Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
k@mikadze А что, нынешний Seasonic чем-то не устроил? Тест здесь: http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... A_G1600#03 . А пользователей среди "не майнеров", у которых такой БП работает 24/7 на максимальной нагрузке, боюсь, шанс найти исчезающе мал. Это ж можно зимой срезать батареи во всей квартире и отапливать одной такой системой (я специально проводил расчеты по коммунальным нормам - мощность отопления в 40-метровой питерской/московской квартире в январе даже меньше потребления такого БП из розетки на полной мощности). Сами майнеры в основном предпочитают более дешевые модели (тем более шумность не важна) или связки из них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Master2007 писал(а):
А что, нынешний Seasonic чем-то не устроил?
Всем устраивает. Но вторую ферму на него уже не повесишь, и увидел выгодное предложение на lepa g1600 бу, думаю экономить или не стоит эксперименты ставить А то уже один раз сэкономил, и пошел сдавать по гарантии сгоревший термалтейк. Сгоревший Lepa сдавать уже некуда будет :\
Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
Master2007 писал(а):
Это ж можно зимой срезать батареи во всей квартире и отапливать одной такой системой (я специально проводил расчеты по коммунальным нормам - мощность отопления в 40-метровой питерской/московской квартире в январе даже меньше потребления такого БП из розетки на полной мощности)
Это вы что-то не правильно насчитали. У меня бывает отопление забывают зимой включить, так вот одного масляного обогревателя мощностью 2.5Квт едва хватает чтоб держать комфортную температуру в одной спальне, при температуре -15 на улице. Об отоплении всей квартиры, "обогревателем" мощностью 1600 ватт не может быть и речи, ниже нуля может и не опустится температура в помещении, но спать придется в шубе и валенках ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
k@mikadze писал(а):
Это вы что-то не правильно насчитали.
Вот расчет. Норма отопления для моего панельного дома (построен в 1976 г.) в СПб - 0.0215 гигакалории на кв. метр в месяц: http://www.kvartplata.info/d/40233/index.jhtml Причем в новостройках норма вообще около 0.016 Гкал / кв.м в месяц - видимо, при соблюдении новых СНиПов тепло держится лучше . Такая же норма действует в Москве на все дома оптом - постановление правительства Москвы №41 от 11.01.1994 г. (с тех пор норму не поменяли). Но считаем для 40-летнего панельного в СПб. Для 40-метровой квартиры 0.0215 * 40 = 0.86 гигакалории в месяц. Калория = 4.1868 джоуля. 0.86 гигакалории = 0.86 * 4.1868 * 1 млрд. = 3.6 млрд. Дж = 3600 млн. Дж. В месяце (считаем 30-дневный) 30 * 24 * 60 * 60 = 2.592 млн. секунд. Итого средняя мощность отопления в месяц на всю квартиру 3600 / 2.592 = 1388.89 Вт. По крайней мере по норме именно так. А в Москве в 40-метровой квартире по их норме получается вообще около 1033.6 Вт. Тут что-то одно - либо у них калории не те, либо реально нас отапливают в разы больше оплачиваемой нормы (бОльшая часть оплаты ложится не на нас, а на бюджеты).
По крайней мере полностью загруженная система с 1600-ваттным БП (а ведь еще есть потери в БП, которые добавляются к обогреву воздуха) натопит 40-метровую питерскую или московскую квартиру лучше, чем коммунальщики по действующим нормам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Добрый день! Устал читать весь день обзоры и искать золотую середину за вменяемые деньги. Прошу помощи у специалистов в подборе качественного БП для моей конфигурации:
Intel Xeon Quad Core E5472 (12M Cache, 3.00 GHz, 1600 MHz FSB) Noctua NH-U12P Asus P5Q Deluxe Nvidia GeForce Asus GTX 760 DirectCU II OC Corsair Dominator 8192 Mb (4x2GB) DDR2 1066 MHz SSD Vertex 3 60 GB WD Caviar Black WD6401AALS Seagate ST3500418AS DWD-RW Optiarc 7240 DWD-RW LG GH24NS50 Asus Xonar D1 Thermaltake Shark FSP HEXA 500 80 PLUS (AXE 500)
Требования к будущему БП: Предпочтения к бренду Corsair (не самый плохой выбор, да?) Хотя не принципиально, что посоветуете, то и буду брать. Покупаться он будет в Симферополе, на примете магазин http://technopoint.ru/ Думаю 500-550 для моей системы хватит, а может сразу уже брать 600-650, вдруг я через год-два буду собирать новую систему и этот БП переедет в неё... Особое внимание хочу уделить напряжению! текущий БП 200-240 и этого мне не достаточно. У меня бывает напряжение падает гораздо ниже 200 и в итоге я ловлю ребут компа. Даже стабилизатор APC не спасал ситуацию, потому что он держит только примерно до 165.Например у меня LCD телевизор LG имеет сзади маркировку 110-240 и вот когда на долю секунды напряжение падает, то телевизор продолжает работать, а комп сразу в ребут. Я читал, что например модель Corsair CX500 работает в диапазоне от 90, правда ли это? Это очень важный параметр для меня! Ну и конечно же общий набор защиты от всплесков, короткого замыкания и всё что нынче является стандартом для хорошего БП. Специалисты говорят, что при хорошем, качественном БП компьютеру не нужен стабилизатор напряжения и ИБП (за исключением случаев полного отсутствия электроэнергии). Текущий мой БП не справляется со всеми прелестями нашей энергосистемы. Цена... ну хотелось бы уложиться в 5000 рублей Как насчёт такого варианта Corsair CXM 600W [CP-9020060-EU]? http://technopoint.ru/catalog/i0164745/ ... r-cxm-600w Или есть чего получше? Читал шапку, бегло пробежался по последним страницам и не нашёл списка рекомендуемых БП мощностью 550-600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Master2007 Кроме того, что Thermaltake на 50W обладает большей мощность нежели Corsair у него преимуществ никаких нет? Во всём остальном не уступает? Если так, то наверное из этих двух имеет смысл взять Thermaltake, ведь возможно через год-два соберу новую систему и более мощный БП будет кстати.
Последний раз редактировалось TheYo 19.09.2015 18:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
TheYo У Thermaltake стабилизация напряжений послабее, хотя это одна платформа (помним, что ни Corsair, ни TT, равно как и большинство других брендов, сами ничего не производят). С точки зрения качества выдаваемых напряжений на выходе у них примерно одинаковые возможности по нагрузке, лишние 50 Вт ничего не дают. В остальном тоже практически одна начинка (одна платформа одного реального производителя).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Master2007 Оба этих БП смогут хорошо держать напряжение, не будет таких проблем, как я описал (телевизор продолжает работать, а комп в ребут)? Если они примерно одинаковы, то лично вы бы выбрали какой для себя ? А ну ещё Corsair модульный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
TheYo писал(а):
Оба этих БП смогут хорошо держать напряжение
Тестов на нестабильной сети у представителей платформы CWT DSA-II я не видел, так что ничего обещать не могу. Номинально у APFC-модуля там стоит 2 комплекта транзисторов - на стандарт напряжения Европы и на США/Японии. Нормальный APFC даже с одним комплектом транзисторов (только на европейский стандарт) должен держать до 170-180 В в сети. Вообще представители платформы CWT DSA-II не отличаются хорошим hold-up time - оно меньше требуемых по стандарту 16 мс для сетей частоты 60 Гц и 20 мс для частоты 50 Гц (по стандарту БП должен удерживать систему, если выпало до целого периода синусоиды входного напряжения). Значит, входной конденсатор там не успевает в должной мере сглаживать все нестабильности напряжения. Но что-то лучше, как я сказал, будет стоить ощутимо дороже. Corsair CX600 - не модульный, модульный вариант - CX600M, который дороже (кроме модульности, никакой разницы нет). Лично я такие БП уже давно перерос, у меня все варианты, которые есть в наличии, от ~$120 начинаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Прочёл в обзоре http://www.overclockers.ru/lab/59359_3/ ... W-SEW.html А Thermaltake TR2 650W Bronze хорош всем, кроме качества стабилизации. Этот аспект не выдерживает никакой критики. Да, наши критерии оценки весьма жестки, но просадка напряжения на линии 12 В до 11.28 В выходит за рамки и «очень либеральных» требований стандарта ATX.
Всем привет. I5 3750k@4.2 Hz R9 290 hpc-500-g12s После замены видео карты (до этого была 7850) система начала перезагружатся в некоторых играх. Вроде бы все указывает на недостаточную мошьность БП. Однако расчеты показывают что ее должно хватать. Блоку примерно 3 года. Год назад заменил в нем вентилятор на более низкооборотистый (AeroCool Dead Silence). Сейчас вздутых конденсаторов внутри нет. А теперь вопрос. Должно ли хватать честных 500 Вт на мою систему? И должен ли вытягивать ее этот конкретный блок? Если второй ответ “да”, то стоил ил попробовать заменить все выходные электролиты в нем? Или может еще что посоветуете? Заменить конденсаторы или сделать другую модернизачию для меня не проблема. Короче выбор такой: покупать новый или пробовать шаманить имеющийся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
TheYo В тестах Лакса напряжение занижено - у него даже БП, имеющие нормальную стабильность в других тестах, оказываются с просадками. Возможно, он измеряет напряжения на нагруженном хвосте, что для 12В и 5В неправильно (так измеряют только 3.3В). Можете смело добавлять к его результатам ~0.2В для 12В и ~0.1В для 5В.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
TheYo писал(а):
Можете показать несколько моделей до 10,000 рублей? На вырост мне так сказать.
Рекомендуемые 650-ваттники - Выбор блока питания (часть 4) #12414509 , в 10000 впишется большинство. Собственно, там содержится и ответ на вопрос о RM650(i).
Dee_q3 писал(а):
Должно ли хватать честных 500 Вт на мою систему?
В двойном стресс-тесте такая система будет потреблять около 500 Вт по 12В. Ваш БП отдает не более 432 Вт по 12В, стабилизация у него групповая (при большой нагрузке напряжения могут проседать). Вам нужен хотя бы 550-ваттник на DC-DC преобразователях.
В двойном стресс-тесте такая система будет потреблять около 500 Вт по 12В.
Скажите пожалуйста как получилась эта цифра. Онлайн калькуляторы дают меньшее число. И что в даном случаи двойной стресс-тест? Бублик+Linx? Самое интересное что в таком тесте система стабильна.
Master2007 писал(а):
Вам нужен хотя бы 550-ваттник на DC-DC преобразователях.
Но лучше 600-650, если захочу карту разогнать. Я правильно понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
TheYo писал(а):
Значит самый лучшие из лучших идут в самом начале списка?
Наоборот, увеличение приоритета рекомендации сверху вниз.
TheYo писал(а):
И что такое ATNG?
Там же написано: в скобках стоит реальный производитель начинки (OEM-производитель). В некоторых случаях дополнительно указана его платформа. Сайт производителя ATNG: http://www.atngpower.com.tw/
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Dee_q3 писал(а):
И что в даном случаи двойной стресс-тест? Бублик+Linx?
Разогнанный процессор в LinX с Вашим разгоном - около 150 Вт (по 12В). Видеокарта - около 300 Вт в Furmark (тоже по 12В). На остальную начинку в двойном стресс-тесте берем 50 Вт по 12В. Итого в сумме около 500 Вт по 12В. Вы, возможно, запускаете LinX не в idle, и у Вас процессор просто не успевает кормить видеокарту - она и не выходит на максимальное потребление. Система i7-4790K@4600 (Vcore=1.26V) + Sapphire Tri-X R9-290 1000/1300 по собственным измерениям потребляет в пике в двойном стресс-тесте 560 Вт по всем линиям (это уже на выходе, а не из розетки). У Вас должно быть несколько меньше.
Dee_q3 писал(а):
Но лучше 600-650, если захочу карту разогнать. Я правильно понимаю?
Оптимально так. Ссылку на рекомендуемый список 650-ваттников только что давал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Dee_q3 писал(а):
Тогда есть еще один вопрос, стоит ли рассматривать к покупке б/у блок?
У незнакомого Вам человека, из незнакомой системы - не стоит, по крайней мере если Вам не показали сразу при покупке состояние конденсаторов (нет ли вспухших). Если же известно, что БП работал недолго, не 24/7 и не был нагружен постоянно на всю свою мощность - то рассматривать можно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения