Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11850 • Страница 592 из 593<  1 ... 589  590  591  592  593  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 10
Собираю комп, БП - XPG Fusion Titanium 1600, хочу взять ИБП чтобы в номинальной мощности БП мог работать.
Проблема питания очень неприятная - периодические кратковременные просадки напряжения и свет моргает как стробоскоп. Т.е. предполагаю что вариант только один - двойное преобразование.
Но тут засада что ИБП с двойным преобразованием шумят как самолёты.
Вот может есть ИБП чтобы вентилятор регулировал скорость по мощности нагрузки и по температуре?

Member
Фото: 1
Я писал(а):
моргает как стробоскоп
это не хорошо.. в ИБП Line-interactive реле "устанут щелкать", моргает по полного отключения, или просто перепады напряжения? мощностью 1600-1800Вт все шумные. с вентилятором. Online ИБП вентилятор работает постоянно. в некоторых ИБП даже 2-а вентилятора. (Macan MAC-2000/3000, Eаton 9E 2000i/3000i). и у них ценники отпугивают.. Eаton(Powerware) 9130 снят с производства. 2000/3000VA так же 2 а вентилятора.
APC Smart SURT не предлагаю, ценники ужос, Б/У не известно в каком состоянии. относительно нестарые на вторичке сложно найти, и так же недешевы. 2012-2014г.в. брать боязно.
Цитата:
вентилятор регулировал скорость по мощности нагрузки и по температуре?
о таких не слышал. по Ippon Innova и Powerman Online у меня увы нет никакой информации.
в вашем случае (по необходимой мощности) лучше Eаton 9E 2000i вряд ли найдется. шумный, возможно. что-то придумывать, переносить ИБП в другое помещение, удлинитель в 3-5 метров на работу ИБП не повлияет. только для управления ИБП нужен длинный кабель USB/RS232(COM-порт). я не в курсе насколько шумные вентиляторы, то что в спеках пишут "уровень акустического шум <37dB", сами понимаете. кому то не слышно, а кому то "уши закладывает"

Member
Яков, да, похоже нешумных онлайн ИБП не найти. Разве что экзотика какая неизвестная мне есть.
Ну ОК, а что можешь посоветовать из резервных ИБП без стабилизатора но с синусом на выходе на 1,6-1,8кВт? Я думаю что при хаотичном и быстром изменении напряжения сети стабилизатор только во вред - начнет судорожно релюшками щёлкать.
Резерв нужен совсем небольшой - 10-15мин при частичной нагрузке, ну или с внешними батареями, можно даже с LiFePo4. Главная задача чтобы ибп максимально быстро переключался на батареи при любом чихе в сети.

Member
Фото: 4
Я

любой онлайн + noctua вертушки решит проблему шума. не могу сказать насколько это надежно с точки зрения ресурса, но мой powerman 1000 с двумя ноктами (в стоке был один) уже третий год шурудит частенько на грани перегруза (пиликает, система в всплесках может за 900+ ватт уходить). вообще, судя по фото плат онлайнов - они все идентичны, что китайцы, что итон. возможно компоненты у итона получше, но не факт.

второй вариант - вынести ибп в другое помещение. Благо провода 220 можно любой длины кидать.

Member
Я писал(а):
резервных ИБП без стабилизатора но с синусом на выходе на 1,6-1,8кВт?
:?: резервных с правильным синусом? сколько знаю Back-ups, все с меандром (ступенькой), с правильным синусом все Online, и некоторые Line-interactive, и они все с AVR(стабилизатор), дело в том что без вентилятора мощнее 0.7-0.8кВт(1000VA) не найти. в ПО для ИБП настраивается чувствительность AVR, пороги напряжения. или совсем всё плохо с сетью 220V?
Цитата:
задача чтобы ибп максимально быстро переключался на батареи при любом чихе в сети.
тогда только Online ИБП.
и здесь от бюджета, как пример есть CyberPower OLS2000ERT2U (90-95тыс.₽), или Импульс Фристайл 2000 ВА за 40-45тыс.₽. кстати к Фристайл 2000 (FT20204/FT20222) я бы присмотрелся. насколько надежные увы не могу сказать.. у младшей модели судя по обзору всё неплохо. они так же с вентиляторами.. как вариант, сразу менять вентиляторы на менее шумные, или как уже было сказано переносить ИБП в другое помещение.(нежилое, а то если не один живете, дома сразу "СВО" начнется))

Member
Яков, вот CyberPower как раз то что нужно в первом приближении - но не линейка Online S Premium, а линейка Online S Advanced и Eco - в этих линейках есть модели с регулировкой скорости вентилятора.
Значит и у других производителей тоже могут быть регулируемые вентиляторы в онлайн ИБП.

Member
Я писал(а):
у других производителей тоже могут быть регулируемые вентиляторы в онлайн ИБП.
возможно. я о таких не читал.. CyberPower Online S Advanced "специализированные", производитель позиционирует как для Центров обработки данных, не для "бытового пользования", у них и ценник соответствует. даже не предположу какой.

Member
Ещё нашел регулировку скорости вентилятора у Powercom в линейках Macan, Sentinel, Next. Отзывы о них неплохие, многие отмечают нешумный вентилятор. Как кандидатов на покупку буду рассматривать.

Member
Я писал(а):
регулировку скорости вентилятора у Powercom в линейках Macan
у меня не было в пользовании, потому "с уверенностью" за них не могу сказать. только в отзывах о Powercom жалобы на жутко вонючий пластик, запах "горячей изоляции".
вообще "отстал от жизни", ничего не изучаю по современным ИБП, не интересуюсь.
Я писал(а):
БП - XPG Fusion Titanium 1600
здесь есть нюанс, по необходимой мощности ИПБ, хоть для корректной работы Online ИБП требуется запас по мощности всего 10-15%. но лучше с запасом от 30%(больше - лучше), инвертор работает постоянно, с "половинной" нагрузкой ключи рассчитанные на бОльшие тока меньше греются, выше ресурс. нужно считать реальное потребление железок в ПК+ периферия.

Member
Кто нибудь пользуется ИБП с натриевыми батареями? Они действительно долговечнее свинцовых? А если батарейки помрут где замену взять?
У IPPON вот есть Ippon Na+ TAE 2000 агрегат, за небольшие деньги и более дорогой Ippon Na+ RTA 2000 - в стойку. Интересно, лучше ли начинка у RTA 2000 или это просто маркетинг?

Есть ещё ИБП Delta, мне этот бренд известен по частотникам. Если в этих ИБП начинка от самой дельты то это очень даже хороший ИБП может быть, если же просто OEM на какой то левой платформе с шильдиком Delta то качество ХЗ какое может быть.

Посмотрел обзор на Ippon - https://megaobzor.com/review-IPPON-NA-RTA-1000.html
CapXon не внушает доверия. Такой ИБП походу только для дома и мелких фирм.
Интересно, в APC и Eaton конденсаторы японские или тоже бывает всякое?

Advanced member
Фото: 2
Я писал(а):
Если в этих ИБП начинка от самой дельты..
Это так. Delta сама делает свои ИБП.
Я писал(а):
Интересно, в .. Eaton конденсаторы японские или тоже бывает всякое?
Бывает всякое, но за это (китайские Jianghai/Jamicon, в большинстве случаев) переживать не стОит, поверьте.

Member
Сдох сегодня Smart King Pro+ SPR 1500 LCD. Примерно 4 года эксплуатации. За 3 года убивает батареи в ноль.
Хронология:

14:00 вырубается интернет.
15:00 вырубается электричество. Я спокойно выключаю компьютер и NAS.
15:10 случайно замечаю что мерцает дисплей на ИБП, потом он гаснет.
17:00 дают электричество. И я узнаю что на 7 этаже был пожар.

После этого ИБП больше не включился. Хотя реле работают (при включении/отключении сети).

Сейчас смотрю на Ippon Smart Power Pro II 2200 либо,

Ippon Innova TA 1000 (вентилятор тут не турбина случайно?).

Отговорите меня от них. Хочу с вентилятором, НО не с турбиной для сервера.

На работе с 2020 года стоят SMC1500I, и они мне даже нравятся (тихие, проблем не было). Но ценник не устраивает. БУ не рассматриваю.

Member
crossfade3 писал(а):
БУ не рассматриваю.
причины? SMT1500i/SMC1500i можно найти в приличном состоянии, не у барыг, как пример с какого ни-будь ликвидирующегося офиса. я в 2020г. приобрел SMT750I (2106г.в.) в состоянии нового, как ни странно еще был запах новой электроники. хранился на складе, понимаю что это как найти "рояль в кустах", может и вам повезет.
Цитата:
смотрю на Ippon Smart Power Pro II 2200, либо Ippon Innova TA 1000
второй точно 1000VA? не слабоват..
Цитата:
За 3 года убивает батареи в ноль.
и какой вывод? причем здесь ИБП, может батареи "третий сорт не брак"?
Цитата:
SPR-1500 LCD
в стойку 2U/вертикальный, хороший ИБП. если в сервис/мастерскую? заодно и вентилятор смените на менее шумный.

Member
Ippon Smart Power Pro II 2200 вообще какое то "сэкономили на всём" - тесный пластиковый корпус, вентиляционные окна очень маленькие, и их мало. вентилятор 60мм. чтобы хоть как-то продуть наверняка от 2000об/мин. и теоретически 2200VA и 1200Вт как то не сходиться пропорционально. у этого ИБП cosφ=1.83? должен быть 0.7-0.8. работать он будет, вопрос как, и какие температуры внутри корпуса? температура чем выше комнатной (21-23°C), тем меньше ресурс батарей.

Member
Яков писал(а):
и какой вывод?

Ну наверное потому что срок службы батареи 6 лет при 25°C? +10 градусов -> срок можно на пополам делить. В этом духовом шкафу температура 40-45, и то непонятно где он ее меряет. 1,5 года же нормальный срок, нет? Не я же гениальный гений который транс рядом с корзиной ставит. Там ребер вообще нет, это к слову.
Яков писал(а):
второй точно 1000VA? не слабоват..

Мне пока интересно какой вентилятор в нем стоит, не серверный ли (6000 об/мин). А так, на сайте даже документации нет к нему.
Яков писал(а):
в стойку 2U/вертикальный, хороший ИБП

Ошибся, SPT у меня напольный. Ремонтировать эту помойку желания у меня нет.
Яков писал(а):
SMT1500i/SMC1500i можно найти в приличном состоянии

Наверное самый лучший вариант. У SMT вроде калибровать надо батарею через PowerChute?

Странно, я всегда думал что ИБП это дубовые устройства. У нас куча APC стоят на работе по 20+ лет. Ими и в футбол играют и кофе на них льют. Про сеть вообще молчу - постоянные скачки и обрубания (стенд с электрофизическим оборудованием рядом) и им хоть бы хрен. И списывать их не хотят, хотя там пластик уже сыпется.

Промышленные ПК тоже висят все на SMC1500i уже 5 лет и 0 нареканий. А тут в домашних тепличных условиях один чих - и на помойку. Короче неожиданно для меня это было.

Member
Вот здесь кто нибудь брал ИБП?
https://www.avito.ru/user/348bc75945506 ... =from_cart

Member
crossfade3 писал(а):
В этом духовом шкафу температура 40-45
потому на свой SUA1000i прилепил к перфорации вентилятор 92мм.+ БП 5V.
Цитата:
1,5 года же нормальный срок, нет?
Цитата:
У нас куча APC стоят на работе по 20+ лет
у меня 2004г.в. пока работает, только одно, перестал работать "холодный старт", при удержании кнопки Вкл просто пикнет и всё. запуска нет, перестало еще году в 2017, подумал батареи устали, ан нет. эти батареи прослужили до ноября 2023г. после замены и калибровки "холодный старт" так и не работает. не фатально, не пользуюсь.
для батарей в ИБП? как бы мало, сильно мало.. с ноября 2023 работают В.В.Ваttery BC 12-12, и пока бодрячком.
Цитата:
интересно какой вентилятор в нем стоит, не серверный ли (6000 об/мин)
здесь только искать обзоры с "разбором", или спрашивать тех.поддержку производителя.
Цитата:
SMT вроде калибровать надо батарею через PowerChute?
да, по калибровке хватает рекомендаций. первое что необходимо, это нагрузка не менее 30% от мощности ИБП. иначе не откалибровать.. с остальным никаких трудностей. хоть через APC PCBЕ, хоть "механически" без подключения к ПК. и APC Smart не дубовые, предусмотрено завершение работы ОС, автоматическое включение при возобновлении питания, "удаленное управление" и т.д. даже в веб-морде настроек хватает чтоб "растеряться".
Цитата:
в домашних тепличных условиях один чих - и на помойку
зависит от помехи в сети 220V, пожар это "сильно жарко" для тепличных условий. при пожарах происходит КЗ в линиях от устройств защиты и перед ними, на входе. тут уже опаснее, "прилетает" всем на линии. и как правило несколько КЗ. здесь уже никакой варистор в первичной цепи и другие типы защит в ИБП не спасает, не рассчитано на такие "форс-мажоры". для этих целей другие устройства(автоматы, УЗДП, УЗИП и т.п.)
Цитата:
SPT у меня напольный. Ремонтировать эту помойку желания у меня нет.
ясно. указали SPR-1500 LCD, я именно по нему и смотрел инфу. повторюсь - поищите б/у SMT/SMC 1500, или on-line Eaton 1500/2000.
Добавлено спустя 33 минуты 43 секунды:
Яков писал(а):
при пожарах происходит КЗ
про пожар буквально вот
я фотал из окна. и пожарных я же вызывал.
Вложение:
DSCN5450.JPG
DSCN5450.JPG [ 2.6 МБ | Просмотров: 577 ]

Вложение:
DSCN5484.JPG
DSCN5484.JPG [ 2.61 МБ | Просмотров: 577 ]
дом на 2-а хозяина, счетчики уличные "настенные", подключены отдельными проводами от столба, пожарные приехали через 10 минут после вызова, уже такие "фейерверки" от проводов были, синим пламенем ярче пожара. какой ИБП тут выдержит, я сразу автоматы на щите в доме вырубил.

Member
Яков писал(а):
для этих целей другие устройства(автоматы, УЗДП, УЗИП и т.п.)

Ироничненько
Вложение:
photo_2025-05-13_13-17-33.jpg
photo_2025-05-13_13-17-33.jpg [ 83.13 КБ | Просмотров: 528 ]

Member
crossfade3 и УЗИП и РН-ка есть. и не спасли Smart King Pro+ SPR 1500.. это какой же такой импульс прошел по сети 220V?

Member
Может у кого есть опыт эксплуатации ИБП штиль серии STR? Насколько они шумные при частичной нагрузке? И насколько их заявленный КПД инвертора при работе от сети в 95% похож на правду?
И ещё кто нибудь видел в продаже ИБП Delta серии RT Pro?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11850 • Страница 592 из 593<  1 ... 589  590  591  592  593  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа