Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
попробуйте для начала батареи заменить. они "сильно устали" за 4-е года. только и всего. можно 2 шт 12V 9A*ч. вместо 7.2А*ч, только по габаритам внимательно смотрите. и батареи лучше "получше", B.B.Battery HR 9-12, B.B.Battery HR 1234 например. или Leoch, или Yuasa если не подделка.
А насколько сложно заменить эти батареи человеку без опыта подобных операций? Т.е. сейчас мне надо попробовать раскрутить коробку и померить габариты батареи?
Две батареи получается около 8,5 т.р., а я весь ИБП в своё время брал за 7,3 т.р. Боюсь попасть впросак, если что-то не подойдет или не заработает. Как бы не пришлось платить дважды, потом ещё и за новый ИБП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Zor ничего сверх-сложного нет. как попасть в батарейный отсек RPT-1500AP я не в курсе, или лицевая панель снимается, или нужно крышку корпуса снимать(?) в любом случае батареи нужно проверять. напряжение батарей померить. по попасть в просак как вы выразились, может быть.. возможно и неисправность ИБП, тогда на диагностику. здесь вам ни один форум не поможет. любая диагностика исправного по всем признакам ИБП, только не переходящего в автономный режим начинается с замены батарей на заведомо исправные. в любом сервисе для начала подоткнут рабочие аккумы для проверки, обратитесь в сервис если таковой есть поблизости. в смысле в вашем городе.
Цитата:
весь ИБП в своё время брал за 7,3 т.р.
радуйтесь что 4-е года прослужил, обычно в бюджетных батареи устают за 1.5-2 года.. на будущее - не нужно цитировать весь пост целиком, выделите нужное или просто клик по нику чтобы понятно к кому обращение.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Добрый день! Подскажите UPS в пределах разумного для одного wi-fi маршрутизатора и двух камер видеонаблюдения для дачи. Желательно, чтобы была защита Rj45.
upd. Смотрю на CyberPower UT650EG, Powerman BRICK 600 и Crown CMU-SP650 EURO. По цене устраивает, но можно и немного дороже, если есть в этом смысл.
Member
gpna11 CyberPower UT650EG, его и берите. вопрос только в требовании по времени автономной работы, и по мощности может быть излишним. никаких Powerman-ов, тем более Crown-ов, ExeGate-ов и прочих "Свенов". забудьте про этот хлам. CyberPower или Powercom, у APC бюджетные модели тоже не известно из "какого теста" сделаны.
я бы для таких целей лучше поискал б/у APC ES BE525-RS, можно найти в приличном состоянии. и к нему батарею на 20-26А*ч, время автономной работы увеличиться в разы по сравнению с UT650EG с "родным" аккумом 7А*ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
Добрый день!
Посоветуйте ИБП под железо в подписи, планирую ПК + 1 монитор (вместо установленных двух). Критерии: 1. Отсутствие агрессивной системы охлаждения 2. Минимум линейно-интерактивный Потребности: 1. Стабилизатор напряжения, т.к. случаются скачки, посадки, кратковременные отключения. 2. Возможность завершить работу в течении минуты. Бюджет 50р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Присоединяюсь к предыдущему вопросу, только карта 3090 и 12700 процессор.
Ещё насущный вопрос: если смотреть на бюджет поменьше, скажем, до 30к, что бы вы посоветовали из 1500VA ИБП?
Сам долго смотрю на APC SMT1500i и SUA1500i и не могу решить, что будет надёжнее и где можно побороться с шумом вентилятора. Типовая нагрузка будет 30-40% от макс. мощности. Периодически, но нечасто - в районе 60-70%.
В принципе, есть варианты купить SMT 2018-2019 года выпуска или SUA - где-то 2014-2015. Плюс, батареи - и влезть в бюджет
В плане возраста, конечно, склоняюсь к SMT, так как неюзанные SUA1500i ещё попробуй найди за нормальную цену. Часто восстановленные продаются или в не очень товарном виде. Ещё пишут, что теперь калибровать "парашютом" просто, а ещё проще обновлять firmware по USB (наверное, актуально тем, у кого старый агрессивный алгоритм управления вентилятором).
Зарубежные форумы говорят, что схемотехника примерно одна, SMT - преемник SUA, только у SMT какие-то "зелёные примочки" появились, за счёт чего вентилятор работает всё время. Но это ведь уже не совсем "та же схемотехника".
Прошу совета: 1. SUA сильно надёжнее или, всё-таки, примерно такой же как SMT? 2. Возраст электроники - думаю, важен, те же электролиты, к примеру. Это ведь в пользу SMT? (легче найти более свежий) 3. При 30-40% нагрузке с шумом одинаково? Читал, что вентилятор SMT почти не слышен - так ли это? 4. Может, зря я зациклился на б/у APC и стоит смотреть какие-то новые не стол именитые, но добротные варианты? (В закрепе почитал, что качество новых середнячков хромает, поэтому и рассматриваю б\у APC тоже)
_________________ Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач...
Member
lame3 писал(а):
1. Отсутствие агрессивной системы охлаждения
это зависит насколько считаете "агрессивно-не агрессивно"? нет ИБП выше 1000VA без вентиляторов, PowerCom Smart King Pro+ SPT-2000-II LCD (как он по надежности и как отрабатывает перебои с питанием не знаю) и Macan MAC 2000 (с вентилятором). зато online. а больше из нового до 50 ты₽ ничего и нет. на 1500VA для i9-13900К(до 300Вт в разгоне) + RTX 4090(до 450Вт) может оказаться слабоват или "впритык". замерить бы ваттметром максимальную потребляемую системник+периферия. расчетная : 350+450 уже 800Вт, + 50Вт на SSD/RAM+внутренние нужды материнки+ вентиляторы. и + 20% на потери в БП.+периферия = до 1050Вт. это для онлайн ИБП, и + 30% для интерактивного ИБП для корректного перехода на батарею под нагрузкой, но это расчетная, в реальности такого потребления не будет, даже в самых тяжелых играх нагрузить одновременно i9-13900K+RTX 4090 на 99% вряд ли удастся. и с учетом что некоторые БП Thermaltake капризные к ИБП, вам кроме Macan MAC-2000 и выбрать больше не чего.. MAC 1500 может быть. но повторюсь, только после замера максимальной потребляемой мощности чтобы не было недоразумений с отключением при перегрузке.
я сам купил SUA1000I новый. не был в эксплуатации, 2012г.в. с доставкой обошелся в 6830 руб. (брал в июне 2020), в такую цену это вообще подарок!
EvilMax писал(а):
2. Возраст электроники - думаю, важен, те же электролиты, к примеру.
да, даже если не был в эксплуатации, просто с хранения, всё равно. кондеры-электролитики "стареют". другое дело что APC ставят качественные компоненты, комплектующие. APC Smart SUA xx0i работают по 20ть лет.
EvilMax писал(а):
SUA сильно надёжнее или, всё-таки, примерно такой же как SMT?
да SMT по начинке ничуть не хуже. а может и лучше. наверняка APC провели "работу на ошибками", столько лет SUA ххххI и SUA xxxx RM выпускались, с 2003 по 2013г. за 10 лет выявились недостатки и слабые места. для меня у SMT только один недостаток - это алгоритм отключения, "нажмите это, подержите это, нажмите то". поначалу это так бесило, на SUA нажал кнопочку, мягкую обрезиненную, и выключен! а на SMT пока отключишь "дурачком станешь". только потом выяснил что можно не заходя в меню , просто удерживаешь кнопку "Пуск" более 10 сек и отключается. "аллилуйя". П.С. все рекомендации только для инфы, для размышления, больше теоретические, не профессиональные, я никак не "дока" в выборе ИБП. просто есть некоторый опыт по APC Smart, и собирал инфу в нете по другим ИБП, автономным ИП и инверторам. не более того.
Member
Яков писал(а):
на 1500VA для i9-13900К(до 300Вт в разгоне) + RTX 4090(до 450Вт) может оказаться слабоват или "впритык". замерить бы ваттметром максимальную потребляемую системник+периферия. расчетная : 350+450 уже 800Вт, + 50Вт на SSD/RAM+внутренние нужды материнки+ вентиляторы. и + 20% на потери в БП.+периферия = до 1050Вт. это для онлайн ИБП, и + 30% для интерактивного ИБП для корректного перехода на батарею под нагрузкой, но это расчетная
Вот тут я уже задумался. Сейчас у меня i7 12700 + 3070ti, в будущем планирую RTX 4090, когда чуть подешевеют с выходом нового поколения. Или новую 24Гб карту, если такая появится. Расчётные сценарии, когда учу нейронку на GPU и задействую процессор для загрузки данных нечастые. Чаще использование системы ~30%. Блок питания в системе - модульный Cooler Master на 1250Вт. Потянет ли повседневную работу 1500i или на перспективу стоит смотреть в сторону 2200i ? Задача - успеть сохранить данные при нагрузке и выключить ПК/остановить жрущие приложения. 20-30 минут от батарей нужно только для офисной работы - написать текст, закачать апдейт по сети, т.е. при нагрузке процентов 15.
Теперь о целесообразности приобретения SUA2200i - тут уже надо учитывать шум в обычном режиме работы от сети. Крайне нежелателен сильный шум, а на мощные блоки уже ругаются пользователи. Как себя будет вести SUA2200i при повседневной нагрузке 15-20% и редкиз сценариях загрузки до 50% ?
О ценах. Есть варианты найти SUA1500i не использованный за 10-15к. С SMT1500i уже всё сложнее - "не сильно б/у" блок 2018-2019 года и с живыми батареями - это 20-30к, а если смотреть на 2200i - тут уже 35-40к за блок с хранения. Плюс, нужны батареи.
И теперь возникает вопрос с back-UPS, но APFC и сетевая периферия...
_________________ Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач...
Member
EvilMax писал(а):
планирую RTX 4090
по SUA2200i даже не знаю, не для домашнего ПК, ну куда такая бандура, в офис и если аккумы за счет конторы еще ладно.. 4-е батареи, емкостью 17А*ч, замена батарей разорит, более-менее нормальные аккум 12V/17A*ч от 6000₽, хотя в MAC-2000 аж 6ть батарей, но 7/7.2 или 9А*ч, будет дешевле чем 4х17А*ч. а вообще RTX 4090(до 450Вт), если проц не такой прожорливый, до 200 ватт, то и MAC-1500 будет достаточно, онлайн, ему без разницы агрессивность APFC. странно как то заявлено - 1500VA и 1500Вт, так не бывает.. 1VA=0.7Вт. то что онлайн ИБП ничего не меняет.
Цитата:
Есть варианты найти SUA1500i не использованный за 10-15к.
может быть, в такую цену если попадает на авитах, перекупы не дремлют. если честно, я не уверен что такие мощности ИБП как расчетные необходимы. по калькулятору мой ПК + моник Load Wattage:374 W, в реальности так и есть примерно, SUA 1000i 670Вт, более 60% нагрузки не видел, даже с теликом 4К 55" в качестве моника. только по соотношению VA и Вт как то странно рекомендует: Recommended UPS rating:900 VA Recommended PSU Wattage:424 W выше для lame3 я посчитал по старинке "вручную". в калькуляторе может посчитать самостоятельно.
EvilMax писал(а):
Потянет ли повседневную работу 1500i
зависит от потребляемой ПК+периферия. если до 600-700Вт, то справится. без замера ваттметром ни один калькулятор не подскажет. приблизительно может быть, мониторить потребляемую ЦП+ВК в AIDA 64 или HWiNFO64 + на HDD/SSD и вентиляторы, и + к сумме 20% на потери в БП, + периферия., но это устанешь мониторить, суммировать, высчитывать.. софт ИБП, или в AIDA 64 мониторит сколько % нагрузка, от максимальной мощности ИПБ уже считаем. но для этого необходим сам ИБП.
Последний раз редактировалось Яков 28.05.2023 5:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Яков писал(а):
может быть, в такую цену если попадает на авитах, перекупы не дремлют
SUA с хранения (изг.2012) лучше двухлетнего SMT (изг.2018), если первый 10к, второй 20к ? Есть ли смысл переплачивать?
По калькулятору ввёл текущий конфиг, но "на вырост" - с 4090 в стоке и СЖО на процессоре. Получил load wattage 795W. Это загрузка на 80% - значит, будет выть кулером в играх и расчётах?
Member
EvilMax писал(а):
лучше двухлетнего SMT (изг.2018)
вряд ли. не думаю что SMT чем то хуже, у меня есть SMT 750i, очень тихий, гул трансформатора почти не слышен. как в более мощных SMT 1000i/1500i не знаю. по выть кулером в играх не уверен, вентилятор работает в основном при заряде батареи, при работе в автономном режиме. по SUA 1500i сразу скажу, товарищ покупал 2-а таких, в приличном состоянии, но вынужден был избавиться от них, именно по причине шума вентилятора, колхозить с менее шумным вентилятором с питанием от 5-7V не захотел. (родной вентилятор 24V). вообще по идее, открываешь крышку SUA 1500i, отключаешь родной вентилятор, снаружи на решетки крышки вешаешь корпусные 2х120 или 2х92 мм на силиконовые гвозди(один на вдув, другой на выдув, пару грилей к ним, можно и фильтр на вдув)), и с внешним БП на 6-7v на постоянку. и шумит не сильно, вентиляторы в системнике сильнее шумят, и для вентиляции более чем достаточно. не красиво - да, "ушастый" APC-франкенштейн получиться.. зато тихо и принудительно продувается. SUA 1000i безвентиляторный, корпус чуть теплый, все никак "руки не доходят" вентиляторы прилепить. хотя-бы 1-н на выдув. и фильтр на решетку с другой стороны крышки. как буду батареи менять, так и вентилятор попробую прилепить.
EvilMax писал(а):
Есть ли смысл переплачивать?
сложно сказать, я не в праве советовать "берите тот, не берите этот". вам решать переплачивать или нет. и что значит
Цитата:
SUA с хранения (изг.2012)
новый, не пользовались, в упаковке, с документами(совпадающим серийником), с заводскими наклейками и пломбами? или был в эксплуатации какое то время, потом "на консервации" простоял 10 лет? то "с хранения" можно на ушатанный в хлам нарваться. хотя внешне как новый.
Member
Яков писал(а):
новый, не пользовались, в упаковке, с документами(совпадающим серийником), с заводскими наклейками и пломбами?
Да. Все наклейки, розетки заклеены, шнуры, диск, коробка, пенопласт. Можно такой же 2200i найти, но дороже, кстати - на вырост.
Member
EvilMax SUA 1500i? новый, за 10 ты₽? без батарей? внимательно при покупке, тщательный осмотр, для убедиться что именно тот ИБП. и готовьтесь столько же на батареи.. как я уже писал 2х17А*ч обойдутся 10-12 ты₽. здесь компромисс - или SUA 1500i за 10 тышь+ от 10 ты₽ на батареи, или SMT 1500i б/у 3-4 года с неновыми батареями.. вероятнее всего с уставшими уже. просто по годам выпуска, батареи с завода уже поработали те же 3-4 года, еще вроде как живые, ИБП с ними держит нагрузку. с ними и продают, то есть через полгода-год на замену.
Цитата:
2200i найти, но дороже, кстати - на вырост.
по 2200i я уже сказал своё мнение, не для дома.. лучше добавить на Macan MAC-1500/2000 с магазина. новый, и с гарантией. P.S. как то неинтересно, никого больше советующих нет в теме, куда все знающие и понимающие по теме подевались..? даже "поспорить" не с кем, моё мнение - это моё мнение, не уверен что оно правильное, и тем более что единственно-верное..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2019 Откуда: Белгород
" Да. Все наклейки, розетки заклеены, шнуры, диск, коробка, пенопласт. Можно такой же 2200i найти, но дороже, кстати - на вырост." Взял такой за 9 т.р. у себя в городе (хлопец - был электронщиком в сбере, списывал потихоньку то что не используется)))). АКБ - 12 т.р., остальное - смотрите мои посты - там всё расписано (+ могу ответить на вопросы с учётом опыта эксплуатации)))).
_________________ ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.
Member
Яков писал(а):
Macan MAC-1500/2000
Ого, это online UPS? Это же, по-идее, покруче line-interactive, так как там двойное преобразование и время перехода на батареи - "условно" 0.
SSV_31 писал(а):
+ могу ответить на вопросы с учётом опыта эксплуатации
Интересно! Система профильная сколько тянет от него в пике? Раскручивает ли вентиляторы при работе от сети, если компьютер хорошо загрузить? Какого года достался вам аппарат?
Откалибровать АКБ из-под Win10 можно, нет проблем с софтом? Систему корректно тушить умеет по сигналу о низком заряде?
Member
EvilMax писал(а):
по-идее, покруче line-interactive
как бы да. и даже самый агрессивный APFC в БП нипочем. я не стал именно вам его советовать потому как в бюджет 30 ты₽ сильно не входит.. хотя в предыдущих постах упоминал о Macan MAC-1500/2000.
Member
Яков писал(а):
Интересно! Система профильная сколько тянет от него в пике?
650W с монитором (ASUS Designo MX34VQ) - по консоли APC под 70%.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Яков писал(а):
Раскручивает ли вентиляторы при работе от сети, если компьютер хорошо загрузить?
Какие? На APC вентилятор работает всегда (у меня) - лёгкий фон можно услышать только ночью в тишине - но комфортно (ПК не в спальне))).
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
EvilMax писал(а):
по-идее, покруче line-interactive
как бы да. и даже самый агрессивный APFC в БП нипочем. я не стал именно вам его советовать потому как в бюджет 30 ты₽ сильно не входит.. хотя в предыдущих постах упоминал о Macan MAC-1500/2000.[/quote] 2011 - муха не сидела - коробка была запечатана))).
_________________ ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.
Member
ссука - сайт работает криво )))
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
SSV_31 писал(а):
4шт 17А*ч всего 12 ты₽? и на сколько таких хватит, на год...
на 1500 их 2. Полгода - полёт нормальный (я же Вам писал когда делал ИБП)))).
Member
SSV_31 писал(а):
На APC вентилятор работает всегда (у меня)
вот именно что у вас, речь была о SUA 1500i.
SSV_31 писал(а):
2011 - муха не сидела - коробка была запечатана))).
каким боком это к МАС 1500/МАС 2000? только тем что новый.? новый условно. не известно как и в каких условиях хранился 10+ лет (влажность, температура воздуха)?, как я уже писал - электролиты кондеры "стареют" даже если не работают, так же могли окислиться контакты, в реле. если влажность высокая. так что здесь как повезет. потому и говорю - без гарантий..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17