Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Яков Да, я только в нескольких обзорах увидел (один из них в комментариях на амазонке), что AVR работает таким вот образом, что наверное не очень хорошо или это не критично, как думаете?. По GreenPower толком ничего не понял, похоже пока самостоятельно не попробую - не пойму. За эту цену больше вариантов с чистым синусом я не вижу, если брать что-то от того же APC, то это будет в 2 раза дороже, вопрос стоит ли оно того?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
G80GTX по AVR я и сам не пойму почему не указаны пороги напряжений. тупо на батарею при 260V? так это не стабилизатор. как ИБП Back (резервные). по GreenPower в CP1300/1500EPFC нужно искать инфу. возможно задать вопрос в тех-поддержку. APC Smart я раньше советовал поискать б/у SMT 1000i вместо новых Поверкомов и прочих "Свенов". теперь не советую. он так же с Green Mode.. по сути у вас только "нежелание" отключать питание системника? я отключаю на ночь, и ИБП обесточиваю. в спальне, чтобы не гудел. и какой смысл оставлять "под напряжением".. но APC Smart хотя бы позволяют минимальное входное 253V. меньше никак..
Member
Яков Созвонился с техподдержкой (приятно удивлен что она есть), сказали что при минимальной нагрузке данный ИБП не отключается, можно хоть роутер повесить на него, ничего не выключит. Про AVR оператор сначала сказал что он работает и на понижение, потом я сказал что на сайте написано обратное, тут он замешкался. Ну и сказал что до 260В типа в любом случае не критичные показатели напряжения и беспокоится нет повода. В целом мне эта модель очень понравилась по дизайну, по наличию нормальных евро розеток (не нужно искать переходники), чистая синусоида, ну и надеюсь что она будет тихой (так говорят отзывы). AVR конечно расстроил. Наверное это в любом случае лучше чем сетевой фильтр APC? Последнее время электричество не так часто отключают, но год назад было стабильно раз в месяц на несколько секунд. Жалобы в соответствующие инстанции ни к чему не привели, сказали что это допустимо, но за технику честно говоря страшно
Member
Яков Напряжение в розетке мерил последний раз лет 10 назад (стыдно, но это так), оно было около 240В, выше не видел. Я ведь не могу мониторить его 24/7, поэтому ИБП покажет что и как.
А в целом Вы как считаете, при условиях стабильной подачи электроэнергии есть ли смысл в ИБП для домашнего компьютера? Просто изучив рынок ИБП я понял, что по большей части из производят мне кажется не для домашнего использования, а для производства. Об этом и свидетельствует повышенный шум многих их них и эти странные розетки, которые в серверных считаются вполне себе обычным делом.
Признаюсь, желание использовать ИБП появилось ещё в далеком 2003 году, но как-то не покупал по ряду причин.
Member
G80GTX писал(а):
не для домашнего использования, а для производства.
повторюсь, здесь решать только вам, нужно - не нужно.(?)
G80GTX писал(а):
эти странные розетки
вообще не вопрос. наоборот кабель C14-C13 напрямую из ИБП сразу в БП, у многих мониторов со встроенным БП так же разъем C13. в продаже есть и кабели, и сетевые фильтры с вилкой С14, и адаптеры Schuko/C14.
G80GTX писал(а):
в розетке мерил последний раз лет 10 назад
зато на 3-и страницы темы "шуму" было про 260V.. будто у вас такое напряжение с завидным постоянством.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
G80GTX писал(а): в розетке мерил последний раз лет 10 назад
зато на 3-и страницы темы "шуму" было про 260V..
Попутно вопрос возник. В розетке как положено замерять напряжение? Просто вольтметром, или специальным прибором имитирующим нагрузку, позволяющим подключение к нему нагрузки? И будет ли показывать реальную картину, если замерять напряжение на одной из розеток ИБП работающего под нагрузкой? Мне когда-то можно было наблюдать напряжение (и его колебания) на шкале автотрансформатора (это когда он у меня имелся), и я считал что это достаточное свидетельство реальной картины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
. . вам напряжение "на холостом ходу" или на просадку под нагрузкой мерить? разные измерения . . . зависит от кол-ва потребителей на линии от "подстанции" до измеряемой розетки.
Member
Cocoa Всегда пожалуйста! я ничего и не пояснял.. только то что напряжение "розетке" может меняться, от нагрузки.. к примеру лето, жарко, в районе все включают сплит, кондиционеры. мощности подстанции на всех не хватает, как результат получаем в розетке 180-190V вместо 220-230V.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков В общем купил я CP1500EPFCLCD и что-то не могу в нем разобраться, но обо всём по порядку.
Позавчера первый раз включил его, все нормально, как и написано на стикере поставил на зарядку на 8 часов (хотя батарея судя по информации на экране была заряжена на 100% из коробки). На утро полностью отключил (и вилку из розетки тоже) и ушел на работу. Прихожу вечером, подключаю к сети вместе с телевизором, дабы попробовать его в действии. Зажимаю кнопку на 2 секунды (как написано в инструкции) а он просто издает один писк и всё. Думаю что такое, пробую ещё раз его включить задержав кнопку а он просто издает то короткие то длинные писки и ничего не происходит.
Начал шаманить, в итоге мне удалось его включить, попробовал в деле (вытянул из розетки его, телевизор продолжал работать, продолжительность времени показывал 120 минут, но при переключении каналов почему-то падало до 60 минут). Пытаюсь его выключить, а он не выключается, в инструкции написан бред: «Для включения/выключения нажмите и задержите кнопку питания на 2 секунды». В итоге мне удалось его отключить. Опытным путем понял, что для выключения требуется задержать кнопку, услышать один длинный и 2 коротких сигнала, затем отключить. Для включения 1 длинный и 1 короткий.
Вот я и думаю, может ли быть какая-то неисправность в ИБП? Мне кажется что я просто никак не мог его ни включить не выключить, либо просто не дожидался этих определенных сигналов и отпускал кнопку раньше времени? У всех ИБП отключение устроено как-то сложно? Кстати, дата производства 13 июня 2023 года, могло ли что-то случится с батареями за этот срок?
Member
G80GTX С покупкой!
Цитата:
мне удалось его включить
Цитата:
мне удалось его отключить.
Цитата:
один длинный и 2 коротких сигнала, затем отключить. Для включения 1 длинный и 1 короткий.
азбука Морзе какая то. разобрались какими "манипуляциями" Вкл/вЫкл, уже хорошо.!
G80GTX писал(а):
У всех ИБП отключение устроено как-то сложно?
не у всех. CyberPower Brics 450E помню, нажал кнопку - включился, еще раз нажал - выключился. так же как и APC BE525-RS или APC Smart SUA1000I (у него раздельные кнопки Вкл/вЫкл, никаких заморочек, за что их и уважаю! ) а вот SMT750I мне "попил крови", там целый алгоритм для отключения, нажмите "Пуск". затем выберите в меню Off на экране, затем подтвердите.. кнопки узкие, нажимаются туго. пока выключишь пальцы заболят . вроде как отключение простым нажатие и удержание клавиши ON/OFF в течении и 20 сек. что то у меня не получилось. только через off и подтверждение на экране.
Цитата:
дата производства 13 июня 2023 года, могло ли что-то случится с батареями за этот срок?
дата пр-ва ИБП, или батарей? если ИБП, то батареи могли быть произведены раньше. так то ничего фатального. саморазряд AGM 3% в месяц, за полгода разряд 20%.
Цитата:
судя по информации на экране была заряжена на 100% из коробки)
возможно в магазине включали "на подзаряд".
Member
Яков Спасибо, буду тестировать ещё. Всё же естьнекоторые модели, где выключение происходит не так просто как кажется. Самая главная проблема у этой модели это корявая инструкция, которая не отражает реальность работы устройства. Приходится методом научного тыка выяснять какие звуковые сигналы бывают и что означают. Техподдержка, кстати, на этот счёт сказала, что ничем помочь не можем, другой инструкции и подробного описания нет. Специалист техподдержки также сказал, что для «вступления АКБ в рабочий режим» его рекомендуется полностью разрядить, затем зарядить и так 2-3 раза. Насколько это достоверная информация? Действительно ли это требуется делать или можно игнорировать?
Кстати, а какие самые частые признаки неисправных/выработавших ресурс акб? ИБП просто не будет включаться и пищать или про малейшей нагрузке будет сразу выключаться? Просто после вчерашний плясок с бубном я уже не знаю, неисправность это или нет, были мысли что я батарей выработан ресурс. В этой замечательной инструкции также сказано, что ИБП есть защита от частых включений-выключений, но не написано как это работает. Написано просто подождать 10 секунд и повторить попытку включения/выключения.
Дату выпуска батарей, к сожалению не знаю, но ИБП сделан в июне 2023 года, не думаю что туда бы поставили батареи из какого-нибудь 2018 года.
Member
G80GTX писал(а):
корявая инструкция
может есть обзоры на youtube? любительские, что и куда "тыкать".
Цитата:
для «вступления АКБ в рабочий режим» его рекомендуется полностью разрядить, затем зарядить и так 2-3 раза.
2-3 раза... для чего? заряжаем до 100%, подключаем нагрузку 30% мощности ИБП(не меньше), линейную, лучше лампы накаливания. отключаем от сети 220V. ждем пока разрядиться(отключится), отключаем нагрузку, включаем в сеть. заряжаем батареи (без нагрузки) и пользуемся. так калибруются APC Smart не через софт.
а если ИБП не требует калибровки под параметры батарей (время разряда от нагрузки), то и смыла "мучить" батареи никакого. зарядил и пользуйся.
G80GTX писал(а):
признаки неисправных/выработавших ресурс акб?
поверьте, узнаете. самое 1-е это перестанет переходить на батарею при отключении электричества, просто отключится. сперва под нагрузкой, после и без нагрузки станет отключаться. а уже когда не включается, это батареи совсем устали.
G80GTX писал(а):
поставили батареи из какого-нибудь 2018 года.
нет конечно, но на пару месяцев старше ИБП вполне может быть.
Member
Яков Потестировал этот ИБП, в целом модель хорошая, не шумный даже от батареи НО я не пойму каким образом он всё же включается-выключается. Буквально вчера включал - было всё нормально, сегодня пробовал включить пару раз - не включается. Не происходит длинного и короткого писка при задержании кнопки, почему? мне непонятно. В итоге пробовал несколько раз, и примерно в 3 из 10 случаев он просто не включается или не выключается. Что может быть не так, не пойму, но похоже на какую-то неисправность. Или там может быть какая-то хитрая защита от частого включения-выключения? Включение и отключение с интервалом в 5-10 минут можно считать частым?
Member
G80GTX писал(а):
не пойму каким образом он всё же включается-выключается.
здесь я вряд-ли чем помогу.. для чего-то сделано такие алгоритмы нажатия/удержания кнопки для Вкл/вЫкл.(?)
G80GTX писал(а):
Для наглядности записал видео:
вы пытаетесь в "холодный старт" без сети. из-за так себе батарей может быть. даже полностью заряженные, не хватает тока отдачи для запуска. странно что от розетки тоже самое. может просто нужно "поймать" момент когда отпускать кнопку. как всё легко и удобно в APC Smart SUA/SUA RMI2U. раздельные кнопки Вкл и вЫкл, нажал - включилось, удерживаешь Вкл до 10 сек - Self-test , удерживаешь до 20 сек - холодный старт. выключить вообще просто, нажал вЫкл - выключилось, никаких лишних телодвижений, ожиданий. и кнопки обрезиненные, нажатие мягкое, бесшумное. и эргономически сделано даже в темноте на ощупь не ошибешься какую нажать.
Member
Яков Уточнил на реддите, сказали что это неисправность, так быть не должно. Причем ответил якобы пользователь 4х устройств от Cyberpower. Эх, обидно что так получилось, буду обращаться в магазин дабы неделя ещё не прошла.
Member
G80GTX писал(а):
сказали что это неисправность
вот как.. невезуха.. таскать туда-сюда 20кг.. пусть магаз сами увозят.
7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Member
Яков Да, закон этот знаю, но как он работает у магазинов не знаю, никогда не выдвигал такую просьбу. Отвёз, деньги вернули. Жаль что в нормальных магазинах эта модель закончилась, буду искать где купить Думаю есть смысл дать шанс этой модели ещё раз, уж больно она мне понравилась если бы не эта проблема.
Member
G80GTX писал(а):
Отвёз, деньги вернули.
хоть так. жаль потраченного времени и расходов на поездки туда-сюда. возможно просто экземпляр с неисправностью.. хотите такой же взять? какая разница, наступить на те-же грабли, или на другие..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6