Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Rucha SUA cтаренькие, выпуск до 2012г (включительно), вряд-ли найдете "неюзаный" с хранения, или "малопоюзанный".. SMT посвежее будут, на вторичке можно найти в приличном состоянии. и отличия между SMC и SMT. из нового за подешевше только POWERCOM Macan MAC-1500 или SPT-1500-II. но насколько надежные/долговечные не могу сказать.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
O5-14 писал(а):
при профилактике есть смысл не экономить
профилактике чего? вы видели плату SUA1000i/1500i? сколько там конденсаторов? даже если есть ESR-тестер и т.д., и умеешь пользоваться паяльником/паяльной станцией, не значит что сможешь сделать профилактику старенькому ИБП, определить какие конденсаторы уже "утекла емкость", а какие еще послужат(?) потому покупать APC Smart которому 10+ лет рискованно.. даже с батареями и с проверкой. не известно как ранее эксплуатировался, и сколько времени отработает. может хватит на 1-2 года, может на 3-4, а может на 2-3 месяца.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
может хватит на 1-2 года, может на 3-4, а может на 2-3 месяца.
хотя у меня самого работает SUA1000I 2004г.в.( серийник AS 0445**** ), покупал б/у в 2015г.. вообще с комиссионки взял. с тщательной проверкой. просто повезло, не "убитый".
у SPT другая схемотехника (лучше), и общая элементная база более "дорогая", не совсем дешман. и SPT-1500-II LCD/SPT-1500 LCD чистый синус при работе от батарей
купили в авг.2022 два таких UPS, на днях один показал ошибку батареи - пищит, не работает до гарантии доехать еще не успел, продавец заявил 2 года СЦ
Сейчас срочно нужна замена, как понимаю ситуация на сейчас особо не изменилась и опять брать тоже самое? PowerCom Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD ИБП {Line-Interactive, 1500VA/1200W, Tower, 8xC13 с резервным питанием, USB, SNMPslot} - 21800= цена подросла на +8,2 тыс за это время
Member
jovit писал(а):
один показал ошибку батареи - пищит, не работает
наверное глупо спрашивать - а батареи проверялись? есть батареи так себе, за 1.5года могли "сильно устать". может сам ИБП рабочий, только аккумы заменить? попробуйте подсунуть батареи с другого SPT-1500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2016 Фото: 4
Доброго времени суток господа,интересует такой вопрос в выборе ибп для моего пк 1) ippon innova g2 2000 не указано фильтрация emi/rfi напоминает по схемотехнике cyberpower ols2000e +есть ферриты 2) cyberpower ols2000e указано фильтрация emi/rfi скудная схемотехника по сравнению с powercom ,так же нет ферритов как у ippon 3) powercom mac 2000 указано emi/rfi фильтрация ,достаточно большая схемотехника по сравнению с другими ибп,есть ферриты как у иппон Хотелось бы узнать ,а где вообще этот фильтр emi/rfi находится,его действительно нет у ippon g2 innova 2000,или они просто не указали Ну и собственно что из этого выбрать для домашнего пользования?
_________________ 12400f / B660 gaming x / 2x8 3600 cl 16 36 / m2 fury renegade / dq 850 wh / sb Z / 1070 ti / Xl2566k 360 hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Всем привет! Переодически происходят отключения света, поэтому хочется надежно защитить комплектующие ПК от перепадов напряжения и повышенных напряжений. Планирую купить ИБП, но их столько что глаза разбегаются. Поэтому есть вопросы:
1) Действительно ли стоит смотреть модели с двойным преобразованием (чистой синусоидой)? К ИБП планируется подключаться и дорогая акустическая система. 2) Задача приобрести тихий (почти бесшумный) ИБП, такие существуют с двойным преобразованием? 3) Есть вариант взять у знакомого по дешевке EATON Ellipse MAX 850 с замененным АКБ, такой подойдет для моих целей? Или лучше посмотреть что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
G80GTX писал(а):
К ИБП планируется подключаться и дорогая акустическая система.
Тут немаловажна потребляемая мощность, насколько критично для акустической системы продолжать играть при отключени света, и как долго собирается играть.
Member
G80GTX писал(а):
с двойным преобразованием (чистой синусоидой)?
не обязательно On-Line ИБП, с чистым синусом другое дело, меньше проблем совместимости с БП APFC. для устройств с аналоговым источником питания(трансформатором) можно ИБП только с чистым синусом. , трансформатор от меандра(ступенчатой аппроксимации) сгорит, "межвитковое" замыкание..
Цитата:
планируется подключаться и дорогая акустическая система.
а нужно ли акустику через ИПБ? если "пищалка" в ИБП отключена будете знать что электричество вырубили, просто звука не будет..
Цитата:
по дешевке EATON Ellipse MAX 850
вообще "неизвестный науке зверь", не смог найти информацию с меандром, или с синусоидой(?)
G80GTX писал(а):
приобрести тихий (почти бесшумный) ИБП, такие существуют с двойным преобразованием?
не встречал.. обычно On-Line ИБП с вентиляторами, даже с 2-мя.. и ценники на них "веселые". в какую цену рассчитываете? если НЕ планируете апгрейд ВК мощнее 4070/4070Ti, и разгон i9 9900K "до безобразия", возможно вам хватит SMT1000i/SMC1000i(без вентилятора). если в планах покупка ВК с потреблением 300-400Вт, то SMT1500i/SMC 1500i. но они уже с вентилятором. новые APC Smart дорогие, только искать на вторичке.
Cocoa писал(а):
критично для акустической системы продолжать играть при отключени света, и как долго собирается играть.
это важно если концертный зал, студия звукозаписи или музыкальное оформление мероприятий. а если с ПК для игр, музыки и т.д. то будет петь не дольше чем работает сам ПК.
Member
G80GTX писал(а):
главное, чтобы ИБП продержал компьютер около 3-5 минут
Cocoa не о том спрашивает. о мощности подключенной акустики, другой аудиоаппаратуры. а то получиться так что мощности ИБП недостаточно чтобы перейти в батарейный режим. и тогда ИБП что есть - что нет... Edifer S330D? выходная до 72Вт, потребляемая не смог найти в спеках. думаю около 150Вт максимальное. вот и рассчитывайте мощность ПК + АС . "кракулятор" ИБП
Member
Яков писал(а):
не обязательно On-Line ИБП, с чистым синусом другое дело, меньше проблем совместимости с БП APFC. для устройств с аналоговым источником питания(трансформатором) можно ИБП только с чистым синусом. , трансформатор от меандра(ступенчатой аппроксимации) сгорит, "межвитковое" замыкание..
А в колонках у меня не аналоговый источник питания случайно? Прошу прощения, не обновил профиль. У меня акустическая система Klipsch R-41PM, для меня очень дорогая покупка и не хотелось бы чтобы с ней что-то произошло.
Яков писал(а):
а нужно ли акустику через ИПБ? если "пищалка" в ИБП отключена будете знать что электричество вырубили, просто звука не будет..
Главная причина - защита от скачков напряжения, если ИБП способен от этого защитить.
Яков писал(а):
не встречал.. обычно On-Line ИБП с вентиляторами, даже с 2-мя.. и ценники на них "веселые". в какую цену рассчитываете? если НЕ планируете апгрейд ВК мощнее 4070/4070Ti, и разгон i9 9900K "до безобразия", возможно вам хватит SMT1000i/SMC1000i(без вентилятора). если в планах покупка ВК с потреблением 300-400Вт, то SMT1500i/SMC 1500i. но они уже с вентилятором. новые APC Smart дорогие, только искать на вторичке.
Я рассматриваю ИБП не дороже 60 000, если такие имеются. Видеокарта как раз сейчас 4070ти, процессор 9900K, надо профиль обновить будет. В планах покупки ВК с потреблением 300Ватт нет. Как думаете, хватит ли SMC1000I для моей системы? Она с чистой синусойдой?
И вообще насколько будет ощутимая разница между ИБП или скажем покупкой стабилизатора напряжения в плане защиты техники? Нужен ли так ИБП?
Member
G80GTX писал(а):
защита от скачков напряжения, если ИБП способен от этого защитить.
способен. AVR срабатывает на понижение. пороги настраиваются в софте для ИБП.+ защита от КЗ и "бросков" напряжения. SMC/SMT1000i будет достаточно. скажу сразу - APC Smart меньше 253V на выходе не умеют, учитывайте это.. перепады при срабатывании AVR c 253 на 230V сразу и обратно как только напряжение в сети меньше 253V, для импульсного БП (например в ПК или телевизоре не критично) насколько "опасно" для аналогово источника (трансформаторного) не в курсе. если не так критично "пропажа" звука при отключении электричества для "Клипшей" можно и стабилизатор, электромеханический будет лучше. только требуют обслуживания, периодической чистки и замены "щетки-уголька". может в темах по Hi-Fi: Аудиотракт спросить? я не в праве давать советы по защите питания недешевой АС.. по ИБП для ПК еще могу порассуждать, есть небольшой опыт пользования APC Smart SUA/SMT/APC Back 525, не более того. и здесь в теме как-то кроме меня "все разбежались"..
Member
Яков
Обидно что все разбежались В принципе акустику можно и не подключать к ИБП я думаю.
А что можете сказать про модель SMC1000I? Рассматриваю её т.к. по цене более менее подходит, интересует как она по шуму, может быть у Вас был опыт использования? Странно что в описании указаны 41Дб, хотя там ведь нет вентилятора.
Либо рискнуть и попробовать взять за 3000 вышеупомянутый Eaton Ellipse MAX 850 но там не чистая синусоида. У меня БП Fractal Design ION+ 2 Platinum 860W, насколько я знаю построен на базе Seasonic, нет ли данных насколько он подружится, хотя бы теоретически с этим ИБП? Этот вариант ведь будет лучше чем если бы ПК не имел ИБП вообще? Кстати, нельзя ли случайно что-то повредить таким вот ИБП, если вдруг окажется что они не совместимы с блоком питания ПК?
Member
G80GTX писал(а):
насколько он подружится, хотя бы теоретически с этим ИБП?
увы. по совместимости БП с ИБП с аппроксимацией (меандром) я не видел никакой информации. по Eaton Ellipse вообще кроме общих спеков по мощности найти не удалось. на Ellipse PRO 850 нашел, аппроксимированная синусоида. но это ниочем, ИБП могут быть совсем разные по начинке.
Цитата:
случайно что-то повредить таким вот ИБП
повредить вряд-ли, тем более случайно. из возможных "неприятностей" для ПК просто может не хватить мощности ИБП, не будет переходить на батареи скажем с нагрузкой выше 50-60%.. опять же только мои предположения, теории. честно? не рискнул бы ПК с такими недешевыми железками включать в ИБП за 3 тыр.. у меня не было SMC1000I, так то до 600Вт + чистый синус от батарей. по мощности ПК достаточно. по разнице SMT и SMC выше была ссылка на видео.
Цитата:
в описании указаны 41Дб, хотя там ведь нет вентилятора.
100% не могу сказать. в обзорах "уверяют" что безвентиляторный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2016 Фото: 4
Надумал взять макан 2000 от паверком, будет дружить с апфс бп кои щас почти все такие? И что за гальваническая развязка на оптопарах в ибп, в описании к паверком увидел стало интересно, в других чёт такого не встречал
_________________ 12400f / B660 gaming x / 2x8 3600 cl 16 36 / m2 fury renegade / dq 850 wh / sb Z / 1070 ti / Xl2566k 360 hz
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10