Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2016 Откуда: Симферополь Фото: 14
ego0550 писал(а):
Байпасс или все же граница перехода на АКБ?
Байпас, но протестировать никак не смогу. Но в принципе, ixbt же в обзоре протестировали его и все режимы указали:
Вложение:
3.png [ 67.08 КБ | Просмотров: 556 ]
ps: задал вопрос в поддержку CyberPower по поводу вентилятора и режима работы AVR в PR1000ELCD . ответили: Данный ибп имеет вентилятор, он включается при работе ибп от аккумуляторных батарей и при работе AVR.
Вентилятор при работе от аккумулятора работает шумно, не гудит, но шумит порядочно. При восстановлении питания от сети вентилятор выключается. Приложил видео работы, правда микрофон телефона еще усиливает звук. https://disk.yandex.ru/i/MPkzqRwen5EmVw А вот как ведет себя SMT 1500i https://disk.yandex.ru/i/nr0X7MSmLbDg8w
Ну тут у APC аккумуляторы получается хоть как-то охлаждаются во время заряда, тогда как у кибера - жарятся. Хотя, если включить стандартную 4 часовую зарядку наверно тоже будет вентилятором крутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ego0550
Цитата:
в моделях с двойным преобразованием есть функция байпасс.
есть нюанс, в online ИБП всегда работает вентилятор. не для всех..
Цитата:
тогда как у кибера - жарятся.
здесь только вариант вытащить АКБ наружу. на новом ИБП может быть проблемно. длины проводов могет не хватить, тогда через удлинители с разъемами "папа-мама" как в ИБП, но это лишний контакт, потери... и где вывести? не закрывать "морду" корпуса? серверные ИБП в стойку 2U для колхозинга удобнее. вам если не принципиально новый с магаза или б/у, можно поискать SMT1000/1500RMI2U. только найти неушатаный. и на внешние АКБ переделать не сложно, хотя и в заводском исполнении кассета батарейного блока отделена от трансформатора, и есть вентиляция батарейного отсека.
Feender писал(а):
включается при работе ибп от аккумуляторных батарей и при работе AVR.
для ИБП со встроенным вентилятором - уже насколько шумный вентилятор(?) у меня бы работал чаще с вентилятором, повторюсь, напряжение в сети часто выше 253V, оно и 253V на выходе многовато, в настройках AVR меньше никак.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2016 Откуда: Симферополь Фото: 14
ego0550 писал(а):
Ну тут у APC аккумуляторы получается хоть как-то охлаждаются во время заряда, тогда как у кибера - жарятся. Хотя, если включить стандартную 4 часовую зарядку наверно тоже будет вентилятором крутить.
Я думаю правильнее сказать, что CyberPower не перегревает аккумы во время заряда как APC. У них разница в токах заряда, между 3 часами и 8 большая разница. Думаю если у CyberPower отключить медленную зарядку, то тоже будет работать вентилятор.
Яков писал(а):
для ИБП со встроенным вентилятором - уже насколько шумный вентилятор(?) у меня бы работал чаще с вентилятором, повторюсь, напряжение в сети часто выше 253V, оно и 253V на выходе многовато, в настройках AVR меньше никак.
Каждый реагирует по разному, для меня критичен лишний шум.
Member
Feender писал(а):
в токах заряда, между 3 часами и 8 большая разница.
как то не верится что в APC 1500i ток заряда 5.6А. батареи 17А*ч, 17/3=5.6А. не может такого быть! батареи "разорвет", в ЗУ для автомобильных АКБ такой ток, и то не во всех. 17/8=2.2А, в это верю. вообще для свинцово-кислотным считается нормальный ток заряда 10% от емкости АКБ. инженеры Schneider Electric (American Power Conversion) об этом знают. где, в каком мануале написано что заряд 3 часа?
Цитата:
Примечание: перед началом калибровки ИБП должен находиться в режиме работы от сети то время, которое необходимо для полной зарядки батарей, по меньшей мере 24 часа для одиночного ИБП или 48 часов для ИБП с внешними блоками батарей.
заряд 3 часа это в расчете на то что батареи уже заряжены с завода, ИБП откалиброван, и т.к. куплен не сразу, какое то время хранился на складах, транспортировался, саморазряд AGM до 3% в месяц. речь только о том после первого подключения нужно в течении 3 часов подзарядить батареи, без нагрузки. в мануалах сказано
Цитата:
Хранение Храните источник бесперебойного питания в закрытом, прохладном и сухом помещении, в том положении, в котором он устанавливается при эксплуатации, с полностью заряженной аккумуляторной батареей. При температуре от –15 до +30 °C заряжайте батарею источника каждые шесть месяцев. При температуре от +30 до +45 °C заряжайте батарею источника каждые три месяца.
кто когда и на каких складах, в магазинах подключает ИБП для подзаряда? да никто... то что в APC SUA/SMT/SMC нет режима "медленной" зарядки может и плохо. но не фатально. хотя конечно могли бы сделать режим с током заряда 1-1.2А. включил на 10-15 часов, и для АКБ щадящий режим, и уже знаешь что заряд 100%.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Feender писал(а):
и в даташите есть
есть, но это для подзаряда уже заряженных и на откалиброванном ИБП. почему за 3 часа нельзя зарядить вновь установленные "пустые" батареи, думаю правильно пояснил. а так да. новый ИБП с магазина, заряжаем не менее 3 часов. только потом подключаем нагрузку, устройства. вообще перевести бы ИБП на LiFePO4, есть трудности, но думаю преодолимые. ценники на "лиферы" почти сровнялись с кислотными AGM, и ресурс у "лиферов" втрое выше.
есть нюанс, в online ИБП всегда работает вентилятор. не для всех..
В режиме байпасс скорее всего не должен.
Яков писал(а):
есть, но это для подзаряда уже заряженных и на откалиброванном ИБП. почему за 3 часа нельзя зарядить вновь установленные "пустые" батареи, думаю правильно пояснил. а так да. новый ИБП с магазина, заряжаем не менее 3 часов. только потом подключаем нагрузку, устройства. вообще перевести бы ИБП на LiFePO4, есть трудности, но думаю преодолимые. ценники на "лиферы" почти сровнялись с кислотными AGM, и ресурс у "лиферов" втрое выше.
Лиферы актуальны для онлайн, где постоянно через него заряд идет, а для обычных скорее всего смысла в них нет, они так же будут дохнуть от температурного режима. У меня 90Ач AGM дельта уже 5 лет стоит в ИБП и вроде как еще достаточно живая. При том, что она куплена была в ДНС за полцены в весьма посредственном состоянии - ей было более года после производства и почти дохлый заряд. Так что скорее всего заявленные 8 лет она сможет отходить.
Member
ego0550 насколько я понимаю в режиме By-pass инвертор в online ИБП не работает. сколько на входе, столько и на выходе, просто как hub из розетки, то есть в этом режиме от ИБП пользы чуть больше чем никакой. в inter-active ИБП как такого "байпаса"(обхода) нет, AVR работает всегда, или напрямую или через обмотки трансформатора при пониженном/повышенном напряжении в сети 220V. или уже от батарей через преобразователь в 220V когда с сети напряжение за пределами порогов AVR.
насколько я понимаю в режиме By-pass инвертор в online ИБП не работает. сколько на входе, столько и на выходе, просто как hub из розетки, то есть в этом режиме от ИБП пользы чуть больше чем никакой. в inter-active ИБП как такого "байпаса"(обхода) нет, AVR работает всегда, или напрямую или через обмотки трансформатора при пониженном/повышенном напряжении в сети 220V. или уже от батарей через преобразователь в 220V когда с сети напряжение за пределами порогов AVR.
Почему это нет? В интерактивном нормальный режим - как раз байпасс, затем в дело вступает AVR через понижение/повышение трансформатором, если не хватает - переходит на АКБ. Онлайн - всегда через инвертор, а вот как там работает байпасс - никогда не видел, но в теории должен ведь тоже иметь какие-то границы, когда напряжение идет напрямую, а если выходит за границы - переходит на инвертор. У PCM в софте помимио включено/выключено есть какие-то настройки байпасс режима, так что наверно можно задавать границы.
Member
ego0550 писал(а):
AGM дельта
лучше не говорите мне про АКБ Delta.. в моем SMT750i (брал б/у в мае 2020г, батареи DTM1207 выпущены то-ли июнь, то-ли июль 2019гв.), в мае-июне 2020 уже не держат нагрузку, какое то время еще заряжались, потом включаю ИБП (вилку в розетку), пишет No battery. с кнопки Пуск включился, заряд 30%, зарядились до 100%, отключил, через дня три включаю, такая же шляпа.. то есть саморазряд 20% в день, батареи в утиль. так и стоит SMT750i без дела.
йопрст. в SUA1000i 2012г.родные АКБ, 2012 же года ИБП новый, с хранения, куплен мной в июне 2020, то есть 8 лет АКБ без подзаряда...пытался восстановить циклом заряд токами 0.2-0.3А в течении 2-х суток, потом разряд наполовину, и снова сутки заряд токами 0.2-0.3А. просто как эксперимент оживут или нет? .работают, нагрузку уже держат слабо, быстро теряют емкость, с нагрузкой 50Вт ИБП держит всего 30минут. раз в 2-3 месяца подключаю ИБП для подзаряда батарей, и всегда на индикаторе "горят" все светодиоды(5 шт.), саморазряд минимальный, наклейки APC-RBC не сдирал с батарей. что то мне подсказывает что это CSB GP 12120 F2(12V/12Ah)
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
ego0550 писал(а):
В интерактивном нормальный режим - как раз байпасс, затем в дело вступает AVR через понижение/повышение трансформатором, если не хватает - переходит на АКБ.
не совсем, By-pass это обход. а в inter-active нет обхода. всегда под контролем AVR. то что вы называете "байпасс", это вовсе не он..
Цитата:
Основная функция байпаса - поддержание работы системы в нештатных ситуациях. Например, при поломке, перегреве или перегрузке, ИБП просто переключит питание на "розетку".
у меня так же не было online ИБП. потому все мои "домыслы" только из обзоров и статей в инете. всё правильно: спорить о вкусе креветок нужно хотя бы с тем, кто их ел.
лучше не говорите мне про АКБ Delta.. в моем SMT750i (брал б/у в мае 2020г, батареи DTM1207 выпущены то-ли июнь, то-ли июль 2019гв.), в мае-июне 2020 уже не держат нагрузку, какое то время еще заряжались, потом включаю ИБП (вилку в розетку), пишет No battery. с кнопки Пуск включился, заряд 30%, зарядились до 100%, отключил, через дня три включаю, такая же шляпа.. то есть саморазряд 20% в день, батареи в утиль. так и стоит SMT750i без дела.
Абсолютно ничем дельта не отличаются от тех же cbs, видимо его разрядили в ноль так и оставили надолго убив батарею.
Яков писал(а):
не совсем, By-pass это обход. а в inter-active нет обхода. всегда под контролем AVR. то что вы называете "байпасс", это вовсе не он..
В интерактивном байпасс - это как раз он, даже в софте некоторых блоков рисуется анимация байпасс, когда идет напрямую без всяких преобразований. AVR контроллирует, но он ничего не задействует в этом режиме, как пришло напряжение, так напрямую и ушло.
Яков писал(а):
перевести бы ИБП на LiFePO4, есть трудности, но думаю преодолимые.
Кстати, а трудностей там может и вовсе нет. У лайфпо4 рамки напряжений шире, чем у аналогичных агм, так что в теории можно ее поставить вместо агм, и из последствий только то, что она не будет полностью заряжаться и разряжаться - так что просто получишь 75% от ёмкости.
Member
ego0550 писал(а):
AVR контроллирует, но он ничего не задействует в этом режиме,
я это не назвал бы режимом By-pass, хотя "трудности перевода"..
Цитата:
ничем дельта не отличаются от тех же cbs
не знаю как там разрядили или нет.. у друга так же Delta 7.2 в APC BE525-RS начала "моросить" меньше чем через год, он с "перепугу" половину емкостей в ИБП заменил, тщетно. оказалось надо было батарею заменить. кто бы что не говорил, для меня батарей "дельта" теперь не существует. с LiFePO4 другие трудности. контроллер, BMS или как там его(?) может отключать батарею раньше чем ИБП даст команду в ОС/Windows на завершение работы, других трудностей вроде нет, может быть напряжение заряда в ЗУ ИБП нужно будет подкорректировать(не во всех ИБП возможно).
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд: хорошо, пусть будет "байпасом" режим без вмешательства стабилизатора AVR. просто для меня путаница. By-pass вообще отключает ИБП, и пропускает через "розетки" ИБП как через обычный удлинитель, может быть защита от КЗ через варисторы. не более того.
с LiFePO4 другие трудности. контроллер, BMS или как там его(?) может отключать батарею раньше чем ИБП даст команду в ОС/Windows на завершение работы, других трудностей вроде нет,
Так наоборот у лайфпо4 собранных по 4s или как его там называют на 12В, напряжение отключения ниже, чем у АГМ. Меня больше волнует вопрос безопасности. АГМ если попался бракованный - его просто пожопит, может немного повоняет, а литиевые горят так, что фиг потушишь... Но вот с точки зрения температурного режима лайфпо4 наверно удобнее будет для ибп. У АГМ рабочий режим 0-25, а при типичных 40 градусах, которые они будут иметь в коробке ИБП - на графиках производителей срок службы сокращается до ~3 лет. В то время как у лайфпо4 температурный режим 0-45. Правда эти лайфпо4 в 7-9Ач формате и стоят в 2-3 раза дороже.
у AGM нет режима отключения, можно разрядить в "0"., отключение в ИБП, в инверторах когда напряжение АКБ понижается до 10.5V.
Я про ИБП и говорю, он отключает на более высоком напряжении, чем допускает BMS. Так что отключение BMS при разряде не должно быть проблемой.
Яков писал(а):
потому и предложил или колхозить дополнительную вентиляцию в ИБП, в том числе и батарейного отсека, или "выносить" батареи наружу.
Не проще ли сразу взять ИПБ с внешним подключением, если есть место куда ставить?
Яков писал(а):
? как пример LiFePO4 12V 12Ah дороже AGM на 10-15%, или сборка LiFePO4 24V 12Ah обошлась бы мне не сильно дороже пары бюджетных В.В.Ваttery BC 12-12.
К 12 не приценивался, а вот 7-9 стоят в 2-3 раза дороже. Спрашивал у поставщиков про В.В.В - сказали кроме цены от CSB/WBR по качеству ничем не отличаются, кроме того, что из-за их цены их редко кто берет, и они постоянно на складах полудохлые с большим сроком.
Member
ego0550 писал(а):
сразу взять ИПБ с внешним подключением, если есть место куда ставить?
так не о том речь, а о том что внутри корпуса, в батарейном отсеке для батарей может быть "крематорий", и если уже ИБП куплен, работает, подходит по всем параметрам, с задачей своей справляется, накой его менять ради с подключением внешних? если у кого трудности вытащить АКБ наружу из корпуса ИБП, это его трудности.
Цитата:
Спрашивал у поставщиков про В.В.В - сказали кроме цены от CSB/WBR по качеству ничем не отличаются
у поставщиков? чем отличаются их консультации от советов продавца-консультанта? по WRB вообще "не владею" никакой инфой. знаю что В.В.Ваttery качественные батареи, FIAMM еще выше качество, но там и ценник. а 1.5-2 года легко отработают те же Powerman, Ippon или CyberPower RС. при условиях правильной эксплуатации, и нормальных рабочих режимах.
о том и разговор, если знаете что у вас в регионе климат жаркий, или какие то "тяжелые условия труда" для ИБП, для батарей, решайте вопрос с принудительным охлаждением ИБП, батарейного отсека. а не искать AGM у которых срок службы 5-6 лет при +40°С. таких нет, CSB в даташитах к АКБ пишут: срок службы 5 лет при +20-25°
Цитата:
Up to 5 Years in Standby Service at 25°C Eurobat (20°C): 3-5 Years Standard Commercial
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7