Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
GroVic, Delta - хлам, верно. Потому задача - в Вашем случае - выглядит так. Хочется "купил, поставил, забыл (на несколько лет" любой ценой - это BB Battery, CSB, Yuasa (если найдёте). Хочется " чтобы норм цена/качество" - это Leoch (выбирать аккуратно - похоже, подделывают), Ventura, Cyberpower (RV/RC).
Advanced member
Яков, если я возьму, например, CSB HR 9Ah и запихну его, скажем, в интерактивник APC (где, с одной стороны, его будет гробить "вечный floating", а с другой - "согревать" автотранс AVR'а).. и через пару лет такой работы автономия - внезапно - либо рухнет вдвое либо вообще пропадёт.. я тоже скажу "блин, что-то CSB уже не тот". Но я не скажу так (понятно, почему, да?)
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Вельд писал(а):
я тоже скажу "блин, что-то CSB уже не тот".
а причем здесь куда запихнете? ерунда, SUA1000I, CSB GP 12120 F2 отработали с апреля 2016, по ноябрь 2023(!), никаких принудительных вентиляций в ИБП не было, почти постоянно с AVR на понижение, в сети 255-256V, особенно в осень-зиму, и летом в вечернее время. энергетики сетуют мол трансформатор у вас старый, ничего не могут исправить. так же нередко отключения/перебои ЭЭ, часто сидел в автономном режиме по 20 минут. следил за остаточным зарядом АКБ. остается 60%, старался отключать ПК. то есть "в 0" батареи никогда не высаживал, и да, калибровку не делал ни разу, купил с новыми батареями, продавец заверил что калиброван. Self-test в ИБП отключен. вручную периодически запуск из веб-морды. по CSB говорят уже не тот: вроде как сменилось руководство, перестановки кадровые, изменения на производстве. инфы в инете было предостаточно.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Яков писал(а):
никаких принудительных вентиляций в ИБП не было
повторюсь, сейчас прилепил AC F9 от 5V, дует конечно так себе. но для принудительной вентиляции и снижения рабочей температуры ИБП "был горячий, стал теплый" вполне хватает.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Вельд писал(а):
в интерактивник APC (где, с одной стороны, его будет гробить "вечный floating", а с другой - "согревать" автотранс AVR'а)
и какие будут предложения? батареи только как "внешний блок", снаружи ИБП, про "убивающий батареи Floating Charge" еще сложнее, подключать по COM-порт, лезть в прошивку, корректировать напряжение режима standby? (это для APC Smart которые с COM-порт, у которых коннектятся с ПК только по USB как быть?) не брать ИБП АРС что-ли? это же хана, смерть любым аккумам.. брехня! если ИБП исправен, условия эксплуатации соблюдаются, батареи качественные, то свой заявленный срок службы 5 лет отработают.
Advanced member
Яков, для тех, кто юзает АРС (и иже с ними) - просто не ожидать чудес от батарей (HR хватит на 2-3 года, HRL - на 5-6, в большинстве случаев; думаю, Ваши GP - скорее исключение из правил). Кто желает адекватности от батарей, пусть попробует Eaton (ABM - там, где он есть - рулит, проверено лично и неоднократно, на многих моделях разных серий)
Member
Вельд писал(а):
просто не ожидать чудес от батарей (HR хватит на 2-3 года,
повторюсь, CSB GP 12120 F2 отработали 7.5 лет в SUA1000I (2004г.в.), я сам в недоумении что такое может быть, и то подозреваю что сам утомил батареи, начал чаще делать Self-test, отключать сначала сеть 220V, затем уже через 1-2 минуты завершение работы Windows, для чего и почему стал делать сам не понял.. так бы может еще послужили пару месяцев.
Цитата:
Ваши GP - скорее исключение из правил).
согласен, это просто или везение, или режим эксплуатации, хотя никак не скажу что бережный. увидим сколько прослужат В.В.Ваttery BC 12-12(?) по ИБП Eaton тоже есть вопросы, в мануале
то есть при замене АКБ 3х12V, и для подключения внешних нужно 3х12V. накладно однако.. если только компенсируется бОльшим сроком службы, по сравнению с в ИБП APC? вериться с трудом. и для Shturbanfurer вряд ли подойдет, если только у него есть 3 шт "стартерных" АКБ для авто. но здесь уже другое, бОльшее время автономной работы, 36V батареи меньшей емкости чем 24V и тем более 12V. P.S. для меня в любом случае если "встанет" выбор APC Smart или Eaton, я выберу APC. хотя теперь уже не уверен.
Advanced member
Яков писал(а):
по ИБП Eaton тоже есть вопросы
Верно, в 9130 (начиная с самой малой, 700W) несколько батарей 12В; это online, тут свои правила про количество батарей. И да, это компенсируется. Согласен, Shturbanfurer сам должен решить, что ему важнее.
Member
Вельд писал(а):
да, это компенсируется
надо посчитать. что выгоднее: покупать 2 АКБ каждые 5 лет, или покупать 3 АКБ каждые например 7-8 лет?(сильно сомневаюсь что в on-line ибп столько прослужат)
Advanced member
Яков, прослужат (если речь про Eaton; за прочие бренды не скажу.. но, скорее всего, и у них то же.. просто у Итона фича, которой нет у остальных). Потому что 1) нет транса AVR и 2) активная вентиляция; значит, на срок службы станут влиять 1) сами батареи (будет Delta - какие претензии ?) 2) частота и глубина разрядов 3) схемотехника/качество ЗУ ИБП. К чему Вы некий расчет привели? Хотите сказать, что сопротивление батареи - в процессе разряда - меняется со штатных 12-25 мОм до 2.5 Ом ? А потом ЗУ неимоверными усилиями всё возвращает в исходное состояние.. Да, АВМ помогает продлить срок службы батарей.
Member
Вельд писал(а):
Хотите сказать, что сопротивление батареи - в процессе разряда
нет, расчет не для того. просто по сколько Ампер при 24 и при 36V. это для расчета времени автономной работы. с наuрузкой 500Вт при ИБП с инвертором от 24V, и с инвертором от 36V, только и всего.
Вельд писал(а):
просто у Итона фича, которой нет у остальных
я понял, пока остаюсь "фанатом" APC Smart. понимаю что ЗУ в них держит батареи в тонусе на постоянку, только здесь тоже не просто так, чем больше % заряд батареи, тем ниже сила тока. разве нет? то что APC Smart постоянно завышенное напряжение с ЗУ, может быть. но это не делает их прям "убийцами батарей", давайте не будем нагнетать. помимо ЗУ в ИБП есть схемотехника. и здесь к АРС у меня никаких нареканий.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Вельд писал(а):
нет транса AVR
посредством чего организована стабилизация? инверторный?
Advanced member
Яков писал(а):
пока остаюсь "фанатом" APC Smart
Уважаю Ваш выбор.
Яков писал(а):
чем больше % заряд батареи, тем ниже сила тока. разве нет?
Да, верно.
Яков писал(а):
постоянно завышенное напряжение с ЗУ
Напряжение в пределах 13.6-13.8 не может быть завышенным по определению. Если оно выше 13.8, ИБП неисправен, ему показан ремонт. Не будем нагнетать, согласен.
Member
Вельд писал(а):
Не будем нагнетать, согласен.
Вельд писал(а):
Напряжение в пределах 13.6-13.8 не может быть завышенным по определению.
тсс.. у меня 4-е шт, APC Smart. пока не продам, ни о каких Eaton даже думать не моги..
напряжение в норме, сила тока уменьшается с % заряда, так от чего тогда в APC батареи не могут долго жить? постоянно в тонусе в режиме поддержки заряда. так понимаю ABM в Eaton нечто иное как уменьшение тока заряда до 0.3-0.5А если заряд батареи 100%. (?)
Advanced member
Яков писал(а):
так от чего тогда в APC батареи не могут долго жить?
"вечный floating" (10-50 мА.. а Вы думали, их нет после полного заряда?) "сушит". АВМ, в двух словах, это отключение ЗУ (нет float, нет "сушки"), а не то, что Вы полагаете (подробнее изложено в мануалах Итона); фича патентована и, насколько мне известно, у других этого нет.
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
Яков писал(а):
уменьшение тока заряда до 0.3-0.5А если заряд батареи 100%
Если на батарее 100% (те самые 13.6-13.8), но она продолжает кушать озвученные Вами 300-500 мА, то.. это неисправная батарейка.. которая очень скоро превратится в тыкву, в прямом смысле. Если Вы до сих пор полагаете про подзарядные 0.3-0.5А, то.. не обижайтесь, но у Вас неверные знания про то, что есть CC/CV-заряд в ИБП
Member
Вельд писал(а):
"вечный floating" (10-50 мА..
так работают даже "умные" ЗУ для автомобильных АКБ, по окончании заряда режим поддержки 0,3-0,5А. а у ИБП значит меньше в 10 раз., тогда какие могут быть опасения? хотя конечно даже такие токи заставляют пластины шевелить электролит".
Вельд писал(а):
АВМ, в двух словах, это отключение ЗУ (
это я понял, как то немного странно для on-line ИБП. я считал что у них постоянный ток на батареи с понижающего, и потом по цепи на повышающий.
Цитата:
у Вас неверные знания про то, что есть CC/CV-заряд в ИБП
честно? пока не изучал.. Зы. усё, все свои APC Smart срочно на продажу, и искать Eaton с ABM . пока не разорился на AGM батареях.
Advanced member
Яков писал(а):
я считал что у них постоянный ток на батареи с понижающего, и потом по цепи на повышающий
у Вас в корне неверное представление про online, не обижайтесь.. впрочем, Вы в этом не одиноки И еще немного про АВМ. Вы думаете, это только у online ? Нет - Итон наделил этой фишкой некоторые интерактивные серии своих ИБП.
Member
Вельд та я и не обижаюсь, наоборот причина для внимательней изучить принцип работы. про APC Smart срочно на продажу шутка. но в каждой шутке сами понимаете. Eaton меня в своё время отпугнули 3-мя батареями, и хотелось с правильным синусом, и условие безвентиляторный, потому был выбран безоговорочно SUA1000I, и потом поехало: RMi2U на автономку, еще один SUA1000i новый, не был в эксплуатации, в запас так сказать, моему уже 20 лет в этом месяце. серийник AS 0445****** (2004 г, 45 неделя, ноябрь вроде как.) и SMT750i подвернулся случайно, предложили, я и взял. состояние нового, еще запах новой электроники не выветрился. хотя ему уже было 3 года.
Advanced member
Яков писал(а):
Eaton меня в своё время отпугнули 3-мя батареями, и хотелось с правильным синусом, и условие безвентиляторный
Понимаю. Правильный синус (при работе от АКБ)? Так это необязательно должен быть online - есть "правильные" интерактивники (практически у всех брендов). А "безвентиляторность", если я верно помню Ваши сообщения, была в начале, но позже Вы доработали Ваши ИБП; поправьте, если ошибаюсь. 0445? Да, всё верно про дату.
Сейчас этот форум просматривают: Aomine и гости: 13