Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12507 • Страница 572 из 626<  1 ... 569  570  571  572  573  574  575 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
говорят - ничего серьезного там нет
повторюсь, на ваш "страх и риск", 15ть лет этому ИБП..
а SMT1000i/1500i у них бывают? или на них ценник для вас не подъемный? хотя лично мне лучше SUA, от ЖК экрана толку не много. удобно конечно мониторинг напряжения/состояния и заряда батарей. только управление "узкими, жесткими" кнопками, и отключить ИБП ритуал какой то. в SUA всё просто. кнопка "Пуск", кнопка "стоп". кнопочки обрезиненные.
по фото рядом с винтами спереди содрана краска.
Вложение:
изображение_viber_2024-05-29_11-51-08-915.jpg
такие следы обычно от отвертки, сорвалась когда пытались открутить, с завода закручено крепко. осмелюсь предположить что его вскрывали, вопрос - для чего?
вообще судить о состоянии по фото тот еще "поиск предметов".. только осмотр вживую и тщательная проверка.

SMT были, но все продано.
Думаю какую то профилактику делали, все же говорят, что все проверяется, хотя хз, меня та косметика тоже настораживает.

Member
Фото: 14
Nikolayovich писал(а):
Думаю какую то профилактику делали
может быть, вскрывали продуть пыль, а может и нет.. потому советовать купить тот или другой б/у нет желания.
Цитата:
SMT были, но все продано.
вот как, может будут в ближайшее время? с деньгами расстаться никогда не поздно.

Member
Яков
А почему новые такие дорогие, или они так хороши?

Member
Nikolayovich писал(а):
косметика тоже настораживает.
так может и снимали крышку для покраски. чтобы не возится с заклейкой что не нужно красить.
Цитата:
или они такие хорошие?
сами и ответили на вопрос. для начала производство не "мэйд ин Чайник", в основном Филиппины, помимо контроля качества и компоненты, радиодетали высокого качества. видимо не доверяет APC сборку UPS серии Smart "кому попало". Schneider Electric бюджетные модели, серии Back китайской сборки.

Member
Яков
Хотя бы $ 500, а то космос. :?:
Но все же, чем же отличаются smt1000i от 1000ic, юсб для синхронизации с пк?

Member
Nikolayovich писал(а):
говорит - была царапина. Но вы бы уже не брали?
я это я, тщательная проверка на работоспособность, и если уж заметны следы вскрытия корпуса, потребовал бы от продавца открыть и показать внутренности. может он весь паяный-перепаянный "Ивашкой из европейского дворца пионеров"?

Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
говорит - была царапина. Но вы бы уже не брали?
я это я, тщательная проверка на работоспособность, и если уж заметны следы вскрытия корпуса, потребовал бы от продавца открыть и показать внутренности. может он весь паяный-перепаянный "Ивашкой из европейского дворца пионеров"?

Та забейте, 15 лет ибп - это тоже хз.

Member
Nikolayovich писал(а):
чем же отличаются smt1000i от 1000ic, юсб для синхронизации с пк?
я уже отвечал на этот вопрос. нужно либо изучать datasheet-ы, либо задать вопрос в поддержку APC.

Member
Яков писал(а):
из нового наверное POWERCOM Smart King Pro SPT-700-II, модель не новая, на каких складах Ситилинк отыскал не известно.. и CyberPower CP900EPFCLCD в DNS/KNS с ценником 17-20ты₽.

А выше вы предлагали мне PC SPT, как он, стоить смотреть вместо того APC?
CyberPower не хочу, много отрицательных отзывов, китай - китаем.

Member
Nikolayovich писал(а):
Та забейте
тогда для чего 2-й день разговор? как я и сказал, помогать выбрать б/у ИБП(и не только ИБП) дело не "благородное", и обсуждать что и как(?) и угадывать в каком состоянии пустая трата времени.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Nikolayovich писал(а):
CyberPower не хочу, много отрицательных отзывов, китай - китаем.
думаете Powercom не такой же "мэйд ин Чайник"? как бы не так..
и из Powercom только Smart King Pro+ SPT-1500-II , или SPT-1100-II (ох уж эти аббревиатуры по 120* символов..) у них ценник от 250 $..

Member
Яков писал(а):
и из Powercom только Smart King Pro+ SPT-1500-II , или SPT-1100-II (ох уж эти аббревиатуры по 120* символов..) у них ценник от 250 $..

Я вижу у себя только модели SPT-1500-II LCD и SPT-1000-II LCD, хотя 1000 на 800 Вт.
Яков писал(а):
думаете Powercom не такой же "мэйд ин Чайник"? как бы не так..

Типа, даже не стоит и близко к тому APC?

Member
вообще не уверен что мое мнение единственно верное, просто остальные советующие куда то "разбежались". были в теме и кто знает по Powercom, и по CyberPower, я всегда "топлю" за APC Smart, потому как сам ими пользуюсь.других были очень не долго. APC BE525-RS и немощный CyberPower BR450E.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Nikolayovich писал(а):
даже не стоит и близко к тому APC?
у меня не было Smart King-ов, могу ориентироваться только на отзывы, если не смущает гудящий трансформатор и стойкий запах пластика на 2-е недели (из отзывов).

Member
Яков
Ну у меня был простенький PC BNT, то до 10 лет прослужил, даже батареи не менял и нареканий не было.
Яков писал(а):
у меня не было Smart King-ов, могу ориентироваться только на отзывы, если не смущает гудящий трансформатор и стойкий запах пластика на 2-е недели (из отзывов).

А у их акб идет под замену?

Member
Nikolayovich писал(а):
акб идет под замену?
так у всех ИБП батареи меняются. на сайте Powercom написано или 2х12V/7.2А*ч. или 2x12V/9А*ч.

Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
акб идет под замену?
так у всех ИБП батареи меняются. на сайте Powercom написано или 2х12V/7.2А*ч. или 2x12V/9А*ч.

Тоже нашел комментарий, синус не совсем чистый, не все работает от него.

Member
Nikolayovich писал(а):
синус не совсем чистый
хм.. ничего не могу сказать по правильности синусоиды, здесь нужны подтверждения, графики с осциллографа, а то что "не фсё от него работает" это ниочем.. еще бывает синусоида до определенной мощности, выше меняется на меандр. пример в Cyber Power CPS 600 E, в ИБП для ПК для такого не встречал. просто для инфы что и такое бывает.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Nikolayovich в любом случае хороший новый ИБП с 1000-1200VA "не влезет" в 150$, потому я сразу и сказал, только Б/У, или увеличивать бюджет.

Member
Яков писал(а):
Nikolayovich в любом случае хороший новый ИБП с 1000-1200VA "не влезет" в 150$, потому я сразу и сказал, только Б/У, или увеличивать бюджет.

Та я уже понял, но и 700+ $ выкидывать - это гон.
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
чем же отличаются smt1000i от 1000ic, юсб для синхронизации с пк?
я уже отвечал на этот вопрос. нужно либо изучать datasheet-ы, либо задать вопрос в поддержку APC.

Пришел ответ от APC: Буква "С" в конце артикула указывает на наличие дополнительного порта мониторинга SmartConnect.
Данный порт дает возможность мониторинга устройства через нашу облачную среду.
Другие параметры ИБП такие же.

И еще 1000i уже снят с производства.

Последний раз редактировалось Nikolayovich 30.05.2024 11:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Nikolayovich писал(а):
но и 700+ $ выкидывать - это гон.
здесь как говориться каждому по возможностям. для вас неподъемный ценник, для кого то нормальный.

Member
Яков писал(а):
Nikolayovich писал(а):
но и 700+ $ выкидывать - это гон.
здесь как говориться каждому по возможностям. для вас неподъемный ценник, для кого то нормальный.

А вообще, 1000і хватит для меня, по моим требованиям или это тоже впритык?

Member
Nikolayovich писал(а):
1000i уже снят с производства.
в смысле, и SMT/SMC так же не производят уже?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Nikolayovich писал(а):
1000і хватит для меня, по моим требованиям или это тоже впритык?
впритык. вы же мерили ваттметром. сколько там "накрутило"?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12507 • Страница 572 из 626<  1 ... 569  570  571  572  573  574  575 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа