Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Вельд писал(а):
Правильный синус (при работе от АКБ)
конечно, чтобы не возникало трудностей с совместимостью БП с APFC, любое другое устройство, будь то насос системы отопления или любой другой эл.двигатель, и самое важно аппаратура с аналоговым источником питания (трансформатором), ЦАП, усилитель звука. не любят трансформаторы меандр.
Вельд писал(а):
но позже Вы доработали Ваши ИБП;
всё так, просто снаружи на перфорация прилепил AC F9, только он практически бесшумный, его даже на фоне звука телевизора не слышно, а телевизор у меня звук очень тихо, я слышу, мне хватает. не суть, встроенный вентилятор в том же SUA1500i это гелікоптерний підрозділ. гудит так хоть с берушами сиди за ПК. тем более у меня от ИБП до уха чуть больше 1м.
Вельд писал(а):
0445? Да, всё верно про дату.
да, 2004 г.в. пока работает без нареканий. даже не открывал крышку корпуса ни разу, только батарейный отсек. от пыли продувка компрессором через перфорацию. вот он
к сожалению фото сзади с серийником не нашел. если нужно, как нить выкачу из ниши, разверну, сфотаю. и еще 2 красавчика.
#77#77
фото старые, но актуально. на сторонний хостинг, прощенья, увы сюда почему то не хочет, бесконечная загрузка..
А существует ли бесперебойник на LiFePO4 аккумуляторах? У меня стационарный игровой компьютер с видеокартой Asus GTX 960 Strix. Услышал про HIPER LES-1200, который на LiFePO4. Однако узнал про него: "В автономном режиме мощность, на которую рассчитан HIPER LES-1200, намного меньше по нескольким причинам. Первая из них заключается в том, что переходный процесс под нагрузкой 200 Вт и выше занимает вплоть до 30 мс, а компьютерный БП по стандарту ATX продержится без питания от силы 17 мс. Приемлемое время переключения в пределах 15 мс ИБП соблюдает лишь при умеренной нагрузке в 150 Вт и ниже." https://3dnews.ru/1107390/obzor-hiper-l ... 5965905221 Т.е. для моего компьютера такой бесперебойник слишком слабый. Также хочется, чтобы бесперебойник был тихим.
переходный процесс под нагрузкой 200 Вт и выше занимает вплоть до 30 мс, а компьютерный БП по стандарту ATX продержится без питания от силы 17 мс
тогда не для ПК. если такой переход на батарею, то вообще не известно для чего.. для устройств с аналоговыми БП не подойдет, для эл.двигателей не подойдет потому как на выходе меандр..
wasya писал(а):
хочется, чтобы бесперебойник был тихим.
всем хочется. совсем бесшумные только без-трансформаторные и без-вентиляторные. если с трансформатором то шум (гул) будет в режиме заряда АКБ, при работе AVR(cтабилизация на понижение/повышение)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
wasya писал(а):
по стандарту ATX продержится без питания от силы 17 мс
Ну T5>17мс в ATX12V 3.0 и младше, а в ATX12V 3.1 T5 теперь >11. Но это время оговаривается именно для 100% нагрузки, а комп обычно чаще и на 50% не нагружен. Да и правильные производители БП стараются держать T5>20мс, при 100% нагрузке, даже в БП с ATX12V 3.1. А у нерадивых и с ATX12V 3.0 T5 не превышает 8мс. Если 1мкФ=1Вт, то это даёт гарантию, что T5 высоко, а если ХмкФ<1Вт, то будет низким.
wasya писал(а):
переходный процесс под нагрузкой 200 Вт и выше занимает вплоть до 30 мс
Вы наверно неправильно поняли. От момента пропадания силовой сети и до момента появления напряжения с инвертора, любой ИБП не должен тратить более 10мс, иначе такому ИБП, именно как ИБП, - грош цена. А насчёт переходных процессов, то это скорей всего имелось немного другое.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
[quote="Яков"][/quote] Привет! Писал уже, что чуть больше полугода назад взял по Вашему совету APC Smart-UPS SMT1500I 1000Вт. И в октябре он мне наконец-то пригодился. На даче вырубили электричество. А в этот момент мастер намазал эпоксидную затирку в ванной. Что делать? Подключил к этому АРС светодиодную лампу 15 Ватт. У батарей всегда так. Показывают 100%, но почти сразу проседают до 73%. В общем, за 2 часа просело где-то до 50%.
На прошлых выгодных купил бензиновый генератор. Но очень уж он шумный и вонючий. Бензина жрёт очень много. Да и пока его заведёшь... И вот я задумался, а что если на лето купить что-то, что позволило бы хоть 2 часа посмотреть телевизор? Может APC Smart-UPS SMT3000I? Но даже 1500I весит столько, что можно обгадиться. И без машины никак. А 3000I весит вроде вообще 80 кг с батареями. Может что-то можете подсказать для моих задач? Ради телевизора, бензиновый генератор точно не будешь заводить. Оно того не стоит.
Member
tolya21 писал(а):
за 2 часа просело где-то до 50%.
батареи могли быть уже разряжены, и SMT1500I не для этого(!) при 15Вт нагрузке КПД стремится к нулю.. 15Вт нагрузки, и до 50Вт на работу инвертора 24-220V.. удивительно почему Green Power не вырубал ИБП? для дежурного освещения не лучше ли светодиодный фонарь с Li-ion аккумулятором? такой как HEL-6855T/HEL-6866T, или подобный? а для телевизора лучше резервный, как для котла отопления. с внешним аккумулятором. Hiden Control серии HPS/HSP, или ECOVOLT (серии Solo, Smart, Termo) потому как 2-3 часа тянуть телевизор от ИБП на встроенных батареях не получиться. еще не известно какое потребление у ТВ.. мощность ИБП здесь не важна, с телевизором справиться и на 500VA, важно время автономной работы. мощность телевизора, других потребителей, требуемое время работы. и по закону Ома считается необходимая емкость аккумулятора. если дачный тв небольшой диагонали/мощности, может вообще от солнечной батареи + контроллер заряда + аккумулятор, + маломощный инвертор 12-220V? вариантов хватает. зависит от требований.
Цитата:
APC Smart-UPS SMT1500I
P.S. это для ПК, возможно для инструмента, кратковременно. НЕ для дежурного освещения. вообще у автомобилиста для дачи на такой случай нужна переносная лампа на 12V. и розетка в автомобиле. желательно не под капотом, чтобы не лазить каждый раз под капот. и не в багажнике, потому как извечно завален, не доберешься до розетки пока половину шмурдяка не выкинешь..
что позволило бы хоть 2 часа посмотреть телевизор? Может APC Smart-UPS SMT3000I?
про телевизор не скажу, однако в кочегарке стоит старый ИБП примерно 700 ватт (куплен за 300руб), родная батарея выброшена, подключен к двум автомобильным АКБ (62/12) при отключении света ИБП тащит два насоса отопления(по 40 - 60 ватт) на 10 - 15ч точно хватает, дольше не отключали. А вот заряжает их конечно медленно, напряжение АКБ приходит в норму (11 -12,2) дня за два три. Т.е. зарядное устройство в ИБП явно слабовато
Это я к тому что в сарае / на балконе можно и 190тый автомобильный АКБ поставить, купить его можно б/у довольно бодрый, на авито, за 5-6 к (за десять новые продают) зарядку ИБП доработать под эту емкость.
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Последний раз редактировалось Олег1972 04.12.2024 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Олег1972 писал(а):
GМUРS Сontrоl 3000VA
судя по ценнику и описанию вполне. только мне уже пишет "объявление закрыто". еще 10 мин назад открывалось.. за SURT APC Smart в объявлении не знаю что и сказать. судя по всему модель старенькая. до 2012г включительно. хотя могу ошибаться. по SURT не интересовался. вообще APC Smart с начале 2013 сменили модельный ряд.
ИБП с ЖК экраном, иные кнопки на панели управления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Ясно, спасибо. Этот GМUРS Сontrоl 3000VA внесу в список желаемых, чтобы включить в следующий поиск, буду мониторить. По хорошему, было бы неплохо иметь список хотя бы пять - шесть моделей ИБП с выходной средней мощностью 1200-1500ватт., рекомендуемых к покупке, чтобы мониторить их появление на авито за вкусную цену Две модели мне тут ранее советовали, эта будет третьей.
Member
Олег1972 писал(а):
вот заряжает их конечно медленно
аккум автономки 12М/55А*ч(AGM) заряжаю З/У Вымпел 57. и вам неплохо бы ЗУ. причем не хилое такое, советское какое ни-будь. до 10-15А. из бытовых заводских таких даже не припоминаю. Электроника ЗП 01, и пожалуй всё. остальные "для автолюбителей" все до 6А. можно конечно заряжать и таким, но в случае частых отключений можно остаться без насоса отопления. АКБ просто не будет успевать заряжаться..
Добавлено спустя 28 минут 42 секунды:
Олег1972 писал(а):
ПК с блоком питания 1000 ватт плюс монитор U34G3XM_EU, 5.1 Creative Inspire P5800
как бы не совсем верно. БП в ПК может быть и на 1.5-2кВт. здесь важно сколько Вт реально требуется системе(?), P5800 суммарная выходная 72Вт. потребление не более 150Вт, и это на 100% громкости. хоть раз в жизни на всю ручку выкручивали? и это надо при нагрузке на ПК 100 CPU+GPU. есть калькулятор необходимой мощности ИБП. указываете свои железки., считает вполне адекватно. может с небольшим превышением. или считаете сами, мощность CPU+GPU, +50Вт на RAM и внутренние нужды МВ + 50Вт на SSD/HDD/вентиляторы. к сумме +20% на потери в БП. и к полученному до 30% для ИБП с правильной синусоидой, до 50% с меандром(ступенчатой аппроксимацией синусоиды) и 10-15% достаточно для ИБП on-line. уже не однократно о том пишу. просто переплата за ИБП излишней мощности нет смысла, и будущая замена батарей, чем мощнее ИБП, тем больше емкость батарей, или кол-во. для on-line ИБП минимум 3х12V. (инвертор 36-220V, или 48/72 или даже 96V)
Всем привет! Стал обладателем ИБП CyberPower CP1500EPFCLCD. У меня немного технический вопрос. Сейчас у меня стоит Стабилизатор напряжения Ippon AVR-2000 для моего компа и монитора. Возник следующий вопрос: Можно ли мне создать цепочку из :Стабилизатор - ИБП - комп(БП DEEPCOOL PX850G [R-PX850G-FC0B-EU] ) /монитор и будет ли оно работать? И нужно ли вообще?
Живу в мск и проблем со светом так таковых нет. (на входном в квартиру реле 220-240 чаще всего). Но стабилизатор вечерами щелкает при ~230. Вот и задумался а может, для продления жизни ибп и комплектующих, мне в цепочке все включить? Мол будет стабильно 220-230 на вход ибп....
Или это уже какой-то изврат получится?
_________________ Ryzen 2700X@3.7/4.3+Be Quiet Dark Rock 4/ASUS PRIME X470-PRO/G.Skill Ripjaws V DDR4 DIMM 3200MHz CL14/GeForce GTX1070 Ti Palit JetStream
Member
Aknes никакого изврата. "розетка>стабилизатор>ИБП>нагрузка" допускается. только с "трансформаторным"/электромеханическим стабилизатором, с правильной синусоидой на выходе. если со стабилизатора на выходе меандр (ступенька), то ИБП может не поздоровится, трансформатор "геройски погибнет", здесь нужно искать схемотехнику Ippon AVR-2000, пробежался по поиску, пока не смог найти.. самый важный вопрос: нужно ли? в CyberPower CP1500EPFCLCD хоть и нет стабилизатора на понижение.. Автоматическое регулирование напряжения (AVR) Одинарное повышение (в мануале вообще по AVR не увидел..) ничего фатального 240V нет, у меня APC Smart SUA/SMT меньше 253V не умеют, часто в сети выше, AVR снижает до 253V. с 2015г в таком режиме, пока всё работает. никаких недоразумений кроме того что дешевый телевизор (без ШИМ) реагирует небольшим повышением яркости подсветки при срабатывании AVR в ИБП на понижение c выше 253V . кстати из-за телевизора так же думал о стабилизаторе, только электромеханическом.
Aknes никакого изврата. "розетка>стабилизатор>ИБП>нагрузка" допускается. только с "трансформаторным"/электромеханическим стабилизатором, с правильной синусоидой на выходе. если со стабилизатора на выходе меандр (ступенька), то ИБП может не поздоровится, трансформатор "геройски погибнет", здесь нужно искать схемотехнику Ippon AVR-2000, пробежался по поиску, пока не смог найти.. самый важный вопрос: нужно ли? в CyberPower CP1500EPFCLCD хоть и нет стабилизатора на понижение.. Автоматическое регулирование напряжения (AVR) Одинарное повышение (в мануале вообще по AVR не увидел..) ничего фатального 240V нет, у меня APC Smart SUA/SMT меньше 253V не умеют, часто в сети выше, AVR снижает до 253V. с 2015г в таком режиме, пока всё работает. никаких недоразумений кроме того что дешевый телевизор (без ШИМ) реагирует небольшим повышением яркости подсветки при срабатывании AVR в ИБП на понижение c выше 253V . кстати из-за телевизора так же думал о стабилизаторе, только электромеханическом.
_________________ Ryzen 2700X@3.7/4.3+Be Quiet Dark Rock 4/ASUS PRIME X470-PRO/G.Skill Ripjaws V DDR4 DIMM 3200MHz CL14/GeForce GTX1070 Ti Palit JetStream
Member
Aknes писал(а):
подойдет ли данный стабилизатор?
я бы не рисковал. только не пойму для чего вся затея? у вас в сети выше 250V, или ниже 190V? CP1500EPFCLCD до 270V, и как я понимаю на вводе реле напряжения ограничивает(отключит если превышает установленный порог), и часто отключает? БП в ПК/мониторах диапазон 100-240V или 160-240V(по факту работают до 255-260V без какие либо неприятностей). напряжение в сети 220-240V можно сказать стабильно хорошее. по нормативам в РФ 230+/- 10%(107-253V). просто городьба с Стабилизатор+ИБП нужна там где напряжение в сети или превышает пределы допустимого для ИБП, электроники, или сильно низкое и ИБП постоянно "подтягивает" с батарей. не заморачивайтесь.
Aknes писал(а):
стабилизатор вечерами щелкает при ~230.
а чего ему при 230V щелкать? самое нормальное напряжение. какой то стабилизатор-паникер..
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду: вот у меня сейчас работает AVR на понижение, входное выше 253V. и так с завидным постоянством..
Ок, а можете скинуть пример стабилизатора с "Трансформаторным" типом? я именно такого не нашел. Электромеханические видел, но судя по хар-ам, они рассчитаны не для простого ПК.
Яков писал(а):
только не пойму для чего вся затея?
Вопрос хороший) Для собственного успокоения, что до техники не дойдет высокое напряжение.
Яков писал(а):
а чего ему при 230V щелкать? самое нормальное напряжение. какой то стабилизатор-паникер..
Хз) Видимо малый диапазон.
Яков писал(а):
и часто отключает?
Тут проблема не "часто", а "когда". Пока что проносило и комп если и был включен, то не использовался на полную мощность. Пока ждал ответа, опять вырубили свет:) не зря купил)
В целом, если текущий стаб не подходит, я готов купить новый который будет совместим. Да переплачу, да бесполезно, но установив такую цепочку, я буду крепче спать
Member
Aknes писал(а):
стабилизатора с "Трансформаторным" типом
из доступных "бытовых" Энергия Hybrid 1000/Hybrid 1500/Hybrid 2000.
Aknes писал(а):
Для собственного успокоения, что до техники не дойдет высокое напряжение.
высокое это какое в вашем понимании? нет у вас высокого. если опасаетесь за напряжения выше нормы, реле напряжения на входе настройте на отключение при 260V.
Aknes писал(а):
установив такую цепочку, я буду крепче спать
у вас плохой сон? если бы где-то в деревне, в рабочем поселке, или в районе где сеть 220V совсем паршивая, и скачки напряжения от 190 до 270V. еще можно думать о стабилизаторе. если бы реально нужен, а так - чтобы был?
Aknes писал(а):
Электромеханические видел, но судя по хар-ам, они рассчитаны не для простого ПК.
дело не в ПК, вам для подключения ИБП. с трансформатором. я не уверен. потому не могу сказать однозначно можно подключить или нет.. возможно и с вашим Ippon AVR не будет никаких недоразумений, а возможно будут. хотя стаб трансформаторный, релейный. выяснить бы форму сигнала на выходе при работе на повышение/на понижение/при всплесках напряжения. это нужен осциллограф. хватит даже портативного.. повторюсь, с качеством сети 220V как у вас в доме - никакой стабилизатор не нужен.
из доступных "бытовых" Энергия Hybrid 1000/Hybrid 1500/Hybrid 2000.
Спасибо. Прочитал про данные стабилизаторы. Оказывается, их нужно обслуживать о_О
Яков писал(а):
высокое это какое в вашем понимании? нет у вас высокого. если опасаетесь за напряжения выше нормы, реле напряжения на входе настройте на отключение при 260V.
Возможно у меня и стоит 260, но до 260 у меня будет идти в сеть. Я не думаю, что электроприборам полезно получать 253-260 Вт пусть и краткосрочно.
Яков писал(а):
я не уверен. потому не могу сказать однозначно можно подключить или нет.. возможно и с вашим Ippon AVR не будет никаких недоразумений, а возможно будут.
Начал искать и наткнулся на обзор в ситилинке. И там обзорщик как раз использует такую связку. На выходных попробую ее.
Member
Aknes писал(а):
Оказывается, их нужно обслуживать о_О
да, периодически менять "уголёк" по мере износа, чистить от графитовой пыли.
Цитата:
не думаю, что электроприборам полезно получать 253-260 Вт пусть и краткосрочно.
не желательно, но не фатально. если совсем чувствительная к качеству питания аппаратура, то здесь уже "бытовым стабилизатором" не обойдется. аудиоаппаратура не любит релейные/инверторные стабилизаторы.
Aknes писал(а):
обзорщик как раз использует такую связку.
вижу, как я и сказал
Цитата:
возможно и с вашим Ippon AVR не будет никаких недоразумений, а возможно будут.
однозначного ответа у меня увы нет.. ЗЫ. вообще конечно упущение, не дешевый вроде бы ИБП, именитый бренд с репутацией. и AVR есть, но только одноступенчатый и только на повышение.. CyberPower совсем скатились в made in Chainic? корпуса пластиковые, плохо проветриваемые, "крематорий" для электроники, для батарей, AVR беспонтовый..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9