Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Выбираю UPS для домашнего игрового ПК с перспективой на будущее (чем на дольше хватит тем лучше)
Чем:
безвентиляторный UPS 1025VA PowerCom <IMD-1025AP> +USB+RJ11/45
http://www.nix.ru/autocatalog/powercom/ ... 54716.html будет хуже чем:
безвентиляторный Eaton Powerware 5110i 1000VA?
Варианты:
1. Именем производителя
2. Качеством элементной базы, продуманностью конструкции
...
Стоит ли переплачивать за Powerware?
Важно, чтобы UPS работал предельно тихо в штатном режиме (ночью, ПК супер тихий; никаких свистов, жужжаний...).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008
Народ! Посоветуйте мне ИБП от АPС до 3000р. мощностью.... максимальной для этой цены.... я в санрайзе видел бэк-упс ценой в 3000р. мощностью в 1200Va... но щас он исчез из прайса... ЖДУ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Посоветуйте простенький бюджетный бесперебойник, а то что-то в последнее время свет стал часто моргать. Желательно что-нибудь из этого прайса http://ric.spb.ru/price.php Конфа в профайле, подключать к нему буду только моник и системник, ну может еще Nintendo Gamecube.
Вложения:
P1040264-2.jpg [ 217.29 КБ | Просмотров: 654 ]
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
-Ni{- писал(а):
Посоветуйте мне ИБП от АPС до 3000р
Возьми прайс того магазина, где будешь брать ИБП, и выбери те ИБП, которые подходят под твое требование (по финансам). Рекомендацию по мощности под свой (пока несуществующий) конфиг мы с vo1 уже высказывали.
stiffmaster, имхо, по мощности подойдет UPS IPPON Smart Winner 750.. Можно взять и UPS IPPON Back Power Pro 800, но "подружится" ли он с твоим БП - не знаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2008 Откуда: Пермь
Привет всем
Посоветуйте плиз, ИБП для такого конфига: е2180, GA-P35DS3R, 2 гигабайта памяти, видео GeForce 7200GS, 2 винчестера 500 гигов SATA, корпус INWIN с БП 450 ватт
Комп работает как файловый сервер в локалке, поэтому время работы от батарей ему не критично, главное чтоб ИБП комп корректно выключил если напряжение в сети пропадет. Сервак работает под Win2003 server, желательно чтоб ИБП был с ней совместим.
Бюджет до 1500 р.
прайс тут
http://www.perm.sunrise.ru/ Заранее спасибо
_________________ ASUS Z-490 PRIME-A/Intel I7 10700KF/32 Gb DDR4/GTX 3070 8Gb
(может добавить в FAQ ?)
ЧРЕЗВЫЧАЙНО важная информация для владельцев (и желающих купить) UPS PowerCom Imperial.
http://forum.pcm.ru/viewtopic.php?f=10&t=35&…1ad5&start=45 Скоро станет доступной (платная?) услуга по обновлению прошивки. UPS станет для Windows как родной. Тесты с Vista 32/64 bit также близки к завершению.
Проблемы с UPSMon уйдут.
Новые UPS с родной windows ready прошивкой скоро поступят в продажу. Хотя реально купить в России обещано возможным ближе к концу 2008 года. Чтобы определить, что прошивка новая, вероятно потребуется перед покупкой подключать UPS к компу и смотреть как его определяет Windows.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2004 Откуда: Челябинск
В общем так, купил SVEN Power Smart 2000 - отдал 7760 р в нашем Санрайзе (мне достался последний ИБП) - мои впечатления:
1. Тяжелая штуковина, весит кило 25, что в принципе не тяжело (если в рюкзаке или на плечо) - но мне пришлось тащить его в большой коробке. в общем, я его еле дотащил до дома 2. Почитал инструкцию, подключил - все работает! Моя система из профиля (квад + 21" ЭЛТ) потребляет 9% мощности максимум (прыгает от 5 до 9). Поставил прогу для упса - все пашет.
3. Работает тихо, вентиляторов в нем нету - есть конешно гул от трансформаторов, но слабый его глушит шум моего компа, а точнее гул от резонанса хардов и корпуса... Устал с ним бороться 4. Выглядит солидно так, ЖК дисплей - все просто и понятно. Товарищ купил себе за 12 штук APC smart 1500 - так он поменьше этого (немного) и там нет экранчика.
Ну и цена ессно в 2 раза у APC выше - SVEN Power Smart 1500 стоит 6500 рублей. Получается 500 ВА за 1200 р, неплохо! В общем, пока (тьфу-тьфу) доволен!
PS
после прочтения инструкции возникли вопросы:
1. Сказано, что подключать надо только к розетке - всякие удлинители и пр - крайне нежелательны. Почему? У меня розетка далеко и я воткнул УПС в сетевой фильтр.
2. Еще там сказано, что надо подключать только к розетке с заземлением - в наших домах отродясь такого не было. Как быть? Ничего что заземления нет?
_________________ Произведение оптимизма на знания есть величина постоянная...
Advanced member
3dmentor 1. Во избежание появления резонансных явлений (в сетевом фильтре есть дроссели/конденсаторы) рекомендуется подключать ИБП сразу в розетку, а не в сетевой фильтр.
2. Это рекомендация.. которую желательно выполнить. Нет заземления - изучай матчасть...
- Not able to install drivers on Windows Vista x64
You need to login with Administrator privilege to install UPSDriver on Vista x64.
Вельд Тут
http://www.bytemag.ru/articles/detail.php?ID=8868 пишут, что: Lansafe не показывает текущий заряд батареи в Powerware 5110i.
Это так и в более новых версиях Lansafe?
Если да, то чем это черевато?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Подскажите ИБП для системки, для работы 24/7, монитора нет:
CPU: SEMPRON-64 3100+ 256K
Cooler: Zalman 7000 AlCu
MB: Epox EP-8NPA7I
RAM: 2x512mb Kingston PC-3200 CL3
Video: S3 - ?
HDD: 2x Seagate 160Gb 7200.10 SATA2 + 250Gb WesternDigital IDE
PSU: Chieftec 400 Вт
Напруга в сети падает секунд на 5, комп естественно вырубается - это напрягает, так на нем работает торрент 24/7 (раздача/загрузка)... приходишь с работы, а он оказывается полдня не работал Спасибо!
Вельд 1. Нужно ли выполнять калибровку на UPS Powerware 5110i 1000VA после замены аккумуляторов?
2. Умеет ли данный UPS сообщать о необходимости замены батарей, когда сочтет нужным?
3. Будет ли слышен этот UPS при работе от сети с расстояния 2 метров и питании супер тихого ПК ?
Advanced member
alx19 1. Нет. Однако учти такой момент: зарядник в этом ИБП может выдать не более 0.5А (это надо знать, если будешь ставить батарейки бОльшей емкости).
2. Нет.
3. Нет.
Так как я ничего не понимаю в ИБП, надо почитать FАQ, - интересует такой вопрос. Если при отключении электричества у меня нет никаких важных данных в момент отключения, то нужен ли вообще ИБП?
Нет. Если во время этих отключений компьютер тоже будет вырубаться, от этого там что-нибудь может повредиться или сгореть?
Теоретически - да. К тому же, насколько я понял, у меня БП с APFC, а для него довольно сложно подобрать ИБП
Заблуждение! Смотри статистику. Плюс цены на них не радуют=) Имеет ли смысл в моем случае тратиться на ИБП?
Понятие "мой случай" включает в себя не только заполненный профиль, но и понимание ситуации с электроснабжением и требование ко времени автономной работы в случае перерыва этого самого электроснабжения; это основные моменты. Может достаточно будет хорошего сетевого фильтра? Если фильтра будет достаточно, посоветуйте тогда какой-нибудь хороший пожалуйста. Конфигурация в профиле. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 27.06.2008 14:35
Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 6