Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
tolya21 писал(а):
ребята нашли мне за 11к бу.
просто повезло, это как найти "рояль в кустах". только дело это неблагодарное и неблагородное помогать с выбором на вторичке, на авитах. вопрос в том, вдруг окажется неисправным, или "сильно уставшим", и/или поломается в первые же месяцы пользования? потом все обиды и недовольства в помощника по выбору. потому посоветовать - да, помочь выбрать - тут уж самостоятельно. прощенья за оффтоп.
Nikolayovich писал(а):
больше интересует стаб. напряжения!
по AVR. скажу сразу, при повышенном напряжении в сети меньше 253V на выходе APC Smart не умеют. во всем остальном отрабатывает неплохо.
Цитата:
Это уж слишком.
это зависит для каких устройств. запас по мощности в пределах +30-40% от потребляемой мощности не повредит. зато 99% уверенность в переходе в батарейный режим под нагрузкой.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Яков писал(а):
CyberPower CP900EPFCLCD в DNS/KNS с ценником 17-20ты₽.
Я что то не могу понять, этот ибп, даже при подключении к сети, не вытянет больше 540 Вт, сработает защита, он на прямую не умеет работать?
Яков писал(а):
Цитата: Это уж слишком. это зависит для каких устройств. запас по мощности в пределах +30-40% от потребляемой мощности не повредит. зато 99% уверенность в переходе в батарейный режим под нагрузкой
Та я по деньгам говорю!
Последний раз редактировалось Nikolayovich 27.05.2024 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Nikolayovich писал(а):
на батарее не собираюсь долго сидеть.
а не в этом дело. почему многие считают что чем выше мощность ИБП, тем дольше сидеть в автономном режиме? частично да. запас по мощности не для этого, а для корректного перехода на батарею, пока напряжение в сети 220V стабильно, работает, особенно ИБП серии Back/с байпасным режимом, напрямую от сети. как только напряжение просело или отключилось, под нагрузкой ИБП с недостаточной мощностью не может перейти в батарейный режим, просто отключается и ПК в reboot со всеми "вытекающими".
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
защита от перегрузки - от сети: предохранитель и внутреннее ограничение по току
и AVR только на повышение пониженного. а все что выше пропустит. указан диапазон напряжения: 165 - 265В, выше 265V отключится от сети, переход в батарейный.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Nikolayovich писал(а):
стабилизатор в ибп работает даже при подключении от сети?
так при работе от сети 220V стабилизатор и работает. от батареи не нужна стабилизация. там четко с инвертора на выходе 220V.
Member
Яков писал(а):
с вероятностью 99%. в спеках
Как понять и от сети? Я то думал, что от сети они работают напрямую, просто через стабилизатор. Вот взять мой BNT-600, когда то тянул и все 500 Вт от сети, от батареи - я молчу.
Member
Яков писал(а):
с меандром (аппроксимированная синусоида)
помимо возможной не совместимости БП с APFC, в ИБП с правильной "чистой" синусоидой можно подключать любое устройство с аналоговым (трансформаторным) БП, это аудио-усилители/ресиверы, некоторые внешние ЦАП, мультимедиа акустика, электродвигатели, асинхронный или коллекторный не важно).
Цитата:
думал, что от сети они работают напрямую, просто через стабилизатор.
не все. серии Back в основе своей работают и с перегрузкой. но только пока напряжение в сети 220V стабильно. только просадка или перебой, что есть ИБП, что нет..
Nikolayovich писал(а):
работают напрямую, просто через стабилизатор.
так и есть. только стабилизатор рассчитан на какую то нагрузку, и выше уже не выдержит, сработает защита от перегрузки.
Member
Яков Это плохо. И я не пойму, зачем в этом CP900EPFCLCD напихали столько розеток, я думал, подключу ПК, моник, ТВ и хай работают, а тут на, все от сети еще не сможешь использовать, ппц!
Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
все от сети еще не сможешь использовать
почему? всё будет работать, но до определенной нагрузки.
Я и говорю, все и одновременно, не смогу использовать по макс., так, как на ПК с монитором уйдет 500 Вт, а на ТВ - 100 Вт. и суши весла, хотя знаю точно, что мой старый PC тянул все 500, ТВ тот же и предыдущий ПК - где то 400, и никаких проблем не наблюдал. Здесь, я так понял, из-за + AVR, так не будет или я что то не понимаю?
Member
Nikolayovich писал(а):
на ПК с монитором уйдет 500 Вт, а на ТВ - 100 Вт.
здесь да. правильно понимаете, из-за AVR. я вообще не знаю ИБП которые работают с превышением нагрузки. вернее у меня таких не было. был CyberPower BR450 E, он вырубается при 270Вт и когда есть напряжение в сети 220V. был APC BE525-RS, к нему не подключал нагрузки более 200Вт, у него полноценный AVR несмотря что Back. по сути должны быть ИБП с байпасным режимом, то есть прямое включение, и только защита от КЗ и/или напряжения выше допустимых пределов. не интересовался таковыми
Member
Яков писал(а):
по сути должны быть ИБП с байпасным режимом, то есть прямое включение, и только защита от КЗ и/или напряжения выше допустимых пределов. не интересовался таковыми
А это какие? Обресую ситуацию, у нас начались проблемы со светом, выключают, когда им вздумается, можно все пожечь дома, помогите подобрать ибп или может, с таким успехом, уже смотреть EcoFlow? https://outervision.com/b/aSuPcg А что скажите на счет PowerWalker VI 1000 CSW?
Member
Nikolayovich вот, даже калькулятор насчитал на 1100VA. но в реальности чтобы была нагрузка на МАХ это как и чем надо "заниматься" на ПК. хотя у вас еще + ТВ ~ 100Вт.. вот и считайте ватты.., а еще лучше бы найти ваттметр, и замерить реальное потребление, не расчетное. у меня (железки в подписи), по калькулятору 450Вт потребление, а по факты выше 300Вт ни разу не видел, даже в играх где загрузка CPU и GPU под 100% индикатор загрузки (светодиоды на панели ИБП) светят только 2-а из 5-и, 270-280Вт. и по мониторингу в софте не выше 300Вт. в сумму до 150$ сложно. новый POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD ценник 255$.. Imperial IMP/IMD-1500 примерно столько же. и еще знаю у кого IMD1500AP погорел, да его здесь всё знают. Floirg83, только чудом пожар не случился, спас металлический корпус ИБП. причину возгорания выяснить не удалось.
Nikolayovich писал(а):
начались проблемы со светом
. ТВ постоянно с ПК, или периодически, только в играх и фильмец глянуть? может для ТВ отдельно ИБП? APC BE525-RS можно купить в пределах 1.5-2 тыс ₽. конечно дополнительные расходы, и при замене батарей. только мощный ИБП и сам дороже, и батареи так же дороже. и еще, более 1000VA практически все с вентилятором.
Member
Яков Замерял, мой ПК макс. жрет более 400 Вт, в играх до 400 и ТВ - 70. Даже с мониторинга знаю, что цпу жрет до 200 Вт и гпу - >200. Семья смотрит ТВ, а я за ПК игры лабаю и если уже тратится на ибп более 200 $, то уже брать с запасом, бо есть в планах менять ПК, а там нагрузка вырастет на 100-150 Вт. Например: https://outervision.com/b/aTYUpd
Последний раз редактировалось Nikolayovich 27.05.2024 18:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Nikolayovich писал(а):
Замерял
замечательно! отсюда вывод, ИБП нужен от 1000VA с правильной синусоидой, и 1500VA c меандром. ИБП для чего? правильно, чтобы при отключениях электричества не вырубались ПК и устройства, если ИБП недостаточной мощности и не сможет под нагрузкой перейти в батарейный режим, то смысла тратиться на слабый ИБП немного, верее его нет совсем. поймете что нужен бОльшей мощности, только деньги уже потрачены..
Цитата:
в играх до 400 и ТВ - 70.
поищете на вторичке SMT/SMC 1000i.
Member
Nikolayovich писал(а):
есть в планах менять ПК, а там нагрузка вырастет на 100-150 Вт.
вот как, видите в ходе беседы и выясняются хотелки на ближайшее будущее. тогда в 150$ никак не уложиться. тут и CyberPower CP1300EPFCLCD или POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II будет впритык.
Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
есть в планах менять ПК, а там нагрузка вырастет на 100-150 Вт.
вот как, видите в ходе беседы и выясняются хотелки на ближайшее будущее. тогда в 150$ никак не уложиться. тут и CyberPower CP1300EPFCLCD или POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II будет впритык.
Та я не знал, что сейчас ибп не работают на прямую от сети, у меня был ибп без AVR!
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 11