Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12501 • Страница 578 из 626<  1 ... 575  576  577  578  579  580  581 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 2
Яков писал(а):
или SMT750i не хватает мощности
Точнее, не хватало. Вы увеличили мощность ИБП до 1000VA и тем самым решили свою проблему (для Чифтеков это был один из вариантов; другой - "ковыряние" APFC в каждом конкретном Чифтеке, третий - замена Чифтека, на, скажем, Сисоник/Корсар/Энермакс).

Member
Статус: В сети
Фото: 14
Вельд писал(а):
увеличили мощность ИБП до 1000VA и тем самым решили свою проблему
возможно, решилось, не то что бы.. мой ПК и работал с SUA1000i, а SMT750i "схватил с дуру", предложили, я и взял.
всё равно батареи в SMT750i под замену, на данный момент в этом ИБП нет особой необходимости, отправлен "на хранение".
Вельд писал(а):
"ковыряние" APFC в каждом конкретном Чифтеке
не, это не моё, познаний в радиотехнике может и хватит, мне просто физически сложно, надеюсь сейчас Chieftec исправили недоработку? то присматриваю на PowerPlay Gold 650/750Вт.

Member
Вельд писал(а):
другой - "ковыряние" APFC в каждом конкретном Чифтеке
то есть факт что увеличение мощности "должно было" помочь, и ИБП с чистым синусом для Chieftec-ов не "авторитет"?

Advanced member
Фото: 2
Яков, на мой взгляд, да (в том случае, когда речь про БП Чифтек).

Member
Вельд просто "парадокс", тот же APS 650C (A135 Series) работал с CyberPower BR450E(270Вт), с нагрузкой до 200Вт легко переходил с батарейный режим. и это ИБП с меандром. я почему то уверен что дело не только в Чифтеке, и в том что в моем SMT750i батареи Delta DTM тот еще "мусор".. SUA1000i и SUA1000RMI2U(даже с сильно уставшими аккумами) переход в батарейный с любой нагрузкой, хотя эти ИБП моими ПК+телевизор вряд ли выше 60% нагрузить..

Добавлено спустя 1 час 37 минут 32 секунды:
и еще, принудительная вентиляция в "безвентиляторном" ИБП очень желательно, у нас последнюю неделю жара, днем до +35℃, в доме 26-27℃, вентиляторы комнатные не выключаются. положил ладонь на SUA1000i, ощутимо теплый, в "веб-морду", температура 46℃... сразу затеялся лепить вентилятор на перфорацию в крышке. Arctic Cooling F9 на выдув., с вентилятора 120мм. для SUA1000i особого смысла нет. перфорация 90х90мм, у вентилятора 120мм. Ø крыльчатки 110мм. с БП 5V, в софте максимальная температура 31-32℃, крышка ИБП на ощупь чуть теплая.
tak1973 оказался прав, не хватает БП 5V, дует так себе, пробовать на 7.5-7.7V.
P.S. пытался просунуть через решетку проволочки-скрутки, стяжки, тщетно. только время потерял.. или у меня рука "не тем мозгом управляется".. пытался приклеить вентилятор на двухсторонний скотч, прилепил, вроде держится, закатил ИБП на место, провода уложил, минут через 10 слышу "шмяк", вентилятор отвалился.. поновой выкатываю ИБП. думал уже на пару саморезов в отверстия решетки, не решился, хотя можно было, потом уже "осенило", нужно к вентилятору приклеить неодимовые магниты, и все. магнитное поле слабое, не способно повлиять на работу электроники и реле в ИБП, температуры недостаточные чтобы размагнитились.. но т.к. эксперимент, временно просто на резинку от трусов вокруг ИБП. держится. фото не делал.. и возможно нужно 2-а вентилятора, на вдув, и на выдув.

Member
Фото: 5
Ещё такой вопрос возник: можно ли к ибп подключать сетевой фильтр? Свет отключают надолго и мне нужно отключать пк, чтобы трансформатор не "жужжал" на дежурное питание. В магазинах продаются пилоты с входом с14, а вот в инструкции или где-то читал, что после ибп сетевой фильтр включать нельзя

Advanced member
У меня после древнего ИБП стоит сетевой фильтр, работает.
К тому же абсолютное большинство фильтров ничего особо и не фильтрует, выполняют функции удлинителя с кнопочками и предохранителем.

Member
Фото: 0
Vault-Boy писал(а):
Свет отключают надолго и мне нужно отключать пк, чтобы трансформатор не "жужжал" на дежурное питание.

Так выключайте сам ИБП. Какой смысл выключать "пилот" после ИБП? Зачем чтобы ИБП молотил на ХХ инвертором, когда нагрузки нет?

Member
Vault-Boy БП ПК лучше соединить с ИБП кабелем С14-С13, включатели/выключатели, тем более сетевые фильтры не нужны.
у меня так подключен системник. одно только "не радует", дежурка в БП работает когда ПК выключен(к этому ИБП подключены ТВ+tv-box), был ранее подключен через удлинитель с выключателем, обесточивал когда выключен ПК. если хотите такую схему, никаких трудностей, самый простой удлинитель с выключателем, никаких фильтров в них обычно нет, максимум термический предохранитель и варистор на защиту от высокого напряжения. купите готовый с "вилкой" C14, или с выключателем и "евровилкой", замените на С14.
Вложение:
IEC C-14.jpg
IEC C-14.jpg [ 66.44 КБ | Просмотров: 1141 ]
как уже сказал tak1973: отключайте сам ИБП с кнопки. если у вас настроен "автозапуск" ИБП+ПК при возобновлении питания в сети 220V, то в отключении системника нет смысла.
p.s. для периферии удобно сетевые фильтры с выключателем на каждую розетку, у меня Most А10. это просто удлинитель, никаких фильтрующих элементов, и защит в нем нет.

Member
Фото: 5
Спасибо за ответы! Я уже нашёл то, что нужно. Сетевой фильтр, как его называют в магазине, на сайте производителя оказывается обычным удлиннителем, с ним проблем быть не должно

Member
Vault-Boy Всегда пожалуйста! я купил 4 шт. разборных вилки С14, теперь можно любой "тройник-удлинитель" на подключение к ИБП сделать, а так пришлось 3-и кабеля С13-С14 изрезать..

Member
вопрос не совсем по ИБП, может кто в курсе, существуют "умные розетки" с отключением без нагрузки, что то вроде режима Green Mode в ИБП?
"задача" в следующем: SMT750i, к нему подключены телевизор+tv box/dvb t2 плеер.. таймер на отключение, телевизор отключается через пару минут если нет сигнала, или 3и часа при неактивности пульта.
то есть и ТВ и tv box/dvb t2 отключаются, через какое то время отключается SMT750i (нет нагрузки), нужно чтобы еще и отключило от сети 220V(обесточило), часто засыпаю под телик, бывает проснешься через какое то время, а бывает дрыхнешь до утра. телик и tv-box отключены, и ИПБ отключен. но т.к. включен в розетку - работает зарядное устройство, и гудит трансформатор. хоть SMT750i очень тихий, в ночи слышен тихий гул. и нет желания чтобы был под напряжением, привычка обесточивать на ночь все что в розетке кроме холодильника(частный сектор, бывает гроза, перекос фаз и другие "чудеса" в сети вроде скачка напряжения до 270V, , все что в розетке в режиме ожидания выгорает.. выдерживает только холодильник российский) да и так для удобства, чтобы не вставать и не отключать вручную, tv-box + телик отключил с пульта, через некоторое время Green Mode в ИБП выключит и его. а вот обесточить нужно вручную. "сетевой фильтр с выключателем" от розетки к ИБП у кровати, или розетку отключаемую с пультом. как вариант, но это только если проснулся, или "в полудрёме" отключил телик, дождался пока ИБП отключиться, обесточил. а хочется полной "автоматики".
p.s. "умные розетки" с Алисой, с Марусей, с Wi-Fi, управлением со смартфона не предлагать.

Member
Фото: 3
Яков писал(а):
через какое то время отключается SMT750i (нет нагрузки), нужно чтобы еще и отключило от сети 220V(обесточило)

Я бы реле нормально разомкнутое использовал. Подключил бы его к выходу ИБП. А вторая группа контактов коммутировала бы ИБП с сетью. Когда ИБП уходит в Green Mode, прекращается подача питания на реле и отключается ИБП от сети.

Member
Kozma Спасибо за идею! :thank_you: теперь у меня есть мысль, и я буду ее думать.

Member
Kozma писал(а):
прекращается подача питания на реле и отключается ИБП от сети.
и как тогда включить ИБП? пока с него нет питания на реле, не включишь, только "холодный старт" или механически реле впринудиловку, и включать ИБП. :D тут надо "голову включить", пока не соображу как реализовать..

Member
Яков писал(а):
и как тогда включить ИБП? пока с него нет питания на реле, не включишь, только "холодный старт" или механически реле впринудиловку, и включать ИБП. :D тут надо "голову включить", пока не соображу как реализовать..

Я когда вчера писал, то сперва упомянул что должна быть кнопка (или тумблер), которая будет подключена параллельно с контактами реле и в момент запуска упса нужно будет ее нажать чтобы закоротить контакты. Тогда упс станет подключен к сети и когда подаст напряжение на свой выход, то реле соеденит те контакты что параллельно с кнопкой и кнопку можно будет отпустить.
А потом я подумал, что упс же можно запустить в режиме холодного старта. Он подаст напряжение на реле, соединится с сетью и сам переключится на питание от сети. Ну и удалил ту часть про кнопку.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Похожую проблему решали с 3D принтером. Надо было сделать чтобы он отключался автоматически от сети.
К нагреваемому столу пристроили термореле, которое замыкает контакты при нагреве. И через те контакты подключили принтер к сети. Но, чтобы включить принтер, надо принудительно закоротить контакты дополнительным тумблером. Значит, последовательность такая:
Чтобы включить принтер, включается тумблер, который закорачивает контакты на термореле. Далее стол принтера нагревается и термореле закорачивает свои контакты параллельно с тумблером. После этого тумблер можно отключить и питание на принтер поступает только через термореле. Тумблер в разомкнутом положении.
Когда печать прекратилась, то стол принтера остывает и термореле разрывает контакт. Принтер отключается от сети.

Member
Kozma писал(а):
параллельно с кнопкой и кнопку можно будет отпустить.
"костыль" конечно, как стартер в автомобиле. или напомнило "запуск дедовской циркулярки с "трехфазным" мотором от сети 220V с ящиком масляных конденсаторов, через кнопку.
с выключением SMT750i и так морока "нажми то, нажми другое, перейди по меню туда то, подтверди то то", и какой "евнух" придумал такой алгоритм отключения ? подержать клавишу "Пуск" 10 сек и отключиться не всегда срабатывает почему то.. отключаю нагрузку и жду когда Green Mode отключит, потом обесточиваю. так проще и никаких "нервяков". мне и нужно чтобы обесточивание было там же автоматическим, только и всего. пока мозгую с разными розетками с дистанционным управлением.
Kozma писал(а):
упс же можно запустить в режиме холодного старта.
можно, но опять "нажми-подержи", и не известно как постоянный "холодный старт" повлияет на ресурс батарей, выкинешь АКБ через полгода. и какой практический смысл запускать с "холодного старта" если в сети есть напряжение? увы не вариант..
принтер через термореле это немного другое. это как автоматическое включение/отключение насоса системы отопления от температуры воды в системе. здесь же требуется отключение когда нет нагрузки. и "пляски с бубнами" с дополнительными кнопками и алгоритмами "нажми-подержи-отпусти" как то не радуют, нужно что проще и более "автономное"

Member
Яков писал(а):
"пляски с бубнами" с дополнительными кнопками и алгоритмами "нажми-подержи-отпусти" как то не радуют, нужно что проще и более "автономное"

А наша Галя балувана.
Проще чем реле, разве что нанять таджика, который будет нажимать на кнопку упса, когда ты засыпаешь. Бонусом - он будет подстригать газон у тебя во дворе и картошку чистить.

Member
Kozma я не "рабовладелец", и почему сразу таджика, откуда такие "брезгливость" и невежество к национальности? просто подумал может есть устройства, "умные розетки" которые отключают питание если нет нагрузки(?) если нет таковых, или никто не знает есть такие или нет.. с реле конечно идея интересная. если "обмозговать" схему с двумя реле - нормально замкнутое, и нормально разомкнутое в цепи. чтобы не нажимать никаких кнопок при включении. а включать ИБП постоянно с "холодного старта" это как заводить авто с толкача при работающем стартере и нормальном аккумуляторе.
Kozma писал(а):
в момент запуска упса нужно будет ее нажать
а никак мне.. у меня правая рука парализована, одной левой невжиляк.. так что и тут придется ostarbeiter-а нанимать...

Member
Яков писал(а):
а включать ИБП постоянно с "холодного старта" это как заводить авто с толкача при работающем стартере и нормальном аккумуляторе

Многие упсы по умолчанию при каждом включении проводят самодиагностику. Переключаются на батарею и несколько секунд что-то тестируют. APC 525va так с завода делает.

Яков писал(а):
а никак мне.. у меня правая рука парализована

Тогда вместо кнопки - тумблер.
Включаем тумблер - закорачиваем контакты реле. Включаем упс. Выключаем тумблер и упс остается подключенным через реле. Все одной рукой делается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12501 • Страница 578 из 626<  1 ... 575  576  577  578  579  580  581 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа