CP1300EPFCLCD

google + Yellow glue + никогда не покупать

Member
L2A9000 писал(а):
нормальный синус,
да неужели??? По форме сигнала от батареи
Cинусоидальная, с широтно-импульсной модуляцией
. производитель скромно так слукавил: с ШИМ.,
с ШИМ не может быть синусоиды, только меандр! вы осциллографом проверяли форму сигнала? не надо обманывать собеседника.

Member
Фото: 0
Яков писал(а):
производитель скромно так слукавил

Ок, с честным синусом ошибся. Это и не сильно важно для нормального БП - это все же не компрессор холодильника.

Советовать старое SUA / SMT тоже не вариант - они все или уже поломанные на авито или конь-цена. Магии не бывает, как и чудес в обслуживании.
При желании\оставки можно найти человеческий ибп до 25к без копания в старье с авито. Ну нет там новых, а если и были - то лет 5 назад остатки.

Member
L2A9000 писал(а):
Советовать старое SUA / SMT тоже не вариант
это почему? в продаже еще попадают новые, не эксплуатировались, я сам в 2020г "выхватил" такой SUA 1000i (2012г.в). в резерве, а то который сейчас работает уже старенький, 2004г.в. но пока трудиться без устали! :D я выше приводил ссылку на новый SUA 1500i (неюзаный) на авито за 35 тыр.
а VALUE это китайский хлам, можете хоть как возражать, меня не переубедите. "замечательный" отзыв в DNS
Цитата:
после месяцев восьми работы сдал в сервисный центр, так как грелся, в итоге поменяли плату. Еще через почти полгода так же пришлось сдать в сервисный центр, с него он не вернулся, в магазине вернули деньги. На сайт CyberPower писал, в ответ тишина.
L2A9000 писал(а):
с честным синусом ошибся. Это и не сильно важно для нормального БП
вот как, важно! не надо оправдывать меандр. нормальные БП сейчас как раз почти все со "зверским" APFC, и они хоть как не любят ИБП с ступенчатой аппроксимацией синусоиды, сколько уже возвратов ИБП именно из-за этой причины, и да, еще не известно как телевизор себя поведет, могут быть полосы на экране, "мурашки"..

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
L2A9000 писал(а):
Ну нет там новых, а если и были - то лет 5 назад остатки.
с чего прям такая уверенность?

Member
Ребза я заменил блок питания, теперь при запуске игр пищит ИБП, это я так понимаю идет перегрузка ИБП и нужен более мощный, или нет?

Member
Фото: 24
motorocker1977 писал(а):
Ребза я заменил блок питания, теперь при запуске игр пищит ИБП

Ну и какой же там раньше был, и интересно, какой теперь блок питания, и какой ИБП?
И мониторится ли ИБП какой-нибудь программой?

Member
motorocker1977 писал(а):
теперь при запуске игр пищит ИБП,
а со "старым" БП и с остальными железками в системнике не пищал? а то может не только БП заменили? RTX-4080 жрет ого-го. "старый" БП просто не мог выдать то что требуется, и потребление было меньше допустимого для ИБП. и да, как уже сказал Cocoa
Цитата:
какой теперь блок питания, и какой ИБП?
а то что и с чем запищало "попробуй угадай"? :D

Member
Цитата:
Ну и какой же там раньше был, и интересно, какой теперь блок питания, и какой ИБП?
Старый блок питания : Therlmaltake Toughpower 850W, ибп - APC Smart-UPS 700. Новый блок питания: https://aliexpress.ru/item/100500435142 ... 0481244177 остальная комплектуха в подписи.

Member
motorocker1977 писал(а):
APC Smart-UPS 700
не хватает мощности, удивительно почему хватало с Toughpower 850W, вообще капризные БП в совместимости с ИБП... по пищит с новым БП все просто, сам БП какой? правильно "ATX для майнинга, 2000 Вт с алиэкспресса", у него ток холостого хода может быть 100-150Вт (до 1А), не стало хватать мощности ИБП. со старым БП просто не хватало чтобы ИБП запищал, наверняки ПК уходил в перезагруз оот перегрузки? без нагрузки посмотрите сколько потребляет. с RTX 4080 нужен ИБП на 1500VA(!), а от 700VA не ждите что справиться. пищит это пищит, еще не отключается от перегрузки? 4080+13700K жрут до 600Вт, + HDD/SSD,+ вентиляторы, потери в БП до 20%, + периферия. получается до 700Вт, а у вас ИБП только 450Вт.
без обид, покупать БП на алике "гиблое дело", а гиблое может быть и для видюхи, и для материнки, и для HDD/SSD, сэкономили на БП до 10 тыщь руб. можно тут же налететь на 100+ тышь руб. у вас только видюха стоит больше 100 тыщь. и о чем люди думают? да БП основа, "фундамент" безопасности для остальных железок!

Последний раз редактировалось Яков 22.02.2023 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Посоветуйте что-нибудь мощное, с защитой от помех, а то холодильник создаёт помехи звуковой системе (у меня к ИБП подключен удлинитель).

Member
motorocker1977 писал(а):
холодильник создаёт помехи звуковой системе
сам холодильник попробуйте подключить через хороший сетевой фильтр. холодильник заземлен? вообще не должен влиять на звук, здесь комплексное что то, или розетки для ПК и холодильника на одной линии или в холодильнике "пробивает" на корпус, потенциал на корпусе не сидит? проверьте, обычной индикаторной отверткой во время работы и во время простоя компрессора. нунифигасе, в одном посте слово холодильник 5-ть раз написал.. :lol:
Цитата:
к ИБП подключен удлинитель).
как бы ниочем.. удлинитель - просто удлинитель? или сетевой фильтр с разными защитами от КЗ, от скачков?
а так, мощный ИБП?.. здесь зависит в какую сумму рассчитывать? из нового SMART KING PRO+, желательно 2000VA, или MAC-2000, APC Smart от 1500VA сильно дороже. б/у на авито уже не рискую предложить, брать только с проверкой "с пристрастием", или искать новый не пользованый, но здесь нужно очень внимательно осматривать!
могут легко обмануть, корпус с наклейками и шасси от одного ИБП, а внутренности от другого.. жуликов хватает.

Member
Цитата:
розетки для ПК и холодильника на одной линии
Именно так, причем я думал, что если подключить к другой стороне комнаты компьютер (розетки с двух сторон комнаты), то помех не будет, а оказывается есть, при включении-выключении компрессора звуковая система ощутимо щёлкает, значит комната подклучена к одной линии получается?
Цитата:
как бы ниочем.. удлинитель - просто удлинитель?
Удлинитель который вставляется в разъем выхода ИБП, который может работать от батарей, я думал он всегда независимый от сети ток подаёт.
Цитата:
из нового SMART KING PRO+, желательно 2000VA, или MAC-2000
Однако и цены :shock: Буду смотреть Б/У.

Member
motorocker1977 писал(а):
если подключить к другой стороне комнаты компьютер
разницы не будет если розетки "висят" на одном кабеле. нужны разные линии от щита, по комнатам разделены, или даже по назначению, для холодильника и прочих "микроволновок" одна линия, а для ПК другая, для аудио желательно отдельная, особенно для усилителя, только чтобы по заземлению не получилось "земляной петли" по розеткам.
Цитата:
Удлинитель который вставляется в разъем выхода ИБП,
не совсем понял? обычный кабель для ИБП с C13-C14? из ИБП напрямую в БП системника. у меня так же. чтобы исключить "вилки/розетки", лишний контакт ИБП>БП. периферия да (монитор, терминал, телевизор+tv box и прочее) через удлинитель Most Active A16, запитан от ИБП (SUA 1000i). очень удобно, что нужно включил питание, что не нужно отключил! и чего я раньше такие удлинители не увидел, дергал вилки с розеток..

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
motorocker1977 писал(а):
думал он всегда независимый от сети ток подаёт.
нет, у вас же интерактивный ИБП, не On-line... то что в розетке то и подает, когда повышенное/пониженное напряжение в сети, срабатывает AVR. но это все равно из розетки, только через стабилизатор (обмотку трансформатора), или если какая помеха (КЗ или резкий скачок напряжения) отключает сеть и переходит в автономный режим от батареи.

Member
Цитата:
не совсем понял? обычный кабель для ИБП с C13-C14? из ИБП напрямую в БП системника. у меня так же. чтобы исключить "вилки/розетки", лишний контакт ИБП>БП. периферия да (монитор, терминал, телевизор+tv box и прочее) через удлинитель Most Active A16, запитан от ИБП (SUA 1000i). очень удобно, что нужно включил питание, что не нужно отключил! и чего я раньше такие удлинители не увидел, дергал вилки с розеток..
С одной стороны разъём C13, а с другой 7 розеток евро, купил как-то на савёловской по случаю, в поиске яндекса ищется по запросу.

Member
motorocker1977 писал(а):
в поиске яндекса ищется по запросу.
понял. обычный удлинитель для ИБП. только это ничего не меняет..
Цитата:
Однако и цены . Буду смотреть Б/У.
а как вы думали? купить видюху за 100+ тышь, и чтобы ИБП за 3-и рубля тянул? по БП с алика я уже высказал своё мнение. по ИБП б/у тоже нужно с тщательной проверкой, хотя.. я и сам брал SUA 1000i с новыми батареями, купил "в слепую", заказал на авито, оказалось комиссионка, другой город, 170км. с тот же вечер продавец привез, 1000руб за доставку. (2015год). уже на своем ПК подключил, проверил, ИБП оказался 2004г.в. по сей день работает без нареканий! даже батареи не менял. 8мь лет батареям!

Member
Цитата:
купить видюху за 100+ тышь, и чтобы ИБП за 3-и рубля тянул?
Я на Авито взял видюшку, обошлась в 85, на ИБП я готов 15тыр отдать максимум, 30 это для меня перебор.

Member
motorocker1977 писал(а):
готов 15тыр отдать максимум
тогда докиньте 2.5-3 тыщи на Powercom Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD, по мощности хватит, конечно запас чуть меньше чем с 2000VA, но если в + в ПК не подключать телик 4К с потреблением 150-200Вт. то достаточно. так это новый, с гарантией. я схватил SUA 1000i в 2015 с авито только потому что за мои деньги лучше CyberPower VALUE 1200VA у нас ничего не было в магазах, а мне нужен ИБП без вентиляторов и с чистым синусом! никаких ступенчатой аппроксимацией синусоиды, с меандром только для освещения, зарядки мобильного и т.п. ПК, телевизор или аудиоаппаратуру не воткну в ИБП с меандром. хотя 1й мой ИБП был CyberPower BR450 E со ступенькой. :D по б/у на авитах не подскажу, здесь выбирайте сами у кого и что купить, чтобы потом не было обид если что не так..

Member
Цитата:
телик 4К с потреблением 150-200Вт.
Для телика у меня Back-UPS CS 500. Там есть отдельный выход вроде, как со стабилизатором, достался с аккумулятором за 500р. :-)

Member
motorocker1977 писал(а):
Там есть отдельный выход вроде, как со стабилизатором
немного наоборот, 3-и черных С 13 - ИБП + стабилизатор, и "белая" С 13 - прямой, только стабилизатор. нет батарейного режима.
по удлинителю с С 14.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12515 • Страница 545 из 626<  1 ... 542  543  544  545  546  547  548 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа