Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
EaST писал(а):
можно 2 роутера подключить сразу?
роутеры разные, знать бы на какой ток рассчитан разъем 12V в Сатурн М1550? не могу найти инфу. что то отзыв не обрадовал
Цитата:
Достоинства: В целом работает, задачи выполняет
Недостатки: Ради интереса вскрыл ИБП, внутри почему то сборка на 5.100 mAh. Замерить не чем параметры выходные, но сомнения в емкости есть. Ну и возможный минус - при полной высадке и появления питания, ИБП сам не запускается.
то есть и по емкости батареи слукавили в 3-и раза, и как полная автономка не работает.. для ALUTRON 431 USB 5V/9V/12V есть по допустимым токам.
5V=1, 9/12V=1A, 15/24V=0.6A. как то маловато для 12V, всего 12Вт.. роутеры бывают до 30-35Вт, и выше. камера от сколько V работает? может просто батарею 12V/4.5А*ч (на 3-5 мин. работы точно хватит) +"умное зарядное"? напрямую подключить роутеры к батарее, без БП., тогда с камерой как быть(?) в любом случае совсем бесшумный ИБП для ПК вряд ли найдете.. пообщаться с кто занимается системами видеонаблюдения, как у них организация автономного питания камер? на ForumHouse поискать по автономкам для камер ВН.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
Яков писал(а):
рассчитан разъем 12V в Сатурн М1550? не могу найти инфу. что то отзыв не обрадовал
да и чё то мне не понравилось что в отзывах пишут что очень сильно греется, я думал вы советуете тк знаете что устройство хорошее в общем спасибо, пороюсь еще в инете
Member
EaST увы я не в курсе по маломощным ИБП для ВН и т.п. так, советы дилетанта, размышления "на тему".. повторюсь. совсем бесшумного ИБП для ПК не найти. как вариант APC BE525-RS(300Вт) или CyberPower Brics 450E(270Вт) на вторичке за недорого. безвентиляторные. гудеть могут только в режиме AVR и во время заряда батареи. по ним могу сказать только потому что у меня были в пользовании оба. хорошее устройство это APC Smart, но они минимальной мощности от 500VA насколько знаю. и это "стоечник" RMI1U. "башенные" от 750VA.
Приветствую. Сразу прошу прощения за тупой вопрос. Если я правильно прнимаю, то принтер нельзя подключать к ИБП. Но если принтер подключен напрямую в розетку (на стене квартиры), а к пк только через usb разъем, то скажется ли такая схкма на работе ибп? Еще раз прошу не сыпать помидорами в меня.
Member
navitratora писал(а):
принтер нельзя подключать к ИБП
зависит от принтера, нельзя лазерный. потребляемая мощность превышает возможности ИБП. при подключении ПК через ИБП, принтер напрямую в розетку никаких затруднений быть не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 84
Решил я все-таки обзавестись упсой
Есть ли список моделей достойных UPS с чистым синусом на 700-1000VA ?? (кстати почему его нет в FAQ по UPS) Желательно 5-10 летней давности модель, покупать буду на фторичке.
//да, знаю что любой UPS можно переделать под чисиый синус
Для защиты оборудования, требующего длительного времени автономной работы, к ИБП могут быть подключены внешние батарейные модули, увеличивающие время резервирования системы до нескольких часов
. аппарат серьезный, пр-во Финляндия, не "мэйд ин Чайник". для домашнего ПК функционал излишен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Яков писал(а):
почему колхоза?
Потому что 1) разъём в ИБП предназначен для штатных EBM (внешний бат. модуль) и 2) провод между ИБП и EBM - непростой. В общем, при данной постановке задачи (подключить автоаккум) - решение через "колхоз"; не спорьте, я знаю про 9130 не понаслышке.
Member
Вельд писал(а):
не спорьте, я знаю про 9130 не понаслышке.
я не пытаюсь спорить, ничего не утверждаю, я только спросил... модель i1000T-XL вроде как рассчитана на подключение внешних батарей. только может не любых АКБ? и колхоз только в кабели, клеммы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Яков, да, эта модель рассчитана на подключение внешних батарей. Насчет "любых/нет". Тут надо иначе ставить вопрос - нужно, чтобы сам ИБП обеспечивал заряд этих батарей? Если да, то ёмкость батарей не должна превышать 15Ah. Если нет, на ёмкость не обращаем внимание, зарядку будет обеспечивать внешнее/другое ЗУ (для этого, понятно, после разряда батарею придётся отключать от ИБП, после заряда - возвращать на место), поддержку (после заряда) - ЗУ бесперебойника. Да, "колхоз" в кабеле.
Member
Вельд писал(а):
иначе ставить вопрос - нужно, чтобы сам ИБП обеспечивал заряд этих батарей?
этот вопрос за №1! я потому и спросил
Яков писал(а):
для каких целей и в каких условиях будет использоваться ИБП?
судя вопросу о подключении автомобильных АКБ, не менее 55-65А*ч, из этого уже вывод что без внешнего ЗУ и возней отключить/подключить/переключить батарею НИКАКК.. зы.. с внешними ЗУ понятно, от емкости батарей. ЗУ в ИБП конечно зарядит и батарею 100А*ч, только это будет очень долго, возможно 2-3 суток. а так, если с внешними АКБ можно поискать SUA/SMT1000RMI2U(в стойку), только одно, 24V, нужно 2-а АКБ. и желательно AGM необслуживаемые. так в Eaton 9130 1000VA вообще 3-и аккума по 12V? отключать от ИБП, подключать в ЗУ по очереди и после заряда снова к ИБП.. как то много возни...или искать ЗУ на 36V. оно и с ИБП с 2-я АКБ канительно.. если НЕ для ПК, может лучше ИБП с инвертором от 1-й батареи 12V, и с ЗУ рассчитанным на АКБ в 100А*ч? такой как Ecovolt Termo 612, лучше Termo 812. только на 800Вт похоже прекратили выпуск. нет на сайте производителя..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 84
Вельд писал(а):
Насчет "любых/нет". Тут надо иначе ставить вопрос - нужно, чтобы сам ИБП обеспечивал заряд этих батарей? Если да, то ёмкость батарей не должна превышать 15Ah.
Значит к Eaton 9130 и Eaton 5SC/5P можно подключить автомобильный аккум? И если он будет больше 15Ah то они его больше этой емкости просто не зарядят?
Вельд писал(а):
Да, "колхоз" в кабеле.
ну да, нужно будет его наращивать, обжимать медными гильзами
Яков писал(а):
Ecovolt Termo 612
О таком как то даже не подумал он точно для компа пойдет?
Member
Shturbanfurer писал(а):
для компа пойдет?
подойти то подойдет, только нет управления от ПК и мониторинга. потому и спрашивали для каких целей. хотя мне можно было сразу понять что для ПК
Shturbanfurer писал(а):
Решил я все-таки обзавестись упсой
для ПК и нужен предназначенный для ПК, чтобы было управление от ОС, команда на завершение работы при разряде батарей, не просто "вырубился" когда аккум разрядился. и мониторинг параметров с ПО, в "фирменном" софте, или даже в AIDA 64 если ПО для ИБП не установлено. завершение работы ОС можно настроить без ПО ИБП. в параметрах электропитания в Windows. я только не осмыслил для чего про подключение автомобильных АКБ? сэкономить, подключить снятые с мобиля, или для сильного увеличения по емкости, то есть для увеличения времени в автономном режиме? по АКБ увеличенной емкости Вельд всё пояснил. нужно внешнее ЗУ, и переделка подключения батарей. знаю переделывают SUA1000i\1500i для автомобильных АКБ, меняют кабели от платы к аккумам, на бОльшего сечения, устанавливают вентиляторы на решетки корпуса. на вдув с одной, и на выдув с другой стороны. + грили-решетки на вентиляторы. в общем такой "детище Франкенштейна" может получиться.. а от встроенного вентилятора в ИБП (в SUA1500i например) можно инвалидом по слуху стать. работает во время заряда батарей, сами понимаете сколько времени будут заряжаться АКБ увеличенной емкости, так же штатный вентилятор работает ИБП в автономном режиме, и даже в режиме AVR на понижение/повышение напряжения. в безвентиляторном SUA/SMT1000i тем более нужно принудительный продув, повторюсь, к своему прилепил AC F9+ПБ 5V. температуры в ИБП заметно меньше. и по мониторингу в ПО/AIDA64 меньше греется на 8-10℃, и корпус ИБП сверху теперь комнатной температуры. без вентилятора ощутимо теплый.
Добавлено спустя 15 минут 37 секунд: Shturbanfurer в Л.С. загляните.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2011 Фото: 43
Всем привет!
Пользовался кто батареями Delta? В основном они в магазинах, нужно заменить батареи в нескольких APC 350 и IPPON Back Comfo Pro 800 на 9Ач, хочется оптимальные по соотношению цена/качество, если дельта хлам, посоветуйте другие
_________________ Программа вывода страны из кризиса выполнила недопустимую операцию и будет закрыта...
Сейчас этот форум просматривают: axelfo, Vlad60 и гости: 12