Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Akiralight писал(а):
SPT-1500-II выдает чистую синусоиду
в этом и основной и неоспоримый жирный "+"! к PowerCom "неприязнь"? может быть, вроде не видно жалоб на современные. не APC Smart конечно, но хоть какой то авторитет на рынке ИБП. не безымянный новодел, коих повылазило на рынке как поганок после дождя. если CyberPower с чистым синусом, то вам по мощности CP1300EPFCLCD , у него ценник в РФ от 21 500₽. и у него вентилятор внутри.
Вложение:
10 (1).jpg [ 244.58 КБ | Просмотров: 1182 ]
вообще такой мощности, в тесном пластиковом корпусе, с аккумуляторами "обрубками", даже не знаю..
Mezothorium что то ценники на SMT 750i на вторичке скакнули. и их как то мало осталось в продаже. к чему бы это?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Ну я просто помню лет 10 назад на прошлой работе покупали эти Powercom (серию Imperial, модель точно не помню) в качеству тупо офисных. И как в здании были скачки электричества, когда просто свет "моргает" на 1-2 секунды, эти Powercom отрубались вместе с нагрузкой, и включить их было тем еще квестом. Уже не помню точную последовательность, но вроде надо было выдернуть из розетки, подождать сколько-то, заново включить, или держать кнопку включения секунд 15.. короче какая-то дичь. При том что рядом стояли APC CS 500 которые подобные скачки без проблем переживали. И не так давно в отзывах тоже на какой-то Powercom наткнулся на жалобы что он так же себя ведет. С тех пор какое-то недоверие в Powercom. Хотя и понимаю что скорей всего просто была неудачная модель, да и серия другая вообще, да и за 10 лет наверняка пофиксили этот глюк... В общем подумал что наверное логичнее будет взять SPT-1000-II LCD. У него заявлено 800 "честных "ватт мощности, что в принципе тоже должно хватить даже с запасом под возможный апгрейд, да и цена не так кусается.
Member
Akiralight писал(а):
взять SPT-1000-II LCD.
Akiralight писал(а):
поменяю видяху на какую-нибудь 4080 и соответствующий БП
может оказаться слабеньким. учитывается не только мощность "железок", еще + 20% на потери в БП, и + 30% для нормального переключения в батарейный режим. по самым скромным подсчетам в калькуляторе для 13600KF + RTX 4080 нужен ИБП от 632Вт/1200VA (это от 840Вт)
то есть SPT-1000-II будет "впритык" по мощности, в требовательных играх может отключаться. защита от перегрузки. для 13600KF +3060Ti этого ИБП с запасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
батареи в среднем 3-4 года живут . . .
Пожалуйста, не надо расстраивать. (( - В одном малом медицинском небогатом предприятии, - у них маломощный ПК-файлсервер запитывается через 'APC BE850M2 ES750 450Watt 850VA'. Там я по вызову, и их компьютеры - под моим надзором и моей ответственностью. Самое неприятное для меня, - это сообщать там что нужно потратить деньги на приобретение какого-то компьютерного железа. Прям сейчас вспомнил, - я стал периодически получать от сервера автоматический е-mail что "пропадало питание и server down". . . Глянул на дату когда ИБП был для них мной куплен, установлен, и сфотографирован:
Member
Cocoa писал(а):
не надо расстраивать.
это "частный случай", в моем SUA 1000i работают CSB 12А*h GP 12120 F2 с апреля 2015г. все еще живы, не раздуты. это ни о чем. пока держат короткие перебои по 3-5 минут., а посиди подольше в автономном режиме, и сдуются совсем. и не надо сравнивать аккумы 2015-2017г. с теми что сейчас. я сам уже знаю что пора менять, но на какие пока не решил. или подороже B.B.Battery BC 12-12, или дешевые AQQU MP12120. ? тут экономия может вылезти боком..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
это "частный случай", в моем SUA 1000i работают CSB 12А*h GP 12120 F2 с апреля 2015г. все еще живы, не раздуты.
Спасибо! Буду спокойно ждать, как случалось после нескольких лет с 2-мя другими ИБП. Сначала один, через несколько лет другой начинали пищать. Один раз там без меня догадались что делать. Другой раз позвонили, и я дал инструкции как избавиться от писка, и какую заказать батарею чтобы я установил. На той улице - ещё не завершили прокладку подземного трамвая, и перебои в сети нередки. Причём чаще ночью. Так что не очень критично. Важно что сервер потом сам стартует и нормально работает.
Яков писал(а):
не надо сравнивать аккумы 2015-2017г. с теми что сейчас.
Эка как оно становится. Жить становится веселее.)) Не знал об этом.
Member
Cocoa писал(а):
Сначала один, через несколько лет другой начинали пищать
так лет, а не дней. аккумуляторы разные, и сколько прослужат зависит и от "совести" производителя, и от технологии производства, и от условий хранения. и от условий использования, влажность, температура в помещении, качество сети питания, периодичность и продолжительность отключений электричества. у AGM батарей ресурс напрямую зависит от кол-ва циклов заряд-разряд, чем глубже разряд, тем меньше ресурс. и от самого ИБП, от его параметров, если в режиме Standby напряжение на аккумы выше чем заявлено производителем батарей, то срок службы может сильно сократиться, температурный режим, тесный пластиковый корпус, да еще и батарейный отсек не отделен перегородкой от трансформатора, тоже сокращает срок службы батареи. и батарею в ИБП нужно калибровать, если не предусмотрена калибровка софтовая, то хотя бы сброс электроники ИБП и "тренировать" аккум циклом заряд-разряд-заряд. а не так - воткнул новый, включил и пусть работает. Вам как частично ответственному за работоспособность ИБП в офисе это должно быть известно. потому и сказал что частный случай когда батареи в ИБП живут по 5-7 и более лет. больше от качества самих батарей зависит.
Привет,благодаря этой теме приобрел CYBERPOWER CP900EPFCLCD для дома,но ещё не опробовал,так как не получил. Подскажите линейно-интерактивные варианты для офиса,необходимо для мини-ПК Beelink Mini S и монитор HUAWEI MateView SE 24 дюйма,продержаться минуту,хотя бы до 10 000.
Member
JakX "миниПиК" Beelink Mini S + MateView SE 24" по мощности 100-150Вт . для этого ИПБ стоимостью до 10 тыщ. не нужен. достаточно будет CyberPower BU600E. за 4 тыс.₽. линейно-интерактивный, не резервный. подключения "шнурком" к ПК нет. но оно в данном случае вряд-ли потребуется. ИБП совместимые с Ubuntu надо еще постараться отыскать..
В общем приехал мне этот упс. Обошелся в 17 тыр. Прекрасный девайс. Не шумит вообще, не воняет, включил и работай. Экранцик прикольный. Комп под нагрузкой стресс-тестами держит. Правда смутило что при первом включении он показывал заряд 100% но продержать комп смог секунд 10. Простояв всю ночь на зарядке он что-то осознал и стал работать более адекватно, при отключении питания заряд батарей по мониторингу мгновенно снижается до 50%, и потом начинает уже равномерно ползти вниз 49... 48... и т.д. Полагаю что это просто не самые свежие батареи в комплекте, но пока и так норм, мне по сути рекордов автономности не надо, только все сохранить и выключить комп успеть. Сдохнут совсем - понменяю. А в остальном идеально. Спасибо за совет)
Member
Akiralight
Цитата:
не самые свежие батареи в комплекте
наверняка, и возможно сами батареи "так себе", бюджетные.
Цитата:
Не шумит вообще
я не смог найти достоверной инфы есть или нет вентилятор в SPT-1500-II? в отзывах пишут что нет, но отзывам особо не доверяю. наоборот пишут что жутко воняет и сильно греется. по нагреву возможно, но многие засунут ИБП под тумбочку или в узкую нишу и потом жалуются.
Если интересно, чуть попозже попробую снять крышку посмотреть как там батареи меняются, заодно погляжу что там в принципе внутри. Но по факту при работе от сети какой-то едва слышимый звук можно услышать только приложив к нему ухо, но вполне возможно это звук просто от электрических цепей. При работе от батарей звук чуть улиливается, но опять же больше похож на "урчание" трансформатора, чем на вентилятор. Любопытно еще что AIDA64 показывает дату изготовления батарей 15.01.2014. Но я что-то не уверен что используемые в нем батареи в принципе содержат информацию о дате своего изготовления, скорее какая-то дата с потолка. Но забавно что она в принципе есть. И кстати вопрос, я же правильно понимаю что указанные в инструкции аккумуляторы 12V 7Ah — это рекомендация, и ничто не мешает поставить при желании 12V 9Ah такого же форм-фактора?
Member
Akiralight писал(а):
AIDA64 показывает дату изготовления батарей 15.01.2014.
это дата изготовления ИБП/дата выпуска прошивки а дату производства батарей на самих батареях и смотреть, часто "зашифровано" в буквенно-цифровом индексе, без таблиц не расшифровать.
Цитата:
поставить при желании 12V 9Ah такого же форм-фактора?
ничего не мешает! ставьте 9А*ч, производитель ставит 7А*ч только чтобы снизить стоимость "готового продукта". чем дешевле - тем больше покупателей. .
Добавлено спустя 43 минуты 35 секунд:
XIce писал(а):
ИБП для системы видеонаблюдения
здесь немного сложнее, это же не ПК где только завершить работу, сохранить данные и корректно отключить. для видеонаблюдения важно время автономной работы, чем больше - тем лучше. желательно с внешними батареями или с возможностью подключения дополнительных. все перечисленные вами ИБП с нагрузкой 70Вт будут работать максимум 20-30 минут.. для видеонаблюдения это ниочем вообще. в бюджет ~ 4ты₽ вряд ли можно найти что то подходящее.. из предложенных вами только CyberPower UT650EG, и сразу колхозить под дополнительные внешние батареи. но здесь одно большое НО. после глубокого разряда заряжать внешним же зарядным устройством. ИПБ зарядит, но только через пару суток.. а то и дольше, зависит от емкости аккумуляторов. для видеонаблюдения лучше специализированный + AGM-батарею от 50 до 100А*ч. от необходимого времени работы. нужно консультироваться с профильными специалистами. или вам для "побаловаться", за соседом подсмотреть? P.S. DEXP, ExeGate, 3D Scot, Powerman, "Свин" (простите - Sven) и прочий хлам не берите. из не специализированных ИПБ только CyberPower, PowerCom.
здесь немного сложнее, это же не ПК где только завершить работу, сохранить данные и корректно отключить. для видеонаблюдения важно время автономной работы, чем больше - тем лучше. желательно с внешними батареями или с возможностью подключения дополнительных. все перечисленные вами ИБП с нагрузкой 70Вт будут работать максимум 20-30 минут.. для видеонаблюдения это ниочем вообще. в бюджет ~ 4ты₽ вряд ли можно найти что то подходящее.. из предложенных вами только CyberPower UT650EG, и сразу колхозить под дополнительные внешние батареи. но здесь одно большое НО. после глубокого разряда заряжать внешним же зарядным устройством. ИПБ зарядит, но только через пару суток.. а то и дольше, зависит от емкости аккумуляторов. для видеонаблюдения лучше специализированный + AGM-батарею от 50 до 100А*ч. от необходимого времени работы. нужно консультироваться с профильными специалистами. или вам для "побаловаться", за соседом подсмотреть? P.S. DEXP, ExeGate, 3D Scot, Powerman, "Свин" (простите - Sven) и прочий хлам не берите. из не специализированных ИПБ только CyberPower, PowerCom.
30 минут вполне достаточно, долгих отключений не бывает. Если UT650EG лучший вариант в указанном бюджете, то его и возьму. Спасибо!
Member
XIce на будущее, чтобы не занимало страницы "одним и тем текстом" не нужно цитировать пост целиком, достаточно цитировать нужное или просто кликнуть по "нику" чтобы было понятно к кому обращение. я то подумал вам на длительное в автономном режиме. а если на полчаса, то поищите б/у APC BE525-RS/ES. за 1.5-2 ты₽ можно купить в приличном состоянии. это будет и дешево, и то что нужно. и батарею побольше емкостью, как внешнюю. вам нужно 0.5 часа/70Вт, расчетное даже с аккума 7.2А*ч = 1.2 часа. (емкость : 12V*7.2А*ч= 86.4Вт*ч/70Вт = 1.23 часа. в реальности же время может быть сильно меньше. купите 12V-12А*ч, этого будет достаточно.
Member
Akiralight писал(а):
разобрал SPT-1500-II.
а внутри то всё по сурьезному! инвертор 2х10-ть "ключей", диэлектрическая прокладка на плате управления. даже пластиковый(или силиконовый) поддончик под батареи, в случае "лопнет, потечет" чтобы электролит не попал на металл и не окислил раму-шасси. чтобы сменить батареи как я понял не нужно снимать металлический кожух. передняя пластиковая панель выщелкивается, потянуть вперед.? так же как у APC Smart. то что вентилятора нет это хорошо, не шумит. но и нужно понимать что в режиме работы от батареи время ограничено,(особенно под нагрузкой) хоть инвертор на 2х10 "ключей", и радиатор немаленький. все равно может перегреваться.
Да, похоже что так так. Я правда не смог сходу, видимо надо сильно тянуть) Потянул, понажимал на "ушки", нигде не отщелкивается. Решил что надо разбирать корпус. Разобрал, посмотрел как она там держится, стало понятнее)
Яков писал(а):
режиме работы от батареи время ограничено,
Да, у меня к счастью перебои бывают не часто, да и обычно надо лишь подождать секунд 30 чтобы понять что это не кратковременный скачок, и все выключить. Поэтому надеюсь проблем с перегревом не будет. А от тишины я прямо кайфую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14