Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Вельд где-то на форумах читал, что он на самом деле не инверторный. Производитель может что хочешь написать, а по факту - оказывается не совсем так. Ещё в нулевых годах изучал тему бесперебойников, и запомнился один из типов - дельтовидный (очень экзотический вид). Может производители Штиля сделали дельтовидный, и выдают за инверторный ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
x5470 писал(а):
запомнился один из типов - дельтовидный (очень экзотический вид)
Вы правы, есть такое. Точнее, было. В нулевых, верно; у APC была такая серия ИБП, Silcon называлась. Там был дельта-трансформатор. Для того времени это было необычное решение, причём патентованное - ни у кого другого такой темы не было. Сомневаюсь, что Штиль решил "цап-царапнуть" устаревшую технологию. Впрочем, только вскрытие это покажет.
Member
Вельд писал(а):
Впрочем, только вскрытие это покажет.
Вот на основе "вскрытий" одного из Штилей прошаренные ребята и заметили, что в штилях начинка не инверторная. А стоит 17000 руб. Я хотел такой как бюджетная альтернатива бесперебойнику, на который цена более 50`000+руб. А теперь не уверен в выборе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
x5470 писал(а):
начинка не инверторная
Начинка вполне может быть инверторной. То есть, этот девайс - онлайник без батареи (и без возможности подключения батареи). Он уместен там, где сеть не пропадает полностью, а всего лишь "отклоняется" в более-менее разумных пределах. Если у Вас не такая сеть, то.. зачем Вам такой девайс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
x5470 писал(а):
альтернатива бесперебойнику
? никак не альтернатива полноценному ИБП.. любой перебой в сети 220V (прекращение подачи ЭЭ) даже на несколько секунд и ПК может выключится, зависит на сколько секунд хватит удержания конденсатора(ов) в первичной цепи БП. в стабилизаторе может быть по входу конденсатор большой емкости, только всё это спасет от перебоев максимум на 2-3 сек. (и то не факт, зависит от нагрузки). я вообще не пойму для чего может понадобится стабилизатор в быту, в доме, в квартире? только при условии что нет перебоев, но напряжение или выше 253V, или ниже 210V, или "скачет" выше-ниже нормативного. если пороги напряжений в пределах нормы, то для ПК от стабилизатора ни вреда, ни пользы... даже для котлов отопления лучше ИБП, будет хоть какой то запас по времени работы при отключении ЭЭ, и котел не отключиться при перебоях, бывает на 2-3 минуты. или даже на 20-30 сек. это достаточно чтобы всё отключилось, при возобновлении подачи ЭЭ устройства остаются в режиме Standby, кроме тех у которых автозапуск при подаче питания. вам нужен ИБП до 1500VA?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков писал(а):
я вообще не пойму для чего может понадобится стабилизатор
У меня есть ИБП за 3500р. По отзывам в магазе всё супер (ни одного отрицательного отзыва) Мало того что его стабилизация так себе (до синусоиды инверторного стаба ему как медному чайнику до ржавчины), так и переключается он медленно! Комп успевает выключиться! Питать комп его хватает на 20 сек, за которые я не успеваю нормально закончить процессы. Мало того, этот ИБП даже не тянет комп , когда я бублик запускаю (GTX1080TI). Пиликает 20+/- сек. и вырубается. Нормальный ИБП на 1200ватт стоит от 45рублей, а стаб - 17руб. И стаб на бублике не напрягаясь тянет комп. Вот для чего может понадобиться стаб.
Member
Вельд писал(а):
стабилизатор не решит Вашу задачу. Но Вы можете попробовать.
какой смысл пробовать? потратить деньги на стабилизатор, и только потом понять что пользы от него чуть больше чем НИКАКОЙ?
x5470 писал(а):
Питать комп его хватает на 20 сек, за которые я не успеваю нормально закончить процессы.
стабилизатор каким "местом" должен помочь успевать завершить работу ОС?
x5470 писал(а):
есть ИБП за 3500р.
какая подробная информация(?) был бы "всё супер" - не искали бы решение вопроса с поиском стабилизатора. вашего ИБП просто не хватает ни по мощности, ни по емкости батарей.
x5470 писал(а):
Нормальный ИБП на 1200ватт стоит от 45рублей, а стаб - 17руб.
вам просто кто-то "подселил в голову" идею что стабилизатор поможет. НЕ поможет, ни релейный, ни инверторный, ни электромеханический - ПК так же вырубится при отключении или перебоях в сети 220V.. нужен ИБП мощнее вашего "инкогнито", если подешевле, только б/у. какой именно зависит нужен только on-line или достаточно interactive? и нужен или нет полноценный AVR на понижение?
Member
x5470 буквально 30 мин назад отключили ЭЭ, я не за ПК был, обедал. "пищалка" в ИБП отключена. услышал только щелчок реле и холодильник замолк. включатель светильника "клац" - не светит, понятно... спокойно завершил трапезу, вернулся к ПК. сразу в ПО, за 20мин. остаток заряда батарей 77%. через пару минут подача ЭЭ возобновилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
короче, поменял бп с 750, на 1200 - теперь на нейронках не бп отрубает по перегрузу (прикол был - прайм95+фурмарк держит, а топаз умудряется ушатывать), а подпиликивает powerman online 1000 по перегрузу. хз на сколько критично для него, но много часовые забеги в топазе подразражевывает. пробовал eco-байпасс - все равно пиликает.
короче в идеале нужен резервный (стендбай) компактный и пассивный БП, который тянет 1200 ватт, с синусойдой и <10мс переключение и в идеале внешней АКБ. гуглил - хрен там такое вообще существует. есть наши поделки типа энергии - но они больно дорогие за китайскую начинку. ставили бы туда низкочастотную начинку и торойд 20 килограммовый - я бы подумал - а так херня.
вообще есть что нибудь доступное (30-40 крублей) кроме онлайнов 2000ва? я бы и их взял, но шум. у своего я заменил вертушки на нокту, но чет лень заморачиваться опять.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Grade86 писал(а):
компактный и пассивный БП, который тянет 1200 ватт, с синусойдой
вряд ли такие найдутся.. более 1000VA почти все с вентиляторами.. с внешними батареями только Powercom Infinity INF-1500, с вентилятором 80мм. наверняка не менее 2000об/мин. в обзоре об оборотах вентилятора умолчали.. видимо чтобы не спугнуть желающих купить.
Grade86 писал(а):
есть наши поделки типа энергии
есть Ecovolt PRO 1512 c ТОР-ом, только инвертация 12-220V. при 1200Вт ток до 100А. вентилятор наверняка завывает, и чисто для ПК этот ИБП избыточен, это больше для автономного питания жилищ, объектов.
Member
Яков писал(а):
есть Ecovolt PRO 1512
о, спасибо, интересный вариант, поизучаю
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Яков писал(а):
и чисто для ПК этот ИБП избыточен, это больше для автономного питания жилищ, объектов.
кто ж знал, что 13 рапторлейк и 4090 с кучей nvme сосоде и олед монитором 42" будут жрать как не в себя и ушатывать блоки питания). У меня погорели провода до видюхи, пришлось менять на 1200 ваттный титановый бп))). в целом я редко его в сопли нагружаю, но хотелось бы чтобы при пропадании питания держал. особенно на нейронках - на них очень амплитудная нагрузка, которая быстро сваливает даже платину в аварийный режим. например - была связка 750 ватт БП платина с хорошей перегрузочной способностью + powerman online 1000. три раза ток рубали, держал, даже на большой нагрузке (700+ ватт)
запуская furmark+prim95 - все норм, тянет, ибп показывает 850-900 ватт потребление - значит минус монитор 150 ватт, 700 на блоке питание.
теперь запускаю TOPAZ AI video - 3-4 минуты и БП отрубает по перегрузу, хотя ИБП показывает нагрузку 600-800, но очень быстро меняется, как будто амплитуда.
Теперь заменил на 3.0 ATX блок питания 1200 ватт - TOPAZ тащит, но в нагрузке начинает периодически пиликать ИБП, значит у него перегруз в пиках идет. то есть эти нейронки ппц загружает систему, хуже майнинга. и еще очень импльсная нагрузка, то есть нужен хороший запас - в том числе у ИБП. а у низкочастотных ИБП как раз запас хороший.
Member
Grade86 всегда пожалуйста. так же присматриваюсь к ecovolt termo, жаль прекратили выпуск модели 812. для автономки, для газового котла (надеюсь подключат к магистрали когданить? уже 2-й год как газовый котел и оборудование смонтировано. ) для ПК я бы лучше взял Eaton 9130 1500/2000VA. есть и XL версии с подключением внешнего батарейного блока. но насколько шумный вентилятор не в курсе.. это так, мысли вслух, если на будущее моего SUA1000i(670Вт) будет недостаточно..
Member
Яков писал(а):
Eaton 9130
ну это золотой стандарт, но две проблемы - онлайн, значит вертушки менять и колхозить 100%. и он очень дорогой, а на вторичке чет не очень охота брать. да и с производства он по-моему снять уже.
Member
Grade86 писал(а):
на вторичке чет не очень охота брать.
тогда кроме Ecovolt PRO 1512 я не знаю что еще посоветовать.. и аккумулятор нужен хотя бы на 40-55А*ч. по деньгам выйдет ~ 40тыс.₽ (25-27 тыс.₽ ИБП+ 13-15тыс.₽ AGM-батарея.) инвертация 12-220V настораживает, токи до 120А.. кабели от ИБП к аккумулятору нужно сечение 8-10мм². и такие тока, нехелый нагрев ключей инвертора.
Member
Яков писал(а):
вашего ИБП просто не хватает ни по мощности, ни по емкости батарей.
Ключевое слово - "просто" . Знал бы куда упадёшь - соломку бы подстелил. Ясен пень, что не хватает мощности, но ктож на тот момент знал заранее! Я ж не вангую под кальян.
Яков писал(а):
вам просто кто-то "подселил в голову" идею
никто ничего не подселял Просто 50 косарей за ссаный ИБП - это перебор, мягко говоря! Мне прежде всего нужна защита от перегруза, и стабилизация напряжения. Наслышан про "обрыв нуля", когда в сети 380v+ . Не хочу потерять БП за тридцаточку. По-этому хрен с ним с ИБП, пусть лучше стаб надёжный будет. Пусть комп вырубится внезапно, если отключится свет в доме, зато комп не сгорит от перенапруги в сети. Вот в чём суть моей идеи. Но до вас чё-то хреново доходит. Небось грибы там курите под праздник. Осторожно с этим
Member
x5470 писал(а):
50 косарей за ***** ИБП - это перебор
а 17к на стабилизатор в вашем случае это просто на выброс. кУпите стаб, при первом же перебое в сети 220V поймете что никакой пользы от стаба нет.
Цитата:
наслышан про "обрыв нуля", когда в сети 380v+ . Не хочу потерять БП за тридцаточку
даже если произойдет обрыв "0" или перекос фаз, в ИБП перегорит варистор стоимостью 30-50руб. и в стабилизаторе так же. одинаково в ремонт.
Цитата:
зато комп не сгорит от перенапруги в сети.
так за ПК+переферия переживаете или за сам ИБП? ИБП не пропустит помеху, высокое напряжение, "скачок" на нагрузку, тут сам погибай, а устройства спасай.
Цитата:
Пусть комп вырубится внезапно
а выкинуть потом SSD стоимостью 15-20 тыр, и потерять все файлы с него это ничего? по выбору стабилизатора я уже показывал ссылку на форум house. так и скажите что вам не хочется каждые 3-5 лет покупать новые АКБ для ИБП. от отгорания общего "0" в подъезде, в доме, на линии - защитит Реле напряжения в щите ввода+ Источник бесперебойного питания от "несанкционированных" отключений ЭЭ. за проводкой в квартире, в доме сами следите, если у вас отгорит "0", ослабнет контакт в розетке, в автомате на "0"(не важно на входе или на выходе), или автомата отключения на "0" не хватает по току, и работает постоянно с перегревом (рано или поздно выгорит и отключится, перестанет включаться или удерживаться во включенном состоянии), это уже сами не следите, не проверяете, в курсе что контакты, клеммники в розетках, в эл.щитах, у автоматов периодически нужно проверять зажим? подтягивать отверткой с динамометром? не судите строго если в чем ошибаюсь, я по образованию НЕ электротехник, так "мимо проходил". если вам думается что я "грибочками веселушками балуюсь", пусть думается. желаю покупки хорошего стабилизатора..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13