Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12507 • Страница 570 из 626<  1 ... 567  568  569  570  571  572  573 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Nikolayovich писал(а):
https://outervision.com/b/aTYUpd

А сайт очень хорош, более правильные показатели показывает, бо beQuite - завышает не то слово.
Яков писал(а):
ясно, сразу можно было сказать. тогда бы часть писанины не потребовалась ;) . я потому и спрашивал

Сори, я не сильный знаток, так - любитель.
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
есть в планах менять ПК, а там нагрузка вырастет на 100-150 Вт.
вот как, видите в ходе беседы и выясняются хотелки на ближайшее будущее. тогда в 150$ никак не уложиться. тут и CyberPower CP1300EPFCLCD или POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II будет впритык.

И то только для ПК, если брать, что то еще, то CP1600EPFCLCD нужно смотреть, а на счет этой модели PC, то там нужно еще с переходниками заморачиваться.

Последний раз редактировалось Nikolayovich 27.05.2024 18:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 14
Nikolayovich всё нормально, я просто понимаю что в цену до 150$ и от 1000 до 1500VA или Б/У, или совсем "мэйд ин Чайник" вроде ExeGate..прощенья, на сегодня вынужден прервать беседу.

Member
Яков
Еще вопросик, фирма CyberPower хорошие ИБП делает?

Member
Nikolayovich писал(а):
CyberPower хорошие ИБП
да, вроде как ориентировано на рынок США и других стран северной и южной Америк. конкретно по моделям смотреть нужно, у некоторых AVR "обрезан"(или у всех..), только повышает с пониженного. на понижение нет, то есть в сети 220V будет 260-263V, столько и на выходе ИБП. кто-то считает что для импульсных БП это не фатально. я все таки опасаюсь, не просто так на многих внешних БП (мониторы, роутеры и прочие устр-ва) пишут MAX - 250V.
Nikolayovich писал(а):
модели PC, то там нужно еще с переходниками
это да, розетки С13, по сути никаких трудностей. БП в ПК подключается кабелем С13-С14, мониторы со встроенным БП так же. продаются и "удлинители" на 3-5ть евророзеток с вилкой кабеля С14, и переходники С14-евророзетка. конечно затраты на приобретение, что поделать..
Nikolayovich писал(а):
CP1600EPFCLCD нужно смотреть
можно, правильная синусоида, евророзетки, только ценник в 260$..

Добавлено спустя 1 час 6 минут 11 секунд:
Nikolayovich писал(а):
сайт очень хорош
из FAQ по UPS. у меня расчетное вот https://outervision.com/b/0O1vli , в реальности и 300Вт редко(мониторит с ИБП). ваттметра увы нет.

Member
Яков
Но APC серии Smart 1000 будет интересней?

Member
Nikolayovich писал(а):
будет интересней?
наверняка, AVR полноценный. SUA1000i (2004г.в.). у меня в пользовании с 2015г, только батареи меняю. 1 раз сменил, в ноябре 2023го. одно нарекание, замена батарей недешево, 2х12V, 12A*ч.
учитываете мах. мощность, 670Вт (SUA1000i, SMT1000i), у SMC1000i вроде как до 600Вт.
и APC Smart 1000VA ценник нового космический. а взять б/у как я понял вы не рискнете.

Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
будет интересней?
наверняка, AVR полноценный. SUA1000i (2004г.в.). у меня в пользовании с 2015г, только батареи меняю. 1 раз сменил, в ноябре 2023го. одно нарекание, замена батарей недешево, 2х12V, 12A*ч.
учитываете мах. мощность, 670Вт (SUA1000i, SMT1000i), у SMC1000i вроде как до 600Вт.
и APC Smart 1000VA ценник нового космический. а взять б/у как я понял вы не рискнете.

Ценник у нас на новые SMT1000i не то слово космос, я хз, чи стоить так тратится, может лучше смотреть в сторону EcoFlow!?
Яков писал(а):

Знаете, начинаю присматриваться, хз. :roll:
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/ups-apc-smart-ups-1000-chistiy-snus-dlya-kotla-pdyde-IDTL6Ox.html
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/apc- ... Qv1S9.html
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/prod ... QSdp7.html

Member
Nikolayovich писал(а):
смотреть в сторону EcoFlow!?
это в какую сторону смотреть? мне на запрос ибп ecoflow находит только какие то портативные зарядные станции.
Цитата:
начинаю присматриваться
та я же в РФ. меня не пускает на olx.ua.
VPN-ы никакие не юзаю принципиально. только через TOR.
ща пошукаем. SMT 1000i за 4500 и 6100 грн. SUA1000 я бы поостерегся брать, уже старенькие, выпуск до 2012г.(включительно). и SMT смотреть желательно помоложе. год выпуска на наклейке сзади, серийный номер. AS(могут быть другие буквы) и первые 2-у цифры год выпуска, вторые 2-е цифры номер недели в году. пример AS 1246****** - 2012г, 46 неделя - декабрь.
с выбором б/у увы не помогу. почему уже пояснял
Яков писал(а):
вдруг окажется неисправным, или "сильно уставшим", и/или поломается в первые же месяцы пользования? потом все обиды и недовольства в помощника по выбору.

Member
Яков писал(а):
ща пошукаем. SMT 1000i за 4500 и 6100 грн. SUA1000 я бы поостерегся брать, уже старенькие, выпуск до 2012г.(включительно). и SMT смотреть желательно помоложе. год выпуска на наклейке сзади, серийный номер. AS(могут быть другие буквы) и первые 2-у цифры год выпуска, вторые 2-е цифры номер недели в году. пример AS 1246****** - 2012г, 46 неделя - декабрь.

SMT, я так понял - это самые новые модели, б/у у нас еще нет, вроде как SUA все!
Яков писал(а):
это в какую сторону смотреть? мне на запрос ибп ecoflow находит только какие то портативные зарядные станции.

Они самые!

Member
Nikolayovich писал(а):
б/у у нас еще нет
есть. только что видел SMT 1000i за 4500 и 6100 грн. по поводу зарядных станций не в курсе. это ж не ИБП. на постоянку через нее ПК и устройства подключить, подобно online-ИБП получится?

Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
б/у у нас еще нет
есть. только что видел SMT 1000i за 4500 и 6100 грн.

Можете мне помочь с выбором, а то хз, как выбрать правильно по фото?
Если что, буду прозванивать продавцов, мне бы норм. выбрать ибп.
Здесь немного навыбирал, хз:

Member
Nikolayovich писал(а):
как выбрать правильно по фото?
та ктож по фото выберет? только внешний вид, если не замызган, не подран, не поцарапан выше шанс что относились аккуратно. только это не показатель состояния электроники. может его "укатывали" с постоянной нагрузкой близкой к мах. постоянными разрядами батарей в "0", то есть в рработал в режиме разряд-заряд..
Цитата:
буду прозванивать продавцов,
звоните, общайтесь, выясняйте как использовался, в каких условиях, просите сказать первые 4-е цифры серийного номера, из них узнаете год выпуска. если начинает замалчивать, лукавить, недоговаривать.. это почти всегда заметно.
у какого продавца и какой конкретно ИБП купить я не стану советовать. пишу о том уже наверное с 3й раз. чтобы потом не было недовольства, обвинений и т.д.
по SUA 1000/1500i повторюсь, модель старенькая. до 2012г. брать только на свой "страх и риск"
SMT1500 интересный вариант, только без АКБ брать боязно. и ребята с RemontUPS.Com о том говорят. и стоимость аккумов 2x12V, 17A*ч столько же. ~ 6000 грн. (150$)
в поиске SMT1000i.

Member
Яков писал(а):
по SUA 1000/1500i повторюсь, модель старенькая. до 2012г. брать только на свой "страх и риск"

А если с Европы?
Яков писал(а):
в поиске SMT1000i.

А что за модель SMT1000IC, чем она отличается?

Member
Nikolayovich с доставкой, из другой страны? в смысле с ЕС. по ссылке вроде Львовская обл.. б/у ИБП не тот "девайс" который можно купить без проверки. только если новый, не эксплуатировался. у нас иногда попадают такие SUA750/1000/1500i.

Member
Яков
Та нет, по слухам, этих ребят слышал, что продают, хз, что предложат, но если брать европейский вариант SUA, то стоить смотреть, бо SMT норм. нет и как правильно проверять ибп, на почте сильно не разбежишься?
И вообще хз, что делать, за новый SMT1000I нужно выложить 700+ $, это :roll:.

Member
Nikolayovich писал(а):
SMT1000IC, чем она отличается?
нужно изучать в мануалах. SMT1000I и SMT1000IC. я вижу разницу только в наличие порт linc/act network и USB тип А и тип В. по характеристикам разницы не увидел. по схемотехнике не могу сказать. нужно спрашивать с техподдержке.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Nikolayovich писал(а):
если брать европейский вариант SUA
не совсем пойму.. что значит европейский вариант?

Member
Яков писал(а):
не совсем пойму.. что значит европейский вариант?

Привезенные с Европы, они торгуют б/у!

Member
Nikolayovich писал(а):
проверять ибп, на почте сильно не разбежишься?
как проверить(?) в шапке темы все рекомендации. спойлер Как проверить б/у ИБП. на почте вряд ли что то удастся проверить. кто вам там "предоставит проверочный стенд?
я про то что б/у ИБП покупается - сам приехал к продавцу, пообщался, включил, подключил нагрузку если есть возможность, можно с собой привезти чем нагрузить. светильник к примеру с лампами на 150-200Вт. конечно комично выглядит покупатель с такими методами и принадлежностями проверки.. :D других способов проверить ИБП на работоспособность я не знаю. с пересылом, можете у продавца запросить видео работы, под нагрузкой, отключение от сети 220V, работа от батарей. чтобы отчетливо был виден серийный номер. могут прислать и не тот с какого снят ролик.
Цитата:
Привезенные с Европы, они торгуют б/у!
думаете в ЕС бережнее относятся, и следят за состоянием ИБП лучше в Украине или чем где то еще..? это же не "купить автомобиль без пробега по СНГ", какая разница откуда? Б/У оно и есть б/у.

Добавлено спустя 30 минут 19 секунд:
Nikolayovich писал(а):
Привезенные с Европы
нужно смотреть, как я уже сказал просить видео работы, выяснить у продавца подробности вряд ли получится. он сам "перекуп", ничего конкретного не сможет сказать.

Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд:
выбор APC б/у так себе .. а из нового до 6500 грн. я не увидел ничего на что не жалко потратить деньги. в Rozetk-е только мусор.. кроме CyberPower UT1050EG не на что смотреть, но он для ваших уст-тв слабый..

Member
Nikolayovich писал(а):
выбор APC б/у так себе .. а из нового до 6500 грн. я не увидел ничего на что не жалко потратить деньги. в Rozetk-е только мусор.. кроме CyberPower UT1050EG не на что смотреть, но он для ваших уст-тв слабый..

Nikolayovich писал(а):
И вообще хз, что делать, за новый SMT1000I нужно выложить 700+ $, это :roll:.

Вы же брали б/у и работаете.
Предлагают такое, просят - 4,8 к. + батареи отдельно!
Вложение:
изображение_viber_2024-05-29_11-51-09-019.jpg
изображение_viber_2024-05-29_11-51-09-019.jpg [ 220.97 КБ | Просмотров: 539 ]

Вложение:
изображение_viber_2024-05-29_11-43-45-339.jpg
изображение_viber_2024-05-29_11-43-45-339.jpg [ 206.37 КБ | Просмотров: 539 ]

Вложение:
изображение_viber_2024-05-29_11-43-18-873.jpg
изображение_viber_2024-05-29_11-43-18-873.jpg [ 146.29 КБ | Просмотров: 539 ]

Member
Nikolayovich писал(а):
Вы же брали б/у!
я брал, это совсем другая история.
в моем городе не было APC Smart на вторичке. нашел SUA1000I с доставкой из другого города (170км) силами продавца, (комиссионный магазин), договорился с доставкой на дом, при условии полной проверки. в тот же вечер привезли, открыл батарейный отсек, осмотрел аккумы, как и было в описании объявления батареям полгода. подключил к своему ПК, всё проверил, и под нагрузкой, и работу в автономном режиме. только после этого расчет.
SUA1000RMI2U (2012г.в) брал в 2016г. в другом городе, друг покупал. на месте все проверил, извлек кассету с батареями, осмотрел. всё нормально.
SMT750I (2016г.в) брал у нас, так же договорился с доставкой на дом, проверил у себя. все исправно.
SUA1000I (2012 г.в) новый, не был в эксплуатации, с хранения. с доставкой ТК. ИБП новый, в коробке, документы, чеки, инструкция, кабели в комплекте. все наклейки на месте, розетки заклеены. даже запах нового, несмотря на столь длительное хранение. аккумуляторы так же родные, 2012г. понятное дело под замену.
для чего мен столько ИБП в доме не спрашивайте. долго пояснять что для чего и где применяется. SMT750I (2016г.в) сейчас не используется, на хранении так сказать, только батареи от времени приходят в негодность, не жалко, все равно дешман Delta DTM1207, и SUA1000I (2012 г.в) в резерве. работал меньше месяца, пока подыскивал аккумуляторы на замену, и снова в резерв. брал на случай если тот что сейчас работает завыпендривается. все таки 2004 г.в., никакого ТО не проводилось, кроме продувки от пыли, ремонт самостоятельно мне не получится. найти где и кто сможет починить это время. а без ИБП у нас никак. частный сектор с нестабильной сетью 220V. прощенья за повторяюсь. писал о том уже в теме.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Nikolayovich писал(а):
Предлагают такое, просят - 4,8 к. + батареи отдельно!
судя по серийнику сайт APC говорит 2009г.в. 50 я неделя(декабрь), в любом случае нужна проверка, подключение аккумуляторов, возможно калибровка. и подключение к ПК или другой нагрузке. лучше к ПК с мониторингом параметров.
Nikolayovich писал(а):
новый SMT1000I нужно выложить 700+ $, это
та новый вам никто и не предлагает покупать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12507 • Страница 570 из 626<  1 ... 567  568  569  570  571  572  573 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа