Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2016 Откуда: Симферополь Фото: 14
RainMan55 писал(а):
Я правильно понимаю, лучше взять SMT1000i? Нашел на авито за 13 + аккумуляторы аналоги за 5К за пару, можно взять оригинал, но там 8 тысяч за 1, а надо два, итого 29 получается. И это будет лучше чем PR1000ELCD+?
Смотря сколько б/у и как использовался. Если работал в жарких условиях - то подсыхают конденсаторы, если нестабильная сеть - то изнашиваются реле. По идее PR1000ELCD полный аналог PR1500ELCD, только меньшей мощности. Посмотрите обзоры на PR1500ELCD и сравнение с APC SMT1500i. Я бы выбрал новый PR1000ELCD. Что в принципе я сейчас и сделал. Заказал для второго компьютера PR1500ELCD по ссылке, которую дал Яков ( правда там цена по итогу 22400 и он в поврежденной коробке, но это все равно очень хороший вариант.) Для первого компьютера я купил APC SMT1500i за 20 000 на Авито, новый с хранения, при этом еще родные аккумуляторы отдают 50% от заявленных характеристик, но это сильно повезло и я долго вылавливал такой вариант. Уже после покупки APC наткнулся на обзор PR1500ELCD, а так бы сразу купил его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Alvar_i писал(а):
интересный отзыв на модель 1500
по батарейному отсеку замечания в тему, не доводи до распухших батарей. всё остальное в отзыве "на эмоциях"..
Цитата:
обмотал новые АКБ скотчем (а иначе ты их не скрепишь)
так же какой то колхоз, батареи в блок "слеплены" на двухсторонний скотч, по нагрузке не менее 20% при калибровке вообще нонсенс, для APC Smart SUA/SMT в мануале написано: для калибровки нагрузка должна быть не менее 30%, и в процессе не должна изменятся более чем на +/-5%. потому и SUA1500i автору отзыва "всю плешь проел", подозреваю что калибровал или без нагрузки, или с переменной нагрузкой от ПК. так что здесь - одни пишут, другие читают.. мне чего то SUA1000i 2004г.в. никакой плеши не проедает, у меня в пользовании уже 9+ лет. и кстати в SUA 750i/1000i/1500i так же батарейный отсек закрытый, никакой вентиляции, в 1500i вентилятор так же не вентилирует батарей отсек.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Данный комп отлично пахал и на 550Вт SeaSonic'е без проблем. В доме проводится капремонт, в соседнем подъезде отгорал ноль у соседей и погорело у них куча техники. Но теперь в последнее время еще и свет стал моргать периодически, т.е. кратковременные короткие отключения-включения, что собственно и составляет проблему. Если раньше что сисоник, что суперфловер могли легко пережить на своих жирных кондерах такое моргание света легко и не поперхнуться, то с реле напряжения теперь это не прокатывает, потому что реле напряжения вырубает питалово, как только оно выходит из допустимых границ, и соответственно, комп обесточивается от греха подальше. Нужно: Чтобы комп мог без отключения переживать данные моргания света, как и раньше. Как это сделать?
Из вариантов: 1) отключить вообще реле напряжения, но не опасно ли это при отгорании нуля, БП выдержит или как? 2) был найден вот такой вот ИБП, аппрокс.синусоида, линейно-интерактивный вроде, но почитал, что оно может хреново работать с APFC что у блока питания - что будет если подключить его к компу? заведется/ не заведется или плохо/опасно это? 3) другой вариант. Заранее спасибо.
Member
Feender, как там в Крыму, нормализовали электроснабжение?
Цитата:
если нестабильная сеть - то изнашиваются реле.
ох.. это да, как мой SUA1000i дюжит даже не знаю.. постоянно AVR щелкает, на понижение и обратно. в сети напряжение прыгает выше 255V, потому уже подумывал: может взять Online UPS?
частые кратковременные отключения на 2-3 минуты. и в таком режиме почти 10 лет.. ИБП 2004г.в. у меня с осени 2015г. только "холодный старт" перестал работать, дощелкался... думал батареи устали.. не-а, после замены АКБ и калибровки "холодный старт" так и не заработал. просто пищит и щелкает при нажатии и удержании кнопки Вкл, не фатально, не пользуюсь. если уж сильно потребуется - есть инвертор 12-220V с "чистым" синусом + AGM 55А*ч.
Feender писал(а):
Заказал для второго компьютера PR1500ELCD по ссылке, которую дал Яков ( правда там цена по итогу 22400 и он в поврежденной коробке
и правильно сделали, "кто вперед поднялся - того и тапки". так понимаю это тот за который просят 15.5тыс.₽? привезут, черканите здесь мини-отзыв по эксплуатационным.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: Armik,
Цитата:
розеточное реле напряжения (подключено)
может пора уже подумать о РН в щите ввода в квартиру? 1) если такие "пляски" с напряжением в сети - без РН опасно, может погореть всё что включено в розетку, в режиме Standby... при обрыве "0"-ля никакой БП не уцелеет, и варистор в БП в данном случае не спасает, потому как нет КЗ в сети. AVR в хорошем ИБП может уберечь, но тоже 50/50, если успеет сработать, и сработает ли вообще. "надеяться" что ИБП сам погорит, и сбережет подключенное оборудование, аппаратуру... так себе вариант.. 2) если есть ИБП, подключайте, проверяйте. то что с меандром(ступенчатой аппроксимацией синусоиды), не обязательно что будут трудности совместимости с БП с APFC . не все БП работают с меандром, в большинстве случаев просто не хватает мощности ИБП. с меандром нужен двукратный запас мощности. у вас ПК без дискретной GPU, потребление максимум 300Вт. 3) если Powerman Compact 800+(800ВА, 480Вт) не справиться с задачей (будет отключаться, не будет перехода в батарейный режим), ищите ИБП с правильной синусоидой, б/у SMT/SMC750i например. других маломощных ИБП (до 750VA/500Вт) с "чистым" синусом не найдете. только PowerCom KING PRO+ SPT-700-II, в "душном" пластиковом корпусе. зато только 1-н аккумулятор, обслуживание получается в 1.5 раза дешевле. не в 2, потому как нагрузка на 1 АКБ вдвое выше, чем выше нагрузка, тем быстрее разряд, тем больше циклов разряд-заряд, и тем ниже ресурс, то есть при одинаковых условиях в ИБП с инвертором от 12V - АКБ придется менять чаще чем в ИБП с инвертором от 24V.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
Feender, как там в Крыму, нормализовали электроснабжение?
Да давно все нормально, как электростанции новые запустили. Но дальше уже от сетей и нагрузок зависит, где старые сети и большие нагрузки, там лучше жить со стабилизатором на входе У меня Штиль IS10000 на входе на весь дом, правда сейчас в ремонт уехал.
Яков писал(а):
и правильно сделали, "кто вперед поднялся - того и тапки". так понимаю это тот за который просят 15.5тыс.₽? привезут, черканите здесь мини-отзыв по эксплуатационным.
Да за такую цену грех не взять, правда хотелось бы за 15к, как указано у них, но я предполагал что это старая инфо и настроился уже на покупку, по этому и за 22к заказал. Как приедет и потестирую - напишу как он в сравнение с SMT1500i.
Member
Feender писал(а):
Штиль IS10000 на входе
неплохо! у мне нет стаба, и даже РН нет. простой щит IEK на 8 автоматов. всё никак не настроюсь позвать трезвого электрика и переделать чтобы всё по уму. ПК и TV/tv-box от APC Smart, а больше в доме ничего сильно ценного что требует стабилизированного питания.да, за 22к ИБП 1500VA с правильным синусом это не дорого, с учетом что аналог SMT1500i совсем недорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Feender писал(а):
У меня Штиль IS10000 на входе на весь дом, правда сейчас в ремонт уехал.
Сколько он отработал? Что за поломка известно? Сам я присматриваюсь к онлайн ИБП и вот один из кандидатов Штиль STR1103SL. Но отзывов практически нет и никаких интерфейсов тоже нет. Т.е. за такие деньги производитель даже USB или RS232 не положил в базовой комплектации.
Member
Я писал(а):
Сколько он отработал? Что за поломка известно? Сам я присматриваюсь к онлайн ИБП и вот один из кандидатов Штиль STR1103SL. Но отзывов практически нет и никаких интерфейсов тоже нет. Т.е. за такие деньги производитель даже USB или RS232 не положил в базовой комплектации.
До начала проблем с ним проработал полтора года, от сети работал норм, но от генератора начинались качели. По заключению сервиса вышли из строя: варистор, предохранитель, конденсаторы, доп контакт....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Яков вставил новый аккум в ИБП залежавшийся, протестил на лампочке, все работает, стартанул вот комп от ИБП, 20 секунд - полет нормальный спасибо еще раз )
Member
Armik стартует от ИБП это не показатель, нужно чтобы хватало по мощности, не выключался под нагрузкой при перебоях в сети 220V. если ИБП справляется, можете считать что вам повезло.
Member
MilligramSmile не почему, а если. могут быть трудности из-за APFC в БП, не со всеми ИБП с меандром работают. или батарея так себе по нагрузочной способности, не хватает для перехода в батарейный режим под нагрузкой. мощности ИБП (800VA/480Вт) должно хватить, без дискретной GPU расчетное потребление до 300Вт. в реальности не думаю что больше 200-250Вт, то есть запас по мощности почти двукратный.
Member
crossfade3 С покупкой! год выпуска какой? если полностью исправен, никаких "непредвиденных" быть не должно, только меняете батареи своевременно, калибруете и всё. "старенькие" APC Smart SUA работают по 20+лет. конечно не все и не у всех... как со сроком службы у SMT/SMC покажет время. и по УЗИП и РН в щите я бы подумал, почему пропустили импульс? вероятно был обрыв "0", при пожарах такое случается, при КЗ отгорает "0". у нас буквально вчера была сильная гроза, сперва вдалеке, слышу AVR в ИБП защелкал, обесточил (выключатель пред розеткой, сдвоенный, отключает фазу и "0" по отдельности), но это видимо не помогло, молния рядом шарахнула. в динамиках зафулюкало как при отключении/подключении устройств, и в ИБП реле щелкнул.. выдернул вилку ИБП из розетки, это самое надежное, молния импульс такой мощный что может прошить любой выключатель, "автомат", "рубильник", потому по полезности УЗИП в грозу есть сомнения, через 5 минут у нас вообще электричество отключили. около 1 часа не было, потому без ИБП у нас никак, с такими "природными явлениями" уже бы несколько БП сменил, и несколько HDD/SSD выкинул бы..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Питер
Яков писал(а):
С покупкой! год выпуска какой?
17 год судя по серийнику. Там даже инвойс от онлайн трейда был. Все с пленками и запаковано, да и пахло от него как от новой техники. Батареи взял CSB GP12120 на замену.
crossfade3 писал(а):
почему пропустили импульс?
Мне кажется там не было импульса. Возможно выбило когда восстанавливали проводку. У меня в доме никто не сдох кроме ИБП, хотя чувствительной техники много. Я жалею что сэкономил изначально и повелся на отзывы.
Member
crossfade3 писал(а):
CSB GP12120 на замену.
нормальные АКБ. GP 12120 F2 в моем SUA1000i отработали без малого 8 лет. сам не поверил бы, но заменил на В.В.Ваttery BC 12-12, увидим сколько прослужат.
Цитата:
Возможно выбило когда восстанавливали проводку.
как то не верится в такое совпадение что ИБП сам умер одновременно с пожаром в квартире на другом этаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
а под 750ватный БП какой лучше взять ИБП Рассматриваю вот этот - Ippon Back Basic 850 Euro или Ippon Back Basic 1050 Euro у самого старый Ippon Back Power Pro 1400, 10 лет назад плохо лежал на работе, подумал что у меня дома ему будет лучше
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
MilligramSmile, зависит не от мощности БП, от реального потребления, если до 400-450Вт, достаточно ИБП 1000VA, если потребление до 500-550Вт уже от 1200 до 1500VA. и Basic 1050 Euro может оказаться слабым.. всего 600Вт, с учетом что с меандром(модифицированная синусоида), с нагрузкой более 300-350Вт уже может не переходить на батарею. какой максимальный бюджет можете "выделить" на ИБП?