Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Яков писал(а):
судя по серийнику сайт APC говорит 2009г.в. 50 я неделя(декабрь), в любом случае нужна проверка, подключение аккумуляторов, возможно калибровка. и подключение к ПК или другой нагрузке. лучше к ПК с мониторингом параметров.
Батареи к нему предлагают b.b. battery bp12-12 по 40+ $, тоже ого, есть возможность привести самому дешевле в 2 раза из-за бугра, но хз, чи пойдет.
Вложение:
sba1212wkr.jpg [ 59.7 КБ | Просмотров: 730 ]
Вложение:
sba1212wkr_td.jpg [ 32.84 КБ | Просмотров: 730 ]
То те же Fulbat. Большая проблема в калибровке будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Nikolayovich писал(а):
предлагают b.b. battery bp12-12 по 40+ $, тоже ого
я в свой брал В.В.Ваttery BC 12-12 а ноябре 2023г. за 10500 руб. BP12-12 чуть лучше серия. по батареям KRAMP и т.д. не подскажу. возможно это для ИБП к системам видеонаблюдения(?), в ИБП с ПК устанут через полгода. здесь может быть как в поговорке: "дорого да мило, дёшево да сгнило"
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Nikolayovich писал(а):
проблема в калибровке будет?
нет. есть определенные требования. нужна нагрузка не менее 30% от мощности ИБП. и время на заряд до 100%.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
я ничего не пробивал, посмотрел серийник на фото что вы показали https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view AS 0950****** этого достаточно. чувство что мои посты не читаете, или поверхностно. через строчку, оттого недопонимание и лишня трата времени на повторные пояснения. простите, но неможно тратить столько времени на помочь выбрать ИБП. уже 3-и дня беседуем об одном и том.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
я ничего не пробивал, посмотрел серийник на фото что вы показали https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view AS 0950****** этого достаточно. чувство что мои посты не читаете, или поверхностно. через строчку, оттого недопонимание и лишня трата времени на повторные пояснения. простите, но неможно тратить столько времени на помочь выбрать ИБП. уже 3-и дня беседуем об одном и том.
Сори, но я все читаю и по серийнику понял дату производства, я думал, что вы еще по сайту пробивали и можно узнать, что то еще.
Member
Nikolayovich писал(а):
оригинальный com-кабель (940-024e)
не нужен вам по COM-порт, мне хватает по USB, хотя для подключения все есть, и планка с COM-порт, и кабель 940-0020С(для APC Smart) подключение нужно только если калибровка по USB не помогает, нужно сбросить константы/регистры времени через UPS Diag или APC Fix. на данный момент этот вопрос нет необходимости обсуждать.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Nikolayovich писал(а):
еще по сайту пробивали и можно узнать, что то еще.
не, может и можно по серийному. я пытался вроде бы, НИ один серийник с моих APC Smart не нашло, да и для чего это? для идентификации не поддельный ли "апс-ка"? смишно.
Последний раз редактировалось Яков 29.05.2024 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Яков писал(а):
не, может и можно по серийному. я пытался вроде бы, НИ один серийник с моих APC Smart не нашло, да и для чего это? для идентификации не поддельный ли "апс-ка"? смишно.
Вот это я и имел в виду.
Яков писал(а):
я в свой брал В.В.Ваttery BC 12-12 а ноябре 2023г. за 10500 руб. BP12-12 чуть лучше серия.
Member
Nikolayovich писал(а):
станд. не пойдет?
обычной кабель COM-COM не подойдет, у фирменных APC-ких своя распиновка. можно распаять самому. были кабели с разборными разъемами. или купить с рук APC-ий кабель нужной модели.
Цитата:
это акб гелевые идут?
нет. это обычные AGM, герметичные кислотные. у В.В.Ваttery гелевые серии GB, GBC, GBS.
Member
Яков писал(а):
обычной кабель COM-COM не подойдет, у фирменных APC-ких своя распиновка. можно распаять самому. были кабели с разборными разъемами. или купить с рук APC-ий кабель нужной модели.
Не вижу большой задачи сделать самому, если что, то смотреть на схему 940-0024С?
Member
Nikolayovich писал(а):
не рано
так то-ли понадобиться вам по COM-порт, то-ли нет. я тоже сперва в "панике", ой надо мне, срочно. нашел и планку с подключением во внутренний порт материнки, и нужный кабель. а в итоге все так и лежит уже лет 8.. может потребуется когда ни-будь. в SMT/SMC уже нет COM-порт. USB и SERIAL (rj45 10 pin)
Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
не рано
так то-ли понадобиться вам по COM-порт, то-ли нет. я тоже сперва в "панике", ой надо мне, срочно. нашел и планку с подключением во внутренний порт материнки, и нужный кабель. а в итоге все так и лежит уже лет 8.. может потребуется когда ни-будь. в SMT/SMC уже нет COM-порт. USB и SERIAL (rj45 10 pin)
Member
Nikolayovich писал(а):
подкрасили, видно же
вот оно как. нууу.. товарный вид придал, это и напрягает. может он весь "умызганный", где нить в сыром подвале работал. скрыли ржавый налет. повторюсь, я не могу сказать о б/у ИБП "берите этот, а не тот". б/у только на ваш выбор. какие смог рекомендации, подсветил.
Цитата:
батарею калибровать же только через com?
та неужели? я калибрую вообще не подключаю к ПК. или так же APC PowerChute Business Edition справиться при подключении по USB, "незагоняйтесь" раньше времени.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: Nikolayovich вы уже скоро больше меня будете знать по APC Smart.
Member
Nikolayovich писал(а):
Дата на этих акб есть?
не помню уже, вернее не посмотрел на В.В.Ваttery буквенно-цифровой код, зашифрована дата производства, как расшифровать у меня "мозг сломался", только задавать вопрос в поддержку, может ответят. и по ручной калибровке APC Smart написано : Ручная калибровка ИБП считается более эффективной, чем калибровка, произведённая через ПО. сохраните себе в блокнот/pdf, или скрин со страницы.
Member
Яков писал(а):
вот оно как. нууу.. товарный вид придал, это и напрягает. может он весь "умызганный", где нить в сыром подвале работал. скрыли ржавый налет. повторюсь, я не могу сказать о б/у ИБП "берите этот, а не тот". б/у только на ваш выбор. какие смог рекомендации, подсветил.
Member
Nikolayovich писал(а):
говорят - ничего серьезного там нет
повторюсь, на ваш "страх и риск", 15ть лет этому ИБП.. а SMT1000i/1500i у них бывают? или на них ценник для вас не подъемный? хотя лично мне лучше SUA, от ЖК экрана толку не много. удобно конечно мониторинг напряжения/состояния и заряда батарей. только управление "узкими, жесткими" кнопками, и отключить ИБП ритуал какой то. в SUA всё просто. кнопка "Пуск", кнопка "стоп". кнопочки обрезиненные. по фото рядом с винтами спереди содрана краска.
такие следы обычно от отвертки, сорвалась когда пытались открутить, с завода закручено крепко. осмелюсь предположить что его вскрывали, вопрос - для чего? вообще судить о состоянии по фото тот еще "поиск предметов".. только осмотр вживую и тщательная проверка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14