Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
trofey писал(а):
с чистым синусом?
APC Smart серий SUA, SMT и SMC 750i/1000i/1500i с правильным. с "чистым" это разговорное, не бывает ни чистого, ни "грязного" синуса. есть с правильной синусоидой и с меандром (ступенчатой аппроксимацией синусоиды)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 0
Доброе время суток! Вот и прошло два года с использования ИБП POWERCOM Macan MAC-2000, 2000ВA. Время летит но проблемы похоже появились к концу гарантийного срока, хотя не могу сказать проблемы лично ИБП или аккамуляторных батарей PM-12-7.0 12В, проблема касается того что ИБП стал очень быстро разряжать батарею и это вероятно и есть причина и я думаю что батареи которые были в ИБП старые и прошел их срок в 5 лет, ИБП я использовал почти не выключая работал исправно не перегревал и не переохлаждал его делал тестирования каждые 30 дней, в последний год начался шум в ИБП по ощущению что-то внутри стучит или стрекочит https://drive.google.com/drive/folders/1mPI-OrV8Y0cdZTIY9P2X26H8A-6cIfkT?usp=sharing. Но ИБП исправно работает несмотря не на что, так-же я покупал для ибп кабели переходники POWERCOM SCUT IEC-320 C14 to Socket Type-F 250V 10A 2ШТ, чтобы расширить количество гнезд для использования, и еще Сетевой фильтр Most RG-U, 1.5м чтобы также было больше устройств которые можно подключить, все это работает исправно. Ну и на последок думал купить и установить Адаптер SNMP POWERCOM DA807 1-port Internal NetAgent USB но уж больно цена кусается да и профита не думаю что будет много для домашнего использования, в общем Вот и все Ребята!
Member
Thelokich это как отзыв о ИБП за 2 года пользования(?).
Цитата:
ИБП стал очень быстро разряжать батарею
батареи устали... 2 года конечно мало, " особенности" on-line ИБП. и сами батареи бюджетные. 5 лет указано на АКБ это не гарантийный срок, просто как предупреждение что через 5 лет потребует замены. стрекотать и стучать может один из вентиляторов, или оба сразу, или один стучит, другой стрекочет.
Цитата:
установить Адаптер SNMP POWERCOM DA807 1-port Internal NetAgent USB
а есть необходимость, не достаточно мониторинга на ЖК экране и в ПО? или нужен контроль параметров удаленно?
Member
Яков писал(а):
батареи устали... 2 года конечно мало, " особенности" on-line ИБП. и сами батареи бюджетные. 5 лет указано на АКБ это не гарантийный срок, просто как предупреждение что через 5 лет потребует замены. стрекотать и стучать может один из вентиляторов, или оба сразу, или один стучит, другой стрекочет.
Да я тоже подумал что мало ИБП 2 года было 20 сентября но я даже его по гарантии не сдавал и она закончилась по чеку, но раз закончилась думал разобрать и прочистить от пыли и глянуть когда была произведена батарея, но переодически замечаю что ИБП пишет "батарея неисправна" и выключив из резетки при включенном компьютере ИБП сразу вырубается, но если компьютер не включал он работает норм и сигнализирует что нет питания.
Яков писал(а):
а есть необходимость, не достаточно мониторинга на ЖК экране и в ПО? или нужен контроль параметров удаленно?
Ну я думал просто что удобно будет удаленно управлять, но цена отталкивает xD
Member
Thelokich писал(а):
подумал что мало ИБП 2 года было 20 сентября
только вчера-сегодня за срок службы "современных" AGM беседовали в соседней теме. и в online ups батареи быстрее устают чем в интерактивных/резервных потому как постоянно "в тонусе" с входного преобразователя.
Могу себе позволить, смотрел на озон и Citilink и они по 1500-1800 вполне можно купить, мне главное вскрыть ИБП и глянуть что да как менять и подойдут ли инструменты, хотя у меня широкий вариант. P.S мне главное чтоб батареи небыли старыми а то это уж очень частая проблема как пишут.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2022 Откуда: Уфа 102RUS Фото: 9
Всем привет! Прошло 2 года как купил POWERCOM Smart King Pro+ SPT-2000-II LCD. Гарантия закончилась, открыл и пропылесосил, все ок. Переклеил вертушки на двухсторонний акриловый прозрачный скотч 3М (или силиконовый), отлично держит. Также блок питания для них заменил на 6В и их не слышно совсем (был на 9В или 12В). Без вертушек использовать данный ИБП не рекомендую, уж больно греется внутренний трансформатор (больно здоровый, как на 5 кВт).
Member
Aurelio писал(а):
вертушки на двухсторонний акриловый прозрачный скотч 3М
я клеил к SUA1000i двухсторонними, 3М не было. "нонейм" какие-то, белый Vior, черный newgalaxy, с обезжириванием поверхности, все равно отваливается, приклеил, включил, через 15-20 мин слышу "шлеп", отвалился.. думал на проволочки-скрутки закрепить, умучился просовывать через решетку, на силиконовые гвозди тоже не вариант, нужно крышку корпуса ИБП снимать(а если вентилятор затрещит, снова вскрывать ИБП..), в крепежные вентилятора силиконовые гвозди, шляпкой к корпусу ИБП. и резинкой для трусов вокруг. не эстетично, зато просто, надежно и практично. и вентилятор заменить 1 минута, ничего не переклеивать, не откручивать.(фото не делал.. )
Aurelio писал(а):
блок питания для них заменил на 6В и их не слышно совсем
у меня от 5V (вентилятор AC F9), пробовал от БП 7.5V, гудит немного.
Member
Хм может на липучку? У меня такая стоит в компьютере очень удобно но нужно подбирать по размеру да и не подойдут тонкие куллеры с рамками, или искать большие или не получится.
Яков писал(а):
силиконовые гвозди тоже не вариант
Я вообще не доверяю такому.
Aurelio писал(а):
Без вертушек использовать данный ИБП не рекомендую, уж больно греется внутренний трансформатор (больно здоровый, как на 5 кВт)
Да своему тоже хочу доп поставить, судя помониторингу он у меня греется от 20-25 до 31 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Добрый вечер! А можете что-тио подсказать на дачу для 3-х видеокамер и я точно не знаю, как это называется. Типа бокса с HDD для записи. Электричество зачастили вырубать. Иногда до 12 часов. Как я понимаю, камерам чистый синус не нужен.
Member
tolya21 камерам правильный синус не нужен, для HHD Box под вопросом. а так может какие ни-будь специализированные для ВН. вроде Скат или Рапан 100, или Ecovolt 312 с внешними батареями. компьютерные ИБП для этого мало подходят. APC BE525-RS может быть, только требует калибровки под АКБ. и батареи на 12 часов работы не хватит, только в режиме холостого хода. подключить внешний АКБ на 20-26А*ч, будет заряжать очень долго, и зарядное в ИБП быстро "перекосит"... необходимо знать общую мощность видеокамер и HHD Box. отсюда считается какой емкости необходима батарея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
Нужен бесшумный (в режиме работы когда питание есть) ибп маломощный, подключать пару роутеров, камеру. Мельком посмотрел всякие иппоны, энергии, судя по видео вроде бы они немного гудят при работе. В целом если он будет на 600ватт что излишни, наверно не важно, главное тишина.
Member
EaST для роутеров так же есть специализированные, пример Сатурн М1550 DC, ссылка на магазин, сайт производителя не нашел.. заявлено 35Вт, Li-ion 15.6А*ч. в автономном режиме расчетное до 5ч.30мин.(в реальности пусть до 5 ч.). для камеры подойдет или нет не известно. нужно знать какое потребление, и сколько требуется времени работы в автономном режиме.(?) ИБП для ПК все шумные, трансформаторные, с релейным стабилизатором точно все. немного гудят. снова как пример APC BE525-RS, у меня был - гудел громче чем SMT750i (почти бесшумный, в тишине слышен гул электроники, и трансформатор слышен в режиме понижения/повышения AVR(ночью реле AVR щелкнет, разбудит если сон не очень крепкий.) . у друга пара штук BE525-RS, говорит очень тихие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
Яков писал(а):
EaST для роутеров так же есть специализированные, пример Сатурн М1550 DC, ссылка на магазин, сайт производителя не нашел.. заявлено 35Вт, Li-ion 15.6А*ч. в автономном режиме расчетное до 5ч.30мин.(в реальности пусть до 5 ч.). для камеры подойдет или нет не известно. нужно знать какое потребление, и сколько требуется времени работы в автономном режиме.(?) ИБП для ПК все шумные, трансформаторные, с релейным стабилизатором точно все. немного гудят. снова как пример APC BE525-RS, у меня был - гудел громче чем SMT750i (почти бесшумный, в тишине слышен гул электроники, и трансформатор слышен в режиме понижения/повышения AVR(ночью реле AVR щелкнет, разбудит если сон не очень крепкий.) . у друга пара штук BE525-RS, говорит очень тихие.
понял, время работы 1-2 мин, бывает просто отключается на несколько секунд, по камере не критично она по usb питается ну и в целом мне по роутерам надо в первую очередь в Сатурн М1550 один разъём на 12в, к нему можно 2 роутера подключить сразу?
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 5