Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12501 • Страница 581 из 626<  1 ... 578  579  580  581  582  583  584 ... 626  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Вельд писал(а):
нужно мониторить/управлять

Вероятно этим никто не будет заниматься. Осовная задача - чтобы он сам вырубил ПК как пропал свет (чтобы не как потух и всё когда напряжение пропало, а нормальное завершение работы).

Member
Фото: 14
Schwarz Kaiser писал(а):
Три штуки по 180 это сильно.
одного SMT2200RMI2U по мощности более чем. если требование управление каждым в отдельности. 2-а шт. SMT750I и 1-н SMT1000I. и еще может необходимы online ИБП, не line-interactive?. если online, 3-и шт Innova G2 Euro 1000
немного "лирики": здесь компромисс. 1-н мощный ИБП, или 3-и "не мощных"(?). отдельные ИБП конечно удобно, если смените или добавите оборудование и мощности ИБП станет не достаточно, замена ИБП на более мощное? так же замена батарей через 3-4 года, для 3-х менее мощных ИБП обойдется дороже чем для одного более мощного.

Member
Яков писал(а):
online ИБП, не line-interactive

Думаю онлайн - будет предпочтительнее... Спасибо. Посмотрю.
Таки три штуки, удобство в данном случае важнее.

Member
Фото: 2
Всем привет! Сдох мой smart winner... 😪 Надо выбрать что-то в том же духе, однако судя по нынешним ценам Ippon мне уже не по карману... Не хотелось бы превышать бюджет в 30 тысяч рублей. На ИБП висел системный блок, монитор и телевизор.
Удастся ли мне сегодня поиметь что-то стоящее, не выходя за рамки бюджета?

P.s. нашёл тут на Авито APC SMV2000CAI за 21 тысячу... Стоит он своих денег? Обзор на хоботе вроде хороший...

Member
Lochmatiy писал(а):
APC SMV2000CAI за 21 тысячу.
если б/у, поищите лучше APC Smart SMT1500I. в Питере думаю можно найти.
у меня к SMV2000CAI какое то недоверие. "поделие" APC by Schneider Electric. из нового до 30 тыр. на 1500VA только Powercom и CyberPower, поговаривают что сейчас совсем "мэйд ин Чайник"..

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
так же можно поискать Ippon Smart Winner II 1000 (900Вт заявлено, как то странно для 1000VA)

Member
Яков писал(а):
APC Smart SMT1500I

А чем он предпочтительнее?

Member
Lochmatiy APC Smart всегда позиционировались не как "бытовые. по SMV2000CAI пока не в курсе. ПО UPSCAPO интересное. нашли за 21 тыр. на авито. забирайте, в эту цену вряд ли найдется что лучше. только с тщательной проверкой. как проверить подробное описание в шапке темы. Easy UPS SMV, это коммерческий UPS, начального уровня. почитайте по SMV и по Smart.

Member
Спасибо, я подумаю

Member
а это правда что ИБП полезнее в плане сохранности того что в ПК по сравнению с реле напряжения, которое просто все вырубит?

Member
trofey писал(а):
ИБП полезнее
на 500%. :oops: реле напряжения в щите сработало, питание квартиры/дома вырубило, отключили электричество, кратковременный перебой на 5-10 сек, или просадка напряжения - ИПБ перешел в батарейный режим, ПК и другие устройства включенные в ИБП продолжают работать.
P.S. реле напряжения защищает только от высокого, от бросков выше настроенного. полностью отключает подачу электричества. для сохранности данных и HDD/SSD пользы чуть больше чем никакой..

Member
Яков то есть резкие обрубы электричества вредны для hdd/ssd? тут дело не только в информации которая может потерятся или не сохранится?

Member
trofey писал(а):
обрубы электричества вредны для hdd/ssd?
вредны, для HDD особенно, в момент "несанкционированного" отключения может случиться механическое повреждение поверхности диска, точка или даже царапина, после чего появляются переназначенные сектора. на своем печальном опыте..
отправил на "пенсию" Hitachi HDS721010CLA332 1ТБ, щеткой пылесоса зацепили и выдернули из БП кабель питания (ИБП здесь оказался бессилен..) ПК в это время включен, без нагрузки.. после включения на HDD сразу 2-а переназначенных сектора
Вложение:
2020-01-30_122907.jpg
2020-01-30_122907.jpg [ 247.78 КБ | Просмотров: 2077 ]
"дальше больше", каждый день добавляется по 1 иногда 2 переназначенных. почти сразу все важные/нужные данные перенос на другой диск, позже появился нестабильный сектор
Вложение:
2022-06-08_183924.jpg
2022-06-08_183924.jpg [ 512.21 КБ | Просмотров: 2077 ]
хотя думаю этот HDD еще прибили "аварийные парковки при отключении". то есть каждую парковку считало как аварийное отключение..
думаю я не один кто выкинул HDD из-за перебоев с питанием(?) с SSD без ИБП неприятности с потерей данных, может раздел слететь/исчезнуть...

Member
Фото: 0
Яков писал(а):
кто выкинул HDD из-за перебоев с питанием

Нет, я выкинул HDD потому, что он ТОРМОЗ!!!!!!!!!!!!
HDD использую только как внешнее хранилище для бэкапов и более не как.

Member
tak1973 не в этом вопрос. HDD в системе и у меня нет с 2022г. я и планировал вытащить этот Hitachi для внешнего, под бекапы файлов. а теперь его только "на магниты разобрать", потому что для хранения уже не гож. скинешь, в один "прекрасный" момент перестанет читаться.. так бы был под хранение 931GB винт, а теперь его нет. не дожил до переезда в HDD BOX.. и не все готовы отказаться от HDD в системнике, у кого то храниться по нескольку ТВ данных, во внешние перекинуть вариант не для всех, и скорость ограничена USB портом, адаптером SATA-USB, и трата времени на подключение, а SSD таких объемов ценник "неприличный", да и для хранения HDD понадежнее. кто-бы что не говорил, nand-память теряет информацию при длительном хранении. файлы просто не читаются..
прощенья за флуд не по теме.

Member
а сколько примерно стоит ибп? можно б/у, мощность бп у меня 650 вт, долго работал чтобы не нужно, чтобы умел переключаться на батарею при перепадах напряжения

Member
trofey писал(а):
сколько примерно стоит ибп?
цены на ИБП смотрите в каталогах магазинов. вопрос в том сколько вы готовы потратить на покупку? и по Thermaltake УРАЛ читал что капризные БП.. желательно ИБП с чистым синусом.

Member
Яков писал(а):
я не один кто выкинул HDD из-за перебоев с питанием(?)

Похоже у моего товарища аналогичная ситуация. Переехал подальше от города и началось... Твердотелы сбоят, HDD начинают сыпать бэд блоками. После покупки недорогого бесперебойника ситуация немного устаканилась, однако опять новый HDD через месяц использования начал "сыпаться".

В контексте темы вопрос - какой ибп сможет вытянуть такую деревенскую сеть?
Подозреваю что это только On-Line (двойного преобразования), если так, что взять оптимально по "цена-качество"?

Member
A-off писал(а):
Подозреваю что это только On-Line (двойного преобразования)
не обязательно, у меня интерактивный SUA1000I справляется, так же почти деревня, частный сектор, периодически "энергетики балуются", отключают без предупреждения, или перебои на 20-30 мин., или на 2-3 мин. по несколько раз в день. Оn-Line ИБП только если сеть 220V совсем никудышная. постоянные скачки, перепады, просадки. так что AVR устает щелкать релюшками.
вопросы:
1) требуемая мощность ИБП (мощность ПК+ периферия)
2) каков допустимый бюджет?. так понимаю в Москве и Моск.обл с доступностью к приобретения трудностей нет. в любом "овощном" ИБП можно купить.
3) модель БП в системнике. не все БП дружат со ступенчатой аппроксимацией синусоиды, потому желательно ИБП с правильной синусоидой.

Member
Яков писал(а):
вопросы

1. Нужен только для системника ПК
2. Желательно до 35k (а если это вообще возможно, до 20k )
3. Cooler Master MWE 550 Bronze - V2, 550 Вт (MPE-5501-ACAAB-EU)

Member
A-off 1) системник работает без монитора, без роутрера/терминала, без акустики? :D
2) из нового с магазина даже не знаю что и советовать.. POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1000-II, не уверен что справиться, батареи 2х7А*ч для загородного дома хилые, и надежность под вопросом.. б/у APC SMT1000I, в Москве думаю можно найти в приличном состоянии. SMT750I так же слабоват, батареи 2х7А*ч/7.2А*ч.
3) по мощности БП понятно, может реальное потребление не более 300Вт? тогда смысл в ИБП с 1000VA только в бОльшей емкости батарей.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12501 • Страница 581 из 626<  1 ... 578  579  580  581  582  583  584 ... 626  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа